Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в 19 веке, М.,1978 г

  • 4 страницы
  • 1 источник
  • Добавлена 17.05.2009
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.
М./Мысль/1978 г

Фрагмент для ознакомления

Николай I с его культом военной дисциплины и мундиров многие гражданские ведомства и министерства искусственно "поставил на военную ногу", считая чиновничество "гражданской правительственной армией". Покрой мундиров гражданских чиновников вплоть до 1913 г. сохранял военный стиль.
На наш взгляд, изучение состояния государственного аппарата России, особенно категорий лиц, обслуживавших нужды государства, начиная от высшей бюрократии и кончая рядовыми полицейскими или низшими служителями различных ведомств, имеет, бесспорно, большое научное значение.
Для XIX столетия, наименее в этом отношении исследованного, рассматриваемая проблема российского чиновничества особенно важна для понимания различных вопросов внутренней политики.
Автор рассматривает такие вопросы, как условия службы чиновничества, их денежное содержание, бюджет, а также численность армии чиновничества. Помимо этого автор на основе фактологического материала анализирует состав отдельных групп высшей бюрократии и губернской администрации в XIX в.





Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке. М./Мысль/ 1978 С.63
Там же С.104












4

-

Узнать стоимость работы