Вам нужна курсовая работа?
Интересует Археология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Музеи Москвы и их экспозиции. Отчет по археологической практике.

  • 38 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 11.10.2010
900 руб. 1 800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Вступление
1. Государственный исторический музей
2. Музей Москвы
3. Музей Археологии Москвы
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

В музее археологии находится то, что было найдено во время раскопок в Москве, преимущественно в её центре. Ключевым моментом экспозиции является Воскресенский мост. Он был построен над рекой Неглинной в 1601-1603гг.  После пожара 1812 г., когда проводили реконструкцию территории Кремля и его окружения, Неглинную перекрыли сводами, а Воскресенский мост засыпали землёй. В музее можно видеть его оставшиеся каменные стены.

Рис. 26 Клад, найденный в Старом Гостином Дворе

Во время раскопок находили предметы домашнего обихода: различные кувшины, чашки, горшки из керамики и железа, монеты. Было найдено два клада. Первый нашли в 1996 г. в ходе археологических раскопок  на территории Старого Гостиного двора при расчистке бревенчатого подклета под обугленным настилом пола. Первая часть клада находилась в медном кувшине (на фотографии он справа от нижнего медного блюда, больше похож на бочонок), накрытом медной миской. Там были следующие предметы:
3 стакана. Серебро.
6 чаш. Серебро.
Чарка. Серебро.
331 западноевропейская монета. Серебро.
21823 древнерусские монеты. Серебро.
В 1.5 м от места этой находки обнаружена вторая часть клада, сокрытая в белоглиняном кувшине, закрытом деревянной пробкой. В этой части клада находились:
3 стакана. Серебро.
3 чаши. Серебро.
4 западноевропейские монеты. Серебро.
73606 древнерусских монет. Серебро.
В подклете были обнаружены и два медных блюда, также являющиеся частями кладового комплекса. Клад этот спрятали где-то в 40-е гг. XVII в.

Рис. 27 Испанский клад
Второй – Испанский клад. Его обнаружили в 1970 г. при археологических раскопках в Ипатьевском переулке. Он содержался в медном тазу и состоял из 3397 двух-, четырех- и восьмиреаловых серебряных монет и одной фальшивой бронзовой, относящихся ко времени правления испанских королей Филиппа II, Филиппа III и Филиппа IV (нач. XVI - 30-гг. XVII в.). Сокрытие клада относится к 30-м годам XVII в. На фотографии ниже – медный таз, он крутится и сделано так, будто монеты высыпаются из него наружу по кругу.

Рис. 28 Серебряные российские рубли
Следующее небольшое помещение музея – здесь показаны предметы из жизни древних людей: наконечники стрел и копий, доисторические топоры, женские украшения и предметы обихода. В центре лежит челюсть молодого мамонта.

Рисунок 29 Челюсть молодого мамонта
Также в музее археологии стоят макеты Кремля и прилегающей к нему территории, как это было в разное время. На одном из них стоит и сам Воскресенский мост.

Заключение
    Наш город возник в лесной зоне, на одном из водных путей. Этот путь, при всей своей второстепенности, издревле имел существенное местное значение. Две главные реки Волго-Окского междуречья, этого основного ядра нашей страны, Москва-река и Клязьма, сближаются только здесь, и, как заметил И. Е. Забелин, Клязьма волоками соединялась со Сходней и с Яузой, а через них двумя параллельными путями с Москвой-рекой. Этот узел водных путей имел при феодализме торговое значение, но и при, первобытно-общинном строе подобные узлы были важны: ведь сквозь непроницаемые дебри первобытного леса только по воде могли расселяться люди и могла распространяться культура. Особое внимание к водным древним путям должны проявлять археологи при своих исследованиях.
        За восемьсот лет существования Москвы подмосковная природа полностью преобразована человеком. Не только пашни и сады, но и самые подмосковные леса напоминают об этом. В них преобладает береза и другие мелколиственные деревья, а, как известно, такое преобладание типично для лесов, растущих на вырубленных и выжженных площадях. Почти все леса вокруг Москвы теперь березовые с примесью ели, реже встречаются сосновые и еще реже дубовые. В. В. Алехин сложными геоботаническими исследованиями выяснил карты восстановленного растительного покрова нескольких областей, в том числе Московской.
Восстановленным называется в геоботанике растительный покров, существовавший до активного вмешательства человека. Для Подмосковья он приблизительно датируется I тысячелетнем н. э. Тогда территория, занятая теперь Москвой, находилась, на стыке трех разнородных лесных клиньев; с севера и запада шли леса еловые и смешанные, елово-дубовые, с юга - дубовые, с востока - сосновые. Вниз от Москвы граница дубовых и сосновых массивов шла по Москве-реке. Для более ранних эпох подобные картограммы пока невозможны, но наука уже знает, что на протяжении тысячелетий, изучаемых археологией, растительный покров менялся в послеледниковое время неоднократно, знает уже и общие закономерности этих изменений.
  Как известно, основная масса наших стоянок хронологически относится уже к бронзовому веку, ко II тысячелетию до н. э., являюсь неолитическими только по культурному облику. Повидимому, к этому же периоду можно отнести и Щукинскую стоянку, хотя материалы для датировки там слишком скудны. Климатически это уже суббореальный период, датируемый 2500-500 гг. до н. э.; климат стал значительно суше и остался довольно теплым (немного теплее, чем теперь); граница степи и леса проходила гораздо севернее, чем теперешняя. Степь заходила на Оку; впрочем, берега Москвы-реки оставались лесистыми.         В бронзовом веке в наших среднерусских лесах жили вперемежку, люди двух разных культур; отношения между этими культурами для современной науки загадочны. От одной до нас дошли стоянки с ямочно-гребенчатой керамикой, от другой - фатьяновские могильники.         Никаких признаков скотоводства или земледелия до сих пор не найдено ни в одной из стоянок вышеописанного типа, а они доходят до начала I тысячелетия до н. э. Судя по статистике костей, хозяйство их обитателей по-прежнему основывалось на рыболовстве и охоте. Среди орудий труда преобладали скребки и стрелы неолитических типов. Появились каменные полированные топоры, но на стоянках они редки; появились и бронзовые орудия, но они встречаются еще реже.
К тому же II тысячелетию до н. э. относятся фатьяновские могильники, которых в Средней России известно уже несколько десятков, в том числе несколько в Московской области и один на территории самого города Москвы, в Давыдкове.
Вещевой инвентарь фатьяновских погребений совсем не похож на инвентарь стоянок. Превосходные фатьяновские полированные топоры принадлежат к.типам, которые на стоянках или редки, или вовсе отсутствуют; это еще можно было бы объяснить тем, что такие роскошные вещи вообще не могут быть типичными находками на местах поселений, где археологическую добычу оставляют предметы выброшенные или потерянные (такое объяснение тоже было бы, пожалуй, натяжкой, ведь разбитые полированные топоры выбрасывались). Но подобные объяснения совершенно неприменимы к различию керамики. Фатьяновские сосуды, сферические, с нарезными и веревочными узорами, совершенно не похожи на ямочно-гребенчатые сосуды стоянок. Нет ни генетического, ни технического, родства. А безраздельное господство ямочно-гребенчатой керамики началось в неолите задолго до фатьяновцев и кончилось после их исчезновения, уже в начале железного века, когда на смену ей пришла текстильная керамика, на фатьяновскую тоже совсем не похожая. Фатьяновские могильники датируются по типам каменных и бронзовых топоров, бронзовых серег и браслетов и т. д, II тысячелетием до н. э.
Археологи несколько десятков лет ищут Фатьяновские стоянки; они и теперь не отчаиваются их найти, однако ежегодно находят новые стоянки, но прежнего типа, и новые фатьяновские могильники. С другой стороны, и нашим стоянкам в бронзовом веке не соответствуют пока никакие могильники (погребения на ранних стоянках того же типа известны, но очень немногочисленны).
Список литературы
Авдусин Д.А., Археология СССР, М., 1977
Анучин Д. Н.. Доисторическое прошлое Москвы. "Москва в ее прошлом и настоящем", т. 1. М., 1909.
Арциховский А. В. Основные вопросы археологии Москвы Материалы и исследования по археологии СССР, №7, М, 1947, стр. 7-22
Воеводский М. В. О гончарной технике первобытно-коммунистического общества. "Советская археология". № 1. М. 1916.
Граков Б.Н., Ранний железный век, М., 1977
Московская керамика: новые данные по хронологии (Материалы и исследования по археологии Москвы. Т. 5). Тираж 1000 экз. М.: Институт археологии АН СССР, 1991 г. 198 с.
Петрухин В.Я., Раевский Д.С., Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье, М., 2004
Предисловие к сборнику "Древности Московского Кремля" Сборник: Древности Московского Кремля. Материалы и исследования по археологии СССР. Материалы и исследования по археологии Москвы, т. IV, № 167, Воронин Н.Н., Рабинович М.Г., М., 1971
Равдина Т.В. Керамика из датированных погребений в курганах Подмосковья// Московская керамика. Новые данные о хронологии. Ред. Чернов С.З., Полубояринова М.Д., М., 1991г
Рындина Н.В., Дегтярева А.Д., Энеолит и бронзовый век. Учебное пособие по курсу "Основы археологии", М., 2002

Предисловие к сборнику "Древности Московского Кремля" Сборник: Древности Московского Кремля. Материалы и исследования по археологии СССР. Материалы и исследования по археологии Москвы, т. IV, № 167, Воронин Н.Н., Рабинович М.Г., М., 1971

Рындина Н.В., Дегтярева А.Д., Энеолит и бронзовый век. Учебное пособие по курсу "Основы археологии", М., 2002

Равдина Т.В. Керамика из датированных погребений в курганах Подмосковья// Московская керамика. Новые данные о хронологии. Ред. Чернов С.З., Полубояринова М.Д., М., 1991г

Воеводский М. В. О гончарной технике первобытно-коммунистического общества. "Советская археология". № 1. М. 1916.
Арциховский А. В. Основные вопросы археологии Москвы Mатериалы и исследования по археологии СССР, №7, М.-Л., 1947, стр. 7-22

Анучин Д. Н.. Доисторическое прошлое Москвы. "Москва в ее прошлом и настоящем", т. 1. М., 1909.
Авдусин Д.А., Археология СССР, М., 1977
Московская керамика: новые данные по хронологии (Материалы и исследования по археологии Москвы. Т. 5). Тираж 1000 экз. М.: Институт археологии АН СССР, 1991 г. 198 с.










2



Рис. 1 Ручное рубило
(Палеолит)

Рис. 2 Палеотическая венера

Рис. 3 Простенок между окнами

Рис.4 Копии рисунков с Каповой пещеры

Рис. 5 Полярная куропатка

Рис.6 Гусь

Рис.7 Челн

Рис.9 Петроглиф корабль

Рис. 8 Петроглиф бегущий человек

Рис. 10. Большой горшок

Рис.11 Волосовский клад

Рис.12 Идол

Рис.13 Поясной набор из резцов бобра и челюстей куницы

Рис.14 Пуговицы и подвески из интаря

Рис. 24 Антропологические реконструкции

Рис.25 Экспонаты музея Археологии Москвы

Список литературы
1.Авдусин Д.А., Археология СССР, М., 1977
2.Анучин Д. Н.. Доисторическое прошлое Москвы. "Москва в ее прошлом и настоящем", т. 1. М., 1909.
3.Арциховский А. В. Основные вопросы археологии Москвы
Материалы и исследования по археологии СССР, №7, М, 1947, стр. 7-22
4. Воеводский М. В. О гончарной технике первобытно-коммунистического общества. "Советская археология". № 1. М. 1916.
5.Граков Б.Н., Ранний железный век, М., 1977
6.Московская керамика: новые данные по хронологии (Материалы и исследования по археологии Москвы. Т. 5). Тираж 1000 экз. М.: Институт археологии АН СССР, 1991 г. 198 с.
7.Петрухин В.Я., Раевский Д.С., Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье, М., 2004
8.Предисловие к сборнику "Древности Московского Кремля"
Сборник: Древности Московского Кремля. Материалы и исследования по археологии СССР. Материалы и исследования по археологии Москвы, т. IV, № 167, Воронин Н.Н., Рабинович М.Г., М., 1971
9.Равдина Т.В. Керамика из датированных погребений в курганах Подмосковья// Московская керамика. Новые данные о хронологии. Ред. Чернов С.З., Полубояринова М.Д., М., 1991г
10.Рындина Н.В., Дегтярева А.Д., Энеолит и бронзовый век. Учебное пособие по курсу "Основы археологии", М., 2002

Культорологическая роль экспозиции центрального музея культуры и искусства древней. Андрея Рублева Собор Андронниковского монастыря

"Центральный музей культуры и искусства древнего их. Андрей
Рублева - самая полная коллекция икон Андрея Рублева. Выставка muzeuluiadăpostite в Собор Андронниковом монастыре - великолепный monumentдревнерусского архитектуры. Представлены москва, тверской иконы 14-19м, фрески, а также знаменитые работы иконописцев школы дионисия.

Открытие музея состоялось в 1960 году и было приурочено lade знаменательной дате в истории русской художественной культуры - 600-летию аун великого художника Древнего египта - Андрей Рублева. В постоянной экспозиции
"Древнерусское искусство XIII - начала XVI века" Представлены копии икон А.
Рублева и другие иконы XIII - XVI века"

Выдержка из справочника "Музеи."

I Введение. Человек и культура

так как центром культуры является человек со всеми его потребностями șigrijile, особое место в социальной жизни занимают и вопросы освоения lemediul культурного и проблем, связанных с реализацией ее высокой calitateîn процессе создания и восприятия культурных ценностей. Освоение culturalebogățiile прошлом выполняет интегрирующую функцию в viațafiecare общества, гармонизирует бытие людей, пробуждает в них потребность в dedupă мира в целом. А это имеет большое значение для поиска comunecriterii прогресса в условиях неудержимой научно-технической революции

В решении этих вопросов значительную роль играет знание и адекватное amodernitate понимание истории мировой культуры.

Динамика культурных ценностей раскрывается тогда, когда letrecut и в настоящее время. Глубина социального запроса întrepătrundereîn исторических времен, является настолько большим, что устоявшаяся формула "прошлого —поистине" легко трансформируется, сегодня, в другой — "настоящее — прошлое".
Именно в этой ценностной двуединости, человек moderncaută "горизонты памяти", маршрут суеты в суть. Известно,что история испещрена полосами моды на старину, но сегодня rotirela значения культуры прошлого-это не дань моде, а симптом profundesociale изменения, которые происходят в мире. Он свершается в тот criticămomentul историко-культурного развития, когда не отдельные страны, iaromenirea, в целом, уже чувствует себя на краю атомной бездны șidezastru экологически. В этих условиях происходит рост общесоциальнойnevoile внимание смотреть в прошлое, его опыт valoroasăîn настоящее и будущее.

Узнать стоимость работы