Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Валютная система и валютная политика Росии

  • 29 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 15.04.2010
360 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Введение
1.Теоретические аспекты валютной системы и политики
1.1.Понятия валютной системы и валютной политики
1.2.Основные формы валютной политики
2. Современная валютная политика России
2.1.Система валютного регулирования и валютного контроля в России
2.2.Устойчивость системы валютного регулирования России: рекомендации к достижению
2.3.Валютная политика РФ в условиях мирового финансового кризиса
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Фрагмент для ознакомления

Но ведь Центробанк России оказался не в состоянии предотвратить ни многократную девальвацию рубля, как это произошло в конце 1998года, с последовавшим инфляционным «взрывом», ни чрезмерное укрепление рубля и приток спекулятивного капитала в последние годы. Эти уроки так и не усвоены законодателями, правительством и Банком России. А ведь пора бы признать, что никакого мудрого центрального банка, исправляющего все «провалы» рыночных механизмов, нет. Есть бюрократический орган, деятельность которого время от времени сопровождается собственными «провалами». И создавать следует самоорганизующуюся и способную к саморазвитию систему валютного регулирования, устойчивую к «провалам» и рыночных, и государственных институтов управления экономикой.
Каковы контуры такой системы?
Во-первых, система валютного регулирования должна быть законодательно определена. В настоящее время валютное и банковское законодательство имеют, по существу, рамочный характер и многие вопросы валютного регулирования отданы на усмотрение чиновников Банка России. Процессы принятия ими решений имеют закрытый характер (и по нашему мнению это правильно). Поэтому участники внешнеэкономической деятельности имеют смутное представление об изменении правил игры, что не соответствует принципам правового государства и рыночной экономики. Необходимо процедуры принятия решений определить законодательно, как это было сделано для процедур изменения ставок экспортных пошлин.
Система валютного регулирования должна быть устойчива к человеческому фактору. Смена отдельных руководителей не должна оказывать существенного влияния на валютную сферу. Ведь министры финансов или налогов тоже весьма влиятельны. Однако их приход или уход не влечет смены норм бюджетного или налогового регулирования (если, разумеется, они не добьются изменения законодательства). Точно так же руководители Центробанка должны заниматься администрированием, то есть применением валютного законодательства, а не установлением правил игры для участников валютного рынка.
Во-вторых, система инструментов валютного регулирования должна обеспечивать достижение всей системы целей валютной политики. Только тогда она будет защищена от «провалов» рыночных и государственных механизмов регулирования экономики.

Валютная политика РФ в условиях мирового финансового кризиса

В начале года Центральный банк Российской Федерации объявил о новой верхней границе технического коридора бивалютной «корзины». Рассмотрим, как это отразится на валютной политике российских банков.
Плавное ослабление рубля, которое Центробанк России пытался провести в конце прошлого года, подтолкнула банки к наращиванию валютных активов. Кто-то делал для снижения рисков, кто-то – из спекулятивных целей.
На данный момент отечественные банки будут более осторожны в наращивании валютных активов, по крайней мере, при отсутствии значимых поводов играть против рубля. Несколько сложнее будет убедить клиентов не конвертировать вклады в валютные (при росте валютных обязательств, чтобы не нести риски, банк вынужден наращивать и валютные активы). Поэтому вероятно снижение ставок по валютным депозитам, сокращение чистой валютной позиции (разницы между активами и пассивами в валюте).
Банковская система России зависит от доверия вкладчиков и поэтому очень хрупкая. Если бы шаги и действия Центрального банка по стабилизации банковской системы России не были адекватными и своевременными, в крайне тяжелом положении сейчас находились бы не десятки, а сотни коммерческих банков, включая также и государственные банки страны. Плавное ослабление рубля – как раз мера по стабилизации банковской системы. Еще в начале осени прошлого года валютные обязательства банков превышали валютные активы, поэтому резкое ослабление рубля осенью принесло бы банкам значительные потери. Только в 2009 году, когда валюта перетекла из золотовалютных резервов к банкам, Центробанк России стал ускоренно выходить на равновесное значение курса.
Объявление о нежелании менять в ближайшие месяцы границы коридора валютных колебаний – сигнал тем банкам, которые занимали чрезмерные, спекулятивные позиции в валюте: гарантированной доходности по валютным операциям больше не будет. Это должно вернуть интерес банков к кредитованию – так как банкам все же необходимо на чем-то зарабатывать. Чтобы оживить кредитные операции, Банк России готов даже увеличить срок беззалогового кредитования до года. Можно делать и больше, но лучше оставить эти меры в резерве на случай углубления кризисных явлений.
Рассмотрим следующую проблему в связи с мировым финансовым кризисом – резервы отечественного центрального банка быстро таят. Попробуем дать ответ почему.
Дело в том, что валюта из резервов Центробанка Российской Федерации просто закрывает брешь в платежном балансе. Это происходит в условиях, когда приток валюты в страну за счет торговых операций (разница между экспортом и импортом) серьезно сократилась из-за падения цен на нефть, а иностранные инвесторы конвертируют в валюту и уводят из страны свои капиталы. Альтернативы трате валютных резервов, по большому счету, две. Первая – резкое ослабление рубля до уровня ниже равновесного. Плата за это – дестабилизация банковского и корпоративного сектора из-за резкого возрастания долговой нагрузки и обесценение рублевых сбережений населения. Вторая – административное регулирование импорта (запретительные таможенные пошлины) и потоков капитала. По нашему мнению, первая альтернатива неприемлема, а вторая трудноосуществима.
Ответим на вопрос, насколько велик риск того, что показатель объема российских международных резервов упадет ниже 300 миллиардов долларов США и насколько это будет критично для России.
Важно понимать, что максимизация валютных резервов не является самоцелью. Главное для обеспечения стабильности в денежно-кредитной сфере – управлять чистой валютной позицией. Падение российских международных резервов ниже 300 миллиардов долларов – вполне вероятный сценарий при углублении кризиса, однако это некритично при условии, что на соответствующую величину сократятся валютные обязательства российских компаний и банков.
По данным экспертов, нынешний кризис российской экономики будет значительно более длительным и тяжелым, чем кризис 1998 года. Но по прогнозам, экономический рост в России возобновился в четвертом квартале сего года.




Заключение
Данная работа была посвящена теме «Валютная система и валютная политика России». В рамках этой работы нами было освещено множество различных вопросов, связанных с раскрытием данной темы. Например:
мы дали определение понятия валютной системы и валютной политики;
представили краткие характеристики основных форм валютной политики;
определение валютного курса;
охарактеризовали субъектную структуру органов валютного регулирования и контроля;
рассмотрели предпосылки и проблемы введения свободной конвертируемости рубля и др.
Помимо всего прочего, нами были представлены и практические аспекты работы: описана валютная политика России в рамках вопроса о системе валютного регулирования и валютного контроля на территории Российской Федерации. А также была рассмотрена валютная политика в рамках мирового финансового кризиса.
В данной работе представленный материал достиг разумного баланса теории и практики. В заключение проведенного исследования этого вопроса можно сделать определенный вывод:
Денежно-кредитное регулирование и валютная политика Центробанка России в настоящих рыночных условиях должны быть достаточно жесткими. Это необходимо для того, чтобы нормально развивались финансы страны, нормально чувствовал себя рубль. При этом не следует забывать о другой стороне - это не должно иметь негативные последствия для развития экономики, для создания рабочих мест. Необходимо найти «золотую середину».
Очевидно, что российская экономика на современном этапе ее развития соответствует большинству критериев, изложенных в первой части данной курсовой работы, кроме подавления инфляции и развития несырьевого экспорта товаров и услуг. С решением этих проблем будет обеспечено доверие к национальной денежной единице внутри страны и ее востребованность в международных расчетах.






















Список использованной литературы

Федеральный закон от 10 декабря 2003года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Инструкции Центробанка РФ от 30 марта 2004г. № 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации».
Калимов Д.А. Валютное регулирование в РФ. – М.: Изд-во Деловой и научной литературы, 2005.
Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. – М.: Экономист, 2008.
Олейникова И.Н. Деньги. Кредит. Банки. – М.: Магистр, 2008.
Фетисов Г.Г. Монетарная политика денежно-кредитной системы России в условиях глобализации: национальный и региональные аспекты. – М.: Экономика, 2006.
Чернецов С.А. Финансы, денежное обращение и кредит: учебное пособие. – М.: Магистр, 2008.
Янин О.Е. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. – М.: Академия, 2007.
Навой А.В. Введение полной конвертируемости национальной валюты: проблемы теории и практики // Вопросы экономики. 2005. №3.
Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации.





Приложение 1

Характеристика отдельных элементов валютной системы
Элемент Характеристика Средства расчетов и платежей Четыре типа:
Валюта – общепризнанное средство платежа и расчетов.
Международные денежные единицы – выполняют основные функции денег. Существуют только в безналичной форме. Круг лиц, имеющих счета в данных единицах, ограничен. Ограничен характер использования.
Счетные единицы – используются для стоимостных сопоставлений, выражения совместного бюджета группы государств, определения сальдо межгосударственных требований и обязательств. Выполняют функцию меры стоимости.
Золото – до 1975г. выступало как официальное резервное и платежное средство.
Органы, осуществляющие валютное регулирование и контроль Определяются межгосударственными соглашениями или национальным законодательством:
с 1945г. – МВФ;
в России – Центральный банк РФ;
в ЕС – Европейский центральный банк
Условия и механизмы конвертируемости валют Для свойства конвертируемости:
Количество и сложность валютных ограничений в стране.
Приемлемость приобретения валюты участниками рынка. Свободно, частично конвертируемые и неконвертируемые валюты.
Валюты, широко используемые на международных рынках и накапливаемые центральными банками, называются резервными, или ключевыми
Режим определения валютного курса Валютный курс – цена иностранной валюты в национальных денежных единицах. Функции:
Обмен валют в текущих операциях и операциях с движением капитала;
Сравнение цен мировых и национальных рынков;
Сравнение стоимостных макроэкономических показателей;
Переоценка активов в иностранной валюте.
Валютная котировка – определение валютного курса одним из способов
Валютные ограничения Условия и пределы осуществления валютных операций, связанные с защитой национальной валюты. Современные способы валютных ограничений включает:
а) лицензирование приобретения иностранной валюты и проведения валютных операций;
б) дифференциацию (множественность) валютных курсов и валютных счетов;
в) количественные и временные ограничения на проведение валютных операций.
Валютные ограничения связаны с движением валютных ценностей



Приложение 2

Динамика курсов доллара США и евро к рублю и показатели биржевых торгов за период с 23 по 27 ноября 2009 года




Дата Единая торговая сессия Доллар США Евро с расчетами "сегодня" с расчетами "завтра" с расчетами "сегодня" с расчетами "завтра" средневзве- шенный курс (руб./долл.) объем (млн. долл.) средневзве- шенный курс (руб./долл.) объем (млн. долл.) средневзве- шенный курс (руб./евро) объем (млн. евро) средневзве- шенный курс (руб./евро) объем (млн. евро) 23.11.2009 28,7939 939,6880 28,7964 1823,5580 43,1040 66,7700 43,1166 102,0640 24.11.2009 28,8417 912,7930 28,8355 2577,2950 43,0074 73,8650 43,0772 150,5660 25.11.2009 28,7857 1253,7030 28,7908 2691,4580 43,2064 77,4840 43,3211 193,5410 26.11.2009     28,9748 4097,4610 43,5791 90,1680 43,6791 278,1960 27.11.2009 29,7098 1433,8660 29,6512 5958,6190 44,2782 79,0030 44,1321 275,6620










Данные предоставлены официальным сайтом Центрального банка Российской Федерации. Раздел «Инструменты денежно-кредитной политики Банка России».
Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. – М.: Экономист, 2008, с.486.
Данные предоставлены официальным сайтом Центрального банка Российской Федерации. Раздел «Инструменты денежно-кредитной политики Банка России».

Олейникова И.Н. Деньги. Кредит. Банки. – М.: Магистр, 2008,с. 293.
Навой А.В. Введение полной конвертируемости национальной валюты: проблемы теории и практики // Вопросы экономики. 2005. №3. С. 64-65.
Янин О.Е. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. – М.: Академия, 2007, с. 122.
Янин О.Е. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. – М.: Академия, 2007, с. 128.
Чернецов С.А. Финансы, денежное обращение и кредит: учебное пособие. – М.: Магистр, 2008, с. 52.

Данные предоставлены официальным сайтом Центрального банка Российской Федерации. Раздел «Финансовые рынки».

Калимов Д.А. Валютное регулирование в РФ. – М.: Изд-во Деловой и научной литературы, 2005, с. 12.

Согласно Инструкции Центробанка РФ от 30 марта 2004г. № 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации».
Фетисов Г.Г. Монетарная политика денежно-кредитной системы России в условиях глобализации: национальный и региональные аспекты. – М.: Экономика, 2006, с.147.

Представленные информационные данные с учетом последних обновлений на дату: 2 декабря 2009 года.













2

Список использованной литературы

1)Федеральный закон от 10 декабря 2003года №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
2)Инструкции Центробанка РФ от 30 марта 2004г. № 111-И «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации».
3)Калимов Д.А. Валютное регулирование в РФ. – М.: Изд-во Деловой и научной литературы, 2005.
4)Моисеев С.Р. Денежно-кредитная политика: теория и практика. – М.: Экономист, 2008.
5)Олейникова И.Н. Деньги. Кредит. Банки. – М.: Магистр, 2008.
6)Фетисов Г.Г. Монетарная политика денежно-кредитной системы России в условиях глобализации: национальный и региональные аспекты. – М.: Экономика, 2006.
7)Чернецов С.А. Финансы, денежное обращение и кредит: учебное пособие. – М.: Магистр, 2008.
8)Янин О.Е. Финансы, денежное обращение и кредит: учебник. – М.: Академия, 2007.
9)Навой А.В. Введение полной конвертируемости национальной валюты: проблемы теории и практики // Вопросы экономики. 2005. №3.
10)Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации.

У нас вы можете заказать