Вам нужен реферат?
Интересует Стратегический менеджмент?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Инвестиционный климат в России: анализ и перспектива

  • 19 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 10.11.2012
539 руб. 770 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1. Понятие инвестиционного климата
2. Анализ инвестиционного климата России
3. Приоритеты развития инвестиционного климата России
Заключение
Список использованных источников
Приложение



Фрагмент для ознакомления

Имеется набор отраслевых мер по строительству, по здравоохранению, транспорту, промышленности.
Введение страхования ответственности вместо разрешений и лицензирования. Будет продолжена работа и над внедрением уведомительного порядка начала предпринимательской деятельности. В этом году было принято решение по 13 видам. Важной мерой для снятия административных барьеров является и переход к электронным государственным услугам.
Совершенствование миграционной политики. По разным секторам нам необходимо привлекать минимум 60-70 тысяч высококвалифицированных специалистов в год. Минэкономразвития совместно с Федеральной миграционной службой разрабатывает ряд мер, направленных на улучшение ситуации в данной сфере. Это подходы к расширению внеквотных должностей и более длительные сроки выдачи разрешений на работу.
Фактором инвестиционного климата является также доля государства в отраслях экономики, которая в Росси очень велика. Поэтому необходимо определение стратегии выхода из государства по определённым секторам. План приватизации предусматривает увеличение объёма продаж государственной собственности, ведется работа по преобразованию госкорпораций - подготовлены соответствующие поправки в законодательство.
Подключение производств к инфраструктуре. Основные проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы – это отказы в присоединении к объектам инфраструктуры, навязывание дополнительных обязательств с предоплатой, нарушение сроков присоединения. Минэкономразвития предлагает ряд мер для улучшения ситуации. Это принятие правил недискриминационного доступа к коммунальным услугам, типовые договоры присоединения к объектам инфраструктуры с чётким описанием прав и обязанностей, ужесточение ответственности за нарушение требований законодательства со стороны организаций коммунального хозяйства, установление чётких правил по тарифам и оплате за подключение. Немаловажной, по ее словам, является и такая вспомогательная мера, как повышение квалификации государственных служащих. Необходимо разработать соответствующие программы, используя опыт Казахстана и Татарстана.
В сфере налогового регулирования предполагается расширить список предприятий, которые в ближайшие годы будут пользоваться льготной ставкой по социальным страховым платежам - не 34%, а 14%. К таким предприятиям Минфин вместе с Минэкономразвития и бизнесом предлагают отнести резидентов технико-внедренческих особых экономических зон, малых инновационных компаний при вузах, прочих инновационных компаний. Сложившуюся базу льгот (около 70 миллиардов рублей) предполагается расширить - новые льготы в этой сфере будут составлять до 70-100 миллиардов рублей. Также прорабатывается предложение в 2011 году осуществить переход не к 34% базовой ставки страховых платежей в социальные фонды, а к 32%.
Для поддержки инновационной деятельности предлагается завершить реформу системы начисления налоговой амортизации, перейдя к другому принципу формирования амортизационных групп.
Минфин предлагает также ввести в законодательство понятие об инвестиционном партнерстве с ограниченной ответственностью участников. Сейчас существует форма коллективных инвестиций без создания юридического лица и речь идет о том, чтобы эти инвестиции стимулировать через налоговые льготы.
Предлагается также сократить перечень документов, необходимых для подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при экспорте; создать благоприятные условия налогового администрирования в инновационных сферах, введя целый ряд новых режимов.
В целом, государство ставит перед собой задачу перевода российской экономики с инерционного энерго – сырьевого на инновационный путь развития. Реализация этой стратегии должна основываться на Концепции социально-экономического развития страны, разработанной Правительством исходя из этого решения.
Для перевода страны на инновационный путь развития ставится задача кардинального повышения инновационной и инвестиционной активности, доведение уровня накопления до 30% от ВВП, перехода к стандартам развитых стран в сфере бюджетной политики. Это означает, что уровень финансирования образования должен достичь 7% от ВВП, здравоохранения - 6%, науки - 3%. Иными словами, расходы государства на эти отрасли должны быть удвоены.






Заключение

Инвестиционный климат – весьма сложное и многомерное понятие.
Как правило, под инвестиционным климатом понимают обобщающую характеристику совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и иных условий, определяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в экономику страны (региона).
Кризисная ситуация с привлечением прямых иностранных инвестиций в Россию не означает, что страна не имеет никаких шансов на успех. Шансы у нее есть и немалые.
Так, сохраняется интерес к российскому рынку со стороны лидирующих ТНК Европы, которые охватывают несколько тысяч потенциальных инвесторов – носителей передовых технологий. Они уже исчерпали возможности наращивать капитал через чистый экспорт товаров за пределы ЕС, а внутренний рынок ЕС и Восточной Европы в большинстве отраслей уже переполнен. ТНК вынуждены искать новые рынки и переориентироваться в своих стратегиях с товарной экспансии на вывоз капиталов.
Таким образом, в современных условиях развития экономики, для решения задач подъема региональной экономики на долгосрочную перспективу и обеспечения экономического роста необходим комплексный подход к проблеме привлечения инвестиционных ресурсов и активизации инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов. Поэтому первостепенное значение приобретает анализ источников потенциальных инвестиций, достоверная оценка реальных возможностей их мобилизации, а также путей решения проблем их привлечения и выработка стратегии обеспечения эффективности привлекаемых инвестиций.




Список использованных источников

Кралин П.В. Инвестиционный климат России// Иностранный капитал в России. 2009. - № 1.
Корчагин Ю.А., Маличенко И.П. Инвестиции: теория и практика / Ю.А. Корчагин, И.П. Маличенко. – М.: Феникс, - 2008. – 512 с.
Карманова Н.Ю. Инвестиционный климат России // Иностранный капитал в России. 2009. - № 4.
Особенности инвестиционного климата России на современном этапе. Данилова Л.В., Маркова Д.А. Государственная академия цветных металлов и золота, г. Красноярск – 2008. - с 14.
Тихомирова И. Инвестиционный климат в России: Региональные риски. - М: ФФПП, 2006.
http://www.gks.ru - Статистические данные Федеральной службы государственной статистики
















Приложение


Рис. 1. Основные структурные составляющие инвестиционного климата региона и их взаимосвязи
Корчагин Ю.А., Маличенко И.П. Инвестиции: теория и практика / Ю.А. Корчагин, И.П. Маличенко. – М.: Феникс, - 2008. – 512 с.
http://www.gks.ru - Статистические данные Федеральной службы государственной статистики
Кралин П.В. Инвестиционный климат России// Иностранный капитал в России. 2009. - № 1.
Особенности инвестиционного климата России на современном этапе. Данилова Л.В., Маркова Д.А. Государственная академия цветных металлов и золота, г. Красноярск – 2008. - с 14.
Карманова Н.Ю. Инвестиционный климат России // Иностранный капитал в России. 2009. - № 4.












3

Список использованных источников

1.Кралин П.В. Инвестиционный климат России// Иностранный капитал в России. 2009. - № 1.
2.Корчагин Ю.А., Маличенко И.П. Инвестиции: теория и практика / Ю.А. Корчагин, И.П. Маличенко. – М.: Феникс, - 2008. – 512 с.
3.Карманова Н.Ю. Инвестиционный климат России // Иностранный капитал в России. 2009. - № 4.
4.Особенности инвестиционного климата России на современном этапе. Данилова Л.В., Маркова Д.А. Государственная академия цветных металлов и золота, г. Красноярск – 2008. - с 14.
5.Тихомирова И. Инвестиционный климат в России: Региональные риски. - М: ФФПП, 2006.
6.http://www.gks.ru - Статистические данные Федеральной службы государственной статистики

Узнать стоимость работы