Вам нужно эссе?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Эссе
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Реферат по одной из указанных книг. Исследование по книге.

  • 15 страниц
  • 1 источник
  • Добавлена 11.05.2010
420 руб. 600 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Содержание
Введение
1.Империя
2.Авторитарные режимы
3.Советский Союз
4.Внешняя торговля
5.Кризис социалистической системы
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Производство, уровень жизни падают. Проблемы, которые встали перед руководством страны, столкнувшейся с внешним шоком, не исчезают. Они переходят по наследству к тем, кто приходит на смену прежним властям. Но решать их при выросшем внешнем долге сложнее.
С точки зрения механизма развертывания внешнеэкономических кризисов, отличие социалистических стран состоит в том, что при регламентируемых государством ценах финансовые проблемы, порожденные ухудшением экономической конъюнктуры, в первую очередь проявляются не в повышении темпов инфляции и девальвации национальной валюты, а в обострении дефицита на потребительском рынке. Монополия внешней торговли заставляет власти принимать на себя ответственность за решения, связанные с ограничением импорта, не оставляет места действию рыночных механизмов адаптации. Государство, стремящееся всем управлять, вынуждено за все отвечать.
С середины 1989 г. проблемы с оплатой контрактов, заключенных советскими внешнеторговыми организациями, задержками платежей за товары становятся очевидными для крупнейших западных компаний, имеющих давние торговые отношения с СССР. В сложной внешнеэкономической ситуации казалось бы разумно активизировать работу по возврату предоставленных Советским Союзом на благоприятных условиях странам-сателлитам – кредитов. Однако практически сделать это, невозможно.
Экономическая и политическая либерализация, и управление валютио-финансовым кризисом – принципиально важные для судьбы СССР проблемы.


5.Кризис социалистической системы

В значительной степени падение добычи нефти в СССР было связано с геологическими факторами. Наиболее продуктивные месторождения были перефорсированы. Ко второй половине 1980-х годов значительно снизилась продуктивность нефтяных скважин, увеличилось выбытие производственных мощностей.
Техническая структура нефтяной промышленности СССР не позволяла компенсировать ухудшение условий добычи. Наращивание объемов производства нефти в стране осуществлялось экстенсивно.Падение добычи нефти, снижение ее экспорта усугубляют проблемы платежного баланса. Недостаток валюты, в свою очередь, осложняет работу отрасли.
Советский Союз в течение многих десятилетий проводил осторожную кредитную политику, руководство страны не хотело оказаться в зависимости от западных банков. Однако при нарастающих финансовых диспропорциях долго удержать доверие кредиторов невозможно. В 1988 г. у западных банков начинает возникать сомнение в том, насколько устойчиво финансовое положение СССР. Возможности привлекать кредитные ресурсы на коммерческой основе, становятся все более ограниченными, условия предоставления кредитов – жесткими.
Как это обычно бывает в авторитарных многонациональных государствах, либерализация режима, демократизация прежде всего приводят к политической мобилизации сил, готовых эксплуатировать национальные чувства.
В 1980-х голах демографические изменения, увеличение доли молодежи неславянских национальностей усложняют проблемы комплектования армии.
В 1989-1990 гг. союзное руководство все в большей мере теряет контроль над ситуацией в стране. Нарастающие экономические трудности, рост дефицита на потребительском рынке, расширение круга нормируемых товаров, – подрывают основы легитимности власти, обеспечивают массовую поддержку антикоммунистической агитации. Особенно это сказывается на ситуации в столицах и крупных городах.
Параллельный рост российских закупок зерна и цен на зерно на мировом рынке привели к быстрому повышению валютных расходов СССР, направленных на финансирование зерновых закупок.
В августе 1990 г. под давлением нарастающих проблем с валютой советское руководство решается пойти на сокращение ассигнований из союзного бюджета во втором полугодии 1990-го года на оказание безвозмездной помощи иностранным государствам на 600 млн. рублей. Но этого уже недостаточно, чтобы управлять ситуацией с валютными резервами.
Задолженность советских внешнеторговых объединений нарастает. Это создает острые народно-хозяйственные проблемы.
Падение добычи угля провоцирует снижение производства металлургической продукции. Это один из факторов падения общего объема промышленного производства.
Начиная с середины 1989 г. страна оказалась на грани объявления себя неплатежеспособной.
К концу 1990 г. советские власти открыто обращаются к Западу не только с просьбой о новых кредитах и кредитных гарантиях, но и о благотворительной помощи.

Заключение

В середине 1980-х годов СССР столкнулся с тяжелым кризисом платежного баланса н финансовой системы, перешедшим в общеэкономический кризис, который обернулся резким падением производства и уровня жизни, политической дестабилизацией, и в конечном счете – закономерным крахом сложившегося политического режима и советской империи.
Россия к концу 1990-х годов сформировала принципиально новую открытую экономическую систему. Она включила набор еще молодых, несовершенных, но функционирующих рыночных институтов: частную собственность, конвертируемую валюту, банковскую систему и др. С конца 1999 – начала 2000 годов страна постепенно восстанавливает репутацию надежного заемщика. В эти же годы была сформирована молодая, несовершенная демократия.
В 2000-2003 гт. были проведены последовательные и в целом эффективные экономические реформы, позволившие улучшить качество налоговой и финансовой системы, сделать более прозрачными и понятными финансовые основы федеративных отношений, закрепить право собственности на землю, принять соответствующее реалиям рыночной экономики трудовое законодательство.
2003-2004 гт. на ключевых направлениях развития российской политической системы, федеративных отношений, экономики начали наблюдаться тревожные тенденции. С 2005 г. стало ясно, что способность правительства продолжать политику, позволяющую минимизировать риски финансового и валютного кризиса, с которым может столкнуться страна при падении цен на нефть, все более ограничена.
Автор книги очень четко, последовательно и аргументировано излагает проблемы политической, экономической и социальной ситуации в СССР и РФ. Однако, Е. Т. Гайдар только предполагает возможность возникновения столь серьезной дестабилизации положения РФ и глубокого экономического кризиса в стране, который сохраняется и сегодня.



Список литературы

Гайдар Е. Т. Гибель империи. Уроки для современной России. / Российская политическая энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 2006.












2


1.Гайдар Е. Т. Гибель империи. Уроки для современной России. / Российская политическая энциклопедия. – М.: РОССПЭН, 2006.

У нас вы можете заказать