Обоснование перспектив производства продукции животноводства.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Экономика сельского хозяйства
  • 2929 страниц
  • 22 + 22 источника
  • Добавлена 12.12.2012
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Содержание
Введение
Глава 1. Положение дел в отрасли
1.1. Развитие свиноводства
1.2. Рынок птицеводства
1.3. Импорт мяса
Глава 2. Меры Правительства для подержания животноводства
2.1. Кредиты, субсидии, квоты
2.2. Импорт оборудования для развития животноводства
Глава 3. Состояние дел в отрасли животноводства в Рязанской области
Глава 4. Деятельность Агрофирмы «Степные Зори»
4.1. Характеристика финансовых результатов
4.2. Землепользование
4.3. Анализ специализации и размеров производства
4.4. Анализ производительности труда
4.5. Анализ кормовой базы
4.6. Анализ валового производства продукции
4.7. Технология первичной переработки продуктов
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

рог.скота, ц 12637 10350 10712 103,4 прироста овец, ц 812 390 1060 271,7 Реализовано:         молока, ц 56285 60739 45340 074,6 мяса всего, ц 16527 14757 11478 077,7 в т.ч крупный рогатый скот 15251 13425 9751 072,6 овец 1205 1200 1352 112,6
Самое большое производство валовой продукции приходится на 2007 год - 160897 тыс.р. Самым прибыльным оказался также 2007 год- 176791 тыс.р.
Таблица 8. Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов
Показатель 2006 2007 2008 2008г в % к 2007г. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р 96155 160897 97936 60,8 - на 100 га с\х угодий 223 320 195 60,9 - на 1 ср. годового работника 124 208 125 60,9 - на 1 чел. час. 0,70 1,04 0,62 59,6 в т.ч. в растеневодстве 160 175 185 105,7 в животноводстве 350 380 380 100 Приходится на 100 га с\х угодий  - работников 0,56 0,65 0,64 98,4 - трудовых затрат, чел-ч. 3148 3257 3205 98,4 - животных, усл. голов 8,1 9,35 7,9 84,5 Получено прибыли, тыс.р. 101651 176791 119962 67,8 - на 100 га с\х угодий 202 352 239 67,8 - на 1 ср. годового работника 132 229 153 66,8 - на тыс.р. производственных затрат 38 54 31 57,4
Самое большое количество молока произведено в 2008 году - 47945 ц, самый большой прирост крупного рогатого скота наблюдался в 2006 году - 12637 ц, прирост овец был в 2008 году и составил 1060 ц. Реализовано молока в 2007 году - 60739 ц, пик на реализацию мяса приходился на 2006 год - 16527 ц, крупного рогатого скота также в 2006 году - 15251 ц, реализация мяса овец пришлась на 2008 год.
Таблица 9. Результаты реализации продукции животноводства
Вид продукции Объем реализации продукции, ц Прибыль т.р. Рентаб-ть Рентабельность, % 2006 2007 2008     2006 2007 2008 Молоко 56285 60739 45340 515,95 92000 4,9 5,7 5,5 Мясо крупного рогатого скота 15251 13425 9751 3327,29 60561 7 11,9 8 Мясо овец 1205 1200 1352 4325 30229 1,5 2,1 2 Шерсть 513 455 499 -6519 -21100 0,2 0,3 0,5 Итого         76345 14 20 16
Из таблицы 9 видно, что самое большое количество молока было реализовано в 2007 году (60739 ц); самое большое количество мяса крупного рогатого скота было реализовано в 2006 году (15251 ц); самый большой обьем реализации мяса овец был в 2008 году и составил 1352 ц. Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что производство мяса крупного рогатого скота является наиболее прибыльным и приносит больший доход, чем производство молока и баранины. Что касается производства шерсти, то она не рентабельно и прибыли от него практически никакой нет.
4.5. Анализ кормовой базы
Организация кормовой базы в Агрофирме предусматривает обеспечение животноводства устойчивыми кормовыми запасами равномерно в течение года. Корма, производимые в хозяйстве, в большинстве случаев не являются товарной продукцией и потребностью в качестве оборотных фондов собственностью производства. Для того чтобы процесс воспроизводства не нарушался, производство кормов опережает темпы роста поголовья и производства животноводческой продукции.
Таблица 10. Расход кормов на 1 голову, ц к единице скота
Группа животных 2006 2007 2008 2008/2007, % Молочное стадо 51,6 61,6 39,5 64,1 Молодняк крупно рогатого скота 21,8 21,3 27,3 128,1 Овцы 2,8 4,8 4,2 87,5
Интенсификация животноводства потребовала не только количественного, но и качественного улучшения кормовой базы. В хозяйстве урожайность однолетних трав составляет 170 ц/га, естественных трав - 34 ц/га.
Наряду с однолетними травами применяют и зернофуражные культуры, выращиваемые на сенаж. Это позволило интенсивно использовать пашню, значительно увеличить сбор кормовых единиц с гектара, дало возможность полнее механизировать процесс кормления и специализировать кормопроизводство на выращивании одной или нескольких высокоурожайных культур.
Хозяйство применяет безобмолотную уборку однолетних зерновых культур в фазу молочно-восковой спелости. Она позволила увеличить сбор питательных веществ с единицы площади на 10 - 25 %, а протеина на 20 - 30 %, получить массу с высокой питательностью.
Концентрация поголовья при переводе животноводства на промышленную основу предусматривает бесперебойное снабжение его кормами в течении всего периода содержания. Нужны высококачественные корма, сбалансированные прежде всего по белку.
Проблема кормового белка - одна из наиболее актуальных. Решая проблему кормопроизводства, специалисты совхоза при определении структуры посевов насыщают их высокобелковыми культурами - горохом, рапсом. В перспективе все однолетние травы и значительная часть силосных будут иметь бобовый компонент.
Таблица 11. Обеспеченность животных кормами
Вид корма 2006 г 2007г 2008г Требу-ется, ц Име-ется, ц Обесп.,% Требу-ется, ц Име-ется, ц Обесп.,% Требу-ется, ц Име-ется, ц Обесп.,% Зерно 28041 421632 150 16640 568403 341 11103 570090 513 Сено 59915 41392 69,8 16880 42727 253 74694 26101 35 Солома 55077 19018 34,5 49711 29307 59 54317 41390 76,2 Силос - - - - - - - -   Сенаж 235929 170064 72,8 269629 166455 61,8 238994 105117 45 Всего, ц к.ед. 378962 652106 327,1 352860 806892 714,8 379108 742698 669,2
4.6. Анализ валового производства продукции
Таблица 12. Динамика продуктивности и поголовья
Показатель 2006 2007 2008 2008 в % к 2007г Среднегодовой надой на 1 корову, кг 3600 3782 3817 100,9 Среднегодовое поголовье коров, гол. 850 857 857 100 Выход телят на 100 коров и нетелей, гол. 80 120 153 127,5 Среднегодовое поголовье овцематок, гол. 4199 4200 5546 132 Средний настриг шерсти, кг 5 4,5 4,8 106,6 Среднесуточный прирост овец, г 164 98 264 269,3
4.7. Технология первичной переработки продуктов
Для получения доброкачественного молока в хозяйстве разработаны и выполняются следующие мероприятия:
Санитарное состояние помещений и животных находящихся в них.
Гигиена молочного оборудования и использование качественных моющих средств.
Дисциплина и порядок на рабочих местах. Здоровье животных.
Для первичной обработки молока используются фильтры - охладители молока, которые быстро охлаждают молоко до 3,5-4°, тем самым препятствуют размножению бактерий. Затем молоко поступает на перерабатывающий завод, где проходит обработку. Часть молока реализуется через магазины, часть идет на изготовление молочной продукции: кефир, ряженку, йогурт, сметану, масло, сыр.
Местом забоя животных является мясокомбинат, специально оборудованный для транспортировки. Часть мяса также реализуется через магазины, часть идет на изготовление колбас. Колбасу изготовляют двух видов: варёная и полукопчёная. Хранится мясо на складах в холодильниках глубокой заморозки.
Таблица 13.Анализ эффективности хозяйственной деятельности
Вид продукции, отрасль Выручка, тыс.р. Полная себестоимость, тыс. р. Прибыль, тыс.р. 2006 2007 2008 2006 2007 2008 2006 2007 2008 Зерно 222041 238614 192358 143180 103853 117118  78,8 134,7   75,2 Итого по растен-ству 223543 240456 194997 144260 104940 118767 79,3 135,5 76,2 Молоко 37336 42619 41713 32072 35096 36246 5,3 7,6 5,5 Мясо КРС 50835 61583 59054 42508 47632 48156  8,3 13,9  10,8  Мясо овец 3012 1777 4087 4208 4287 6604 -1,1  -2,5   -2,5 Шерсть 1491 1648 1150 2309 2337 833 818 689 317 Итого по живот-ству 96491 109155 109180 84945 90629 94181  11,5  18,5  14,9 Всего 341988 381446 304177 248675 224272 219718 101,2 176,8 120
Из таблицы 13 можно сделать вывод, что наибольшая часть выручки в хозяйстве от производства зерновых, прибыль от продукции растениеводства в 2007 году составила 135,516 тыс. руб. Производство продукции животноводства является не таким прибыльным, но, так или иначе, приносит ощутимую прибыль хозяйству.
Заключение
Животноводство – это важнейшая отрасль сельского хозяйства. Это главный источник по обеспечению продуктами питания населения страны.
Несмотря на многие сложности в отрасли и еще слабую степень экономического роста, за последние годы в животноводстве наблюдается улучшение ситуации с объемами производства. Так, в 2008 году производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 10,8% по отношению к 2007 году. В растениеводстве рост составил 17,6%, в животноводстве – 3,4%.
Рост в отрасли животноводства незначительный - 3,4%, но все же Правительство принимает меры для поддержания отечественные хозяйства. К таким мерам относятся: субсидии, кредиты, уменьшение таможенных пошлин, рефинансирование процентной ставки, квоты на импорт и т.д.
В мясном балансе страны большую роль играет производство говядины, что объясняется как ее пищевыми достоинствами, так и широким распространением крупного рогатого скота, его способностью эффективно использовать отходы зернового производства, дешевые грубые корма, пастбищную траву, давать высокие приросты при значительно меньшем, чем у других видов животных, расходе концентратов.
Интенсификация выращивания и откорма на базе специализации и концентрации, внедрение межпородных скрещиваний, развитие мясного скотоводства привели за последние 14 лет к увеличению мяса в стране с 10 до 15 млн.т. в убойной массе, в том числе говядины - с 3,9 до 7,0 млн. т.
На примере Агрофирмы «Степные Зори» видно, что производство говядины в условиях специализированных предприятий резко повышает эффективность откорма. Здесь обеспечивается рациональное использование кормов, предоставляется возможность осуществлять кормление молодняка по возрастным периодам в зависимости от физиологического состояния. Все это способствует более полному использованию генетического потенциала пород крупного рогатого скота. В результате бычки большинства пород крупного рогатого скота достигают живой массы 450 - 500 кг к 18 мес. возрасту, а специализированных мясных пород - 550 - 600 кг.
В Агрофирме «Степные Зори» производство мяса КРС рентабельно. За последние 3 года прибыль составляла: в 2006 - 8,3 тыс. руб., в 2007 - 13,9 тыс. руб., в 2008 - 10,8тыс. руб. Немногие фирмы добиваются высоко рентабельного производства мяса в ниши дни. Однако производство баранины убыточно, убытки и составили в 2006 - 1,1 тыс. руб., в 2007 и 2008гг. - 2,5 тыс. руб.
Разведение скота мясных пород не требует больших капиталовложений и затрат труда. Эта отрасль может успешно развиваться в степных, полупустынных, предгорных, горных районах при максимальном использовании пастбищ, а также в районах интенсивного земледелия при стойлово-пастбищном или круглогодовом стойловом содержании.
Для развития животноводства в стране есть потенциал. В России знают технологии, имеется опыт, имеются земельные ресурсы.
Хочется верить, что меры правительства, принятые для поддержания отечественного животноводства, помогут сельхозпроизводителям выстоять в жестких условиях рыночной экономики, модернизировать свои производства, получать максимальные прибыли и обеспечивать население России качественными и вкусными продуктами.
Список литературы
Боровиков В. И., Вовк А. И., Попов А. И. Безопасность труда в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 2002.
Александров Т.Ф., Белбухов В.А., Бородин П.В. Возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии (практическое руководство), Гродно, 2001.
Водяников В. Т. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2007 - 392 с.
Волкова Н. А., Столярова О. А., Костерин Е. М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. Учебник. 2005 - 240с.
Иванова Н. В. Нормативно-справочные материалы по животноводству. - М.: Феникс, 2008 - 256с.
Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. 2-е издание, перераб., доп. - М.: Феникс, 2001 - 448с.
Мурусидзе Д. Н., Легеза В. Н., Филонов Р. В. Технология производства продукции животноводства. - М.: Колос, 2005 - 432с.
Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства с методическими указаниями для выполнения курсовых и дипломных работ. Учебник для вузов и техникумов. - М.: Финансы и статистика, 2001 - 368с.
Фирсов И. П., Соловьем А. М., Трифонова М. Ф. Технология растениеводства. - М.: Колос, 2006 - 472с.
Харчук Ю. Разведение крупного и мелкого рогатого скота на ферме и приусадебном хозяйстве. - М.: Феникс, 2007 - 256с.
Журнал «Мясная индустрия» за 2008, 2007 и 2006 гг.
Журнал «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» за 2007 год.
www.eduworld.ru
www.ikar.ru
www.rgazu.ru
www.optifood.ru
www.akm.ru
www.prime-tass.ru
www.sovetnik.ru
www.rbc.ru
www.mcx.ru
www.rostat.ru



Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. 2-е издание, перераб., доп. - М.: Феникс, 2001 - 448с.
Водяников В. Т. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2007 - 392с.
www.rostat.ru
www.ikar.ru, www.rbc.ru
Мурусидзе Д. Н., Легеза В. Н., Филонов Р. В. Технология производства продукции животноводства. - М.: Колос, 2005 - 432с.
Водяников В. Т. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2007 - 392c.
www.mcx.ru
www.optifood.ru
Материалы Федеральной таможенной службы
Постановление № 168 от 24 марта 2006 г. «О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов технологического оборудования».












2

Список литературы
1.Боровиков В. И., Вовк А. И., Попов А. И. Безопасность труда в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 2002.
2.Александров Т.Ф., Белбухов В.А., Бородин П.В. Возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии (практическое руководство), Гродно, 2001.
3.Водяников В. Т. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2007 - 392 с.
4.Волкова Н. А., Столярова О. А., Костерин Е. М. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. Учебник. 2005 - 240с.
5.Иванова Н. В. Нормативно-справочные материалы по животноводству. - М.: Феникс, 2008 - 256с.
6.Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. 2-е издание, перераб., доп. - М.: Феникс, 2001 - 448с.
7.Мурусидзе Д. Н., Легеза В. Н., Филонов Р. В. Технология производства продукции животноводства. - М.: Колос, 2005 - 432с.
8.Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства с методическими указаниями для выполнения курсовых и дипломных работ. Учебник для вузов и техникумов. - М.: Финансы и статистика, 2001 - 368с.
9.Фирсов И. П., Соловьем А. М., Трифонова М. Ф. Технология растениеводства. - М.: Колос, 2006 - 472с.
10.Харчук Ю. Разведение крупного и мелкого рогатого скота на ферме и приусадебном хозяйстве. - М.: Феникс, 2007 - 256с.
11.Журнал «Мясная индустрия» за 2008, 2007 и 2006 гг.
12.Журнал «Экономика сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» за 2007 год.
13. www.eduworld.ru
14. www.ikar.ru
15. www.rgazu.ru
16. www.optifood.ru
17. www.akm.ru
18. www.prime-tass.ru
19. www.sovetnik.ru
20. www.rbc.ru
21. www.mcx.ru
22. www.rostat.ru

Вопрос-ответ:

Какую информацию можно найти в главе 1 статьи?

В главе 1 статьи представлено положение дел в отрасли животноводства и анализируется развитие свиноводства, рынок птицеводства и импорт мяса.

Какие меры Правительства принимаются для поддержания животноводства?

В главе 2 статьи описываются меры Правительства, такие как предоставление кредитов, субсидий и квот, а также импорт оборудования для развития животноводства.

Каково состояние дел в отрасли животноводства в Рязанской области?

Глава 3 статьи посвящена состоянию дел в отрасли животноводства в Рязанской области.

Какие данные представлены в главе 4 статьи?

В главе 4 статьи анализируется деятельность агрофирмы "Степные Зори", включая характеристику финансовых результатов, землепользование и анализ специфических аспектов ее работы.

Какие перспективы у производства продукции животноводства?

Перспективы производства продукции животноводства обусловлены рядом факторов. Свиноводство является одной из наиболее развитых отраслей, благодаря постоянному увеличению поголовья свиней и повышению качества мяса. Рынок птицеводства также демонстрирует положительную динамику, популярность птицы в качестве источника питания растет. Однако существует проблема импорта мяса, которая оказывает негативное влияние на отрасль.

Какое положение дел в свиноводстве?

Свиноводство является одной из самых развитых отраслей животноводства. Поголовье свиней постоянно увеличивается, а качество мяса улучшается. Это создает хорошие перспективы для развития производства свинины.

Какой рынок имеет птицеводство?

Рынок птицеводства демонстрирует положительную динамику. Птица становится все более популярным источником питания, поэтому спрос на птицеводческую продукцию растет. Это создает хорошие возможности для развития птицеводства и увеличения производства мяса птицы.

Как влияет импорт мяса на отрасль животноводства?

Импорт мяса оказывает негативное влияние на отрасль животноводства. Большое количество импортируемого мяса создает конкуренцию для отечественных производителей и снижает спрос на местную продукцию. Это может привести к сокращению выпуска продукции и ухудшению финансовых результатов отрасли.

Какие меры принимает правительство для поддержания животноводства?

Правительство принимает ряд мер для поддержания животноводства. Это включает предоставление кредитов и субсидий, установление квот на импорт продукции животноводства и импорт оборудования для развития отрасли.

Какое положение дел в отрасли свиноводства?

Согласно данным статьи, развитие свиноводства является одним из важных аспектов в животноводческой отрасли. В последние годы отрасль стабильно растет.

Что можно сказать о рынке птицеводства?

Статья упоминает, что рынок птицеводства также является важным сегментом животноводческой отрасли. Он характеризуется высоким спросом на птицепродукцию.