Вам нужен реферат?
Интересует Медицина?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Отек Квинке

  • 18 страниц
  • 5 источников
  • Добавлена 19.05.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
Классификация
Этиология и патогенез отека Квинке
Симптомы отека Квинке
Происхождение отека Квинке
Лечение отека Квинке
Неотложная ( первая ) помощь при отеке квинке
Профилактика
Крапивница и ангионевротический отек квинке у детей
Литература

Фрагмент для ознакомления

Элементы папулезной сыпи группируются на пораженных участках, причем в центре папулы может появиться буллезный элемент. Сохраняются высыпания до 10–14 дней. Зачастую в ее возникновении играют роль укусы блох домашних животных.
У подростков часто отмечается физическая холинергическая крапивница, которая возникает при физических нагрузках. Она проявляется элементами сыпи, имеющими определенные морфологические особенности, заключающиеся в наличии центральной папулы, окруженной широкой зоной гиперемии; сыпь появляется спустя 20–30 минут после повышения температуры тела на 0,5 градуса, потоотделения или горячей ванны. Элементы крапивницы могут напоминать кляксы. Спустя некоторое время высыпания самопроизвольно исчезают. У подростков иногда отмечается форма пятнистой крапивницы (U.maculosa) при воздействии тепла или интенсивной физической нагрузки.
У детей дошкольного возраста описаны случаи солнечной идиопатической крапивницы, не связанной с заболеваниями печени и нарушениями порфиринового обмена, хотя чаще такой вид крапивницы встречается у взрослых, особенно у женщин. Солнечная крапивница у детей характеризуется появлением на лице и открытых участках конечностей множества мелких папул, окруженных эритематозной зоной. Отмечаются сезонность возникновения крапивницы (весна, лето) и четкая связь с пребыванием на солнце.
Аллергическая контактная крапивница описана у детей младшего возраста (5–8 лет) после локального контакта с аллергеном, и развивается она по механизму IgЕ-опосредованной крапивницы. В качестве причинно-значимых аллергенов описаны латекс, а также шерсть животных (собаки, кошки и др.). Показано, что такая крапивница в 83–97 % случаев возникает у детей с атопией. Распространенность латексной аллергии среди детей с респираторной и пищевой аллергией составляет примерно 1,1 %. Источником латекса для детей являются воздушные шары, игрушки, эластичные пояса. Если у ребенка имеет место латексная аллергия, то в случае необходимости проведения ему оперативных вмешательств риск развития аллергической контактной крапивницы резко возрастает. Клинически она проявляется появлением папулезной сыпи в месте контакта, а в случае с воздушными шарами — сочетанием крапивницы с отеком Квинке губ, лица, век. Помимо этого, у ребенка могут возникнуть системные IgE-зависимые проявления в виде ринита, приступа бронхиальной астмы и даже анафилактического шока.
У детей раннего возраста встречается особая форма крапивницы — папулезная, характеризующаяся клеточной периваскулярной инфильтрацией и появлением папул размером 10–20 мм в диаметре, окруженных зоной гиперемии 2–4 мм.

Диагностика

Клиническая диагностика крапивницы не представляет больших затруднений, так как имеет яркую симптоматику, в то время как расшифровка этиологии заболевания является наиболее трудной. Основная цель диагностики крапивницы — определение степени тяжести и остроты ее проявлений, выявление причины и механизмов развития заболевания. Для ответа на эти вопросы необходимо проведение тщательного клинико-иммунологического обследования, правильный сбор аллергологического анамнеза, а нередко требуются дополнительные исследования для исключения фатальных заболеваний, сопровождающихся синдромом крапивницы.
При легкой форме крапивницы состояние ребенка остается удовлетворительным, элементы сыпи имеют ярко-красную окраску, зудят, при надавливании появляется белый центр неизмененной кожи. Симптомов интоксикации и отеков подкожной клетчатки нет, уртикарии сохраняются на одном месте не более 3–24 часов, исчезая бесследно. При среднетяжелой форме крапивницы ухудшается состояние ребенка, может появиться лихорадка и другие симптомы интоксикации, присоединяются отек Квинке на разных участках тела, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, гемодинамические нарушения, что приводит к изменению цвета сыпи и появлению цианотичного оттенка. Прямой связи тяжести крапивницы с обилием высыпаний не прослеживается. Особую опасность представляют случаи сочетания крапивницы и отека Квинке гортани. При тяжелых формах крапивницы симптоматика усугубляется за счет нарастания тяжести вышеописанных симптомов и появления буллезных либо геморрагических элементов.
Для установления причины крапивницы необходимо прежде всего правильно собрать аллергоанамнез. При подозрении на аллергическую крапивницу следует установить возможное наличие у ребенка других IgЕ-зависимых заболеваний, таких как бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит, конъюнктивит, атопический дерматит, анафилактические реакции и др. Необходимо также определить наличие наследственной предрасположенности к аллергическим болезням. Следует детально выяснить все события, происходившие с ребенком накануне высыпания. Анализируя анамнез, важно оценить роль пищевых, лекарственных, бытовых, физических и других факторов воздействия на ребенка, которые могли стать причиной заболевания.
Следующим этапом диагностики и вместе с тем лечебным мероприятием является элиминация предполагаемого причинно-значимого фактора, то есть совместные попытки врача и родителей больного создать условия по прекращению воздействия на больного причинно-значимых или подозреваемых факторов. Часто первым одновременно диагностическим и лечебным мероприятием становится назначение антигистаминного препарата, неэффективность которого при правильном его назначении в достаточных дозировках может свидетельствовать против крапивницы, в пользу васкулита. Аллергологическое обследование in vivo и in vitro является ведущим в этиопатогенетической диагностике крапивницы. В острый период заболевания и в период ранней реконвалесценции проводится лабораторная диагностика, включающая определение уровня общего иммуноглобулина E и аллергенспецифических иммуноглобулинов E в сыворотке крови ребенка. Для этой цели используются разные методы, в частности иммуноферментный или иммунофлюоресцентный анализ. Спустя 2–3 месяца после выздоровления возможно проведение кожных проб с аллергенами (prick-тесты, скарификационные, аппликационные, внутрикожные пробы) для выявления характера сенсибилизации ребенка. В иммунограмме при аллергической крапивнице отмечаются повышение уровня Th2-лимфоцитов, интерлейкина-4, циркулирующих иммунных комплексов и снижение уровня иммуноглобулина A. При неаллергической крапивнице в силу полиэтиологичности заболевания требуется тщательное обследование, включающее проведение общеклинических анализов, бактериологического, биохимического исследования и других методов диагностики. Провокационные пробы используются при физических крапивницах для доказательства причинности того или иного физического фактора (тепло, холод, давление, вибрация, физическая нагрузка).
В табл. 1 представлены критерии для дифференциальной диагностики аллергических и неаллергических реакций.


Крапивница и ангионевротический отек в половине случаев являются неаллергическими реакциями.
Наиболее часто на фоне заболеваний ЖКТ клинические проявления неаллергической реакции идентичны истинно аллергической реакции.
Дифференциальный диагноз
Крапивницу у детей следует дифференцировать с целым рядом заболеваний, сопровождающихся сыпями, а именно: многоформной эритемой, мастоцитозом, ювенильным ревматоидным артритом, васкулитами, псориазом, токсидермией, чесоткой. Остановимся на некоторых из перечисленных заболеваний. Крапивницу, особенно гигантскую, дифференцируют с многоформной экссудативной эритемой. Однако в последнем случае высыпания впервые появляются на тыльной поверхности кистей и стоп, предплечьях, голенях и реже — на лице, шее, туловище. Элементы сыпи имеют особый вид, так как центральная часть папул постепенно западает, а по периферии папулы разрастаются, в результате чего образуется венчик, а элемент сыпи имеет вид концентрических фигур с тремя зонами цветовых изменений. В центре элемента появляется некроз кожи, покрытый корочкой, в то время как при крапивнице в центре элемента при надавливании кожа остается светлой и неизмененной. Многоформная эритема имеет сезонный характер, возникая весной и осенью, встречается чаще у детей старшего возраста и подростков.


При токсидермии, развивающейся у детей по типу острой аллергической реакции на пищу или лекарства, одномоментно появляется пятнисто-папулезная сыпь, элементы которой имеют разную форму и слегка шелушащуюся поверхность. После разрешения сыпи остаются стойкая пигментация и шелушение.
Крапивницу следует дифференцировать с мастоцитозом, который часто появляется уже в 3-месячном возрасте и может быть представлен солитарной или множественной мастоцитомой, когда на поверхности кожи появляются единичные или множественные красно-коричневые узлы округлой формы до нескольких сантиметров в диаметре. Пигментная крапивница — это следующая наиболее часто встречающаяся у детей форма мастоцитоза. Элементы сыпи представляют собой хорошо очерченные пятна или папулы красно-коричневого цвета, которые возникают по всей поверхности кожи и даже на слизистых оболочках. Пигментная крапивница сохраняется постоянно и даже усиливается в течение нескольких лет. В ассоциации с пигментной крапивницей могут встречаться буллезные и везикулезные высыпания, при этом буллы у пациентов с мастоцитозом не оставляют рубцов после заживления. Буллезные элементы встречаются у детей не ранее 2-летнего возраста. Для пигментной крапивницы характерен симптом Darier — появление папулезных элементов на месте механического трения кожи. Реже у детей встречается кожная форма мастоцитоза с диффузной инфильтрацией эпидермиса тучными клетками. Обычно такие проявления у детей встречаются в возрасте 3 лет и старше.
При ювенильном ревматоидном артрите имеют место высыпания эритематозного характера со светлым центром, сопровождающиеся интермиттирующей лихорадкой. Высыпания при псориазе отличаются стационарностью и наличием чешуйчатого шелушения.

Лечение

Тактика лечения крапивницы зависит от стадии заболевания. В острой стадии лечение состоит из следующих этапов:
— прекращение воздействия предполагаемых причинно-значимых факторов;
— диета с исключением продуктов-гистаминолибераторов или содержащих существенное количество биологически активных веществ на период, необходимый для установления этиологии заболевания;
— очистительная клизма в первые часы заболевания, если предполагается энтеральный путь попадания аллергенов либо избыточное поступление гистаминолибераторов;
— фармакотерапия.
При необходимости в терапию включают бакпрепараты, ферменты, гепатопротекторы, противопаразитарные препараты, сорбенты. При положительных пробах проводится специфическая иммунотерапия.
В данной работе исследовано применение антигистаминных препаратов, препаратов первого выбора, так как в патогенезе любой крапивницы лежит выделение гистамина из клетки.

Литература
1. Дранник Г.Н. Клиническая аллергия. — 1999. — С. 562-563.
2. Паттерсон Р. Аллергические болезни: диагностика и лечение. — М., 2000. — С. 252-267.
3. Пухлин Б.М. Элементарная аллергия. — 2002. — С. 7-9, 113-117
4. Волосовец А.П., Прохорова М.П., Кровопустов С.Л. Анализ эффективности и безопасности препарата цетиризин в педиатрической аллергологии // Современная педиатрия. — 2006. — № 1 (10). — С. 22-24.
5. Лусс Л.В. Хроническая рецидивирующая крапивница, проблемы диагностики и терапии. Роль антигистаминных препаратов в лечении крапивницы. Русский Медицинский Журнал 2003, том 11, №5












11

Литература
1. Дранник Г.Н. Клиническая аллергия. — 1999. — С. 562-563.
2. Паттерсон Р. Аллергические болезни: диагностика и лечение. — М., 2000. — С. 252-267.
3. Пухлин Б.М. Элементарная аллергия. — 2002. — С. 7-9, 113-117
4. Волосовец А.П., Прохорова М.П., Кровопустов С.Л. Анализ эффективности и безопасности пре¬парата цетиризин в педиатрической аллергологии // Современная педиатрия. — 2006. — № 1 (10). — С. 22-24.
5. Лусс Л.В. Хроническая рецидивирующая крапивница, проблемы диагностики и терапии. Роль антигистаминных препаратов в лечении крапивницы. Русский Медицинский Журнал 2003, том 11, №5

У нас вы можете заказать