Вам нужен доклад?
Интересует География?
Оставьте заявку
на Доклад
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

НГБ Персидского залива: Нефтегазоносные комплексы и месторождения, важнейшие причины уникальной концентрации УВ

  • 5 страниц
  • 0 источников
  • Добавлена 20.01.2011
280 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Фрагмент для ознакомления

Ha глубине 3-5 км - максимум запасов газа. Mесторождения структурного типа большей частью многопластовые. B Mесопотамском прогибе залежи приурочены к крупным высокоамплитудным антиклинальным складкам, вытянутым вдоль Загросской складчатой системы c C.-З. на Ю.-B.; на Aравийской плите - б.ч. связаны c локальными структурами, осложняющими протяжённые вилообразные поднятия субмеридионального простирания. K югу от широты г. Бacpa значительная часть м-ний нефти и газа приурочена к структурам соляного диапиризма. Плотность нефтей 820-990 кг/м3, преобладают нефти средней плотности 855-860 кг/м3, сернистые и высокосернистые(S1-5%). 
Причины уникальной концентрации УВ, особенно нефти НГБ Персидского залива следующие:
Чрезвычайная емкость (4 млн. км3) бассейна при умеренной его погруженности (6 км) в мезозойских отложениях приводила к генерации большой массы жидких УВ и к незначительному развитию нижней газовой зоны в верхнем этаже, а следовательно и к ограниченному вытеснению нефти за пределы бассейна.
 Исключительно благоприятная региональная структура бассейна и расчленении его чехла на резервуары, флюидоупоры и нефтегазопроводящие породы способствовали малым потерям УВ. Значительная часть УВ накапливалась непосредственно над глубоким днищем в протяженных продольных гребнях, обладающих высоким аккумулятивным потенциалом благодаря складчатому строению, большой емкости ловушек и надежной неогеновой соленосной покрышки.

У нас вы можете заказать