Понятие и виды жилищного фонда

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Жилищное право
  • 3030 страниц
  • 17 + 17 источников
  • Добавлена 20.10.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1. Общая характеристика жилищного фонда
1.1. Понятие и признаки жилищного фонда
1.2. Изменения в составе жилищного фонда
2. Классификация жилищных фондов
2.1. Классификация жилищных фондов в зависимости от формы собственности
2.2. Классификация жилищного фонда по целям использования
2.3. Жилищные фонды вспомогательного характера
Заключение
Список нормативно-правовых актов и литературы
Фрагмент для ознакомления

Индивидуальный жилищный фонд – это совокупность жилых помещений частного жилищного фонда (частные жилые дома, приватизированные квартиры, квартиры в ЖСК с выплаченной стоимостью и т.д.). Собственниками выступают юридические или физические лица. Данный вид жилищного фонда используется гражданами – собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а юридическими лицами – собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования.
Жилищный фонд коммерческого использования включает в свой состав все жилые помещения, которые используются собственниками для извлечения дохода. Заключая с другими гражданами либо юридическими лицами соответствующие договоры, собственники таких жилых помещений получают доходы, а наниматели – возможность проживания в таких жилых помещениях и пользования их оборудованием.
Таким образом, отечественное законодательство предусматривает деление жилищных фондов и по целям использования.

2.3. Жилищные фонды вспомогательного характера

Наряду с указанными фондами, которые можно, условно говоря, назвать основными, Г.А. Свердлык, основываясь на Федеральный закон от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», выделяет по крайней мере два фонда, которые носят вспомогательный характер: 1) Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; 2) Аварийный жилищный фонд.
Фонд содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства образуется и действует в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий, предоставления финансовой поддержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда путем создания некоммерческой организации, осуществляющей функции по предоставлению такой финансовой поддержки, определяет компетенцию, порядок создания и деятельности некоммерческой организации.
Согласно названному закону Фонд осуществляет следующие функции:
1) рассматривает подготовленные субъектами Российской Федерации заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда;
2) принимает решение о соответствии заявок и прилагаемых к ним документов требованиям, установленным Федеральным законом №185-ФЗ;
3) принимает решение о предоставлении финансовой поддержки за счет средств фонда на основании заявок;
4) проводит мониторинг реализации региональных адресных программ по осуществлению капитального ремонта многоквартирных домов и региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения предусмотренных Федеральным законом №185-ФЗ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.
Перечисленные функции четко характеризуют как цели деятельности Фонда, так и его сущностное назначение.
Имущество Фонда формируется за счет имущественного взноса Российской Федерации в размере 240 млн. руб., а также доходов, полученных фондами от размещения временно свободных средств и других не запрещенных законом поступлений.
Имущество Фонда принадлежит ему на праве собственности и используется для выполнения его функций.
По своей юридической природе Фонд представляет собой государственную корпорацию, которая создается Российской Федерацией со сроком действия до 1 января 2012 г. и с 1 января 2012 г. подлежит ликвидации. Основанием для ликвидации Фонда является прекращение его деятельности с 1 января 2012 г. Основанием для ликвидации Фонда до истечения указанного периода является использование в полном объеме средств Фонда, предназначенных для осуществления его деятельности.
На сегодняшний день в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ участвуют 79 субъектов Российской Федерации (95%). Общий объем осваиваемых средств (с учетом софинансирования субъектов) – 212,8 млрд. рублей (при этом 18 субъектов Российской Федерации полностью выбрали свой лимит до 2011 года).
Аварийный жилищный фонд представляет собой совокупность жилых помещений в домах, которые признаны до 1 января 2007 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.
Физический износ жилых зданий определяется Правилами оценки физического износа жилых зданий. Эти Правила утверждены Приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 24 декабря 1986 г. №446 и введены в действие 1 июля 1987 г.
Под физическим износом конструкции, элемента, системы инженерного оборудования и здания в целом согласно указанным Правилам понимается утрата ими первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека.
Физический износ на момент его оценки выражается соотношением стоимости объективно необходимых ремонтных мероприятий, устраняющих повреждения конструкции, элемента, системы или здания в целом, и их восстановительной стоимости.
Физический износ отдельных конструкций, элементов, систем или их участков следует оценивать путем сравнения признаков физического износа, выявленных в результате визуального и инструментального обследования, с их значениями, приведенными в содержащихся таблицах названных Правил.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики удельный вес ветхого и аварийного жилья за 2007 г. в Санкт-Петербурге составляет 0,4%. В целях ликвидации аварийного жилищного фонда Правительство Санкт-Петербурга утвержден План мероприятий по переселению жителей Санкт-Петербурга из многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными на 2004-2010 годы.
При этом адресный перечень многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, признанных аварийными, ежегодно обновляется и утверждается Правительством Санкт-Петербурга.
Таким образом, в настоящее время помимо основной типологии жилищных фондов введены в юридический и жилищный оборот фонды, носящие вспомогательный характер, что во многом определено существующими проблемами в качестве жилищного фонда Российской Федерации.
Заключение

В процессе работы над поставленной проблематикой мы пришли к следующим выводам.
С определением жилищного фонда Российской Федерации проблем правового порядка не очень много, существует данное законодателем понятие, в соответствии с которым все жилые помещения, находящиеся на территории России, составляют жилищный фонд Российской Федерации. Правда в отличие от Жилищного кодекса 1983 г. детализации этого понятия не произведено.
Жилищный фонд подлежит государственному учету. При этом такой учет независимо от принадлежности жилых помещений осуществляется по единой для России системе и в порядке, установленном Правительством РФ.
Дифференциация жилищных фондов на виды позволяет определить типы правового регулирования в отношении входящих в него жилых помещений: частноправовой или публично-правовой, без привязки к конкретным жилым помещениям.
С учетом положений Конституции РФ, гражданского и жилищного законодательства жилищный фонд классифицируется по двум признакам:
– по принадлежности к той или иной форме собственности;
– в зависимости от использования.
Согласно первого деления в стране выделяется частный жилищный фонд, государственный жилищный фонд, муниципальный жилищный фонд. По целям использования определены: жилищный фонд социального использования; специализированный жилищный фонд; индивидуальный жилищный фонд и жилищный фонд коммерческого использования.
В то же время, учитывая современную специфику состояния жилищной проблемы в нашей стране, ряд авторов выделяет также жилищные фонды вспомогательного характера: Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Аварийный жилищный фонд. Главной задачей этих фондов является обеспечение целевой поддержки и помощи в реконструкции, ремонте или сносе непригодных для проживания единиц жилищного фонда. Кроме того, среди задач Фонда содействия реформированию ЖКХ отмечена задача переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Таким образом, поставленная цель достигнута, задачи решены.
Список нормативно-правовых актов и литературы

Нормативно-правовые акты

1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2009. №4. Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009) // СПС «КонсультантПлюс».
4. Жилищный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 24.06.1983) (ред. от 20.07.2004) // СПС «КонсультантПлюс».
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004) (ред. от 23.07.2008) // СПС «КонсультантПлюс».
6. Закон РФ от 24.12.1992 №4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» (ред. от 22.08.2004) // СПС «КонсультантПлюс».
7. Правила оценки физического износа жилых зданий ВСН53-86(р), утв. Приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 24.12.1986 №446 // СПС «КонсультантПлюс»

Литература

8. Афонина А.В. Жилищное право: Учеб. пособ. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 376 с.
9. Баранов В.А., Гущин В.В., Курганова Л.С. Жилищное право Российской Федерации: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 432 с.
10. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации. – М.: Дело, 2005. – 448 с.
11. Жилищное право: учебник для студентов вузов / П.В. Алексий, Н.Д. Эриашвили, И.А. Еремичев и др.; под ред. проф. И.А. Еремичева, проф. П.В. Алексия. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2007. – 335 с.
12. Крашенинников П.В. Жилищное право. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2008. – 379 с.
13. Свердлык Г.А. Жилищный фонд // Жилищное право. – 2008. – №3. – С. 3-12.
14. Стадник И. Новый Жилищный кодекс: его достоинства и недостатки // Отечественные записки. – 2005. – №1. – С. 223-228.
15. Титов А.А. Комментарий к новому Жилищному кодексу Российской Федерации. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 384 с.
16. Удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда во всем жилищном фонде г. Санкт-Петербург // Федеральная служба государственной статистики. – [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.gks.ru/scripts/db_inet/dbinet.cgi.
17. Филиппова Е.С. Жилищное право: Учебник для вузов. – М.: Юстицинформ, 2007. – 448 с.

См.: Закон РФ от 24.12.1992 №4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» (ред. от 22.08.2004) // СПС «КонсультантПлюс».
См.: ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004) (ред. от 23.07.2008) // СПС «КонсультантПлюс».
См.: ч. 2 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ.
См.: Там же.
Филиппова Е.С. Жилищное право: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2007. С. 103-104.
Жилищное право: учебник для студентов вузов / П.В. Алексий, Н.Д. Эриашвили, И.А. Еремичев и др.; под ред. проф. И.А. Еремичева, проф. П.В. Алексия. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2007. С. 39.
Жилищное право: учебник для студентов вузов / П.В. Алексий, Н.Д. Эриашвили, И.А. Еремичев и др. С. 40.
Баранов В.А., Гущин В.В., Курганова Л.С. Жилищное право Российской Федерации: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. С.56.
Крашенинников П.В. Жилищное право. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2008. С.38.
Баранов В.А., Гущин В.В., Курганова Л.С. Жилищное право. С. 49-50.
См.: ч. 3 ст. 35 Конституции РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2009. №4. Ст. 445.
Стадник И. Новый Жилищный кодекс: его достоинства и недостатки // Отечественные записки. – 2005. – №1. – С. 226.
Баранов В.А., Гущин В.В., Курганова Л.С. Жилищное право. С. 51.
Баранов В.А., Гущин В.В., Курганова Л.С. Жилищное право. С. 51.
Баранов В.А., Гущин В.В., Курганова Л.С. Жилищное право. С. 53.
Титов А.А. Комментарий к новому Жилищному кодексу Российской Федерации. М.: Юрайт-Издат, 2005. С. 55.
Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации. М.: Дело, 2005. С. 58
Афонина А.В. Жилищное право: Учеб. пособ. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. С.62-63.
Гуев А.Н. Постатейный комментарий. С. 58-59
Свердлык Г.А. Жилищный фонд // Жилищное право. 2008. №3. С. 4.
Свердлык Г.А. Жилищный фонд. С. 4.
Там же.
Правила оценки физического износа жилых зданий ВСН53-86(р), утв. Приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 24.12.1986 №446 // СПС «КонсультантПлюс».
http://www.gks.ru/scripts/db_inet/dbinet.cgi.












31

Нормативно-правовые акты

1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2009. №4. Ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009) // СПС «КонсультантПлюс».
4. Жилищный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 24.06.1983) (ред. от 20.07.2004) // СПС «КонсультантПлюс».
5. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.2004) (ред. от 23.07.2008) // СПС «КонсультантП-люс».
6. Закон РФ от 24.12.1992 №4218-1 «Об основах федеральной жилищ-ной политики» (ред. от 22.08.2004) // СПС «КонсультантПлюс».
7. Правила оценки физического износа жилых зданий ВСН53-86(р), утв. Приказом Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР от 24.12.1986 №446 // СПС «КонсультантП-люс»


Литература

8. Афонина А.В. Жилищное право: Учеб. пособ. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 376 с.
9. Баранов В.А., Гущин В.В., Курганова Л.С. Жилищное право Россий-ской Федерации: Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006. – 432 с.
10. Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Рос-сийской Федерации. – М.: Дело, 2005. – 448 с.
11. Жилищное право: учебник для студентов вузов / П.В. Алексий, Н.Д. Эриашвили, И.А. Еремичев и др.; под ред. проф. И.А. Еремичева, проф. П.В. Алексия. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2007. – 335 с.
12. Крашенинников П.В. Жилищное право. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2008. – 379 с.
13. Свердлык Г.А. Жилищный фонд // Жилищное право. – 2008. – №3. – С. 3-12.
14. Стадник И. Новый Жилищный кодекс: его достоинства и недостат-ки // Отечественные записки. – 2005. – №1. – С. 223-228.
15. Титов А.А. Комментарий к новому Жилищному кодексу Россий-ской Федерации. – М.: Юрайт-Издат, 2005. – 384 с.
16. Удельный вес ветхого и аварийного жилищного фонда во всем жи-лищном фонде г. Санкт-Петербург // Федеральная служба государственной статистики. – [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.gks.ru/scripts/db_inet/dbinet.cgi.
17. Филиппова Е.С. Жилищное право: Учебник для вузов. – М.: Юсти-цинформ, 2007. – 448 с.

Вопрос-ответ:

Что такое жилищный фонд?

Жилищный фонд - это совокупность жилых помещений, которые могут находиться в различных формах собственности и использоваться для различных целей.

Какие изменения могут происходить в составе жилищного фонда?

В составе жилищного фонда могут происходить следующие изменения: строительство новых жилых помещений, снос и реконструкция существующих, приватизация государственных жилых помещений, продажа и покупка жилых помещений.

Как классифицируется жилищный фонд в зависимости от формы собственности?

Жилищный фонд может быть классифицирован в зависимости от формы собственности на государственный, муниципальный и частный фонд.

Как классифицируется жилищный фонд по целям использования?

Жилищный фонд может быть классифицирован по целям использования на жилой, нежилой и смешанный фонд.

Что такое индивидуальный жилищный фонд?

Индивидуальный жилищный фонд - это совокупность жилых помещений, которые находятся в частной собственности и могут использоваться для проживания.

Что такое жилищный фонд?

Жилищный фонд - это совокупность жилых помещений, предназначенных для проживания людей.

Какие признаки имеет жилищный фонд?

Жилищный фонд обладает следующими признаками: наличие жилых помещений, предназначенных для проживания, наличие различных видов жилищных фондов (индивидуальный, многоквартирный и др.), изменения в составе жилищного фонда со временем.

Как происходят изменения в составе жилищного фонда?

Изменения в составе жилищного фонда могут происходить в результате строительства новых жилых помещений, сноса или реконструкции существующих, а также через приватизацию или перевод помещений из одной категории в другую.

Какие виды жилищного фонда существуют?

Жилищный фонд можно классифицировать по различным признакам, например, по форме собственности (государственный, муниципальный, частный), по целям использования (жилье по назначению, коммерческое жилье, социальное жилье) и по дополнительным характеристикам (индивидуальный, многоквартирный, вспомогательный).