Вам нужен реферат?
Интересует География?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

История развития рифта красного моря.

  • 15 страниц
  • 9 источников
  • Добавлена 23.12.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

Стр.
Введение
1. Рифт Красного моря
2. Главные особенности развития рифта Красного моря
Заключение
Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Конец миоцена ознаменовался общим обмелением рифтового бассейна и сменой в нем лагунно-мелководно-морских условий осадконакопления сугубо континентальными.
Плиоцен явился временем кардинального изменения тектонического режима развития Красноморского рифта. В это время последний полностью соединился с уже ставшим "океаническим" (межконтинентальным) рифтом Аденского залива и был покрыт водами пришедшей из него морской ингрессии. Это привело к устойчивому накоплению в Красноморском рифте морских карбонатных отложений, причем в значительной степени рифовых известняков.
С плиоцена, согласно наиболее распространенному представлению (в плиоцене-антропогене), в пределах центральной продольной зоны в результате раздвига произошел полный разрыв континентальной коры, и возник современный узкий трог с юной океанской корой, хорошо выраженный в рельефе дна Красного моря и привлекающий ныне огромный не только теоретический, но и утилитарный интерес как своеобразная зона современного гидротермального рудообразования и геотермальной активности. Однако обилие лав и силлов базальтов в разрезах миоцена вдоль центральной зоны позволяют считать, что Осевой трог начал образование в качественно иной тектонической ситуации. Процесс развития Осевого трога рифта Красного моря, по-видимому, оказался намного сложнее, чем предполагалось. В отличие от периферийных карбонатных (так называемых шельфовых) зон Главного трога, в этой зоне развивался прогиб, который заполнялся преимущественно глинистыми осадками (см. рис. 7, VI). Этим событием были ознаменованы отделение Африки от Аравии и переход рифта Красного моря из внутри континентального в межконтинентальный.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как известно, в настоящее время господствует представление о том, что Красноморский кайнозойский рифт состоит из двух главных тектонических элементов, как бы "вложенных" один в другой, – широкого "главного трога", заложенного еще в палеогене20,21,22, и наложенного на его внутреннюю зону в миоцене-антропогене, в результате раздвига, узкого осевого трога.
Анализ имеющихся геолого-геофизических данных, полученных многими исследователями в последние годы, и обобщение результатов изучения геологического строения и истории развития рифта Красного моря позволяют сделать следующие основные выводы:
– погружение и растяжение континентальной коры на Аравийско-Нубийском щите, скорее всего, начались намного раньше, в меловое время. В истории развития Красноморского рифта можно выделить две активные фазы тектонического погружения, которые соответствуют рифтовым циклам. Первая фаза (верхний мел-эоцен) отделена от второй (олигоцен-антропоген) периодом поднятия территории и денудации;
– для полного раскрытия длительной и сложной истории формирования Красноморского рифта и развития региона в целом придется не только подождать бурения серии глубоких разведочных скважин как вдоль Осевого трога, так и в глубоких участках Главного трога с целью детального фациального анализа мел-палеогенового комплекса, но и сделать петрохимические и термохронометрические анализы существующих вулканитов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
д'Альмейда Ж.А.Ф. История структурного развития рифта Красного моря // Геотектоника. 2010. № 3. С. 77-90.
д'Альмейда Ж.А.Ф. Рифты позднего фанерозоя Африканско-Аравийского региона (вопросы типизации, детерминированности и эволюции): Дис. канд. геол-мин. наук. М.: жудн, 2000. 100 с.
Казьмин В.Г. Рифтовые структуры Восточной Африки – раскол континента и зарождение океана. М.: Наука, 1987. 203 с.
Милановский Е.Е. Рифтовые зоны континентов. М.: Недра, 1976. 279 с.
Никишин А.М. Тектоника, геодинамика и палеообстановки формирования осадочных бассейнов // Геоисторический и геодинамический анализ осадочных бассейнов. Ч. III. М.: МПР РФ, ЦРГЦ, Геокарт, МГУ, 1999. С. 331-493.
Пущаровский Ю.М. Тектоника и геодинамика мантии Земли // Фундаментальные проблемы общей тектоники. М.: Научный мир, 2001. С. 10-32.
Разваляев А.В. Континентальный рифтогенез и его предыстория. М.: Недра, 1988. 191 с.
Скрипченко Н.С. Осаждение и дифференциация рудных илов впадины Атлантис II Красного моря // Геол. рудн. месторожд. 1983. № 1. С. 13-23.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
1 Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
2 д'Альмейда Ж.А.Ф. История структурного развития рифта Красного моря // Геотектоника. 2010. № 3. С. 77-90.
3 Казьмин В.Г. Рифтовые структуры Восточной Африки – раскол континента и зарождение океана. М.: Наука, 1987. 203 с.
4 Милановский Е.Е. Рифтовые зоны континентов. М.: Недра, 1976. 279 с.
5 Разваляев А.В. Континентальный рифтогенез и его предыстория. М.: Недра, 1988. 191 с.
6 д'Альмейда Ж.А.Ф. История структурного развития рифта Красного моря // Геотектоника. 2010. № 3. С. 77-90.
7 д'Альмейда Ж.А.Ф. История структурного развития рифта Красного моря // Геотектоника. 2010. № 3. С. 77-90.
8 д'Альмейда Ж.А.Ф. Рифты позднего фанерозоя Африканско-Аравийского региона (вопросы типизации, детерминированности и эволюции): Дис. канд. геол-мин. наук. М.: жудн, 2000. 100 с.
9 Казьмин В.Г. Рифтовые структуры Восточной Африки – раскол континента и зарождение океана. М.: Наука, 1987. 203 с.
10 Разваляев А.В. Континентальный рифтогенез и его предыстория. М.: Недра, 1988. 191 с.
11 д'Альмейда Ж.А.Ф. История структурного развития рифта Красного моря // Геотектоника. 2010. № 3. С. 77-90.
12 Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
13 д'Альмейда Ж.А.Ф. История структурного развития рифта Красного моря // Геотектоника. 2010. № 3. С. 77-90.
14 д'Альмейда Ж.А.Ф. Рифты позднего фанерозоя Африканско-Аравийского региона (вопросы типизации, детерминированности и эволюции): Дис. канд. геол-мин. наук. М.: жудн, 2000. 100 с.
15 д'Альмейда Ж.А.Ф. История структурного развития рифта Красного моря // Геотектоника. 2010. № 3. С. 77-90.
16 д'Альмейда Ж.А.Ф. Рифты позднего фанерозоя Африканско-Аравийского региона (вопросы типизации, детерминированности и эволюции): Дис. канд. геол-мин. наук. М.: жудн, 2000. 100 с.
17 д'Альмейда Ж.А.Ф. История структурного развития рифта Красного моря // Геотектоника. 2010. № 3. С. 77-90.
18 Никишин А.М. Тектоника, геодинамика и палеообстановки формирования осадочных бассейнов // Геоисторический и геодинамический анализ осадочных бассейнов. Ч. III. М.: МПР РФ, ЦРГЦ, Геокарт, МГУ, 1999. С. 331-493.
19 Пущаровский Ю.М. Тектоника и геодинамика мантии Земли // Фундаментальные проблемы общей тектоники. М.: Научный мир, 2001. С. 10-32.
20 д'Альмейда Ж.А.Ф. История структурного развития рифта Красного моря // Геотектоника. 2010. № 3. С. 77-90.
21 Милановский Е.Е. Рифтовые зоны континентов. М.: Недра, 1976. 279 с.
22 Разваляев А.В. Континентальный рифтогенез и его предыстория. М.: Недра, 1988. 191 с.












16

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.д'Альмейда Ж.А.Ф. История структурного развития рифта Красного моря // Геотектоника. 2010. № 3. С. 77-90.
2.д'Альмейда Ж.А.Ф. Рифты позднего фанерозоя Африканско-Аравийского региона (вопросы типизации, детерминированности и эволюции): Дис. канд. геол-мин. наук. М.: жудн, 2000. 100 с.
3.Казьмин В.Г. Рифтовые структуры Восточной Африки – раскол континента и зарождение океана. М.: Наука, 1987. 203 с.
4.Милановский Е.Е. Рифтовые зоны континентов. М.: Недра, 1976. 279 с.
5.Никишин А.М. Тектоника, геодинамика и палеообстановки формирования осадочных бассейнов // Геоисторический и геодинамический анализ осадочных бассейнов. Ч. III. М.: МПР РФ, ЦРГЦ, Геокарт, МГУ, 1999. С. 331-493.
6.Пущаровский Ю.М. Тектоника и геодинамика мантии Земли // Фундаментальные проблемы общей тектоники. М.: Научный мир, 2001. С. 10-32.
7.Разваляев А.В. Континентальный рифтогенез и его предыстория. М.: Недра, 1988. 191 с.
8.Скрипченко Н.С. Осаждение и дифференциация рудных илов впадины Атлантис II Красного моря // Геол. рудн. месторожд. 1983. № 1. С. 13-23.
9.Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.

Рифты (байкальский рифт)

Рифты (байкальский рифт)

Рифты глобальный геотектонические элементы – это структуры растяжения земной коры (по Артемьеву, Артюшкову,1968; Ушакову и др., 1972). Под понятие рифтов подходят также узкие формы рельефа– борозды ("грабены"), еще не скомпенсированные осадками и отложениями; крупные и широкие впадины с достаточно взаимоудаленными бортами; куполовидные, или простирается в виде хребтов, системы поднятий, осложненные осевым грабеном (например, рифты в центральных частях океанов и в Восточной Африке). Считается, что все это только время различных этапов формирования рифтовых структур, которые обнаруживаются в настоящее время в океанах и континентах. Возраст определяется по отложениям и осадкам.

Первое место среди планетарных рифтовых систем занимает сформирована в течение кайнозоя и развивающихся в настоящее время, Мировой системы рифтов (МСР), обнаружили в 1957 году, который простирается на длину более 60 тыс. км под водами мирового океана, и заходящая рядом своих ответвлений также на континент. МСР представляют собой широкие (до тысячи километров и более) поднятия, возвышающиеся над дном на 3,5 - 4 километра и протягивающиеся на тысячи километров. К осевым частям хребтов являются активные рифтовые зоны, состоящие из системы узких грабенов (рифтовых ущелий типа Байкала), обрамленных рифтовыми горными грядами типа Байкальского, Баргузинского и других хребтов, окружающих озеро Байкал.

К другим рифтовым (в масштабе планеты) относятся рифты, о континентах (за исключением указанных выше) – например, Рейнский грабен (длина около 600 км) или рассматриваемый в работе регион – Химия, рифтовая зона (длиной более 2,5 тыс. км). Современные рифтовые зоны континентов имеют много общего с рифтами срединноокеанических хребтов, принадлежащих к МСР. Их возникновение также связано с процессами подъема глубинного вещества, сводового поднятия, горизонтального растяжения земной коры, под напором, утонением коры и увеличение поверхности Мохоровича. Континентальные рифтовые системы (КСР) также образуют ветвящиеся в том, что касается большой системы (МСР), но гораздо менее выраженные в рельефе, поэтому некоторые ссылки, кажется, изолированы.

На первый взгляд трудно назвать аналогом Байкала рифтовое ущелье, погребенное под толщей воды в 3 - 3,5 км от отеля. Но происхождение Байкальской и океанических рифтовых зон так же, в сущности.

Узнать стоимость работы