"Дон Кихот" или "Зачем воевать с мельницами"

  • 3 страницы
  • 0 источников
  • Добавлена 20.05.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
содержания нет
Фрагмент для ознакомления

Но не заскучали бы люди без Дон Кихота существовать в этом порядке? Немаловажно и то, что Дон Кихот на все вопросы отвечал стихами из рыцарского романса, слепо веря в реальность идеального поэтического мира. Миру рассудка и в XVII, и в XXI веке не хватало и не хватает сердечности.
Дон Кихот отказался познать законы расчетливого, фальшивого и хищного мира, предпочел ему благородство, справедливость и свободу. В романе М.Сервантеса искусно завуалированы истинная расстановка сил добра и зла в мире: зачастую эгоизм становится добродетелью, а альтруизм – глупостью. Дон Кихот борется с ветряными мельницами для того, чтобы обладающие силой стирать в порошок великаны не стерли с лица земли сильных духом, странствующих и бесприютных. У Дон Кихота благородство в помыслах: «стереть дурное семя с лица земли – значит верой и правдой послужить богу».
Красноречив и ответ Дон Кихота на сомнение Санчо Пансы по поводу реальности великанов: «…видно неопытного искателя приключений ... это великаны». В борьбе с ветряными мельницами приобретается опыт отстаивания добра. Пока Санчо не видит в мельницах великанов, он «ничего не смыслит в приключениях». Осмысление жизни, способность узреть всеобъемлющий смысл происходящего и дойти до сути появляется с опытом, умением видеть идеальное содержание жизни в материальном мире.

списка литературы нет

Праведники А. П. Чехова: Дон-Кихот или Гамлет?

Праведники А. П. Чехова: Дон-Кихот или Гамлет?

Тарасов A. b.

на 22 апреля 1901, Л. Н. Толстой сделал следующий комментарий в записной книжке: "Видел во сне тип старика (предвосхищенного Чеховым), пьющего, ругателя, но святого. Ясно понял необходимость тени в типы". Впоследствии многие исследователи творчества А. П. Чехова как бы вторили эти слова Толстого, отрицая возможность обсудить темы праведничества применены к чеховским произведениям. К сожалению, до сих пор думает, что в художественном мире Чехова "никто не знает настоящей правды". Таким образом, как бы под сомнение сама возможность обсудить праведничества в собственном смысле этого слова (то есть реального воплощения высшей правды человеческого существования) в случае произведений Чехова.

может Быть, поэтому о художественных результатах чеховского поиск высшей жизни, истины, практически ничего не говорится, а "пьющего, ругатель, но святой" утверждается как принцип, подход писателя к праведничеству. "Это проявление святости, обычной, житейской неяркой, которые отличают и чеховского Костыль", - читаем, например, в статье А. Бялого.

В связи с этой ситуацией, мы должны помнить слова автора: "Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных людей, разбросанных по России там и сям - интеллигенты ли они или мужчины - в них сила, хотя их и мало...". Эти слова постоянно цитируют, но не всегда обращают внимание на глубокий смысл. Между тем, очевидно, что речь у Чехова идет не просто о героизме и подвижничестве, а именно, о спасении, о предотвращении духовной смерти, о реализации возможность строить жизнь в соответствии с высшей истиной.

Такое толкование слова Чехов избегает в одностороннем порядке о жизни и творчестве, который, в свою очередь, приводит к пониманию истинных устремлений писателя. Так, например, становится ясно, что молодой Чехов был не просто фельетонистом и острословом и серьезного мыслителя, которые волновали вопросы смысла жизни, поиска идеала и соответствия с ним.

в апреле 1879 года, в письме своему брату Михаилу Чехов советовал прочитать статью И. С. Тургенева "Дон Кихот и Гамлет", который он сам сделал сильное впечатление. Тогда молодой Чехов не видел в окружающей его правда, Дон-Кихотов в тургеневском смысле слова, т. е. самоотверженных альтруистов, я думаю, в идеале. Но импонировал ему именно это, дон-кихотовский тип людей. В начале своей активной литературной деятельности Чехов был настроен на серьезные размышления о высшей жизни, правде, о праведниках.

Узнать стоимость работы