Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Политическая партия: понятие и цели

  • 14 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 29.04.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Этапы становления и сущность политических партий
2. Признаки и функции политической партии
3. Классификация политических партий
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Массовая партия – термин социологии партий Мориса Дюверже, отражающий их структурные особенности и обозначающий в данном случае партии, ориентированные на массовое членство граждан на основании единой идеологии, выраженной в программе партии, и подчиняющихся ее уставу. Свой расцвет массовые партии пережили в период до, сразу после и между двух мировых войн, что заставило Дюверже полагать массовую партию как норму партийного строительства.
Кадровая (элитистская) партия – термин социологии партий Мориса Дюверже, обозначающий партийные организации, ориентированные на консолидацию политических элит. Как правило, такие партии имеют в своем составе ограниченное число членов, в основном из представителей высших слоев общества, имеют обыкновенно расплывчатую идеологию, невыраженные процедуры членства. Исторически элитистская партия представляет собой первый пример партии как таковой. Дюверже полагал, что такие партии пережили свой расцвет в XIX – начале ХХ века и не отвечают требованиям современности.
Всеохватная (народная) партия – термин современной социологии политики (введенный Отто Кирххаймером), отражающий трансформации массовых партий в середине ХХ века, связанных с изменением принципов партийного строительства. Они ориентированы на выражение интересов крупных слоев общества (и в пределе всего общества) вне зависимости от сословных, имущественных или классовых различий. Характеризуются смешанным типом устройства и партийного членства, низким уровнем зависимости от какой-либо конкретно сформулированной идеологии.
Картельная партия – в современной политической социологии обозначает тип партий – политических посредников, оперирующих свободно в избирательном пространстве и не привязанных к интересам какой бы то ни было социальной группы. С той или иной социальной группой эта партия заключает своего рода «политический контракт» на выражение ее интересов в течение определенного срока. Картельные партии, как правило, в той или иной мере находятся на службе государственной машины, получая почти полностью финансирование из бюджетных источников.
По функциональному критерию партии делятся на партии индивидуального представительства и партии социальной интеграции Зигмунда Нойманна.
Роль и значение партий индивидуального представительства в политике ограничена в основном отбором представителей на политические должности и голосованием на выборах за партийных выдвиженцев. Партии социальной интеграции, напротив, предполагают активное воздействие на своих членов не только во время выборов, но и в период электорального межсезонья. Последние, в зависимости от организационной жесткости и характера предписаний, нередко подразделяют на демократические и тоталитарные.
Развитие и сопоставление выше приведенных типологий дало понимание, что классификационные модели сами по себе, без их привязки к социальному окружению и истории, не выявляют всей полноты качественных характеристик. Поэтому, в частности, выделение того или иного «идеального типа» (в понимании социологии Макса Вебера) часто оказывалось бессмысленным, поскольку определенная партия может соответствовать нескольким типам сразу. Кроме того, зачастую эти классификации ограничиваются партиями западноевропейского типа, что существенно снижает их информативность.
Идеальный тип – термин социологии Макса Вебера. Обозначает сконструированного в методологических целях индивидуального или коллективного социального агента, ограниченного строго определенным набором признаков.
Заключение

Термин «партия» в переводе с латинского означает «доля, часть». Т.е. в буквальном смысле слова партия – это часть населения.
Партии являются весьма своеобразным участником общественной жизни. Это своеобразие заключается в двойственной природе партий, а именно – социальной и институциональной одновременно.
Когда говорят о социальной природе партий, имеют в виду, что партии объединяют наиболее активных представителей тех или иных социальных групп, т.е. партии берут свое начало в обществе.
Когда говорят об институциональной природе партий, имеют в виду, что партии являются важнейшим элементом в механизме государственной власти.
В силу своей двойственной природы партии выступают в качестве посредника между гражданским обществом и государством, трансформируя интересы гражданского общества в реальную политику государства. В этом состоит уникальное значение партий как общественного института.
В современной политологии существует более 200 определений политической партии. В качестве рабочего примем следующее:
Политическая партия есть организованная сила, объединяющая граждан одного политического направления для мобилизации общественного мнения по определенным целям, для участия в органах власти либо для ориентации властей на достижение своих требований (автор – американский политолог Льюис Кермонн).
Список использованных источников

Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 17.12.2009) "О политических партиях" (принят ГД ФС РФ 21.06.2001)
Авакьян С.А. Конституционное право России. – М.: Юристъ, 2007. - 784с. – Т.2.
Автономов А.С. Партии и партийные системы в России и в мире: История и современность // Государственная власть и местное самоуправление – 2007 - № 8. – С.31-38.
Грудцына Л.Ю. Политические партии, гражданское общество и государство //Законодательство и экономика – 2007. - N 10. – С.11-14.
Малов Ю.К. Введение в теорию политических партий: Обзор, идеи, концепции. – М.: Юристъ, 2004. – 124с.
Основы теории политических партий: Учебное пособие / Под ред. Заснавского С.Е. – М.: Европа, 2007. – 262с.
Шемелин А.В. Генезис политических партий в России и электоральные предпочтения граждан РФ (политико-правовые аспекты) // История гос. и права - 2008 - №1 – С.5-8.


Малов Ю.К. Введение в теорию политических партий: Обзор, идеи, концепции. – М.: Юристъ, 2004. – 124с.
Автономов А.С. Партии и партийные системы в России и в мире: История и современность // Государственная власть и местное самоуправление – 2007 - № 8. – С.31-38.
Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 17.12.2009) "О политических партиях" (принят ГД ФС РФ 21.06.2001)
Основы теории политических партий: Учебное пособие / Под ред. Заснавского С.Е. – М.: Европа, 2007. – 262с.
Шемелин А.В. Генезис политических партий в России и электоральные предпочтения граждан РФ (политико-правовые аспекты) // История гос. и права - 2008 - №1 – С.5-8.












2


1.Федеральный закон от 11.07.2001 N 95-ФЗ (ред. от 17.12.2009) "О политических партиях" (принят ГД ФС РФ 21.06.2001)
2.Авакьян С.А. Конституционное право России. – М.: Юристъ, 2007. - 784с. – Т.2.
3.Автономов А.С. Партии и партийные системы в России и в мире: История и современность // Государственная власть и местное самоуправление – 2007 - № 8. – С.31-38.
4.Грудцына Л.Ю. Политические партии, гражданское общество и государство //Законодательство и экономика – 2007. - N 10. – С.11-14.
5.Малов Ю.К. Введение в теорию политических партий: Обзор, идеи, концепции. – М.: Юристъ, 2004. – 124с.
6.Основы теории политических партий: Учебное пособие / Под ред. Заснавского С.Е. – М.: Европа, 2007. – 262с.
7.Шемелин А.В. Генезис политических партий в России и электоральные предпочтения граждан РФ (политико-правовые аспекты) // История гос. и права - 2008 - №1 – С.5-8.

Узнать стоимость работы