Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Роль теневого сектора в экономике Италии

  • 23 страницы
  • 16 источников
  • Добавлена 19.02.2010
700 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Теневая экономика: понятие, сущность и масштабы
2. Анализ экономики Италии в 2009 г
3. Оценка места теневого сектора в экономики Италии
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

до более 20,5 млрд. евро в 2008 г. Причем больше всего увеличились доходы от трафика вредных и ядовитых отходов - с 4,5 млрд. до 7 млрд. евро в прошлом году. В 2008?м было зафиксировано 25 776 серьезных экологических нарушений - то есть около 70 в день! Больше всего нарушений зафиксировано в Кампанье (область с административным центром Неаполь), следом за которой на "доске позора" второе и третье места занимают Калабрия и Сицилия.
Растет количество токсичных отходов, которые просто "исчезли". Если в 2005 г. их было 25 млн. тонн, то в 2006?м (последние данные есть только за этот год) 31 млн. тонн. Если сложить все эти "пропавшие" отходы в одном месте, то возникла бы гора высотой 3 100 м, что соизмеримо с вулканом Этна. Впрочем, по данным экологов, в этом бизнесе кроме Италии участвуют еще 12 стран.
Немалую прибыль приносит "экомафии" и строительство домов в тех местах, где это запрещено законом. Экологи подсчитали, что таких зданий в Италии построено около 28 тыс., а объем этого криминального бизнеса оценили в 2 млрд. евро.
По данным Legambiente, в экологическом бизнесе участвуют 258 мафиозных кланов. В прошлом году был арестован 221 член организованных преступных группировок, что на 26 человек больше - в 2007 г. арестовали 195 мафиози.
Представляя доклад, президент ассоциации Legambiente В. Децца подчеркнул: ""Экомафия" очень гибка, и у нее прекрасное чувство бизнеса. Она проникает во все секторы. Сейчас, например, нужно вести особый контроль за бизнесом, основанным на получении энергии из возобновляемых источников, кроме сельскохозяйственной деятельности и строительства".
По подсчетам римского экспертно-консультационного центра Eurispes, Mafia Inc, как в Италии называют преступные синдикаты, заработала в 2008 г. 167 млрд. долларов, что составляет почти 8% ВВП страны. Около половины этой гигантской суммы дала торговля наркотиками. На долю ростовщических операций пришлись 17 млрд. долларов. Кредиты у мафии, считает Eurispes, прямо или косвенно получили примерно 180 тыс. итальянских бизнесменов и фирм.
Заключение

Таким образом, в ходе данной работы получены следующие результаты:
Понятие теневого сектора охватывает все виды экономической деятельности, которые не отражены официальной статистикой, включая и данные по расчету налоговых поступлений. Теневая, или ненаблюдаемая, экономика охватывает как неучтенную экономическую деятельность (так называемый черный рынок), так и частично учитываемую экономическую деятельность (серую экономику).
Оценка теневого сектора экономики - весьма сложная задача, поскольку участники теневой экономики, очевидно, не испытывают желания показывать масштабы своей деятельности.
Одной из отличительных особенностей современного этапа экономического развития Италии является опережающий рост теневой экономики по сравнению с экономикой официальной. Теневая экономика росла примерно на 1/5 быстрее, чем официально регистрируемая.
Теневая экономика – чрезвычайно важный элемент хозяйственной жизни Италии, сопоставимый по размерам с официальным сектором. Добавленная стоимость, создаваемая в теневой сфере экономики Италии, составляет по разным оценкам от 24 % (официальные данные) до 55% (не официальная оценка) ВВП. С точки зрения производимой добавленной стоимости, теневая экономика вдвое превосходит сельское хозяйство, отражённое в официальной статистике (на долю сельского, лесного и рыбного хозяйства в настоящее время приходится 7,7% валового продукта).
В процессе постиндустриального перехода, когда доля индустриального сектора в экономике Италии резко снижается, и отчасти в связи с относительным ростом теневой экономики, выявилась интересная тенденция: добавленная стоимость, создаваемая в теневой экономике, всё больше сближается по величине с добавленной стоимостью, официально создаваемой в промышленности. Так, в Италии, где теневая экономика более развита, а процессы деиндустриализации запаздывают, имеет место соотношение: совокупная доля обрабатывающей и добывающей промышленности в валовом внутреннем продукте составляет 26%, а создаваемая в теневой экономике добавленная стоимость достигает 24% величины официального ВВП. Тем самым сектор промышленного производства - официального, регистрируемого статистикой, - «сжимаясь», становится всё более соразмерен производству в сфере теневой экономики.
Таким образом говоря об теневом секторе экономики Италии можно говорить о целостной совокупности «официальной» и «неофициальной» подсистем современной экономики Италии.
Список литературы


Глобализация и регионализация: факторы формирования геополитического пространства. / Под ред. Широков Г.К., Володин А.Г., Лунев С.И., Салицкий А.И. М.: ИМЭМО РАН, 2008.
Западноевропейские страны: Особенности социально-экономических моделей/ Отв.ред. В.П.Гутник; Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. – М.: Наука, 2005. 271 с.
Зарицкий Б.Е. Экономика Италии: путь по лестнице, ведущей вниз. – М.: Юристъ, 2009. – 304 с.
Механизм «неофициальной» экономики в Италии: как он функционирует и чему учит / Под общ. ред. В.П.Гутника. – М.:ВлаДар, 2008. 220 с.
Мировая экономика: глобальные тенденции за сто лет / Под ред И.С.Королева. – М.: Юристъ, 2008. 604 с.
Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп./ Ломакин В.К.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 735 с.
Мировая экономика: Учебник для вузов / Г.П.Черников, Д.А.Черникова. – М.:Дрофа, 2007. 432 с.
Политика хозяйственного порядка в Германии / В.П. Гутник; РАН, Инт мир. экономики и межд. отношений. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика », 2008. 271 с.
Страны и регионы мира 2009: Экономико-политический справочник / Под ред. А.С.Булатова –М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. 624 с.
Современная финансовая политика западноевропейских стран / Отв. ред. – В.П.Гутник. – М.:ИМЭМО РАН, 2010. 110 с.
Тузова А.А. Основные тенденции развития теневого сектора мирового хозяйства в постиндустриальную эпоху // Материалы конференции «Мир и Россия: регионализм в условиях глобализации», РУДН. М., 2008.
Тузова А.А. Масштабы и динамика теневого сектора мировой экономики // Трансформация российского пространства: социально-экономические и природно-ресурсные факторы (полимасштабный анализ). Сб. под ред. С.С. Артоболевского и Л.М. Синцерова. М.: Институт географии РАН, 2008. С. 448-454.
Шестакова Е.. Новые задачи для ЕС // Мировая экономика и международные отношения, -2009 - № 12
De Zwaan J., Goudappel F. Freedom, security and justice in the European Union. The Hague, Asser Press, 2008
Dinan D. Ever Closer Union. Ап Introduction to European Integration. PALGRAVE MACMILLAN, 2007. – 64 стр
Материалы сайта http://europa.eu

Тузова А.А. Основные тенденции развития теневого сектора мирового хозяйства в постиндустриальную эпоху // Материалы конференции «Мир и Россия: регионализм в условиях глобализации», РУДН. М., 2008. с. 21
Тузова А.А. Основные тенденции развития теневого сектора мирового хозяйства в постиндустриальную эпоху // Материалы конференции «Мир и Россия: регионализм в условиях глобализации», РУДН. М., 2008. с. 29
Зарицкий Б.Е. Экономика Италии: путь по лестнице, ведущей вниз. – М.: Юристъ, 2009. – 94 с.
Шестакова Е.. Новые задачи для ЕС // Мировая экономика и международные отношения, -2009 - № 12 с. 101
Современная финансовая политика западноевропейских стран / Отв. ред. – В.П.Гутник. – М.:ИМЭМО РАН, 2010. 26 с.
Составлено по материалам сайта http://europa.eu
Зарицкий Б.Е. Экономика Италии: путь по лестнице, ведущей вниз. – М.: Юристъ, 2009. – 121 с.
По материалам сайта http://europa.eu
Тузова А.А. Масштабы и динамика теневого сектора мировой экономики // Трансформация российского пространства: социально-экономические и природно-ресурсные факторы (полимасштабный анализ). Сб. под ред. С.С. Артоболевского и Л.М. Синцерова. М.: Институт географии РАН, 2008. С. 448-454.
Механизм «неофициальной» экономики в Италии: как он функционирует и чему учит / Под общ. ред. В.П.Гутника. – М.:ВлаДар, 2008. 220 с.

Цитата по:









16


2





23



Теневая экономика

Скрытая экономика

Фиктивная экономика

Нелегальная (криминальная) экономика

Организованная преступность

Криминальный
бизнес

Не возвращаемая
в легальную экономику

Неформальная
(некриминальная)
экономика




Параллельная экономика

Возвращаемая
в легальную экономику

Методы оценки теневой экономики

3. Структурный метод

6.Специальные
экономико-
правовые
методы

1. Использование специфических индикаторов

5. Смешанные методы

4. Метод
экспертных оценок

2. Оценка
детерминантов

Макрометоды

3.2. Метод переноса средних значений и удельных величин

3.1. Метод
постоянных
соотношений

1.2. Косвенные методы

1.1.Прямые методы

Микрометоды

1.2.2. Ресурсный метод

1.2.3. Монетарные методы

1.2.1. Методы расхождений

1.2.4. Метод по
показателю
занятости

Метод
экономико-правового
анализа

Метод
Гутманна

1.1.1. Опросы, выборочные обследования

Сравнение доходов, измеренных разными
способами

По показателю использования трудовых ресурсов

Метод
Фейга

Метод
сопряжённых
сопоставлений


Сравнение зарегистрированных доходов
и расходов

По показателю использования оборотных фондов

Метод
Беднарского-Кокосинского-Стопуры

Метод
специальных
расчетных
показателей


1.1.2. Налоговые проверки, данные государственного контроля

Метод сравнения индексов взаимосвязанных показателей

По показателю использования основных
фондов


Экономико-правовые
методы

Метод
стереотипов

Альтернативные оценки макроэкономических показателей

Метод корректирующих
показателей


Метод товарных потоков

Хищение бюджетных средств

БЮДЖЕТ

Контролируемая

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА


Криминальные банкротства

Вывод
из-под контроля

Неконтролируемая
некриминальная часть теневой
экономики

Нелегальная
криминальная часть теневой экономики














ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ

Неучтенные операции


Доходы от
криминального бизнеса (наркоторговля,
проституция, подпольное производство
и сбыт алкогольной
продукции и др.),
корыстных преступлений (хищений),
коррупционных
преступлений и др.

Организованная
преступность

Операции по сокрытию части
оборота

Псевдо - операции

Операции
незарегистрированных
субъектов
экономической
деятельности

Операции
зарегистрированных субъектов
без отражения в
бухгалтерском учёте

Вывоз легальный

Формирование теневых
капиталов за счет уклонения
от уплаты налогов

ЛЕГАЛЬНАЯ

ЭКОНОМИКА





Международное поле


Создание предприятий
за рубежом

Инвестиции в
иностранную экономику

Приобретение
недвижимости
за рубежом


Вывоз
нелегальный

Формирование
криминального теневого
капитала

Список литературы


1.Глобализация и регионализация: факторы формирования геополитического пространства. / Под ред. Широков Г.К., Володин А.Г., Лунев С.И., Салицкий А.И. М.: ИМЭМО РАН, 2008.
2.Западноевропейские страны: Особенности социально-экономических моделей/ Отв.ред. В.П.Гутник; Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. – М.: Наука, 2005. 271 с.
3.Зарицкий Б.Е. Экономика Италии: путь по лестнице, ведущей вниз. – М.: Юристъ, 2009. – 304 с.
4.Механизм «неофициальной» экономики в Италии: как он функционирует и чему учит / Под общ. ред. В.П.Гутника. – М.:ВлаДар, 2008. 220 с.
5.Мировая экономика: глобальные тенденции за сто лет / Под ред И.С.Королева. – М.: Юристъ, 2008. 604 с.
6.Мировая экономика: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп./ Ломакин В.К.– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. 735 с.
7.Мировая экономика: Учебник для вузов / Г.П.Черников, Д.А.Черникова. – М.:Дрофа, 2007. 432 с.
8.Политика хозяйственного порядка в Германии / В.П. Гутник; РАН, Инт мир. экономики и межд. отношений. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика », 2008. 271 с.
9.Страны и регионы мира 2009: Экономико-политический справочник / Под ред. А.С.Булатова –М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010. 624 с.
10.Современная финансовая политика западноевропейских стран / Отв. ред. – В.П.Гутник. – М.:ИМЭМО РАН, 2010. 110 с.
11.Тузова А.А. Основные тенденции развития теневого сектора мирового хозяйства в постиндустриальную эпоху // Материалы конференции «Мир и Россия: регионализм в условиях глобализации», РУДН. М., 2008.
12.Тузова А.А. Масштабы и динамика теневого сектора мировой экономики //
Трансформация российского пространства: социально-экономические и природно-ресурсные факторы (полимасштабный анализ). Сб. под ред. С.С. Артоболевского и Л.М. Синцерова. М.: Институт географии РАН, 2008. С. 448-454.
13.Шестакова Е.. Новые задачи для ЕС // Мировая экономика и международные отношения, -2009 - № 12
14.De Zwaan J., Goudappel F. Freedom, security and justice in the European Union. The Hague, Asser Press, 2008
15.Dinan D. Ever Closer Union. Ап Introduction to European Integration. PALGRAVE MACMILLAN, 2007. – 64 стр
16.Материалы сайта http://europa.eu

У нас вы можете заказать