Эфирные масла в растениях

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Фармацевтика
  • 1515 страниц
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 23.11.2009
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
1. Нахождение эфирных масел в растениях
2. Значение эфирных масел для растений и закономерности в динамике их накопления
3. Способы получения эфирных масел
4. Биохимические процессы, протекающие в сырье перед получением эфирных масел
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Далее спирт отгоняют в вакууме и получают чистое эфирное масло.
На Сухумской опытной станции эфирномасличных культур разработан и внедрен в производство метод динамической сорбции с использованием в качестве сорбента активированного угля.
Сырье (цветы), собранные в ранние утренние часы, помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически закрывают и через нее продувают сильный ток влажного воздуха, уносящий с собой пары эфирного масла, выделяемого цветами. Масло из воздуха поглощается активированным углем, лучше всего марки БАУ (березовый активированный уголь), находящимся в' адсорбере, 4 который установлен над камерой. Через сутки цветы из камеры выгружают и экстрагируют петролейным эфиром для извлечения оставшегося в них эфирного масла. Активированный уголь после его насыщения эфирным маслом выгружают из адсорбера и передают на элюирование этиловым эфиром. После отгонки последнего получают эфирное масло.
Механические способы применяются при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых. Поскольку эти эфирные масла локализуются в крупных вместилищах кожуры плодов, их можно добыть или прессованием, или соскребыванием [9, c 67].
Прессование проводят на гидравлических прессах ю кожуры, Шившейся после отжатия из плодов сока. Для этого кожуру предварительно пропускают через зубчатые вальцы. Оставшееся (до 30%) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой с водяным паром. Соскребывание (натирание) проводят с кожуры целых плодов вручную с помощью специальных ложек с зазубренными краями или металлических дисков с большим количеством тупых игл. Этот способ широко использует местное население Западной Африки.
4. Биохимические процессы, протекающие в сырье перед получением эфирных масел
Превращения (количественные и качественные) протекают с эфирными маслами и после сбора сырья. Знание этих процессов дает возможность получать больший выход и высокое качество продукта. бретонку эфирных масел производят как из свежего, так и из высушенного материала. Сушка как один из видов консервирования позволяет осуществить перегонку в течение полного года и таким образом полнее использовать технологическую аппаратуру. Однако не все эфирномасличные растения можно высушивать. Некоторые (лаванда, роза и др.) требуют перегонки в свежем состоянии.
Повышение выхода эфирного масла в сырье, прошедшем правильную сушку при оптимальной температуре (30—35°С), может быть объяснено благоприятными условиями для деятельности ферментов. Следует помнить, что после отделения от растений Их частей (листьев, цветов и т. п.) в живой ткани в течение некоторого времени происходит еще активный, хотя и плазменный процесс обмена веществ. В результате качественный состав, чаще соотношение отдельных компонентов, в эфирном масле из подвяливаемых частей может быть несколько иной, чем в масле, сразу выделенном из живого растения [10, c 35].
На состав эфирного масла может влиять и способ его производства. Например, при экстракции бензолом эфирного масла из гвоздики в нем не оказалось кариофиллена, в то время как в масле, полученном переработкой с водяным паром, терпен всегда содержится.
Заключение
Эфирномасличное сырье оценивают по количеству содержащегося в нем эфирного масла. Это определение проводят путем перегонки навески измельченного настоя с водяным паром с последующим измерением объема полученного масла и выражением его в объемно-весовых процентах. Для этой цели используют описанный в Фармакопее прибор Гинзберга или видоизмененный прибор Клевенджера.
Для эфирных масел устанавливают подлинность и доброкачественное с этой целью вначале проверяют органолептические показатели (цвет, запах вкус), а затем физические и химические константы. К физическим константам относятся плотность, угол вращения, показатель преломления и растворяемость в спирте. Из химических констант основными являются кислотные.
Плотность. Большинство эфирных масел легче воды, однако имеются масла и тяжелее ее. Самое легкое из известных эфирных масел — это масло Pinus sabiniana с массой плотностью 0,6962, а самое тяжелое — гаультерпеновое масло из Gaultheria procumbens, имеющее плотность 1,188.
Плотность одного и того же эфирного масла может изменяться в зависимости от стадии развития растения, способа получения масла, условий и продолжительности хранения. Таким образом, по отклонениям от установленных пределов плотности можно судитьо доброкачественности масла. Например, пониженная плотность может свидетельствовать о пониженном количестве кислорода соединений, что обычно бывает у эфирных масел. Наоборот, более высокая плотность (одновременно с побурением масла) свидетельствует об «осмолении» масла вследствие окисления его кислородом воздуха.
Угол вращения плоскости поляризации. Поскольку эфирные масла представляют собой смеси оптически активных веществ, причем обладающих часто различными по ,величине, то определяемая константа является алгебраической суммой вращения данной смеси, и не всегда может служить надежным признаком для характеристики эфирного масла. Однако в ряде случаев, когда в составе эфирного масла определенно преобладает тот или иной компонент.
Если левовращающие изомеры данного эфирного масла являются показателем содержания в нем значительных количеств лимонена, то чем выше будет показатель вращения масла, тем больше в нем, следовательно, лимонена. Очевидно также, что изменение угла вращения от обычных предельных величин, а тем более изменения знака вращения должно насторожить аналитика.
Показатель преломления. Высокая рефракция, как и высокая плотность, обычно характеризует. богатство исследуемого эфирного масла кислородными соединениями, что может свидетельствовать, в частности, о своевременности сбора сырья. Точно так же и при длительном хранении ввиду
Литература
1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник.
4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.: ил. - (Учеб. лит.
для студ. фарм. вузов).
2. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - М.: ГЭОТАР - МЕД, 2003.
(Серия «XXI век»).
3. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч.: Учеб. для вузов. -
Пятигорск, 2003. Издание третье, переработанное и дополненное.
4. Переработка растительного сырья./ Балицкий К.П., Воронцова А.Л. -
Киев: Наук. Думка, 1998.
5. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.:
ГЭОТАР МЕД, 1999.
6. Тахтаджян А.Л. Жизнь растений. Т.5., ч.2. Просвещение, 1981.
7. Солдатенков А.Т., Шендрик И.В. Основы органической химии
лекарственных веществ. Химия, 2001.
8. Беликов В.Г. Синтетические и природные лекарственные средства. М.:
Высшая школа, 2001.
9. Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М.: Новая волна, 1998.
10. Джилкрист Т. Химия гетероциклических соединений. М.: Мир, 1999.












1

Литература
1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник.
4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.: ил. - (Учеб. лит.
для студ. фарм. вузов).
2. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - М.: ГЭОТАР - МЕД, 2003.
(Серия «XXI век»).
3. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч.: Учеб. для вузов. -
Пятигорск, 2003. Издание третье, переработанное и дополненное.
4. Переработка растительного сырья./ Балицкий К.П., Воронцова А.Л. -
Киев: Наук. Думка, 1998.
5. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.:
ГЭОТАР МЕД, 1999.
6. Тахтаджян А.Л. Жизнь растений. Т.5., ч.2. Просвещение, 1981.
7. Солдатенков А.Т., Шендрик И.В. Основы органической химии
лекарственных веществ. Химия, 2001.
8. Беликов В.Г. Синтетические и природные лекарственные средства. М.:
Высшая школа, 2001.
9. Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М.: Новая волна, 1998.
10. Джилкрист Т. Химия гетероциклических соединений. М.: Мир, 1999.

Вопрос-ответ:

В каких растениях находятся эфирные масла?

Эфирные масла можно найти в разных частях растений, таких как листья, цветы, корень, стебель и плоды. Некоторые известные растения, содержащие эфирные масла, включают лаванду, розу, эвкалипт, мяту и розмарин.

Зачем растениям нужны эфирные масла и каковы закономерности их накопления в растении?

Эфирные масла играют важную роль в жизни растений. Они могут быть защитой от вредителей и болезней, а также помогать привлекать полезных насекомых. Накопление эфирных масел в растении может зависеть от разных факторов, таких как фаза роста растения, условия окружающей среды и стрессовые условия.

Как получают эфирные масла?

Существует несколько способов получения эфирных масел из растений. Один из наиболее распространенных способов - дистилляция с использованием пара. Растительное сырье помещается в специальный аппарат (дистиллятор), где под действием пара эфирные масла испаряются и затем собираются. Также существуют другие методы, такие как экстракция растворителем или холодное отжимание.

Какие биохимические процессы происходят в растении перед получением эфирных масел?

Перед получением эфирных масел, в растении происходят различные биохимические процессы. Например, в специализированных клетках растения синтезируются специфические ферменты, которые преобразуют предшественники в компоненты эфирного масла. Также могут происходить процессы аккумуляции и транспорта эфирных масел в различные части растения.

Какой метод получения эфирных масел был разработан и внедрен в производство на Сухумской опытной станции?

На Сухумской опытной станции был разработан и внедрен метод динамической сорбции с использованием в качестве сорбента абсорбента. Суть этого метода заключается в использовании абсорбента для поглощения эфирных масел из растительного сырья. Затем спирт отгоняется в вакууме, и получается чистое эфирное масло.

Где находятся эфирные масла в растениях?

Эфирные масла находятся в различных частях растений, таких как листья, цветы, кора, корни и плоды.

Какое значение имеют эфирные масла для растений и какие закономерности можно наблюдать в динамике их накопления?

Эфирные масла играют важную роль в жизнедеятельности растений. Они могут привлекать насекомых для опыления, предотвращать атаки вредителей и болезней, а также служить для защиты от солнечных ожогов. Динамика накопления эфирных масел зависит от фазы развития растения, времени суток, погодных условий и других факторов.

Какими способами можно получить эфирные масла из растений?

Существует несколько способов получения эфирных масел из растений. Один из них - это паровая дистилляция, при которой растительное сырье подвергается нагреванию, а пары масла собираются и сконденсированные. Другой способ - экстракция, при которой растительное сырье извлекается растворителем, а затем растворитель испаряется, оставляя только эфирное масло.

Какие биохимические процессы происходят в растительном сырье перед получением эфирных масел?

Перед получением эфирных масел из растительного сырья происходит ряд биохимических процессов. В основном это синтез и накопление специфических химических соединений, которые придают растению определенный аромат и имеют полезные свойства.

Какие растения содержат эфирные масла?

В разных растениях содержатся эфирные масла. Они могут быть найдены во многих видов растений, таких как лаванда, мята, розмарин, эвкалипт и т.д.

Какое значение имеют эфирные масла для растений и почему они накапливаются?

Эфирные масла имеют важное значение для растений. Они могут притягивать насекомых, защищать растения от вредителей и болезней, улучшать поглотительные свойства растений, а также способствовать их росту и развитию. Они накапливаются в определенных органах растений, таких как листья, цветы и плоды, в соответствии с закономерностями их физиологической активности и эффективности использования.

Какими способами можно получить эфирные масла из растений?

Существует несколько способов получения эфирных масел из растений. Одним из них является дистилляция с применением водяного пара. Растительное сырье подвергается нагреванию с использованием водяного пара, и затем происходит конденсация пара, что позволяет получить эфирное масло. Другие способы включают механическое извлечение с использованием растворителей, холодное прессование и т.д.