Вам нужно эссе?
Интересует Культура?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Вымирающие языки

  • 5 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 14.12.2009
200 руб. 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Каждые две недели где-то на земном шаре вымирает один язык. (1) Эта судьба, как считается, может постигнуть около сорока процентов всех языков мира. Недавнее исследование выделило те из них, которые находятся в наибольшей опасности.
Досчитать до трех на нивхском языке - не простая задача, и простым раз-два-три тут не обойдешься. Нивхские числительные звучат по-разному в зависимости от того, что считают: лыжи, лодки или связки вяленой рыбы. Всего в языке двадцать шесть способов счета. Неудивительно, что девяносто процентов нивхов предпочитают общаться по-русски, из-за чего их язык и попал в списки вымирающих - наряду с множеством других.
Фрагмент для ознакомления

Что же можно сделать, чтобы предотвратить гибель языка и хранимых в нем знаний?
Австралиец Дорис Эдгар (Doris Edgar) - один из трех оставшихся носителей языка явуру. Его жена, несмотря на восьмидесятилетний возраст, посещает школы в городе Брум (штат Западная Австралия), стараясь заинтересовать школьников названиями местных растений на языке явуру, а также способами их применения.
Доктор Андерсон полагает, что полноценная фиксация языка обходится в двести тысяч долларов и занимает от трех до четырех лет.
Эксперты Юнеско уверены, что "...из 6000 существующих в мире языков 2500 стремятся к исчезновению". При составлении атласа умирающих языков учитываются шесть групп факторов, влияющих на жизнеспособность языка:
Передача языка от поколения к поколению
Абсолютное число носителей
Доля носителей языка в населении
Области употребления языка
Употребление языка в новой среде
Наличие учебных материалов (3)
Среди стран, в которых количество исчезающих языков зашкаливает, есть и Россия. В общей сложности таких стран оказалось 8: Индия: 196 США: 191 Индонезия: 147 КНР: 144 РФ: 136 Австралия: 108 Папуа - Новая Гвинея: 98 Канада: 80 На территории России в число исчезающих попали следующие языки: барабинский: 8 язык алабугатских татар: 10 керекский: 15 язык юртовских татар: 22 крымчакский: 29 алюторский: 40 шугнанский: 52 язык астраханских ногайцев-карагашей: 55 багулальский: 57 лазский: 62(3) Цифра рядом с языком показывает число носителей языка.
Кстати, носители русского языка активно отстаивают чистоту языка. 21 февраля 2009 года в столице был проведен флеш-моб в поддержку русского языка.
Список литературы
Вымирающие языки /09/2007//
http://www.inosmi.ru/world/20070919/236705.html
Поляков М. Языки вымирают быстрее животных. 19 сентября,2009 //http://www.utro.ru/articles/2007/09/19/681080.shtml
Salminen Tapani. UNESCO RED BOOK ON ENDANGERED LANGUAGES: EUROPE // http://www.helsinki.fi/~tasalmin/europe_index












5

1.Вымирающие языки /09/2007//
http://www.inosmi.ru/world/20070919/236705.html
2.Поляков М. Языки вымирают быстрее животных. 19 сентября,2009 //http://www.utro.ru/articles/2007/09/19/681080.shtml
3.Salminen Tapani. UNESCO RED BOOK ON ENDANGERED LANGUAGES: EUROPE // http://www.helsinki.fi/~tasalmin/europe_index

Почему исчезли динозавры



Мезозой.

Крит.

Почему исчезли динозавры?



Доклад

ученика 11 класса "А"

Гуральского Юрия

система Мелового (или период), третья – последняя из систем входящих в мезозойскую эру, названа так по толщам белого мела, весьма распространены в верхнем отделе.

В этот период 145-65 миллионов лет назад, материки раздвигались все больше и больше, моря между ними становились шире и глубже, а климат стал немного прохладнее. Это привело к появлению регионов с богатым растительным миром, в котором происходят все новые изменения. Появились цветковые растения, в том числе широколиственные деревья, например, магнолии и платаны. Они более приспособленные к новым климатическим условиям и в конце концов завоевали всю Землю.

В морях процветали превосходные пловцы – аммониты и белемниты. Дно было усеяно многочисленными двухстворчатыми моллюсками, разнообразными гастроподами (брюхоногими моллюсками), морскими ежами. Широко применяются различные кораллы строительства. На смену ихтиозаврам пришли морские чудовища до 15 м в длину, с хвостом и прекрасный пастью – плезиозавры.

Среди летающих рептилий преобладали бесхвостые. Особенно сильное впечатление производил птеранодон с размахом крыльев до 10 м и большим гребнем на затылке, который уравновешивал тяжелый клюв. В эти птицы, как известно, полет ихтиорносы и пингвинообразный ныряльщик и пловец – гесперорнис.

Покрытосеменные растения, первые представители которых появились в начале крит, в середине мела заняли доминирующее положение. Это способствовало распространению насекомых (опылителей), а это, в свою очередь, привели к развитию класса птиц, а затем и млекопитающих, которые вытесняли рептилий.

Динозавры тоже претерпели изменения. Хищные динозавры встречались все реже, только на отдельные виды смогли выжить и продолжить развитие. Колючие динозавры вымерли полностью. На их место пришли подкрепления, а затем рога. На ряду с клювоносыми появилось большое число утконосых динозавров. Благодаря такому богатству и разнообразию животных гигантских хищников, вроде тиранозавров, не было недостатков в пище. Было много и более мелких хищных динозавров с различной специализацией. Одним из них охотится помогали внушительные когти на передних и задних-членов, от других похожих на страусов, были развиты передние конечности, которые хватали небольших животных, третьи не имели зубов и лакомились яйцами, уничтожения гнезда.

Узнать стоимость работы