Вам нужно эссе?
Интересует Искусство?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Жан Антуан Гудон.Портрет Вольтера.1790г.,Бронза.Скульптура в экспозиции ГНИИ им. А.С.Пушкина зал №23

  • 7 страниц
  • 2 источника
  • Добавлена 01.09.2011
308 руб. 440 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Жан Антуан Гудон.Портрет Вольтера.1790г.,Бронза.Скульптура в экспозиции ГНИИ им. А.С.Пушкина зал №23
Фрагмент для ознакомления

Статуя была заказана Екатериной II в 1780 г. и через 4 года привезена в Царское Село. Сидящий в кресле Вольтер - лучший, наиболее яркий и законченный образ из всех созданных Гудоном портретов философа. Вольтер позировал скульптору незадолго до своей кончины, будучи глубоким старцем, но мастер сумел передать внутреннюю энергию и острый динамичный характер «властителя дум» XVIII в. Статуя совершенна не только по глубине раскрытия образа, но и по высочайшему мастерству исполнения. Разнообразно обрабатывая мрамор, Гудон умеет передать и гладкую блестящую поверхность ткани, и сухость старческих пальцев, и глубокие морщины на лице, и пронзительный взгляд острых глаз. «Какая чудесная вещь! Это воплощенная насмешка!», - так оценил «Вольтера» великий французский скульптор Огюст Роден.

Список литературы


Виппер Б.Р. «Введение в историческое изучение искусства», М, 1990.
Вельфлин Г. «Основные понятия истории искусств», М., 1998.













1

Список литературы


1.Виппер Б.Р. «Введение в историческое изучение искусства», М, 1990.
2.Вельфлин Г. «Основные понятия истории искусств», М., 1998.

Жан Антуан Ватто и его работа 'Затруднительное предложение'

Жан Антуан Ватто и его работа &';Затруднительное предложение&';

Жан Антуан Ватто, более известный как Антуан Ватто (фр. Jean Antoine Watteau, 10 октября 1684, Валансьен - 18 июля 1721, Ножан-сюр-Марн) - французский живописец и рисовальщик, основоположник и крупнейший мастер стиля рококо.

Биография

Ватто родился 10 октября 1684 года в городе фламандский Валансьене, который был захвачен войсками французского короля Людовика XIV. В юности он изучал искусство у Жака-Альбера Герена.

Около 1702 года художник приехал в Париж, работал как копиист. Обучение у живописцев Клода Жийо (1703-1707/08) и Клода Одрана (1708-1709) способствовало пробуждению интереса Ватто к театру и декоративные искусства. Ватто испытал влияние Питера Пауля Рубенса, произведения которого изучал в люксембургском дворце в Париже.

В 1717 Ватто стал академик. В 1719-1720 посетил соединенное Королевство.

Художник скончался 18 июля 1721 года в городе Ножан-сюр-Марн.

Творчество

Творческой манере Жан Антуан Ватто, изысканна и полна эмоций, комплексов. В XIX веке было считать романтическим одиноким мечтателем, воплотившим в картинах свои фантазии и мечты. Но художественная предоставление Ватто, конечно, гораздо труднее. Главным для него был мир человеческих чувств, неподвластных контролю разума, мир, ранее неизвестный французской живописи и не укладывающийся в жесткую систему правил классицизма.

В храмы своего родного города Валансьена Ватто увидеть работы фламандских мастеров. Попав в 1702 году, в Париже, он изучал художников, писавших театральные декорации, - Клод Жилло (1673 - 1722) и Клода Одрана (1658-1734). С тех пор театр навсегда остался ему почти.

В Париже Ватто познакомился с известным банкиром и коллекционером Пьером Кроза, который оценил по достоинству талант молодого художника. Вероятно, через Кроза и его друзей Ватто приобщился к воззрениям неоэпикурейцев - философствующих литераторов и интеллектуалов из аристократической среды. Они верили, что являются потомками греческого философа древнего Эпикура, который, по их мнению, призывал искать в жизни прежде всего счастья и радости. Реальность с ее скучными повседневными делами, трудностями и страданиями не способна принести человеку истинное счастье. Путь через сон, через умение превратить жизнь в нечто возвышенное театрализованное действие.

Узнать стоимость работы