Вам нужен реферат?
Интересует География?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Экономическая география основных отраслей промышленности зарубежного мира

  • 31 страница
  • 7 источников
  • Добавлена 15.12.2009
500 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Оглавление
Введение
Экономическая география энергетики зарубежного мира
Экономическая география металлургической промышленности зарубежного мира
Экономическая география черной металлургии
Экономическая география цветной металлургии
Экономическая география машиностроения зарубежного мира
Экономическая география электронной промышленности зарубежного мира
Экономическая география электротехнической промышленности зарубежного мира
Экономическая география транспортного машиностроения зарубежного мира
Экономическая география общего машиностроения зарубежного мира
Экономическая география мировой химической промышленности
Экономическая география синтетических смол и химических волокон зарубежного мира
Экономическая география производства удобрений зарубежного мира
Экономическая география фармацевтической промышленности зарубежного мира
Экономическая география резинотехнической промышленности зарубежного мира
Экономическая география промышленности химии основного органического синтеза
Экономическая география лесной промышленности зарубежного мира
Экономическая география биоиндустрии зарубежного мира
Экономическая география легкой промышленности зарубежного мира
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Химическая технология сочетается с механической переработкой древесины в целлюлозно-бумажной промышленности. Главными экспортерами и импортерами лесной и лесобумажной продукции в мире остаются экономически развитые страны. Причем США - это крупнейший в мире экспортер деловой не переработанной древесины и пиломатериалов. Самый крупный экспортер пиломатериалов и бумаги - Канада. В Западной Европе ведущими экспортерами всех видов лесной продукции являются Скандинавские страны. Япония занимает по производству большинства видов лесной и деревообрабатывающей промышленности очень высокие позиции (2-4 место в мире), но как экспортер сравнительно малозначительна - страна потребляет большую часть своей продукции. В последние годы усилились позиции Австралии. Так, экспорт сырья для целлюлозно-бумажной промышленности из Австралии превысил экспорт США и Канады.
Экспорт развивающихся стран (Бразилия, Малайзия, Индонезия, Нигерия, Папуа-Новая Гвинея и др.) имеет тенденцию быстрого роста особенно по пиломатериалам и фанере. Тем не менее на мировом рынке уже заметную роль играют, например, поставки целлюлозы из Бразилии.
Экономическая география биоиндустрии зарубежного мира
Биоиндустрия - новейшая, одна из самых наукоемких отраслей промышленности, возникшая во второй половине 20 в. Она быстро выдвинулась на передовые рубежи НТП. Развитие биоиндустрии обусловлено внедрением в практику научных достижений биотехнологии. Их определили впечатляющие результаты фундаментальных исследований в биохимии, микробиологии, генетике, которые использовали инновационные виды химического и электронного оборудования.
Роль биоиндустрии США в Северной Америке подавляющая: страна обладает наибольшими возможностями формирования и роста этих инновационных отраслей науки и промышленности. В Канаде и Мексике имеются лишь те или иные предпосылки для возникновения отдельных производств, а предприятия, особенно в Канаде, - филиалы известных биотехнологических фирм США. Биоиндустрия США - лидирующая в мире. Это обусловлено размером инвестиций в науку, производство, а также объемом экспорта ее продукции - самым крупные среди ведущих стран.
В странах Азиатского региона традиционно были хорошо развиты биотехнологические процессы сбраживания с использованием микроорганизмов для получения пищевых продуктов, приправ к ним в виде различных соусов, а также спиртных напитков. Цель этого – сохранение ряда продуктов питания на относительно продолжительные сроки. В процессе НТР возникли новые направления научного поиск в области биотехнологии. Особенно успешно их проводит Япония. Особое значение в развитии биоиндустрии Японии приобретает наука, уровень которой не уступает в опытно-конструкторских разработках Западной Европе и США. Крупные инвестиции в НИОКК их высокая доля в ВВП, а также в расчете на душу населения гарантируют рост фундаментальных и прикладных исследований в японской науке.
Исключительное значение приобрело в бедных топливом районах КНР и Индии получение биогаза на многочисленных небольших биогенераторах, использующих огромное количество отходов сельскохозяйственного производства.
В Западной Европе хорошо развито применение «старых» методов биотехнологии - сбраживания. Издавна в домашних хозяйствах сложились навыки получения вина, пива, сыра и многих других продуктов питания. На их основе возникла самая крупная в мире современная пищевая и пищевкусовая промышленность. В отличие от США практическим работам, их быстрому внедрению в промышленное производство уделяется меньше внимания. Все это определило большие различия в экономической эффективности биоиндустрии государств Западной Европы и США: суммарные продажи ее товаров в регионе и за его пределами существенно уступают североамериканским.. Государства региона заметно отличаются по особенностям развития биотехнологии: целям исследований, внедрению их результатов, участию во внешнеэкономических связях. ФРГ, где позже других стран начались широкомасшабные работы в биотехнологии - лишь в 70-80-е гг., добилась наибольших успехов в росте биоиндустрии. Ведущие позиции в отрасли сразу заняли крупные химические концерны, создавшие мощную научную и производственную базу. Главные направления деятельности - здравоохранение и охрана окружающей среды. Во Франции с ее давним и большим опытом в таких производствах, как парфюмерно-косметическое, фармацевтическое изготовление пищевых продуктов, основное внимание уделяется совершенствованию способов их получения с помощью биотехнологии (разработка новых ферментов, вакцин, лекарственных средств). Великобритания первенствует в фундаментальных биотехнологических исследованиях (открытие антибиотиков, роль ДНК в передачи наследственных признаков живых организмов и разработка методов их клонирования и т.д.). Она - важнейший поставщик уникальных лекарственных препаратов на основе биотехнологии, организует производство ряда необходимых стране видов продуктов питания - заменителей мяса на базе грибов, кормов (белково-витаминные концентраты - БВК) и т.д. В ряде государств Центральной и Восточной Европы быстро растет выпуск подслащивающих веществ: ГФС (Венгрия, Болгария), сорбита (Чехия). Сооружается предприятие по получению ГФС в Польше.
В государствах Южной Америки нет достаточного количества научных кадров и финансовых средств для проведения исследований по главным направлениям биотехнологии. Крупнейшим производством биоиндустрии в Бразилии стало получение этилового спирта как заменителя бензина. Страна в 70-е гг. не могла обеспечить свои потребности в нефти, цены на которую сильно выросли, и сильно зависела от ее импорта. Одновременно упали цены на сахар - один из главных экспортных продуктов страны. В этих условиях была принята программа использования спирта в качестве моторного топлива. К 1980 г. он заменил до 1/5 потребляемого в Бразилии бензина. Сырьем для спирта стал сахарный тростник, 2/3 которого шло на эти цели. Опыт Бразилии в переориентации на использование спирта как моторного топлива уникален и показал возможности биотехнологии в специфических условиях отдельных стран. В Южной Америке - одном из главнейших сахаропроизводящих регионов мира создается промышленность ГФС. Первым их продуцентом стала Аргентина. Сырьем для их получения является дешевая кукуруза, а используются ГФС в безалкогольных напитках и других видах пищевой продукции внутри страны и за ее пределами.
Экономическая география легкой промышленности зарубежного мира
В состав легкой промышленности входят следующие подотрасли: текстильная, швейная, обувная, меховая, ювелирная, мебельная промышленность, производство игрушек и др . В отраслевом структуре лидерами в составе легкой промышленности по-прежнему остаются три отрасли: швейная, текстильная и обувная.
азиатские страны, в первую очередь на Китай, Республику Корея, Индию, Таиланд. Мировыми лидерами по производству тканей из натуральных волокон являются Китай, США, Индия, далее, значительно отставая, следуют Республика Корея, о. Тайвань, Япония, ФРГ.
Наиболее крупными производителями тканей из химических волокон являются США, Китай, Республика Корея, о. Тайвань, Япония, ФРГ. Главные экспортеры - Республика Корея, о. Тайвань, Япония.
Практически все крупные хлопководческие страны являются также крупными потребителями хлопка-волокна. В настоящее время мощности текстильной промышленности крупнейших в мире хлопководов - Китая и Индии - позволяют полностью переработать весь производимый хлопок в пряжу и ткани. А такие страны, как Пакистан, Турция, Мексика, Бразилия стали перерабатывать больше хлопка, чем сами выращивают.
Шелковая промышленность является второй по значению после хлопчатобумажной. Ведущие продуценты этих тканей США, страны Западной Европы и все больше – «новые индустриальные страны». Производство натурального шелка концентрируется в основном в Китае, Японии и Индии.
Крупнейшими в зарубежном мире производителями и экспортерами шерсти остается Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай, ЮАР, Великобритания. Особой отраслью текстильной промышленности можно считать производство ковров. Среди развитых стран главными производителями ковров являются США (ковры нетканого типа), Бельгия и Великобритания (вязаные и тканые ковры). Крупнейший производитель и экспортер ковров среди развивающихся стран - Индия.
Большое развитие получила еще одна отрасль легкой промышленности - швейная промышленность. В большинстве развивающихся стран она ориентирована на экспорт (вследствие использования дешевой рабочей силы и низкой себестоимости продукции). В число крупнейших экспортеров продукции швейной промышленности входят Китай, Республика Корея, ФРГ, о. Тайвань, Турция, Индия, Италия.
Главным производителем обуви (без резиновой) в настоящее время является Китай, далее следуют Италия, Индия, Республика Корея, о. Тайвань, США, Франция, Испания.
Заключение
Промышленность является важнейшей отраслью мирового хозяйства. Она оказывает прямое и сильное воздействие на формирование всех отраслей хозяйства, особенно на сельскохозяйственное производство, на все виды транспорта, в последние десятилетия - на создание современных телекоммуникаций. Новейшая информационная индустрия не может функционировать без использования оборудования и аппаратуры, поставляемых промышленностью.
Растущая сфера услуг теснейшим образом связана с реализацией промышленной продукции, использует всю созданную с помощью промышленной продукции инфраструктуру (от средств транспорта до сооружений этой сферы - офисов, отелей, спортивных сооружений и т.д.). Функционирование современного рыночного хозяйства предполагает всестороннее оснащение его различными видами оборудования и аппаратуры. Вся сфера услуг, как национальных, так и международных, при всей ее значимости в конечном итоге только перераспределяет результаты промышленного производства непосредственно или косвенно через доходы, полученные от сферы материального производства.
С середины 20 в. важное значение стали приобретать новые факторы, которые стали оказывать воздействие как на развитие мирового хозяйства в целом, так и на развитие промышленности в частности. Среди наиболее важных факторов следует отметить научно-техническую революцию, международное географическое разделение труда (МГРТ), деятельность транснациональных корпораций, обострение глобальных проблем человечества. Современная научно-техническая революция имеет глобальный характер, она не умещается в рамках государственных границ.
В реферате дается характеристика экономической географии основных отраслей промышленности зарубежного мира: энергетики, металлургии, машиностроения, химической, лесной, легкой промышленности и биоиндустрии. Следует отметить, что с середин 20 в. быстрыми темпами стали развивать свою промышленность стран Азии. В первую очередь Япония, которая занимает второе место по развитию биоиндустрии после США, и успешно конкурирует с США и странами Западной Европы в машиностроении, Китай и Индия, которые потеснили страны Западной Европы в развитии металлургии, Республика Корея, которая занимает устойчивые позиции на рынке электротехнической промшленности. В энергетике ведущие позиции занимают страны, обладающие энергетическими ресурсами: Россия, страны Персидского залива, Венесуэла, в Западной Европе: Нидерланды, Великобритания, Норвегия. В развитии химической промышленности лидируют США, ФРГ, Великобритания, Франция, Китай, Республика Корея, Япония. В лесной промышленности лидируют США, Китай, Канада, ФРГ, Россия, Италия, Республика Корея, Бразилия, Япония и др. География легкой промышленности весьма широка. Это Китай, Индия, США, о. Тайвань, Республика Корея, Япония ФРГ, Италия, Франция, Испания. Таким образом, значительные позиции в мировом промышленном производстве занимают три региона: Европа, Азия и Северная Америка.







Литература
Э.Б.Алаев. Экономико-географическая терминология. Москва. «Мысль». 1977 г. 316 с.
В.П. Желтиков. Экономическая география. Ростов-на-Дону. «Феникс». 2001 г. 384 с.
В. П. Максаковский. Географическая картина мира. Книга 2. Москва. «Дрофа». 2007 г. 480 с.
И.А. Родионова. Макрогеография промышленности мира. Москва. «Московский лицей». 2000 г. 238 с.
Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. Экономическая и социальная география. Москва. «Гардарики». 2001 г. 704 с.
Ю.Н. Гладкий, В.Д. Сухоруков. Экономическая и социальная география зарубежных стран. Москва. «Academia». 2006 г. 448 с.
Социально-экономическая география. Москва. «Дрофа». 2001 г.
560 с.

И.А. Родионова. Макрогеография промышленности мира. Москва. «Московский Лицей». 2000 г., с. 13.
И.А. Родионова. Макрогеография промышленности мира. Москва. «Московский Лицей». 2000 г., с. 119.
И.А. Родионова. Макрогеография промышленности мира. Москва. «Московский Лицей». 2000 г., с. 124.
И.А. Родионова. Макрогеография промышленности мира. Москва. «Московский Лицей». 2000 г., с. 138-139.
И.А. Родионова. Макрогеография промышленности мира. Москва. «Московский Лицей». 2000 г., с. 154-155.
И.А. Родионова. Макрогеография промышленности мира. Москва. «Московский Лицей». 2000 г., с. 156.
И.А. Родионова. Макрогеография промышленности мира. Москва. «Московский Лицей». 2000 г., с. 158.
Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. Экономическая и социальная география мира. Москва. Гардарики. 2001 г., с362-363.
Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. Экономическая и социальная география мира. Москва. Гардарики. 2001 г., с 364.
Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. Экономическая и социальная география мира. Москва. Гардарики. 2001 г., с 372-373.
Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. Экономическая и социальная география мира. Москва. Гардарики. 2001 г., с. 378.
Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. Экономическая и социальная география мира. Москва. Гардарики. 2001 г., с. 380-381.
Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. Экономическая и социальная география мира. Москва. Гардарики. 2001 г., с. 382.
Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. Экономическая и социальная география мира. Москва. Гардарики. 2001 г., с. 386-387.
Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. Экономическая и социальная география мира. Москва. Гардарики. 2001 г., с. 395-396.
И.А. Родионова. Макрогеография промышленности мира. Москва. «Московский Лицей». 2000 г., с. 214-215.
Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. Экономическая и социальная география мира. Москва. Гардарики. 2001 г., с. 417-418.
Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. Экономическая и социальная география мира. Москва. Гардарики. 2001 г., с. 419.
И.А. Родионова. Макрогеография промышленности мира. Москва. «Московский Лицей». 2000 г., с. 219.




30

Литература
1.Э.Б.Алаев. Экономико-географическая терминология. Москва. «Мысль». 1977 г. 316 с.
2.В.П. Желтиков. Экономическая география. Ростов-на-Дону. «Феникс». 2001 г. 384 с.
3.В. П. Максаковский. Географическая картина мира. Книга 2. Москва. «Дрофа». 2007 г. 480 с.
4.И.А. Родионова. Макрогеография промышленности мира. Москва. «Московский лицей». 2000 г. 238 с.
5.Н.В. Алисов, Б.С. Хорев. Экономическая и социальная география. Москва. «Гардарики». 2001 г. 704 с.
6.Ю.Н. Гладкий, В.Д. Сухоруков. Экономическая и социальная география зарубежных стран. Москва. «Academia». 2006 г. 448 с.
7.Социально-экономическая география. Москва. «Дрофа». 2001 г.
560 с.

У нас вы можете заказать