"Демографические аспекты экологической политики в России"

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Демография
  • 1111 страниц
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 07.07.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Эссе «Демографические аспекты экологической политики в России»

1. Связи между экологией человека и демографией в современном мире
2. Демографический и экологический кризис в России
3. Влияние экологической политики на демографические показатели
4. Выводы
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Сложившаяся ситуация, особенно ее демографический аспект, заставила государство предпринимать активные шаги в борьбе с загрязнением окружающей среды. Приоритетным был вопрос защиты общественных водоемов, так как именно качество питьевой воды, влияло на здоровье населения.
В 60-е гг. XX в. активно развивалась химическая и атомная промышленность. В широкой химизации видели только положительные моменты, возможные негативные последствия не учитывались, а если приплюсовать некомпетентность и халатность, то картина получается совсем удручающая. Для борьбы с сорняками колхозы и совхозы распыляли при помощи авиации ядохимикаты, эффект при этом достигался зачастую противоположный.
На Урале, в результате аварии на первом в стране промышленном комплексе по производству плутония, объединение «Маяк», в 1949 г. образовались стоячие радиоактивные болота в районе озера Карачай. Затем были аварии 1957 и 1967 гг. Так формировался «радиоактивный шлейф», известный как Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС)
Кроме того, в течении 1949-1952 гг. в реку Течу сливались радиоактивные отходы, которые по рекам Исеть, Тобол, Иртыш попадали в Северный Ледовитый океан. Если по России в 1958 г., в общем числе умерших доля детей до 1 года составляла 13%, то в уральских областях доля этих детей достигала 20%.
Основная проблема состояла еще в том, что последствия химических и радиационных воздействий проявляются постепенно. С 1940 по 1960 г. коэффициент смертности упал с 20,6 до 7,4 промилле. Тревогу забили после переписи 1970 г. Коэффициент смертности достиг 8,7 промилле по РСФСР.
Исторический опыт дает уникальную возможность спрогнозировать вероятные негативные последствия деятельности человека, работать на опережение и предотвращение этих последствий.
5 июня 2001 г. во всем мире прошел Всемирный день защиты окружающей среды. А 6 июня 2001 г. Государственная дума приняла изменения к Закону РСФСР «Об охране окружающей природной среды», в результате которых в Россию можно ввозить отработанное ядерное топливо из других стран.
К сожалению, в настоящее время, природоохранное законодательство, регулирующее правоотношения в области охраны окружающей среды и природопользования, терпит серьезные изменения в сторону преобладания экономической направленности и ослабления контроля со стороны государственных органов власти.
Ярким тому подтверждением является ситуация, которая сложилась вокруг принятия нового Лесного кодекса, вступившего в силу с 1 января 2007 г. На протяжении четырех лет шла полемика относительно необходимости принятия данного документа, проект закона постоянно дорабатывался и изменялся, в него были внесены более тысячи поправок и предложений. Определение правового статуса лесов являлось основным спорным моментом. В действующую редакцию вошла формулировка, согласно которой лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться юридическим лицам в аренду, постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование, а гражданам - в аренду и безвозмездное срочное пользование (ст.71). Договор заключается по результатам аукциона (ст.74). Срок договора аренды и способ его заключения зависит от целей заключения договора – от 1 года до 49 лет (ст.72). Таким образом, хотя формально право собственности остается у государства, будущий арендатор или пользователь имеет возможность использовать и распоряжаться природными ресурсами фактически как собственник. При этом, добросовестное отношение к этим самым ресурсам остается на совести арендатора. Еще только предстоит разработать и внедрить соответствующую законодательную базу и ответственность на арендуемых участках лесного фонда.
А контроль со стороны государственных органов, как гарантия защиты леса от незаконных рубок и нелегальной торговли древесиной, необходим уже сейчас. Ведь речь идет не только об ухудшении экологического состояния лесов, но и о миллионах финансового ущерба.
С 1 января 2007 года произошло кардинальное изменение функций и содержания еще одного важнейшего инструмента экологического регулирования - экологической экспертизы. Поправки в соответствующий закон были внесены Федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Тексты статей закона РФ «Об экологической экспертизе», определяющих объекты государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), были изменены, главным образом, путем исключения из них отдельных пунктов. Остальные изменения – стилистические или связаны с оформлением текста. Таким образом, речь идет не о совершенствовании экологического законодательства, а просто о сужении сферы его применения. Обобщив, можно сказать, что из объектов ГЭЭ были исключены почти все проекты планируемой деятельности, которые могут оказать воздействие непосредственно на окружающую среду, а значит и на человека.
4. Выводы
Нельзя рассматривать экологические и демографические проблемы в разрыве. Они находятся во взаимозависимом положении, вытекают друг из друга, и могут быть решены только в совокупности.
Экономический рост и экономическое развитие понятия нетождественные. Более того, до определенных пределов экономический рост возможен и в условиях экологического кризиса за счет дальнейшего технологического совершенствования, но в большей мере, за счет уничтожения природной среды, что в конечном счете, может стать причиной не только экологической катастрофы, но и еще более резким ухудшением демографической ситуации.
Несмотря на то, что деградация окружающей среды вызвана в первую очередь развитием экономики, сама же экономическая система подвергается ответному разрушительному действию, которое на первых порах может быть не очень заметно, но в последствии, по силе подчас превосходит изначальное воздействие.
Если большая часть населения Земли, мировое сообщество в целом, не осознают пагубность того пути развития, по которому шло человечество, а именно преобладание потребительского отношения к жизни, то переход к «устойчивому развитию» проблематичен.
Деградация окружающей среды, спровоцированная экономическим ростом, в конечном итоге, становится непреодолимой преградой для успешного функционирования и развития самой экономической системы.
Если в России продолжится существующее положение вещей относительно социально-экономико-экологической, демографической и правовой системы, страна в скором времени может не только превратится из края «лесов, полей и рек» в «сырьевую кузницу и свалку отходов» для других стран, но и столкнуться с проблемой целостности суверенитета.
Переход России к «устойчивому развитию», а тем более к «прогрессивному развитию», в условиях экологического кризиса, имеющего глобальный характер, и демографического кризиса, принимающего в стране крайне острую форму, невозможен. Поэтому, первоочередной задачей становится выход России из состояния демографического кризиса, главным проявлением которого является рост «распадных особей» - прямой угрозы как развитию экономики, так и окружающей природной среде, ухудшение которой в свою очередь крайне негативно влияет на все человечество.

Список использованных источников

Введение в демографию / Под ред. Ионцева В.А., Саградова А.А. (учебник) / М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002. (в соавторстве с Ионцевым В.А., Шелестовым Д.К., Квашой А.Я. и др.)
Население и окружающая среда// Вестник Челябинского Государственного Университета. Серия «Экономика, социология, социальная работа», № 6, 2008.
Устойчивое экономическое развитие России в условиях экологического и демографического кризисов// Российский Экономический Интернет журнал (http:// www.e-rej.ru/), 2008 г.


Устойчивое экономическое развитие России в условиях экологического и демографического кризисов// Российский Экономический Интернет журнал (http:// www.e-rej.ru/), 2008 г.

Население и окружающая среда// Вестник Челябинского Государственного Университета. Серия «Экономика, социология, социальная работа», № 6, 2008.с.7.

Устойчивое экономическое развитие России в условиях экологического и демографического кризисов// Российский Экономический Интернет журнал (http:// www.e-rej.ru/), 2008 г.

Население и окружающая среда// Вестник Челябинского Государственного Университета. Серия «Экономика, социология, социальная работа», № 6, 2008.с.9.
Население и окружающая среда// Вестник Челябинского Государственного Университета. Серия «Экономика, социология, социальная работа», № 6, 2008.с.11.












2

Список использованных источников

1.Введение в демографию / Под ред. Ионцева В.А., Саградова А.А. (учебник) / М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2002. (в соавторстве с Ионцевым В.А., Шелестовым Д.К., Квашой А.Я. и др.)
2.Население и окружающая среда// Вестник Челябинского Государственного Университета. Серия «Экономика, социология, социальная работа», № 6, 2008.
3.Устойчивое экономическое развитие России в условиях экологического и демографического кризисов// Российский Экономический Интернет журнал (http:// www.e-rej.ru/), 2008 г.

Вопрос-ответ:

Какие связи существуют между экологией человека и демографией в современном мире?

Существуют тесные связи между экологией человека и демографией в современном мире. От состояния окружающей среды зависит здоровье человека, его плодовитость и продолжительность жизни. Плохая экологическая ситуация может приводить к заболеваниям, снижению рождаемости и увеличению смертности. Демографический рост и развитие также оказывают влияние на окружающую среду, создавая дополнительные потребности и увеличивая нагрузку на природные ресурсы.

Каковы основные причины демографического и экологического кризиса в России?

Основными причинами демографического и экологического кризиса в России являются низкий уровень жизни, недостаточная доступность медицинской помощи, неблагоприятная экологическая обстановка, отсутствие эффективных мер по сохранению и восстановлению окружающей среды, отсутствие государственной поддержки семей и молодежи. Эти факторы в совокупности приводят к снижению рождаемости, увеличению смертности и миграции населения.

Какое влияние оказывает экологическая политика на демографические показатели в России?

Экологическая политика оказывает значительное влияние на демографические показатели в России. Введение и реализация экологических программ и проектов может привести к снижению загрязнения окружающей среды, улучшению качества воздуха, воды и почвы. Это, в свою очередь, способствует улучшению здоровья населения, снижению смертности и повышению плодовитости. Также экологическая политика может стимулировать развитие экологически чистых отраслей экономики, создавая новые рабочие места и привлекая молодые семьи.

Какие связи существуют между экологией человека и демографией в современном мире?

Существует тесная взаимосвязь между экологией человека и демографией. Плохая экология может негативно влиять на здоровье людей, что может привести к уменьшению плодовитости и увеличению смертности, особенно в долгосрочной перспективе. В свою очередь, повышенная смертность и пониженная плодовитость могут влиять на демографические показатели и структуру населения.

Какой демографический и экологический кризис сейчас существует в России?

В России существуют демографический и экологический кризисы. Демографический кризис проявляется в низкой плодовитости, высокой смертности и сокращении населения. Экологический кризис проявляется в загрязнении окружающей среды, истощении природных ресурсов и изменении климата.

Какое влияние экологической политики оказывает на демографические показатели?

Экологическая политика может оказывать значительное влияние на демографические показатели. Если правительство принимает эффективные меры для улучшения экологии, например, сокращения выбросов вредных веществ, улучшения качества воды и воздуха, то это может положительно сказаться на здоровье населения и, как следствие, на плодовитости и смертности.

Какие выводы можно сделать по поводу демографических аспектов экологической политики в России?

Одним из ключевых выводов является необходимость принятия активных мер для борьбы с экологическим кризисом. Плохая экология может негативно влиять на демографические показатели, поэтому улучшение экологии должно быть одной из приоритетных задач государства. Кроме того, интеграция экологической и демографической политики может привести к синергетическому эффекту и улучшению общего благосостояния населения.

Какие связи существуют между экологией человека и демографией в современном мире?

В современном мире существует тесная взаимосвязь между экологией человека и демографией. Плохая экологическая обстановка влияет на здоровье населения, ухудшает качество жизни и может привести к увеличению смертности и сокращению средней продолжительности жизни. В свою очередь, демографические процессы, такие как рост или сокращение населения, также оказывают влияние на экологическую обстановку в стране, поскольку количество людей напрямую связано с уровнем потребления ресурсов и объемом выбросов в окружающую среду.

Какой демографический и экологический кризис наблюдается в России?

В России сейчас существует двойной кризис - демографический и экологический. Демографический кризис проявляется в сокращении численности населения, увеличении смертности, низкой рождаемости и высоком уровне миграции. Экологический кризис характеризуется загрязнением воздуха и воды, вымиранием редких видов, разрушением природных экосистем и уничтожением природных ресурсов. Оба кризиса взаимосвязаны и взаимоусловливают друг друга, что требует срочных мер от государства для их преодоления.

Какое влияние оказывает экологическая политика на демографические показатели?

Экологическая политика имеет существенное влияние на демографические показатели в стране. Качество окружающей среды напрямую влияет на здоровье людей, что, в свою очередь, определяет смертность, заболеваемость и продолжительность жизни населения. Улучшение экологической обстановки, уменьшение загрязнения окружающей среды и предоставление доступа к чистой питьевой воде и свежему воздуху может положительно сказаться на здоровье людей и способствовать увеличению продолжительности жизни, а также повышению фертильности и улучшению демографических показателей.

Какие связи существуют между экологией человека и демографией?

Существует тесная взаимосвязь между экологией человека и демографией. Плохое состояние окружающей среды может оказывать негативное влияние на здоровье людей, что может приводить к снижению рождаемости и увеличению смертности. С другой стороны, демографические изменения, такие как рост населения, могут осуществлять большое давление на природную среду и ресурсы, что в результате может привести к ухудшению экологической ситуации.