Вам нужен реферат?
Интересует Политология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Патриотизм: Родина или государство

  • 16 страниц
  • 6 источников
  • Добавлена 27.10.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
Терминологический аспект
Отношение к государству и Родине в досоветский период
СССР - конфликт идеологий………………………………………………………………...10
Заключение
Литература
Фрагмент для ознакомления

Партия оперативно перестроила всю идеологическую, массово-политическую работу, направив ее на мобилизацию духовных сил народа для обеспечения победы над врагом. Под ее непосредственным руководством развернулась всенародная борьба на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками советской территории. Призыв Коммунистической партии «Все для фронта, все для победы!» стал боевым знаменем советского народа».
Здесь мы видим явный показатель того, что доминирующим аспектом в идеологической связке является не любовь к Родине, как стимулятор победы над фашизмом, не патриотизм в его основном сущностном значение, но «направляющая и руководящая роль партии и правительства». Налицо явная подмена тезисов.
Вряд ли солдаты на поле боя били врага, думая о государстве, как о структуре. Для них важнее было защитить свою землю, землю своих предков. Это было время, когда малая родина, которая у каждого своя внутри людей отождествлялась с многонациональной, 1\6 частью суши Родиной – Союзом Советских социалистических Республик.
Можно было, конечно услышать и имя вождя всех времен и народов Сталина, во время призыва к атаке, но на то он и искусственно созданный, культ личности.
В постсоветской России и на всем бывшем пространстве СССР произошла переоценка ценностей. То, что раньше считалось безусловным и аксиоматичным, вдруг либо перестало существовать вовсе, либо приняло столь причудливые формы, что стало непонятно, а что правильно, на самом- то деле.
В странах Балтии и на Украине с равным уважением стали относиться к ветеранам, некогда воевавшим по разные стороны фронта. Очень часто встает вопрос о реабилитации, если не канонизации, бывших карателей.
В качестве последнего примера хотелось бы привести недавно опубликованную статью с говорящим названием «Попытка оправдать генерала Власова как общественное явление».
В Главную военную прокуратуру обратился представитель общественного движения «За веру и Отечество» с ходатайством о пересмотре приговора генералу А. А. Власову и его сторонникам. К этому были привлечены так же деятели Русской Православной Церкви Заграницей, высказавшиеся в пользу опального генерала, ссылаясь на книгу петербуржца о. Георгия Митрофанова «Трагедия России: «запретные» темы истории ХХ века в церковной проповеди и публицистике», выпущенную в этом году. Впрочем, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «тактично отмежевался от попыток оправдать власовцев».
Власовцы были приведены к присяге на верность союзной Германии и лично Гитлеру, поэтому идеологическая программа генерала Власова, изложенная в различных документах и в том числе в открытом письме «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом», в которой он обещает провести демократические преобразования, такие как ликвидацию сталинского репрессивного режима, освобождение политических заключенных, восстановление религиозных и других свобод, роспуск колхозов, вряд ли смогла быть проведена в жизнь.
Автор статьи В. М. Лавров, доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории РАН пишет: «Не для того Гитлер напал на нас, чтобы возродить историческую великую Россию. И кто из нападавших на Россию делал это для ее возрождения и процветания? Может быть, Батый, Наполеон или Вильгельм II? Не было, не могло быть и не будет такого, ни одного».
Прикрываясь любовью к Родине, герой статьи направил свой «патриотизм» в сторону борьбы с государством. В качестве альтернативного примера можно просто вспомнить генерала Д. М. Карбышева, который при предлагаемой альтернативе, предпочел Родину.






Заключение
Умение различать понятия «Родина» и «государство» для россиянина в первую очередь связано с самосознанием. Если в начале исторических событий, когда шло формирование Российской Империи, доминирующим было осознание собственной ментальности на локальном уровне, что выражалось в защите места жительства или тех ценностей, причем необязательно материальных, то со временем происходила трансформация.
Пока не было идеологической нагрузки, понятие патриотизм было синонимом любви к Родине, когда все стало идеологизироваться, то изменилась и акцентуация. Под патриотизмом стали понимать преданность государственному устройству.
На наш взгляд, подобная трактовка не вполне верна. Сейчас идет «откат», своеобразное возвращение к истинным значениям понятий, а не подмене их, поэтому, вспомним этимологию, слово патриотизм происходит от понятия отчизны, но ни как не от государства.
Литература
Зобнин Ю.В. Жизнь и деяния Дмитрия Мережковского. СПб. Антон, 2000
Кара-Мурза А.А. Кризис идентичности в современной России: возможности преодоления.// Хрестоматия нового российского самосознания. М. РАН. 2003
Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993. С.197
Военная история. http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/pre.html 2.
Лавров В.М. Попытка оправдать генерала Власова как общественное явление. http://ei1918.ru/
Политологический словарь http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit


Кара-Мурза А.А. Кризис идентичности в современной России: возможности преодоления.// Хрестоматия нового российского самосознания. М. РАН. 2003, С.12.

Цит. по: Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993. С.197.
Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993. С.413.
Зобнин Ю.В. Жизнь и деяния Дмитрия Мережковского. СПб. Антон, 2000 С.167.
Зобнин Ю.В. Указ. соч. С.213.
Военная история. http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/pre.html
Лавров В.М. Попытка оправдать генерала Власова как общественное явление. http://ei1918.ru/













16

Литература
1.Зобнин Ю.В. Жизнь и деяния Дмитрия Мережковского. СПб. Антон, 2000
2.Кара-Мурза А.А. Кризис идентичности в современной России: возможности преодоления.// Хрестоматия нового российского самосознания. М. РАН. 2003
3.Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1993. С.197
4.Военная история. http://militera.lib.ru/h/gpwsh1/pre.html 2.
5.Лавров В.М. Попытка оправдать генерала Власова как общественное явление. http://ei1918.ru/
6.Политологический словарь http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit

Узнать стоимость работы