Язва желудка.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Анатомия
  • 2525 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 02.05.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
1.Этиология язвенной болезни желудка
2.Патогенез
2.1 Общие факторы
2.2 Местные факторы
3. Патологическая анатомия
3.1 Микроскопическая картина хронической язвы желудка
4.Осложнения язвенной болезни
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент для ознакомления

В период ремиссии в дне язвы видна рубцовая ткань, которая вытесняет мышечную оболочку стенки желудка на ту или иную глубину. Среди рубцовой ткани видны одиночные сосуды со склерозированными стенками и суженным (иногда облитерированным) просветом, встречаются разрастания нервных волокон, напоминающие ампутационные невромы. С поверхности рубцовая ткань чаще всего в период ремиссии покрыта слизистой оболочкой, последняя обычно отсутствует при гигантских язвах. В краях язвы обычно развивается хронический периульцерозный гастрит с явлениями гиперплазии эпителия.
В период обострения картина дна язвы кардинально меняется, так как в области дна и краев появляется широкая зона фибриноидного некроза, которая прикрыта сверху фибринозно-гнойным экссудатом, а снизу зону некроза обрамляет грануляционная ткань с большим числом полнокровных тонкостенных сосудов и клеток, среди которых много полиморфно-ядерных лейкоцитов. Глубже всех в дне язвы располагается зона грубоволокнистой рубцовой ткани.
Об обострении язвы свидетельствуют не только экссудативно-некротические изменения ее дна, но также фибриноидные изменения стенок сосудов, нередко с тромбами в их просветах, а также мукоидное и фибриноидное набухание рубцовой ткани в дне язвы. В связи с появлением в дне язвы свежих очагов некроза размеры язвы в период обострения увеличиваются и вглубь и в ширину, вызывая опасность возникновения тяжелых деструктивных осложнений.
Заживление язвы начинается с постепенного очищения дна язвы от некротических масс и рассасывания экссудата. Зону некроза прорастает
грануляционная ткань, которая постепенно созревает в грубоволокнистую рубцовую ткань.
Одновременно происходит регенерация эпителия, который с краев язвы начинает пролиферировать и "наплывать" на дно язвы. Процесс регенерации эпителия и соединительной ткани должен происходить синхронно. Эпителий стимулирует рост и созревание соединительной ткани, вырабатывая коллагеназу, которая участвует в перестройке рубца. Если эпителизация дна язвы задерживается, то развивается преждевременный склероз грануляционной ткани, что в свою очередь замедляет эпителизацию, и таким образом замыкается порочный круг. Эпителий, первоначально закрывающий дно язвы в один ряд, продолжает регенерировать и со временем в дне язвы формируется полноценная слизистая оболочка. Под этой новообразованной слизистой оболочкой появляется грануляционная ткань с ее многочисленными кровеносными сосудами (эндоскописты называют ее красным рубцом). По мере созревания грануляций эндоскопическая картина меняется, образуется "белый рубец".
Хроническая язва желудка заживает за 8 недель. Подслизистая основа и мышечная оболочка в области дна язвы не восстанавливаются, а замещаются рубцом. Таким образом, термин "рубец после язвы", широко распространенный в клинике, имеет отношение к подслизистой основе и к мышечной оболочке стенки желудка, а слизистая оболочка регенерирует без формирования рубца.
Коль скоро полной регенерации в дне язвы желудка нет и не может быть, заболевание протекает длительно и волнообразно, с обострениями и ремиссиями.
Прогрессирование язвенного процесса проявляется очередным расширением и углублением язвенного дефекта. При этом различают два варианта расширения (увеличения размеров) язвы:

1) центрифугальный — за счет разрушения краев язвы;
2) центрипетальный — за счет образования эрозий и острых язв вблизи хронической язвы с последующим их слиянием. Глубина язвы увеличивается за счет некроза в области дна.





4.Осложнения язвенной болезни

Осложнения хронической язвы при язвенной болезни желудка систематизированы В.А.Самсоновым.
Выделяют следующие группы осложнений:
Язвенно-деструктивные. К ним относят перфорацию (прободение) язвы, кровотечение, пенетрацию.
Воспалительные (гастрит, перигастрит, дуоденит, перидуоденит.
Язвенно-рубцовые (стеноз входного и выходного отверстий желудка, стеноз, деформация желудка).
Малигнизация язвы.
Комбинированные осложнения.

В настоящее время из этих групп наиболее частыми являются кровотечения и перфорации. Кровотечение наблюдается у 16-37% больных с незажившими язвами. Летальность при кровоточащих язвах желудка – 1-16%. Особенно высока смертность от кровотечений у лиц пожилого возраста. Кровотечение возникает за счет аррозии сосудов дна язв, стенки которых за много лет течения язвенной болезни склерозированы и гиалинизированы. В период обострения заболевания, когда в них развивается фибриноидный некроз, они длительное время не спадаются, что приводит к фатальному кровотечению. Определенную роль играют калибр сосуда и степень выраженности периваскулярного фиброза.
Второе место среди осложнений занимает перфорация стенки с развитием перитонита. Это осложнение нечастое – всего в 5%, но оно занимает первое место среди причин смерти больных язвенной болезнью – 2/3. Ежегодно перфорация язв составляет 7-10/100 тыс. населения [1, 27].
Заключение

Проанализировав литературные источники по вопросу язвы желудка можно сделать следующие выводы:
Язвенная болезнь является достаточно распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Язвенная болезнь желудка зарегистрирована примерно у 10% населения земного шара [1, 4, лек.26];
Чаще всего язва желудка дебютирует в достаточно молодом возрасте и сопровождает больного всю жизнь, что определяет данную патологию как социально значимую: трудоспособное население страны становится временно нетрудоспособным, необходимы денежные средства на лечение и оплату больничных и т.д.;
Осложнения язвы желудка достаточно серьезные, часто являются причиной смерти данной группы больных или причиной их инвалидизации;
Среди этиологических факторов наибольшее значение в развитии язвенной болезни придается Н. pylori и наличию хронического гастрита, как фона для появления язвы в результате действия многих факторов (нарушение кислотности, слизеобразования и т.д.);
В патогенезе имеют значение различные нарушения равновесия между факторами кислотно-пептической агрессии желудочного содержимого и элементами защиты слизистой оболочки желудка;
Морфогенез и патологоанатомическая картина язвы зависит от стадии ее развития (обострение, ремиссия, рубцевание),
микроскопическая картина достаточно характерна и легко поддается диагностике;
Хроническая язва желудка нередко малигнизируется и переходит в рак желудка (в 90-95% - злокачественный), поэтому все больные с язвенной болезнью желудка состоят на диспансерном учете и должны ежегодно проходить процедуру фиброгастродуоденоскопии с биопсией для исключения метаплазии и развития рака желудка. Смертность от рака желудка находится на 2 месте после смертности от рака легкого.




Список литературы


Курс лекций по патологической анатомии. Частный курс. Часть I. Часть II , книги 1,2. /Под ред. академика РАН и РАМН, профессора М.А. Пальцева. – М.: Медицина, 2003. – 210 с.
Пальцев М.А., Аничков Н.М. Патологическая анатомия: Учебник для медицинских Вузов. – М.: Медицина, 2000. – 560 с.
Рыков В.А. Справочник патологоанатома: Учебное пособие. – Ростов-н/Д, Феникс, 2004. – 235 с.
Серов В.В., Пальцев М.А. Патологическая анатомия. Курс лекций, т.1. – М., Медицина, 2001, - 625с.
Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия: Учебник для медицинских Вузов, 4-е изд. – М.: Медицина, 1995. – 720 с.




Приложение



Рис.1 Хроническая язва желудка (заживление)
а – вновь образованные низкие кубические клетки наползают на язвенный дефект;
б – эпителий желудочной ямки;
в – железа;
г – фибринозный экссудат с лейкоцитами;
д – грануляционная ткань;
е – рубцовая ткань;
Окраска гематоксилином и эозином.



Рис. 2. Хроническая язва желудка



Рис. 3. Язва желудка (вид через фиброгастродуоденоскоп)





Рис.5. Язва желудка (эндоскопическое фото)











20

Список литературы


1.Курс лекций по патологической анатомии. Частный курс. Часть I. Часть II , книги 1,2. /Под ред. академика РАН и РАМН, профессора М.А. Пальцева. – М.: Медицина, 2003. – 210 с.
2.Пальцев М.А., Аничков Н.М. Патологическая анатомия: Учебник для медицинских Вузов. – М.: Медицина, 2000. – 560 с.
3.Рыков В.А. Справочник патологоанатома: Учебное пособие. – Ростов-н/Д, Феникс, 2004. – 235 с.
4.Серов В.В., Пальцев М.А. Патологическая анатомия. Курс лекций, т.1. – М., Медицина, 2001, - 625с.
5.Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия: Учебник для медицинских Вузов, 4-е изд. – М.: Медицина, 1995. – 720 с.

Вопрос-ответ:

Какие факторы могут вызывать язву желудка?

Факторы, способствующие развитию язвы желудка, могут быть общими и местными. Общие факторы включают генетическую предрасположенность, стресс, курение, употребление алкоголя, некоторые лекарственные препараты. Местные факторы включают длительную экспозицию кислоты и пепсина на слизистую желудка, нарушение циркуляции крови в слизистой, инфекцию Helicobacter pylori.

Как происходит развитие язвенной болезни желудка?

Развитие язвенной болезни желудка связано с нарушением баланса между защитными механизмами слизистой оболочки желудка и агрессивными факторами. Общие факторы, такие как генетическая предрасположенность и стресс, могут вызывать нарушение защитной функции слизистой. Местные факторы, такие как длительная экспозиция кислоты и пепсина, вызывают прямой повреждающий эффект на слизистую. В результате возникают язвы на поверхности желудка.

Как выглядит хроническая язва желудка под микроскопом?

При микроскопическом исследовании хронической язвы желудка видна рубцовая ткань, которая замещает мышечную оболочку стенки желудка на определенную глубину. В рубцовой ткани можно обнаружить одиночные сосуды со склерозированными стенками и иногда суженным или облитерированным просветом.

Какие осложнения могут возникнуть при язвенной болезни желудка?

При язвенной болезни желудка могут возникать различные осложнения, такие как кровотечение, перфорация (проникновение язвы через все слои стенки желудка), стеноз (сужение просвета желудка из-за рубцовой ткани). Кровотечение является одним из наиболее серьезных осложнений и может потребовать срочной медицинской помощи.

Каковы причины возникновения язвы желудка?

Патогенез язвенной болезни желудка связан с взаимодействием нескольких факторов, включая генетическую предрасположенность, инфекцию Helicobacter pylori, использование некоторых лекарственных препаратов (например, нейтральные анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты), стресс, курение и неправильное питание.

Какие факторы могут спровоцировать развитие язвы желудка?

Развитие язвы желудка может быть вызвано как общими факторами, такими как нарушение микроциркуляции крови, нарушение баланса противоязвенных и агрессивных факторов, так и местными факторами, например, дефектами слизистой оболочки желудка или повышенной продукцией соляной кислоты.

Как выглядит хроническая язва желудка под микроскопом?

Под микроскопом хроническая язва желудка представляет собой глубокий дефект слизистой оболочки, с разрушением мышечной оболочки. В окружающей ткани видны признаки воспаления и скопление клеток иммунной системы. Временами в дне язвы можно увидеть рубцовую ткань, замещающую мышечную оболочку желудка.

Что может стать осложнениями язвенной болезни желудка?

Осложнениями язвенной болезни желудка могут быть кровотечения из язвы, перфорация язвы (разрыв стенки желудка), образование рубцов и стриктур (сужений) в области язвы, а также развитие злокачественных опухолей.

Существуют ли литературные источники по теме язвы желудка?

Да, существуют. Для более подробной информации о язвенной болезни желудка вы можете обратиться к следующим литературным источникам: [список литературы].