Вам нужно эссе?
Интересует Международные Отношения?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Международные отношения в Каспийском регионе

  • 8 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 12.12.2009
200 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Эссе на тему:
Международные отношения в Каспийском регионе

Фрагмент для ознакомления

Связи с Россией играют особое стратегическое значение для иранского государства, так как она рассматривается в качестве противовеса давлению Запада (особенно США). Интерес РФ и Ирана является обоюдным, поэтому они стараются максимально урегулировать свои позиции и по каспийской проблематике.
Оставшиеся три государства – Азербайджан, Казахстан и Туркменистан – в целом имеют сходные интересы, которые направлены на привлечения иностранных инвестиций в максимально короткие сроки для развития своих добывающих возможностей, поэтому они много сотрудничают с государствами Запада (источники инвестиций). Кроме того, все три страны заинтересованы в уменьшении своей транспортной зависимости от России, поэтому их приоритеты в сфере логистики направлены на строительство новых трубопроводов для поставки нефти и природного газа.
Особенностью политики Азербайджана является полная ориентация на страны Запада и особенно США. Туркменистан тоже хотел бы дистанцироваться от России и переориентироваться на западное направление, однако этому все еще мешает отсутствие альтернативных экспортных маршрутов. Казахстан очень сильно зависит от доходов продажи нефти, поэтому его политика по поставкам достаточно разностороння. Он взаимодействует с Россией, но при этом активно принимает участие в турецких и греческих проектах.
Можно отметить, что политика прикаспийских стран имеет очень противоречивые направления и формируется в зависимости от актуальных на этот момент обстоятельств.
Следует также определить перспективы Каспийского региона с точки зрения последствий нынешнего мирового финансово-экономического кризиса.
Сегодня положение энергетического рынка во многом определяет темпы экономического развития мировой экономики, особенно тех государств, которые специализируются на экспорте нефти и природного газа. Все большее значение приобретают политические факторы, а именно политические интересы России, США, ЕС и остальных игроков Каспийского региона. Эти факторы сегодня во многом определяются развитие проектов по прокладке новых нефтегазовых маршрутов.
Таким образом, подводя итог, можно заметить, что Каспийский регион играет стратегическую роль в современной системе международных отношений, что происходит за счет укрепления его геополитического положения и высокой важности доказанных запасов нефти и природного газа в Каспийском море и на прикаспийских территориях. В регионе переплетаются интересы многих участников МО. Прежде всего, это государства, которые имеют выход к морю, второй блок представляют третьи страны, имеющие интерес в укреплении своих интересов в регионе (речь идет о таких игроках как США, Евросоюз, Китай и другие). Проблемы с урегулированием проблемы раздела акватории, дна моря, проектов транспортировки, экологии, вопросов безопасности, все еще стоят на повестке дня и требуют своего решения, поэтому интерес к региону еще только будет возрастать. Если в перспективе противоречия не будут урегулированы, то это повысит конфликтный потенциал Каспия и может привести даже к открытым конфликтам.

Источники:
Зонн И.С. Новый Каспий: география, экономика, политика. М.: АСТ: Восток-Запад, 2008. 542 с.
Абакаров А.Т. Геополитические интересы Российской Федерации в Каспийском регионе как фактор политического процесса на юге России. Автореферат. Ставрополь, 2008. 21 с.
Степанов Д.Ю. Проблемы сотрудничества стран Каспийского региона в нефтегазовой отрасли: геоэкономический аспект. Автореферат. М., 2008. 20 с.
Гегелашвили Н.А. Каспийский регион в российско-американских отношениях: научный доклад. М.: ИСКРАН, 2009. 100 с.

Зонн И.С. Новый Каспий: география, экономика, политика. М.: АСТ: Восток-Запад, 2008. С. 49.
Абакаров А.Т. Геополитические интересы Российской Федерации в Каспийском регионе как фактор политического процесса на юге России. Автореферат. Ставрополь, 2008. С. 16.




8

Источники:
1.Зонн И.С. Новый Каспий: география, экономика, политика. М.: АСТ: Восток-Запад, 2008. 542 с.
2.Абакаров А.Т. Геополитические интересы Российской Федерации в Каспийском регионе как фактор политического процесса на юге России. Автореферат. Ставрополь, 2008. 21 с.
3.Степанов Д.Ю. Проблемы сотрудничества стран Каспийского региона в нефтегазовой отрасли: геоэкономический аспект. Автореферат. М., 2008. 20 с.
4.Гегелашвили Н.А. Каспийский регион в российско-американских отношениях: научный доклад. М.: ИСКРАН, 2009. 100 с.

Политика Великобритании в регионе Каспийского

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Геополитической ситуации в регионе Каспийского

1.1 Общая ситуация в регионе Каспийского

1.2 Политика Азербайджана в регионе Каспийского

Глава 2. Интересы Великобритании в регионе Каспийского

2.1 Влияние Великобритании на политику в регионе Каспийского

2.2 Азербайджано-британские отношения

ВЫВОД

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

Распад СССР в 1991 году, в значительной степени изменилась геополитическая карта Евразии. Появление более десятка новых субъектов международных отношений, их связи с международным сообществом заставляют по-новому оценить ряд региональных вопросов. Одним из наиболее важных таких геополитических вопросов в Центральной Азии и на Кавказе является проблема Каспийского моря.

Значительный ресурсный потенциал, уникальное географическое положение Каспийского региона делают его особенно привлекательным для всех, кто заинтересован в присутствии в этом регионе и в использовании ресурсов каспийского моря.

Зона Каспийского моря и прикаспийских территорий сегодня привлекает внимание многих стран мира, не только богатые запасы углеводородов, но и особенностями геополитического и геостратегического порядка, что и определяет экономические, политические и военно-стратегические интересы ведущих субъектов мировой политики. Каспийский регион фактически стал полем многовекторного соперничества и противоборства между теми государствами и силами, которые хотели бы доминировать в этом стратегически важным регионом мира. Этот регион был и является наиболее важным узлом международных торгово-экономических отношений, на ее территории пересекаются торговые пути Восток – Запад и Север – Юг.

В 90-е годы XX века перед прикаспийскими странами в процессе восстановления государственности упал много проблем, наиболее важные из которых были связаны с поиском новых путей и развитие эффективных механизмов политического и экономического развития. Поэтому особый научный интерес приобретает всесторонний анализ политических и экономических процессов, которые происходят в регионе Каспийского моря. Дополнительным фактором, актуализирующим исследование является неурегулированность вопроса правового статуса Каспийского моря.

Сочетание этих и целого ряда других факторов обусловливает актуальность данной работы.

Узнать стоимость работы