Вам нужен реферат?
Интересует Химия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Эфирные масла в растениях

  • 15 страниц
  • 10 источников
  • Добавлена 23.11.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
Введение
1. Нахождение эфирных масел в растениях
2. Значение эфирных масел для растений и закономерности в динамике их накопления
3. Способы получения эфирных масел
4. Биохимические процессы, протекающие в сырье перед получением эфирных масел
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Далее спирт отгоняют в вакууме и получают чистое эфирное масло.
На Сухумской опытной станции эфирномасличных культур разработан и внедрен в производство метод динамической сорбции с использованием в качестве сорбента активированного угля.
Сырье (цветы), собранные в ранние утренние часы, помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически закрывают и через нее продувают сильный ток влажного воздуха, уносящий с собой пары эфирного масла, выделяемого цветами. Масло из воздуха поглощается активированным углем, лучше всего марки БАУ (березовый активированный уголь), находящимся в' адсорбере, 4 который установлен над камерой. Через сутки цветы из камеры выгружают и экстрагируют петролейным эфиром для извлечения оставшегося в них эфирного масла. Активированный уголь после его насыщения эфирным маслом выгружают из адсорбера и передают на элюирование этиловым эфиром. После отгонки последнего получают эфирное масло.
Механические способы применяются при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых. Поскольку эти эфирные масла локализуются в крупных вместилищах кожуры плодов, их можно добыть или прессованием, или соскребыванием [9, c 67].
Прессование проводят на гидравлических прессах ю кожуры, Шившейся после отжатия из плодов сока. Для этого кожуру предварительно пропускают через зубчатые вальцы. Оставшееся (до 30%) в кожуре эфирное масло извлекают далее перегонкой с водяным паром. Соскребывание (натирание) проводят с кожуры целых плодов вручную с помощью специальных ложек с зазубренными краями или металлических дисков с большим количеством тупых игл. Этот способ широко использует местное население Западной Африки.
4. Биохимические процессы, протекающие в сырье перед получением эфирных масел
Превращения (количественные и качественные) протекают с эфирными маслами и после сбора сырья. Знание этих процессов дает возможность получать больший выход и высокое качество продукта. бретонку эфирных масел производят как из свежего, так и из высушенного материала. Сушка как один из видов консервирования позволяет осуществить перегонку в течение полного года и таким образом полнее использовать технологическую аппаратуру. Однако не все эфирномасличные растения можно высушивать. Некоторые (лаванда, роза и др.) требуют перегонки в свежем состоянии.
Повышение выхода эфирного масла в сырье, прошедшем правильную сушку при оптимальной температуре (30—35°С), может быть объяснено благоприятными условиями для деятельности ферментов. Следует помнить, что после отделения от растений Их частей (листьев, цветов и т. п.) в живой ткани в течение некоторого времени происходит еще активный, хотя и плазменный процесс обмена веществ. В результате качественный состав, чаще соотношение отдельных компонентов, в эфирном масле из подвяливаемых частей может быть несколько иной, чем в масле, сразу выделенном из живого растения [10, c 35].
На состав эфирного масла может влиять и способ его производства. Например, при экстракции бензолом эфирного масла из гвоздики в нем не оказалось кариофиллена, в то время как в масле, полученном переработкой с водяным паром, терпен всегда содержится.
Заключение
Эфирномасличное сырье оценивают по количеству содержащегося в нем эфирного масла. Это определение проводят путем перегонки навески измельченного настоя с водяным паром с последующим измерением объема полученного масла и выражением его в объемно-весовых процентах. Для этой цели используют описанный в Фармакопее прибор Гинзберга или видоизмененный прибор Клевенджера.
Для эфирных масел устанавливают подлинность и доброкачественное с этой целью вначале проверяют органолептические показатели (цвет, запах вкус), а затем физические и химические константы. К физическим константам относятся плотность, угол вращения, показатель преломления и растворяемость в спирте. Из химических констант основными являются кислотные.
Плотность. Большинство эфирных масел легче воды, однако имеются масла и тяжелее ее. Самое легкое из известных эфирных масел — это масло Pinus sabiniana с массой плотностью 0,6962, а самое тяжелое — гаультерпеновое масло из Gaultheria procumbens, имеющее плотность 1,188.
Плотность одного и того же эфирного масла может изменяться в зависимости от стадии развития растения, способа получения масла, условий и продолжительности хранения. Таким образом, по отклонениям от установленных пределов плотности можно судитьо доброкачественности масла. Например, пониженная плотность может свидетельствовать о пониженном количестве кислорода соединений, что обычно бывает у эфирных масел. Наоборот, более высокая плотность (одновременно с побурением масла) свидетельствует об «осмолении» масла вследствие окисления его кислородом воздуха.
Угол вращения плоскости поляризации. Поскольку эфирные масла представляют собой смеси оптически активных веществ, причем обладающих часто различными по ,величине, то определяемая константа является алгебраической суммой вращения данной смеси, и не всегда может служить надежным признаком для характеристики эфирного масла. Однако в ряде случаев, когда в составе эфирного масла определенно преобладает тот или иной компонент.
Если левовращающие изомеры данного эфирного масла являются показателем содержания в нем значительных количеств лимонена, то чем выше будет показатель вращения масла, тем больше в нем, следовательно, лимонена. Очевидно также, что изменение угла вращения от обычных предельных величин, а тем более изменения знака вращения должно насторожить аналитика.
Показатель преломления. Высокая рефракция, как и высокая плотность, обычно характеризует. богатство исследуемого эфирного масла кислородными соединениями, что может свидетельствовать, в частности, о своевременности сбора сырья. Точно так же и при длительном хранении ввиду
Литература
1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник.
4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.: ил. - (Учеб. лит.
для студ. фарм. вузов).
2. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - М.: ГЭОТАР - МЕД, 2003.
(Серия «XXI век»).
3. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч.: Учеб. для вузов. -
Пятигорск, 2003. Издание третье, переработанное и дополненное.
4. Переработка растительного сырья./ Балицкий К.П., Воронцова А.Л. -
Киев: Наук. Думка, 1998.
5. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.:
ГЭОТАР МЕД, 1999.
6. Тахтаджян А.Л. Жизнь растений. Т.5., ч.2. Просвещение, 1981.
7. Солдатенков А.Т., Шендрик И.В. Основы органической химии
лекарственных веществ. Химия, 2001.
8. Беликов В.Г. Синтетические и природные лекарственные средства. М.:
Высшая школа, 2001.
9. Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М.: Новая волна, 1998.
10. Джилкрист Т. Химия гетероциклических соединений. М.: Мир, 1999.












1

Литература
1. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: Учебник.
4-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 656 с.: ил. - (Учеб. лит.
для студ. фарм. вузов).
2. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - М.: ГЭОТАР - МЕД, 2003.
(Серия «XXI век»).
3. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия. В 2 ч.: Учеб. для вузов. -
Пятигорск, 2003. Издание третье, переработанное и дополненное.
4. Переработка растительного сырья./ Балицкий К.П., Воронцова А.Л. -
Киев: Наук. Думка, 1998.
5. Харкевич Д.А. Фармакология: Учебник. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.:
ГЭОТАР МЕД, 1999.
6. Тахтаджян А.Л. Жизнь растений. Т.5., ч.2. Просвещение, 1981.
7. Солдатенков А.Т., Шендрик И.В. Основы органической химии
лекарственных веществ. Химия, 2001.
8. Беликов В.Г. Синтетические и природные лекарственные средства. М.:
Высшая школа, 2001.
9. Машковский М.Д. Лекарства ХХ века. М.: Новая волна, 1998.
10. Джилкрист Т. Химия гетероциклических соединений. М.: Мир, 1999.

Эфирные масла

МОУ СОШ № 31










Реферат

по химии

на тему: "эфирные Масла"

студенты Выполнили 11 "В" класса

Кириенко Светлана

Соловьев Александр







Тамбов, 2008

План

Введение.......................................................................................3

1. Свойства эфирных масел...............................................................4

2. Химический состав эфирных масел....................................................8

3. Области применения эфирных масел...............................................10

4. Ароматерапия............................................................................10

5. Получение эфирных масел.............................................................16

6. Краткая характеристика эфирных масел по действию..........................17

7. Проблемы и перспективы развития ароматерапии........................................20

Использована литература..................................................................23

Введение

эфирные масла или благовония - это класс летучих органических соединений, полученных из растений, масличных культур, которые обладают характерным запахом и горения вкус. Из фруктов, овощей, мякоти фруктов и ягод эфирных масел не получают, духи с запахом клубники, манго, арбуза - всегда синтетические продукты. Многие ароматические вещества и масла, ранее получаемые из растений, например, масло гвоздики или лилии, сегодня производятся синтетическим путем. В фармацевтической промышленности эти искусственные химические вещества, называемые "идентичные натуральным". В парфюмерии и производстве ароматизаторов требуется постоянство запахов, в то время как природного сырья влияет на изменения, связанные с природными условиями. Однако так называемые идентичные натуральным и натуральные ароматические масла совершенно различны по своему характеру, что сказывается на их цене - синтетические продукты намного дешевле натуральных.

сырьем для получения благовоний являются свежие или сушеные части растений: кора, корни, стебли растений, древесина, смола, листья, лепестки, соцветия, семена и коробочки. Часто из того же растения они совершенно разные по составу, действию и аромату эфирные масла. Эти вещества с мощным целебным действием помогут нам в неблагоприятных обстоятельствах, когда, например, отдел наше физическое или душевное здоровье. Скрытые в маленьких железках растения сильнодействующие вещества, фитонциды имеют много полезных свойств. И благодаря ароматерапии, которая использует эти вещества, мы можем вновь обрести бодрость и здоровье.

Узнать стоимость работы