Вам нужен реферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Самоубийство как социальная проблема

  • 15 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 23.01.2010
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
2. ИСТОЧНИКИ И МОТИВЫ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Фрагмент для ознакомления

Психологический симптомокомплекс, свидетельствующий о надвигающемся суицидальном акте, т.е. этап суицидальной динамики, длительность которого может составлять от нескольких минут до дней, недель и месяцев, часто обозначается как пресуицидальный синдром. Его диагностика имеет важное профилактическое значение. Лица, находящиеся в пресуицидальном периоде, нуждаются в проведении психотерапии, а часто и медикаментозном лечении антидепрессантами и другими препаратами. При проведении психокоррекционной работы с суицидентами особую практическую значимость приобретает анализ факторов, способствующих и удерживающих людей от самоубийства.
Заключение
В заключение данной работы следует отметить, что на сегодняшний день современная суицидология выделяет 12 способов самоубийства. К их числу относятся: самоповешение; самоудавление; самоутопление; самоотравление; самосожжение; самоубийство с помощью колющих и режущих предметов; самоубийство с помощью огнестрельного оружия; самоубийство с помощью электрического тока; самоубийство с помощью использования движущегося транспорта или движущихся частей механизмов; самоубийство при падении с высоты; самоубийство переохлаждением; самоубийство с помощью прекращения приема пищи или воды.
Одни способы используются чаще, другие реже, что зависит от ряда причин: культурно-исторических, социальных, религиозных и эстетических. Каждый из способов может быть совершен с помощью различных средств самоубийства.
В большинстве случаев завершенного суицида акт заранее обдумывается и всесторонне готовится. Тем не менее, часто самоубийцы заранее извещают о своих намерениях. Согласно опросам родственников, до 2/3 самоубийц высказывали суицидные мысли. Примерно один из шести самоубийц оставляет предсмертную записку, содержание которой, может быть разным.
А. Г. Амбрумова (1974) выделяет самоубийства (истинные суициды) и попытки самоубийства (незавершенные суициды). Бруксбанк рассматривает суицид и парасуицид. Автор определяет суицид как намеренное самоубийство, а парасуицид – как акт намеренного самоповреждения, не приводящий к смерти. По мнению А. Е. Личко, суицидальное поведение у подростков бывает демонстративным, аффективным и истинным. Е. Шир (1984) выделяет следующие типы суицидального поведения у подростков: преднамеренное, неодолимое, амбивалентное, импульсивное и демонстративное. Первые два типа, поданным автора, встречаются у подростков крайне редко (менее чем у 1%); третий, четвертый и пятый типы соответственно у 25, 18 и 56,3%.
В зарубежной и отечественной литературе используются также такие понятия, как «пресуицид» и «постсуицид». Одни авторы под пресуицидом имеют в виду отрезок времени, предшествующий суицидальному действию; другие – психическое состояние, предшествующее суициду. Большинство отечественных суицидологов подпонятием «пресуицид» подразумевают состояние личности, обусловливающее повышенную по отношению к норме вероятность совершения суицидального акта. Подобное разночтение существует и в отношении термина «постсуицид». На наш взгляд, более правильно пользоваться такими дифференцированными понятиями, как «постсуицидальное состояние» и «постсуицидальный период».
Данные в отношении попыток самоубийства имеются лишь в ряде стран; они указывают на то, что попытки самоубийства могут в 20 раз превышать число совершенных самоубийств (ВОЗ, 2001), их количество исчисляется миллионами.
Список литературы
Амбрумова А. Г. Непатологические ситуационные реакции в суицидологической практике // Научные и организационные проблемы суицидологии. М.: Медицина, 2003. – 452 с.
Волков Ю.Г. Социология. Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 572 с.
Гилинский Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004. – 546 с.
Ефремов В.С. Основы суицидологи. СПб.: Диалект, 2004. – 384 с.
Егоров А.Ю., Игумнов С.А. Расстройство поведения у подростков. СПб.: Речь, 2005. – 436 с.
Исаев Б.А. Социология. СПб.: Питер, 2008. – 224 с.
Исаев Д.С. Шерстнёв К.В. Психология суицидального поведения. Самара: Самарский Государственный Университет, 2000 – 254 с.
Моховиков А.Н. Суицидология: прошлое и настоящее: проблема самоубиства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. М.: Когито-Центр, 2001. – 319 с.
Страшенбаум Г.В. Суицидология и кризисная психотерапия М.: Когито-Центр, 2005. – 376 с.
Фролов С.С. Социология: Учебник. М.: Гардарики, 2002. – 416 с.

Исаев Д. С. Шерстнёв К.В. Психология суицидального поведения. Самара: Самарский Государственный Университет, 2000 – 23 с.
Исаев Б.А. Социология. СПб.: Питер, 2008, с. 82.
Исаев Б.А. Социология. СПб.: Питер, 2008, с. 83.
Моховиков А.Н. Суицидология: прошлое и настоящее: проблема самоубиства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. М.: Когито-Центр, 2001. с. 102.
Там же, с. 104.
Исаев Б.А. Социология. СПб.: Питер, 2008, с. 84.
Там же, с. 86.
Страшенбаум Г.В. Суицидология и кризисная психотерапия М.: Когито-Центр, 2005. с. 42.
Гилинский Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004. с. 71-73.
Гилинский Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004. с. 76-79.
Егоров А.Ю., Игумнов С.А. Расстройство поведения у подростков. СПб.: Речь, 2005. с. 264-266.
Волков Ю.Г. Социология. Ростов н/Д.: Феникс, 2007, с. 452.
Ефремов В.С. Основы суицидологи. СПб.: Диалект, 2004. с. 56-59.
Амбрумова А. Г. Непатологические ситуационные реакции в суицидологической практике // Научные и организационные проблемы суицидологии. М.: Медицина, 2003. с. 12-16.












14

Список литературы
1.Амбрумова А. Г. Непатологические ситуационные реакции в суицидологической практике // Научные и организационные проблемы суицидологии. М.: Медицина, 2003. – 452 с.
2.Волков Ю.Г. Социология. Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 572 с.
3.Гилинский Я.И. Девиантология: социология преступности, наркотизма, проституции, самоубийств и других «отклонений». СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004. – 546 с.
4.Ефремов В.С. Основы суицидологи. СПб.: Диалект, 2004. – 384 с.
5.Егоров А.Ю., Игумнов С.А. Расстройство поведения у подростков. СПб.: Речь, 2005. – 436 с.
6.Исаев Б.А. Социология. СПб.: Питер, 2008. – 224 с.
7.Исаев Д.С. Шерстнёв К.В. Психология суицидального поведения. Самара: Самарский Государственный Университет, 2000 – 254 с.
8.Моховиков А.Н. Суицидология: прошлое и настоящее: проблема самоубиства в трудах философов, социологов, психотерапевтов и в художественных текстах. М.: Когито-Центр, 2001. – 319 с.
9.Страшенбаум Г.В. Суицидология и кризисная психотерапия М.: Когито-Центр, 2005. – 376 с.
10.Фролов С.С. Социология: Учебник. М.: Гардарики, 2002. – 416 с.

Самоубийство как социальное явление. Проблема бюрократии

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Иркутский государственный университет путей сообщения











&';Самоубийство как социальное явление&';.

&';Проблема бюрократии&';












Иркутск 2009

ТЕМПОРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОУБИЙСТВ

Анализируя природу самоубийств, современные исследователи акцентируют внимание преимущественно на изучении социально-структурных и экономических аспектов проблемы. Поэтому не случайно, что исследовательские интересы социологов все больше концентрируются на осознание некоторых проблем, таких как социально-демографические (гендерные, возрастные, профессиональные и пр.) характеристики суицидентов, детерминирующая роль в соответствующих явлений экономических кризисов, материального неравенства, бедности и безработицы, суицидогенное влияние семейных, этно-культурных и религиозных факторов и др. Изучение этих проблем, по нашим оценкам, посвященный большинство социологических публикаций в данной области, опубликованные в последние годы в нашей стране, так и за рубежом.

Между тем темпоральные характеристики самоубийств часто остаются за пределами специального эмпирического анализа, а потому исследованы в значительно меньшей степени. В представлениях разных народов самоубийства часто ассоциируются с определенными характеристиками временные, такие, как время дня, день недели, время года, месяц, фаза и т. п. В силу глубокой укорененности в общем сознании некоторые из этих идеологий стали предметом специального обсуждения в социальных науках.

русский материал, проблема временных моделей суицидального поведения изучены еще слабо. Кроме того, результаты исследований, как правило, не совпадают. Так, по данным телефонной службы доверия Йошкар-олы (рук. Ю. С. Обидина), самоубийства чаще совершаются в конце зимы - начале весны, а &';убийственными часы&'; являются утренние (до 12.00) и в течение дня (с 13.00 до 15.00). По данным исследования, проведенного G. I. Девятковой в Пермской области, наибольшее количество самоубийств (56,3%) наблюдается в период с декабря по май, а сверху пик приходится на весенние месяцы.

скорее всего, днем совершения самоубийства, по мнению автора, является понедельник. В целом, в литературе отечественная работа на эту тему крайне редки и малочисленны, а эмпирического материала для сколь-нибудь серьезных выводов и обобщений явно недостаточно. Более половины всех зарегистрированных в обследованный период суицидальных покушений - 725 (50,5%) - были совершены молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, 699 (48,6%) - представителями старших возрастных категорий и 13 (0,9%) - дети и подростки, не достигшие 14 лет. Среди людей, которые пытались покончить жизнь самоубийством, 726 человек (50,5%) мужчин и 711 человек (49,5%) женщин.

Узнать стоимость работы