Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Тенденции развития экономической теории в трудах лауреатов премии им. Нобеля по экономике.

  • 14 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 26.12.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
Современная теория монетаризма
«Великий Неоклассический Синтез»
Фридрих фон Хайек
Теория рациональных ожиданий
Институционализм
Теория благосостояния
Заключение
Список литературы:

Фрагмент для ознакомления

По мнению Самуэльсона, из функции полезности нельзя вывести индекс цен на потребительские товары, так как одинаковая эластичность спроса от доходов маловероятна. Функция благосостояния не указывала на обязательность выбора одного из возможных состояний общества, но показывала предпочтительность одной ситуации из нескольких. Благосостояние рассматривалось как максимизация соотношений "затраты — выпуск". (За развитие метода «затраты – выпуск» и его применение к важным экономическим проблемам получил премию Нобеля Василий Леонтьев).
Так как функция благосостояния Самуэльсона показывала возможность сравнения полезности благ для разных потребителей, она противоречила мнению других теоретиков, считающих, что нужно выработать только критерий изменения благосостояния. Примерами приложения теории благосостояния Самуэльсона служат проблемы государственных расходов и международной торговли.
«В последние десятилетия проблема благосостояния в западной теории рассматривается в двух основных аспектах:
Первый аспект — это конкретно-историческое наполнение понятия "индивидуальное благосостояние" с точки зрения критериев "качества жизни", которых насчитывается от 5 до 35 в разных странах (экономических, политических, социальных, психологических)" потребление, внерабочее время, изменение окружающей среды, факторы здравоохранения и образования, безопасность существования, участие в управлении, чувство цели, уровень доходов и т.д.
Второй аспект — это такое исследование механизмов реализации благосостояния, которое стремится преодолеть абстракцию "конкурентного рынка" и учесть реальную структуру социально-экономических отношений. Нобелевский лауреат Дж. Бьюкенен полагает, что необходимо исходить из того, что индивиды делегируют свои интересы организованным группам, которые, в свою очередь, стремятся навязать эти интересы через аппарат государства остальному обществу Как и Эрроу, Бьюкенен приходит к выводу о невозможности сконструировать непротиворечивую функцию общественного благосостояния; однако, он продвинулся гораздо дальше Эрроу, так как исследует проблему выбора такого механизма, который минимизировал бы негативные последствия перераспределительных процессов и максимизировал позитивные.
Государство благосостояния у Бьюкенена — это форма "передающего государства". Передача средств в таком государстве определяется интересами, проявляющимися в политике перераспределения. Институты такого государства должны функционировать, по его мнению, для достижения личных целей индивида-потребителя.
Таким образом, во всех новых тенденциях западной науки признается, что в результате расширения индивидуальных возможностей в конце XX в. основным и главным источником общественных преобразований становится индивид, а индивидуальное благосостояние выдвигается в качестве фундаментальной проблемы социально-экономического развития.» [3]
Общественное благосостояние правомерно отождествлять с максимизацией благосостояния предельно большого числа индивидов. Поэтому теория благосостояния призвана изучить уровень благополучия каждого индивида и взаимодействие разнообразных экономических методов, влияющих на индивидуальное благосостояние, а также реакцию индивида на происходящие в результате такого воздействия изменения.
Поскольку блага имеют различную полезность для потребителя, важно выявить его фактические предпочтения, проявляющиеся в поведении на рынке, которые играют важнейшую роль в ценообразовании, а следовательно, и в формировании доходов потребителя. Возникает проблема оценки соответствия прироста качества товара приросту цены.
«Главным вопросом теории благосостояния в условиях рынка является экономическая оптимизация, которая понимается как максимальная производительность затрат труда, достижимая при рациональном использовании ресурсов. В точке оптимума производительные силы сопрягаются с суммой потребностей, производственный потенциал соответствует потребительному потенциалу. Исчерпание всех производственных возможностей и насыщение потребностей всех членов общества считаются признаком оптимума. Результатом оптимизации являются цены, так как оценки — это средства определения оптимального состояния экономики. Экономико-математическая теория, разработанная западными и отечественными экономистами-математиками (А. Курно, И. Госсен, Т. Тюнен, Л. Вальрас, Дж. Хикс и К. Эрроу, (Нобелевская премия «За новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благососотояния»), П. Самуэльсон (Нобелевская премия «За научную работу, развившую статическую и динамическую экономическую теорию»), А. Вальд, Ж. Дебре (Нобелевская премия «За вклад в наше понимание равновесия и условий, при которых общее равновесие существует в некоторой абстрактной экономике»), Л. Мак-Кензи, Д. Гейл, А. Гранберг, Л. Канторович (Нобелевская премия «За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов»), В. Лившиц, В. Полтерович и др.), подтверждает необходимость рынка, децентрализации.»[3]

Заключение
В настоящей работе рассмотрены тенденции развития экономических теорий под влиянием трудов лауреатов премии имени Нобеля по экономике. Из работы видно, что воззрения лауреатов оказали значительное влияние на развитие многих направлений, а часть из них была с нуля создана.
Например, Милтон Фридмен явился одним из родоначальников современной теории монетаризма, которая оказала влияние не только на развитие экономической науки, но и на социально-политическое положение внутри такой страны, как США. По мнению Фридмена, решающим фактором в экономике является размер денежной массы и государство должно регулировать ее объем. Пол Самуэльсон, Джон Ричард Хикс и Джеймс Тобин пытались найти компромисс и взять лучшее из теорий монетризма и неокейнсианства для того, чтобы найти оптимальный путь достижения требуемых результатов.
Очень своеобразна позиция Ф.Хайека, который считает вредным вмешательство государства в экономические процессы, в том числе, и в денежную эмиссию, и полагает, что свобода является необходимым условием для того, чтобы рыночная экономика стала совершенной.
Р.Лукас участвовал в развитии теории ожиданий и разработал математическую модель рациональных ожиданий на основе математических методов. В его работах отмечена взаимосвязь между равновесными ценами и количеством денежной массы.
Гуннар Мюрдаль и Ян Тинберген развивали теорию институционализма, полагая, что на экономические процессы влияют не только материальные факторы, но и социальные.
Кеннет Эрроу и Джеймс Бьюкенен работали над теорией благосостояния и соотношением индивидуального и общественного благосостояния, а также влиянием государства на эти факторы.
Практически во всех теориях возникают вопросы равновесия и оптимальности и эти задачи в своих работах решали Дж. Хикс и К. Эрроу, П. Самуэльсон, Ж. Дебре, Л. Канторович.
Из анализа всей совокупности работ лауреатов премии имени Нобеля можно сделать вывод, что в более поздних работах преобладают решения более прикладных задач над фундаментально-теоретическими.
























Список литературы:
Экономическая история. История экономических учений: учебник/Р.М. Гусейнов, В.А. Семенихина. – Москва: Омега-Л, 2006 – 384с.
Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. – М.: Дело, 1996.
Титова Н. История экономических учений. Курс лекций. – сайт: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/Titova/28.php
История экономических учений/ Под ред.В.Автономова, О.Ананьина, Н.Макашевой: Учеб.пособие. – М.:ИНФРА-М, 2002. – 784с








14

Список литературы:
1.Экономическая история. История экономических учений: учебник/Р.М. Гусейнов, В.А. Семенихина. – Москва: Омега-Л, 2006 – 384с.
2.Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. – М.: Дело, 1996.
3.Титова Н. История экономических учений. Курс лекций. – сайт: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/Titova/28.php
4.История экономических учений/ Под ред.В.Автономова, О.Ананьина, Н.Макашевой: Учеб.пособие. – М.:ИНФРА-М, 2002. – 784с

У нас вы можете заказать