Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Методика управления анализа и синтеза организации

  • 32 страницы
  • 7 источников
  • Добавлена 07.12.2009
480 руб. 1 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1.Теоретические аспекты закона анализа и синтеза
1.1Сущность закона анализа и синтеза
1.2Анализ и синтез в системах различной природы
2.Действие закона анализа и синтеза в социальных организациях
2.1Особенности анализа и синтеза в социальных организациях
2.2Практическое приложение закона анализа и синтеза
3.Анализ и синтез при принятии управленческих решений в ОАО ХК «Сибирские мясопродукты»
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Все эти данные и составляют анализ внутренней среды холдинга.
В рамках закона единства анализа и синтеза в процессе исследования системы управления холдинга производится анализ влияния каждого отдельного отдела на процесс достижения цели, которая является результатом реализации будущего управленческого решения. При этом применяются математические и формально-логические методы, что позволяет в дальнейшем, при выборе наиболее рационального с точки зрения достижения поставленной цели решения эффективно использовать методы научного анализа. [3, c. 105]
Анализ внутренней среды холдинга производится с использованием методов декомпозиции, основанных на принципах независимости, полноты отображения и слабого влияния.
Независимость предусматривает возможность самостоятельного анализа работы каждого из элементов системы. Примером являются бухгалтерия, отдел кадров, коммерческий отдел, производственные подразделения и т.д.
Причем, если обстоятельно анализируется один вопрос, например кадры предприятия, тогда рассматриваются все его детали: движение кадров, причины увольнения сотрудников, принятие на работу выпускников экономических ветеринарных технических ВУЗов, учеба кадров, повышение их идейного, культурного и профессионального уровня, аттестация, структура кадров по образованию, стажу работы, возрасту, должностям, резерв кадров на повышение в должности, взаимозаменяемость, дисциплина, активность, участие в общественной жизни, выполнение норм, планов, материальная обеспеченность и моральная удовлетворенность трудом и т.д.
Скажем, дирекция ежегодно может осуществлять всесторонний анализ работы одного отдела с разработкой мероприятий по его совершенствованию.
Полнота отображения подразумевает, что последующее объединение отделов по установленному правилу приводит к исходной организационной системе. Это означает, что процесс декомпозиции холдинга должен строиться так, чтобы можно было осуществить обратный процесс восстановления организационной системы холдинга по ее отдельным подразделениям, отделам и цехам.
Принцип слабого влияния основан на том, что внутренние процессы, происходящие в одном отделе, не должны оказывать значительного влияния на функционирование других отделов холдинга.
При принятии решения по общим вопросам управления организацией используется организационная схема, отражающая распределение властных полномочий. Если принимается решение в отношении совершенствования информационного обеспечения работы холдинга, то схема декомпозиции будет отражать распределение информационных потоков внутри организации во взаимосвязи с внешней средой.
Составление максимально полного описания холдинга и факторов, влияющих на достижение поставленной им цели – максимизация прибыли, дает возможность выделить оптимальное количество объектов (состояние рынка, оценка конкурентов, поставщиков, цен и т.д.), действие которых должно быть проанализировано и учтено в процедуре принятия решения. Дальнейшее исследование предполагает анализ действия всех объектов и факторов, попавших в поле зрения на предшествующем этапе. Результатом является разработка рабочих гипотез о поведении объектов на период выполнения решения и оценка степени влияния каждого из них на работу отделов, специалистов организации, принимающих участие в реализации решения.
Одним из инструментов, с помощью которого происходит объединение факторов внешней и внутренней среды для выстраивания гипотез является SWOT-анализ.
Напомним, что гипотеза — это некоторое предположение о свойствах и дальнейшем развитии каких-либо реальных процессов. [1, c. 158]
Выдвижение любой гипотезы начинается с анализа сложившейся ситуации и выявления тенденций развития на основе предшествующего опыта. Так, например, мы можем сделать вывод о стабильности цен или: о повышении спроса на определенный вид продукции в течение минувшего года. Это дает нам основание предположить, т.е. принять гипотезу, что в течение следующего месяца эта тенденция сохранится. Любая гипотеза должна быть согласована с действительностью, логически обоснована и направлена на предсказание дальнейшего развития событий.
В процедурах анализа приходится вырабатывать большое количество предположений о поведении сторонних организаций, состоянии рыночной конъюнктуры, внутренней деятельности организации. Кроме того, в ходе обоснования правильности принимаемого управленческого решения используются формально-логические и экономико-математические методы.
В частности, мы можем предположить, т.е. принять гипотезу, что цена на товар на анализируемом секторе рынка будет расти в соответствии с линейным законом. Отметим, что в действительности принятая гипотеза может не оправдаться. Одним из основных свойств гипотезы является возможность ее проверки. В случае выдвижения гипотезы об изменении цен мы сможем в дальнейшем убедиться, соответствует ли реальная цена расчетной цене или нет. Поэтому заключительный этап оценки научной ценности гипотезы предусматривает проверку ее соответствия реальности.
Конечно, точное совпадение реальной и расчетной цены большая редкость, но если это отличие достаточно велико, значит, наше предположение было неверно. Следует выработать новую гипотезу и провести исследования заново. Как будет показано далее, при обнаружении заметного расхождения реальности и гипотетического предположения необходимо провести процедуру оперативной коррекции решения.
Выбор правильного набора гипотез является решающим фактором, определяющим успех процедур анализа. Некорректные исходные предположения приводят к неверным выводам о поведении организационных систем. Их использование может привести к непредсказуемым последствиям, в результате чего цель, в нашем случае это максимизация прибыли, не будет достигнута. [7, c. 211]
В общем случае определение степени влияния каждого из выявленных факторов на процесс анализа представляет значительную сложность. Для решения этой задачи в полном объеме целесообразно использовать различные методы факторного анализа. Но так как влияние многих факторов на работу нашей организации можно охарактеризовать только на качественном уровне, то для ранжирования факторов по интенсивности их влияния на процесс принятия и реализации решения используется методы экспертных оценок.
На ОАО ХК «Сибирские мясопродукты» оценка влияния осуществляется генеральным директором с использованием личного опыта, на основе анализа тенденций развития рынка, спроса, цен и др. Процесс анализа предусматривает также составление описания возможных путей достижения максимальной прибыли. Наиболее удобным способом реализации этого этапа является построение дерева альтернативных путей достижения этой цели, облегчающее в дальнейшем процедуру синтеза организационной системы. [2, с. 234]
При реализации процедур синтеза задача генерального директора заключается в нахождении наиболее оптимального пути достижения максимальной прибыли и объемов реализации с позиций уменьшения расхода материальных и интеллектуальных ресурсов организации. При этом следует иметь в виду, что важнейшим фактором, определяющим эффективность процедур анализа и синтеза, является время достижения поставленной цели.
На холдинге процесс управления организацией в рамках закона единства анализа и синтеза реализуется в виде суммарного воздействия отдельных управленческих решений, принимаемых по результатам проведенных исследований в отношении как отдельных отделов и цехов (процедура анализа), так и организации в целом (процедуры синтеза). В условиях рыночной экономики и острой конкурентной борьбы сотрудники организации, принимающие самостоятельные управленческие решения, должны стремиться к принятию решений на основе комплексного учета влияния всех объектов и факторов на эффективность принимаемых решений.
В ходе реализации методик принятия решений, основанных на использовании процессов анализа и синтеза, оценка эффективности и выбор наиболее оптимального решения осуществляется с точки зрения не только, например, отдела, в отношении которого принимается решение, но и интересов организации в целом. Из этого следует, что результирующее воздействие системы управления организацией обеспечивает выбор оптимального пути достижения цели, стоящей перед организацией в целом, что соответствует оптимизации действия организационной системы.
Подводя итог, отметим, что закон единства анализа и синтеза организационной системы холдинга предусматривает использование исследовательского метода, состоящего в том, что ОАО ХК «Сибирские мясопродукты» рассматриваемый как система мысленно или реально разбивается на составные элементы (отделы, цеха, мясокомбинаты, агрофирмы, подразделения и т.п.). Такой подход обеспечивает возможность изучения каждого элемента в отдельности с целью выявления их роли и места в организации в целом.
В дальнейшем элементы, изученные в процессе анализа, подвергаются синтезу, что позволяет на новом уровне знания продолжить и углубить исследование предприятия путем анализа его нового состояния. Таким образом, в рамках закона единства анализа и синтеза реализуется непрерывный цикл совершенствования системы управления организацией и корректировка ее организационной структуры.
Заключение
Анализ и синтез являются элементами биологического и интеллектуального развития. Они составляют мыслительный процесс любого разумного человека — этим он отличается от других представителей животного мира нашей планеты. Взаимосвязь анализа и синтеза процесс непрерывный, так как постоянно какие-то системы делятся на более мелкие, а мелкие в свою очередь объединяются, создавая новые структуры.
Основная суть анализа состоит в представлении сложных систем простыми через разделение их на простые элементы. Синтез же наоборот стремится соединить отдельные элементы в единое целое.
Закон единства анализа и синтеза гласит, что каждая управляющая система стремится к наиболее эффективной функциональной и организационной структуре за счет постоянного изменения своей структуры и функций посредством анализа и синтеза.
В теории организации анализ и синтез включают в себя по две основных процедуры. В случае анализа – это разделение целого на части и совершенствование деятельности каждой составляющей в отдельности. А в случае синтеза происходит согласование характеристик выделенных частей, а затем объединение их в единое целое.
Из закона единства анализа и синтеза вытекают 5 следствий. Они выполняются при условии, что (V1i + V2i) существенно меньше (R1I + R2i). Каждое из этих следствий реально реализуется на практике.
Данным законом объективно детерминируются все структурные преобразования, выделение и слияния компаний, все виды реструктуризации (производственная, финансовая, организационная). На основе использования выражаемых ими требований может и должна находиться рациональная степень дифференциации, как в строении организаций, так и в подходе к решению сложных проблем.
Процесс разделения, специализации в организации необходимо дополнять и противоположными процессами. Использование закона единства анализа и синтеза предполагает выбор признака для деления организации на части (группировки частей), затем для соединения (группировки) в новые классы. Учет требований этого закона необходим для формирования бригад, цехов. Закон требует разбиения действующих систем на такие подсистемы, которые обеспечили бы эффективное функционирование организации в целом.
Если в компании происходят какие-либо преобразования (реструктуризация, оптимизация, слияние, поглощение и т.д.) это говорит о динамике ее развития, так как происходят изменения не только в организационной структуре, но и в выполняемых функциях, изменения происходят и в материально-технической базе и с человеческими ресурсами.
Повторяемость данных процессов обусловлена необходимостью подбора наиболее гармоничных элементов, которые при взаимодействии будут давать наибольшую эффективность. Таким образом, происходит селекция нужных элементов от ненужных, для достижения синергетического эффекта. [5, c. 148]
Формы и методы анализа разнообразны и зависят от целей и характера анализируемого участка. При этом изучаются учетные и отчетные документы, личные дела сотрудников, протоколы заседаний дирекции, общественных организаций, постоянно действующих производственных совещаний и собраний в отделах и в организации в целом. Все это помогает определить конкретные пути разработки и осуществления мероприятий, направленных на ликвидацию имеющихся недостатков.
При осуществлении анализа используются данные планирования, учета, контроля, отчетности, нормирования, материалов проверок, справок о деятельности организации или подразделений, специальных, сплошных и выборочных наблюдений, личных впечатлений, мнения отдельных сотрудников и коллектива.
Управление любой целенаправленной динамической организационной системой предусматривает выработку и реализацию конкретных решений. Решение, принимаемое по управлению социально-экономической организацией или какой-либо ее частью, является связующим элементом между звеньями управления и звеньями, выполняющими конкретные функции.
Использование процессов анализа и синтеза является обязательной составляющей любой процедуры принятия решения по управлению организацией.
Изучение ОАО ХК «Сибирские мясопродукты» с позиции закона единства анализа и синтеза предусматривало использование исследовательского метода, состоящего в том, что мясокомбинат, рассматриваемый как система, мысленно или реально разбивается на составные элементы (отделы, цеха, подразделения, бригады и т.п.). Такой подход обеспечивает возможность изучения каждого элемента в отдельности с целью выявления их роли и места в организации в целом.
В дальнейшем элементы, изученные в процессе анализа, подвергаются синтезу, что позволяет на новом уровне знания продолжить и углубить исследование предприятия путем анализа его нового состояния. Таким образом, в рамках закона единства анализа и синтеза реализуется непрерывный цикл совершенствования системы управления организацией и корректировка ее организационной структуры.


Список использованных источников
Баранников А.Ф. Теория организации Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004
Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник – 3-е изд. – М.: Гардарики, 2002
Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2008.
Мильнер Б.З. Теория организации. – М Инфра-М, 2004
Райченко А. Прикладная организация. – СПб.: Питер, 2003
Смирнов Э.А. Основы теории организации. Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2002
Шеметов П.В. Теория организации: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2004.










11



Анализ

Корректировка

Синтез

Корректировка

1.Баранников А.Ф. Теория организации Учебник для вузов – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004
2.Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник – 3-е изд. – М.: Гардарики, 2002
3.Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2008.
4.Мильнер Б.З. Теория организации. – М Инфра-М, 2004
5.Райченко А. Прикладная организация. – СПб.: Питер, 2003
6.Смирнов Э.А. Основы теории организации. Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2002
7.Шеметов П.В. Теория организации: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2004.

Узнать стоимость работы