Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Юридические свойства и функции Конституции РФ

  • 20 страниц
  • 12 источников
  • Добавлена 29.04.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Исторические условия принятия Конституции Российской Федерации 1993г.
2. Юридические свойства конституции
3. Функции Конституции РФ
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Это может быть выражено включением в конституцию специальных глав о внешней политике и обороне (так делали, например, Конституция СССР 1977 г., Конституция РСФСР 1978 г.). Но в принципе наличие таких глав совсем не обязательно - их не было, к примеру, в Конституции РСФСР 1918 г., Конституции СССР 1936 г. и следовавшей за ней Конституции РСФСР 1937 г. Нет подобной главы и в Конституции РФ 1993 г., в большинстве зарубежных конституций. Суть в другом, и это главное: наша Конституция не просто исходит из миролюбивой внешней политики государства, стремления к сотрудничеству и добрососедству, но и провозглашает общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ составной частью ее правовой системы.
Кроме того, внешнеполитическая функция Конституции нашей страны состоит также в том, что за пределами государства она служит и как важный информационный источник. Конституция дает представление людям других стран, а также государствам и международным организациям о нашем общественно-политическом строе, структуре государства, взаимоотношениях центра и субъектов РФ, конституционных основах региональной и национальной политики, статусе личности в РФ и т.д. Познакомившись с тем, какие параметры социально-экономической и политической системы заложены в нашей Конституции, зарубежный мир получает представление о возможных перспективах развития страны. Не будем закрывать глаза на то, что конституционные декларации и реальные шаги - не всегда одно и то же. И тем не менее, понять без Конституции сущность государства невозможно.
4) Идеологическая функция
Идеология вообще - это "система политических, правовых, религиозных, философских взглядов на социальную действительность, общество и отношения людей между собой. Характерная особенность идеологии состоит в том, что она непосредственно связана с практической деятельностью людей и направлена на утверждение, изменение либо преобразование существующих в обществе порядков и отношений".
Идеологическая функция проявляется в способности конституции оказывать влияние на духовную жизнь общества путем распространения и утверждения определенных политических и правовых идей, представлений и ценностей.
Такая функция также присуща и нашей Конституции. Но есть ли основания для этого утверждения? Ведь в ст. 13 Конституции РФ 1993 г. сказано, что в Российской Федерации признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Выходит, наша действующая Конституция - как бы деидеологизированный документ.
Действительно, идеологическая функция конституции может заключаться в закреплении постулатов какого-то политического учения в качестве господствующих. За примерами далеко ходить не надо. Такими были все предшествующие советские конституции. Так, не просто правовым актом, но и типичным документом научного коммунизма являлась Конституция СССР 1977 г. Она исходила из построения всей жизни в стране на постулатах теории и практики социалистического и коммунистического строительства, а в преамбуле Конституции содержалась характеристика существовавшей в стране общественной системы как развитого социализма. Вот такой вариант идеологического предназначения конституции и исключает теперь наш Основной Закон 1993 г.
Однако в ином плане конституция просто не может не быть идеологическим - в смысле мировоззренческим - документом. Ведь практически каждое ее слово, все закрепленные в конституции институты выражают видение желаемой социально-политической системы страны. Разве не очевидны одна идеология в категорическом отрицании частной собственности (это делали советские конституции), и совсем противоположная в конституционном закреплении частной собственности и вообще многообразия форм собственности в стране (Конституция РФ 1993 г.).
Или, к примеру, закрепление в Конституции СССР 1977 г. однопартийной системы с руководящей ролью КПСС и, наоборот, политического плюрализма в Конституции РФ 1993 г. и равенства всех общественных объединений перед законом. Здесь ведь тоже видны не только политико-организационные, но и идейные основы общественно-государственной жизни.
Прямо различные воззрения воплощены в принципе верховенства представительных органов в системе государственной власти, подотчетности им всех других государственных органов (прежние конституции) и в принципе разделения властей, возможностях их взаимного влияния друг на друга (Конституция РФ 1993 г.).
Перечень примеров можно было бы продолжить, но вывод очевиден: каждая конституция закрепляет свою систему общественных ценностей (в какой мере они отражают общечеловеческие идеалы - это другой вопрос) и нацелена на то, чтобы на ее основе формировались соответствующие воззрения каждого члена общества.
5) Юридическая функция
Юридическая функция заключается в том, что конституция является основным источником права, содержащим исходные начала для всей правовой системы.
Суть этой функции конституции заключается в том, что она:
- становится основой новых правовой системы и правопорядка в стране (или нового этапа в их развитии, если они существуют и в принципе сохраняются);
- сама регулирует общественные отношения и как документ прямого действия может быть исходной почвой для их возникновения;
- дает импульс развитию законодательства и принятию большого массива новых нормативных юридических актов, воплощающих общие идеи и отдельные положения конституции.
Сказанное в полной мере относится к действующей Конституции РФ. Она является "заглавным" документом создаваемой в России правовой системы, для детализации Конституции нужны около 600 нормативных актов, частично принятых, но в своем большинстве все-таки пока подготавливаемых. Достаточно актуальна и задача обеспечения прямого действия Конституции. Об этом свойстве Основного Закона "забывают и нередко смотрят на нее как на правовую библию, которой надо молиться на словах, но которой совсем не требуется следовать в делах, и в том числе потому, что она содержит набор благих идей, но не норм непосредственного юридического действия".















Заключение

Подводя итог, следует отметить следующие основные моменты. Конституция является основным источником любой отрасли национального права, и в первую очередь конституционного.
К сожалению, «на современном этапе проблема обеспечения высшей юридической силы Конституции окончательно не решена. Не всегда выполняются решения Конституционного Суда РФ, во многих субъектах Российской Федерации пока не созданы региональные органы конституционного (уставного) контроля. Отсутствует законодательно установленная процедура признания законов субъектов РФ недействующими судами общей юрисдикции. Но, как говорится, процесс идет».
Функции конституции отражают роль основного закона в политике, жизни общества и граждан, осуществлении задач государства. Выделяются следующие виды функций: учредительная; организаторская; внешнеполитическая; идеологическая и юридическая.
Юридические свойства Конституции:
1. Высшая юридическая сила (никакой другой НПА не может противостоять)
2. Верховенство (распространяется на всю территорию РФ)
3. Прямое действие (ссылка на конституцию может быть напрямую при решении юридических вопросов)
4. Учредительный характер (является базовым для всех других отраслей норм)
5. Особый порядок охранения Конституции
6. Особый порядок внесений изменений в Конституцию







Список использованных источников

Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // "Российская газета" от 25 декабря 1993 г. № 237.
Авакьян С. Конституция Российской Федерации: нормы и действительность // Неприкосн. запас: дебаты о политике и культуре. - 2008. - № 5. - С.67-76.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учеб. для вузов.- 6-е изд. изм. и доп. – М.: Норма, 2007.
Ворожевич А.С. Конституция России: трудный путь к свободе / А.С.Ворожевич, В.С.Курчеев // Вестник НГУ. Сер. Право. - 2009. - Т.5, вып.2. - С.3-13.
Зорькин В.Д. Россия и конституция в XXI веке. - 2-е изд., доп. - М.: Норма, 2008. - 591с.
Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - М.: Проспект, 2006. - 608 с.
Комментарий к Конституции Российской Федерации / под ред. Л.А. Окунькова. - М., 2005. – 794 с.
Кондрашев А.А. Конституционно-правовая ответственность в Российской Федерации: Теория и практика. - М.: Юристъ, 2006. - 345с.
Мазуров А.В. Конституция и общественная практика. - М.: Част. право, 2004. - 367с.
Румянцев O.Г. Из истории создания Конституции РФ: о работе Конституционной комиссии (1990-1993гг.) // Государство и право, 2008 - № 11, № 12.
Хабриева Т.Я. Конституция как основа законности в Российской Федерации // Журн. рос. права. - 2009. - № 3. - С.3-11.
Ярков В.В. Конституция Российской Федерации и правосудие // Журн. рос. права. - 2009. - № 4. - С.10-35.

Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - М.: Проспект, 2006. - 608 с.
Румянцев O.Г. Из истории создания Конституции РФ: о работе Конституционной комиссии (1990-1993гг.) // Государство и право, 2008 - № 11, № 12.
Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учеб. для вузов.- 6-е изд. изм. и доп. – М.: Норма, 2007.
Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // "Российская газета" от 25 декабря 1993 г. N 237.
Зорькин В.Д. Россия и конституция в XXI веке. - 2-е изд., доп. - М.: Норма, 2008. - 591с.
Комментарий к Конституции Российской Федерации / под ред. Л.А. Окунькова. - М., 2005. – 794 с.
Хабриева Т.Я. Конституция как основа законности в Российской Федерации // Журн. рос. права. - 2009. - № 3. - С.3-11.
Кондрашев А.А. Конституционно-правовая ответственность в Российской Федерации: Теория и практика. - М.: Юристъ, 2006. - 345с.












2

1.Конституция РФ (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // "Российская газета" от 25 декабря 1993 г. № 237.
2.Авакьян С. Конституция Российской Федерации: нормы и действительность // Неприкосн. запас: дебаты о политике и культуре. - 2008. - № 5. - С.67-76.
3.Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учеб. для вузов.- 6-е изд. изм. и доп. – М.: Норма, 2007.
4.Ворожевич А.С. Конституция России: трудный путь к свободе / А.С.Ворожевич, В.С.Курчеев // Вестник НГУ. Сер. Право. - 2009. - Т.5, вып.2. - С.3-13.
5.Зорькин В.Д. Россия и конституция в XXI веке. - 2-е изд., доп. - М.: Норма, 2008. - 591с.
6.Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - М.: Проспект, 2006. - 608 с.
7.Комментарий к Конституции Российской Федерации / под ред. Л.А. Окунькова. - М., 2005. – 794 с.
8.Кондрашев А.А. Конституционно-правовая ответственность в Российской Федерации: Теория и практика. - М.: Юристъ, 2006. - 345с.
9.Мазуров А.В. Конституция и общественная практика. - М.: Част. право, 2004. - 367с.
10.Румянцев O.Г. Из истории создания Конституции РФ: о работе Конституционной комиссии (1990-1993гг.) // Государство и право, 2008 - № 11, № 12.
11.Хабриева Т.Я. Конституция как основа законности в Российской Федерации // Журн. рос. права. - 2009. - № 3. - С.3-11.
12.Ярков В.В. Конституция Российской Федерации и правосудие // Журн. рос. права. - 2009. - № 4. - С.10-35.

Юридические свойства и функции Конституции РОССИЙСКОЙ федерации

 








Курсы

Юридические свойства и функции Конституции РОССИЙСКОЙ федерации


















2004

Содержание



Введение .................................................................................

Глава 1. Юридические свойства Конституции..............................

1.1. Конституция - основной закон государства..............................

1.2. Юридическое верховенство................................................

1.3. Основе действующего законодательства.............................................

1.4. Особый порядок принятия и изменения.................................

Глава 2. Функции Конституции........................

2.1.   создание банка....................................................................

2.2.   Организационный................................................................

2.3.   внешней политики.........................................................

2.4.   Идеологической................................................................

2.5.   Правовой....................................................................

Вывод..............................................................................







Введение


В жизни современного общества особое место принадлежит конституции. Содержание и сущностные черты определяются прежде всего тем, что она регулирует наиболее важные общественные отношения между гражданином, обществом и государством, определяет основы общественного строя, принципы организации государственного аппарата. Она является фундаментом, на котором основывается правовая и политическая система.

Вне всякого сомнения, конституция явление демократического порядка, поскольку устанавливает равноправие граждан, определенные права и свободы, ограничивает произвол государства, его должностных лиц и представителей. Ее принятие, а тем более последовательная реализация, является фактором стабильности, определенности в развитии общественных отношений.

Конституция, выполняя роль "главного регулятора", осуществляет обобщенную регламентацию наиболее массовых и социально значимых общественных отношений. Ее положения в значительной мере политизированы, ибо регулирование осуществляется на основе учета интересов носителей конкретных социально-политических ценностей, реальной социокультурной среды, международной обстановки и внешнеполитических приоритетов, реакции общественного мнения. Конституционные положения содержат концентрированное нормативное выражение принципов внутренней и внешней политики государства.

Узнать стоимость работы