Вам нужен реферат?
Интересует Страхование?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Система социального страхования в странах ЕС и США

  • 23 страницы
  • 5 источников
  • Добавлена 16.04.2011
770 руб. 1 100 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание


Введение
1. Понятие социального страхования
2. Система социального страхования в странах Европейского Союза
3. Система социального страхования в США
4. Итоги сравнения систем социального страхования
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Полученные субсидии должны быть возвращены, когда студент завершает обучение и начинает работать.
Во всех городах и штатах есть бесплатные публичные библиотеки, где каждый может читать или брать на дом книги, журналы и звукозаписи.
Специальные государственные ведомства оказывают содействие предпринимателям, либо людям, желающим заняться предпринимательством, вплоть до предоставления кредитов на обзаведение делом. Считается, что, помогая бизнесмену встать на ноги, государство помогает и многим другим людям, для которых будут таким образом создаваться новые рабочие места наряду с производством полезных товаров и услуг.
Правительственные программы предоставляют молодежи и взрослым из бедных семей и национальных меньшинств возможности обучения специальностям, с которыми легче получить хорошую работу. Эти программы, рассчитанные на оказание помощи молодежи, проявляющей способности к технике, искусству и некоторым другим сферам деятельности, дополняют систему бесплатного среднего образования
Помимо помощи, предоставляемой в рамках государственной системы социального обеспечения, финансируемой за счет налоговых средств и управляемой федеральными и местными органами власти, американец в трудную минуту может рассчитывать на содействие широкого круга частных филантропов и добровольных благотворительных организаций. Ряд организаций подобного рода пользуется поддержкой предпринимателей и промышленников. Три из многих крупных благотворительных организаций, финансируемых большим бизнесом — фонд Карнеги, фонд Форда и фонд Рокфеллера, — вложили десятки миллионов долларов в программы подготовки педагогов, укрепления базы библиотек, развития биомедицинских исследований, общественных наук и улучшения административных служб. За последние 20-30 лет американские компании вложили в развитие общественного благосостояния 50 миллиардов долларов. [4]
4. Итоги сравнения систем социального страхования

Современная система государственной социальной защиты населения в странах ЕС включает две организационные формы:
Социальное страхование
Социальное обеспечение, финансируемое за счет средств государственного бюджета.
По Пенсионному страхованию в Великобритании, Швеции, Финляндии все застрахованные имеют право на две пенсии:
Базовую (национальную минимальную) пенсию, устанавливаемую в фиксированной сумме независимо от стажа и заработка застрахованного
Страховую (профессиональную) пенсию, размер которой устанавливается в пропорции к заработку и зависит от стажа трудовой деятельности
В большинстве стран существуют гарантии пенсионного обеспечения независимо от участия в страховании.
Модель пенсионной системы США основывается преимущественно на личном пенсионном страховании населения. В США функционируют как государственные, так и частные пенсионные системы. Они выполняют не только социальную, но и инвестиционную роль. Более того, именно накопления в пенсионных фондах, прежде всего созданных в рамках накопительной системы, служат одним из главных источников инвестиций в американскую экономику.
Страхование от несчастных случаев в странах ЕС полностью финансируется работодателем, а взносы дифференцированы по отраслям и даже отдельным предприятиям в зависимости от фактического уровня производственного травматизма.
В Бельгии, Дании, Нидерландах в данной страховой отрасли подключены частные страховщики, в Испании – общества взаимного страхования, а в Германии – профессиональные союзы
Налогообложение выплат по несчастным случаям различно по странам. В Германии, Великобритании, Нидерландах, Португалии и Италии они свободны от налогов, в других странах ограничились предоставлением налоговых льгот.
Пособия по безработице имеют следующие отличия в странах ЕС:
В Финляндии и Бельгии увеличены сроки «ожидания» назначения пособий.
В Дании и Великобритании сокращен период выплаты компенсаций.
Только в Австрии, Португалии и Германии пособия по безработице не подлежат налогообложению.
Существуют следующие модели финансирования медицинского страхования:
Универсалистская модель (Великобритания, Дания)
Модель социального страхования (Германия, Австрия, Швейцария, Франция)
Либеральная модель (США)
Институциональная модель (скандинавские страны)
Государство присутствует во всех перечисленных моделях. Разница степени его присутствия в системе финансирования здравоохранения:
В США – преимущественно частная система.
В Великобритании, Ирландии, Дании, скандинавских странах – преимущественно государственная система
В Германии, Австрии, Франции, Швейцарии – смешанная система
Категория «добровольное медицинское страхование» - американское изобретение. В Конституции США не предусмотрено обязательного государственного обеспечения медицинской помощью граждан. Государственное медицинское страхование распространяется лишь на отдельное категории населения: государственных служащих, полицейских, военнослужащих, ветеранов, инвалидов. С 1965 года в США существуют две программы государственного медицинского страхования: 1) «Медикэр» (Medicare), которая страхует 13% населения, и 2) «Медикэйд» (Medicaid), которая страхует 14% населения, в том числе 4% ветеранов армии. Программа «Медикэр» обеспечивает медицинской помощью престарелых и потерявших трудоспособность лиц, достигших 65 лет, получающих пособие по социальному обеспечению и имеющих стаж работы от 5 до 10 лет. Программа «Медикэр» частично финансируется за счет налога, взимаемого со всего занятого населения. Программа «Медикэйд» направлена на обеспечение медицинскими услугами семей с низкими доходами, программой охвачены бедные пожилые американцы и нетрудоспособные граждане, в том числе слепые, беременные, имеющие малолетних детей и безработные. Программа «Медикэйд» финансируется федеральным правительством (56%) и органами управления отдельных штатов (44%). Добровольной системой медицинского страхования охвачено более 80% населения США. Частное медицинское страхование осуществляется в двух видах – коллективном и индивидуальном. Каждый работающий американец стремится к дополнительному страхованию в индивидуальном порядке, поэтому 74% населения имеет частную страховку. [4]
Основным источником финансирования системы здравоохранения в Великобритании являются общие налоговые поступления в бюджет. Часть финансирования медицинских расходов (до 14%) осуществляется за счет взносов по частному медицинскому страхованию граждан. Медицинская помощь британскому населению оказывается на основе государственной системы здравоохранения. Бюджет здравоохранения формируется из общих налоговых поступлений и покрывает 87% всех расходов населения на медицинскую помощь. Система здравоохранения Великобритании постоянно сталкивается с монополизмом, несоблюдением прав пациентов, заорганизованностью и бюрократизмом. В службе общественного здравоохранения Великобритании существуют направления общественного здоровья, общей и госпитальной практики. Основным источником финансирования системы здравоохранения в Великобритании являются общие налоговые поступления в бюджет. Часть финансирования медицинских расходов (до 14%) осуществляется за счет взносов по частному медицинскому страхованию граждан.
Государственное социальное страхование во Франции введено в 1946 году и в настоящее время обеспечивает медицинской помощью 81% трудящихся. Общие расходы на здравоохранение в 200 году составляли 10,1 % ВВП, или 2902 долл. США на душу населения. Около 20% стоимости лечения оплачивает сам больной, однако в системе ОМС выделены 20 классов болезней, в оплате лечения которых застрахованный не участвует. Лечение оплачивает больной, а затем ему возмещается часть расходов. В связи с возможностью значительного периода ожидания возмещения около 60% французов страхуется в частных страховых компаниях. В частных французских больницах сосредоточено до 30% коечного фонда. Финансирование системы ОМС во Франции производится за счет взносов работодателей в сумме 12,5% и работников (6,5%). Имеют место государственные дотации для финансирования высокотехнологичных медицинских центров и разработки перспективных методов лечения заболеваний.

Заключение

Социальное страхование — это основа системы социальной защиты населения. Институт социального страхования сочетает в себе два принципа управления социальными рисками: социального регулирования и страхования.
В рамках данной работы было дано определение самого понятия «социальное страхование», указано место и значение, и также необходимость существования системы социального страхования в любой стране. Было проведено изучение исторического формирования системы социального страхования в странах ЕС и США, описаны общие черты каждой из систем. По итогам общего исследования были выделены общие и различные черты в системе социального страхования в некоторых странах Европейского Союза и США. Таким образом, были выполнены все задачи, поставленные в начале работы.
В работе были рассмотрены системы социального страхования в странах Европейского Союза и Соединенных Штатах Америки по таким ключевым вопросам, как:
- пенсионное страхование;
- медицинское страхование;
- страхование от несчастных случаев;
- пособия по безработице.
По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что во всех странах в полной мере представлены все составляющие системы социального страхования населения, разница состоит только в том, насколько само государство присутствует в системе финансирования той или иной отрасли социального страхования.


Список использованной литературы
Егоров Е.В. Социальное страхование: Учебное пособие для вузов. – М.: Экономистъ, 2008. – 205 с.
Павлюченко В.Г. Социальное страхование: Учебное пособие для вузов. – М.: Дашков и К, 2007. – 412 с.
Система социальной защиты в странах ЕС // http://straxa-net.ru/?p=92
Система социального обеспечения в Америке // http://www.infousa.ru/society/socialsec.htm
Тиг Дж. США: быт, традиции, культура. – М.: Астрель, 2008. – 180 с.











23

Список использованной литературы
1.Егоров Е.В. Социальное страхование: Учебное пособие для вузов. – М.: Экономистъ, 2008. – 205 с.
2.Павлюченко В.Г. Социальное страхование: Учебное пособие для вузов. – М.: Дашков и К, 2007. – 412 с.
3.Система социальной защиты в странах ЕС // http://straxa-net.ru/?p=92
4.Система социального обеспечения в Америке // http://www.infousa.ru/society/socialsec.htm
5.Тиг Дж. США: быт, традиции, культура. – М.: Астрель, 2008. – 180 с.

Система социального страхования в российской Федерации

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ_ 2

Глава 1. СОЦИАЛЬНО СТРАХОВАНИЕ_ 4

1.1. Сущность, предмет, объекты и принципы социального страхования. 4

1.2. Виды социального страхования_ 10

1.3. Государственных и негосударственных форм социального страхования в России_ 13

Глава 2. ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДЫ_ 15

2.1. Сущность, понятие, классификация_ 15

2.2. Социальных внебюджетных фонды_ 16

Глава 3. ПОЛОЖЕНИЕ БИЗНЕС-СООБЩЕСТВА_ 21

3.1. Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета ГОСДУМЫ по труду и социальной политике, заместитель председателя рабочей группы ГД по реформированию системы социального страхования. 22

3.2. Федор ПРОКОПОВ, руководитель Департамента социальной политики РСПП. 25

Глава 4. РАБОТА ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ_ 27

4.1. В декрет может уйти даже дедушка_ 27

4.2. Медпросмотры в России прошли за девять месяцев более 500 тыс. работников вредных производств_ 28

4.3. В Белгороде открылся ортопедический центр 29

31 ЗАКЛЮЧЕНИЕ_

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ_ 32

ПРИЛОЖЕНИЕ_ 33

 


ВВЕДЕНИЕ

Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало публичной компанией производства. Смысл рассмотрены понятия связан со словом "страх". Владельцы имущества, сближаются между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и других опасностей неожиданных экономической жизни.

Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за материальное благополучие. На этой почве, естественно, возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его оценки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.

Узнать стоимость работы