Вам нужна курсовая работа?
Интересует Искусство?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

"Геракл и Керинейская лань"

  • 12 страниц
  • 7 источников
  • Добавлена 02.04.2010
600 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ЗНАЧЕНИЕ «ГЕРАКЛА С КЕРИНЕЙСКОЙ ЛАНЬЮ» В СЕРИИ ОБРАЗОВ ГЕРАКЛА РАБОТЫ ЛИСИППА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент для ознакомления

Утрата классической гармоничности выступает здесь особенно явно. В классике не нужно было показывать Геракла таким сверхмощным: его сила проявлялась в уверенности, в ясной композиции произведения. Таким образом, можно сделать вывод: высшим достижением эллинского духа считается классическая пластика. В скульптурах гениальных мастеров того времени воплощен идеал гармонического человека. Человек изображен во всем совершенстве своей физической и нравственной красоты.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Простые стили Фидия и Поликлета, которые уже подверглись значительным изменениям в руках скульпторов конца V века, были превращены Лисиппом в изысканную, утонченную манеру, подчеркивающую чувственное, благородное, мягкое очарование, проявляемое в гибких, почти вялых позах и мягких крупных контурах. Эти томные, задумчивые создания — более близкие к человечности, чем когда-либо раньше — увлекали зрителя за собой от однообразных каждодневных тревог в мир покоя. Говорили, что Лисипп изображал «страсти души», которые можно определить как означающие не столько эмоции, сколько тонкие личные чувства, настроение и темперамент. Они проявляются в образах Геракла и в других фигурах мужчин, которые могут, с некоторой вероятностью, быть определены как оригинальные работы самого Лисиппа.
Лисипп, скульптор сдержанного и сильного темперамента, придворный мастер Александра Македонского, открыл дорогу искусству нового, неклассического типа, не связанному с гражданственными идеями города-полиса. От изображения типического Лисипп перешел к передаче характерного, интересуясь уже не постоянным, устойчивым состоянием явления, но, скорее, его своеобразием. Характер творчества Лисиппа обеспечил ему известность далеко за пределами греческого мира: произведениями его восхищались римляне, его сравнивали с Фидием.
После завоевания Греции Римом продолжалось строительство прекрасных храмов и создание величественных статуй. Но силы прежнего поэтического воплощения в них уже не было. Творчество греческих мастеров этого периода лишь глава в искусстве древнеримском, подчинявшемся вкусам и стилям поздней республики и империи.
И все же памятники, созданные древними эллинами, воплотившими наиболее гармонично различные человеческие чувства и мысли в ясные и четкие пластические формы, обладают качествами «недосягаемого образца», повторить всю непосредственность и величие которых человечеству уже никогда не было суждено. В искусстве Эллады, далеко не однородном по характеру, можно увидеть первые проблески тех чувств, которые нашли в дальнейшем свое выражение в художественных школах Европы как в эпоху Возрождения, так и позже и получали развитие в общепризнанных стилях и направлениях.
Древнегреческое искусство дает возможность увидеть, как возникали и развивались чувства человека, начинавшего познавать красоту мира. В памятниках искусства Эллады живые и непосредственные и оттого особенно сильные впечатления оказались воплощенными в величественные храмы, прекрасные бронзовые и мраморные изваяния, изящные глиняные статуэтки, чеканные рельефы на монетах и медалях, гармонические росписи на вазах. Именно поэтому не кажутся чуждыми и непонятными современному человеку эти созданные тысячелетия назад произведения великих мастеров древности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вальдгауер О.Ф. Лисипп. РСФСР. Государственное издательство, Берлин, 1923.
Вощинина А. И. Античное искусство.— М., 1962.
Донских О.А., Кочергин А.Н. Античная философия. Мифология в зеркале рефлексии. М., 1993.
Маранцман В.Г. Человек и культура. СПб, 2001.
Неверов О.Я., Скалон К.М. Античная художественная бронза. Л., 1973.
Памятники мирового искусства: Искусство Эгейского мира и Древней Греции.— М., 1970.
Соколов Г.И. Искусство Древней Греции. – М.: Искусство, 1980.


ПРИЛОЖЕНИЕ

Геракл с Керинейской ланью. Бронза.
Палермо, Региональный археологический музей.
Вощинина А. И. Античное искусство.— М., 1962.
Соколов Г.И. Искусство Древней Греции. – М.: Искусство, 1980. С. 212.












2

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Вальдгауер О.Ф. Лисипп. РСФСР. Государственное издательство, Берлин, 1923.
2.Вощинина А. И. Античное искусство.— М., 1962.
3.Донских О.А., Кочергин А.Н. Античная философия. Мифология в зеркале рефлексии. М., 1993.
4.Маранцман В.Г. Человек и культура. СПб, 2001.
5.Неверов О.Я., Скалон К.М. Античная художественная бронза. Л., 1973.
6.Памятники мирового искусства: Искусство Эгейского мира и Древней Греции.— М., 1970.
7.Соколов Г.И. Искусство Древней Греции. – М.: Искусство, 1980.

Узнать стоимость работы