Форма государства

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Теория государства и права
  • 1717 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 01.02.2009
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Глава 2. Организация и методы исследования
2.1. Описание выборки
2.2. Этапы исследования
2.3. Методы исследования
Глава 3. Анализ, обобщение и интерпретация результатов исследования
3.1. Результаты исследования экспериментальной группы
3.2. Результаты исследования контрольной группы
2.3. Сравнительный анализ
Приложения


Фрагмент для ознакомления

Суверенитет Российской Федерации, например, исключает существование двух уровней суверенных властей, находящихся в единой системе государственной власти, которые обладали бы верховенством и независимостью. Субъекты Российской Федерации не являются суверенными образованиями.
Вместе с тем в некоторых зарубежных федерациях составные части государства отличаются значительной самостоятельностью. В Швейцарии, например, кантоны обладают суверенитетом: 23 кантона, составляющие Швейцарскую федерацию (Швейцария только юридически считается конфедерацией, фактически она является федеративным государством), суверенны в той мере, в какой их суверенитет не ограничивается федеральной конституцией.
Различают конституционные и договорные федерации. Конституционные федерации основываются на принципах, закрепленных в конституции федеративного государства; договорные — образуются в результате определенного согласия договаривающихся сторон (федерации и составляющих ее субъектов). И в том и в другом случае сохраняется целостность государства, а суверенитетом обладает только федерация в целом.
Для федерации типично наличие двух уровней в системе органов государственной власти — самой федерации и ее субъектов, а также конституционно закрепленное разграничение предметов ведения и полномочий между федерацией и субъектами федерации (штатами, кантонами, землями). В ряде случаев устанавливается двойное гражданство. Союзный законодательный орган, как правило, двухпалатный: одна из палат представляет и выражает в федеральном парламенте интересы субъектов федерации.
Для избрания главы государства (президента) в некоторых федеративных государствах создается избирательная коллегия, состоящая из депутатов федерального парламента и представителей субъектов федерации. Такой порядок избрания главы государства характерен, например, для Индии.
Единую территорию федеративного государства образуют территории составляющих ее субъектов. Двухуровневая система права действует в границах (в рамках) единого правового пространства, а федеральные законы имеют прямое действие на территории всех субъектов федерации. Как правило, вся полнота власти осуществляется только всей совокупностью государственных органов: федеральными органами власти и органами власти субъектов федерации. Целостность федеративного государства, кроме того, обеспечивается единой денежной и налоговой системами, а также едиными вооруженными силами.
Различаются национально-территориальная и смешанная форма федерации. Национально-территориальная федерация характеризуется тем, что составляющие федеративное государство образования отличаются национальным составом населения, компактно проживающим на определенной территории, особенностями его культуры, языка, быта и т.д. Смешанная форма представляет собой сочетание некоторых признаков национально-территориальной организации союзного государства (в зависимости от национального состава населения) и административно-территориального устройства. Типичный пример смешанной федерации — Российская Федерация.
Следует заметить, что большинство зарубежных федераций построено по территориальному принципу. Несмотря на то, что в основном это многонациональные государства, перед ними не стоит проблема решения национального вопроса (Австралия, Бразилия, ФРГ, США и др.).
Важно отличать федерацию, являющуюся по существу союзным государством, от конфедерации. Конфедерация — это союз, (скорее даже объединение) государств, созданный для решения определенных задач (дипломатических, военных, политических, экономических и т.п.). В конфедерации государства сохраняют свой суверенитет, тогда как сама конфедерация государственного суверенитета не имеет.
Конфедерация характеризуется общей системой управленческих органов (структур), общей экономической политикой (в том числе валютной), устойчивыми хозяйственными связями. Вместе с тем решения, принимаемые управленческими органами конфедерации, не носят обязательного характера для государств, входящих в конфедеративный союз. Они реализуются через деятельность правительств государств — членов конфедерации. Государства, сохраняя суверенитет, сохраняют и собственное гражданство, собственную систему органов государственной власти, собственную армию.
Заключение
В заключении остановимся на таком понятии как государственный (политический) режим. Политический режим представляет собой совокупность методов и приемов осуществления государственной власти, характеризующую политическую обстановку в стране, то есть степень политической свободы в обществе и правовое положение личности. Политический режим во многом предопределяет не только особенности организации и деятельности государственной власти, но также ее соотношение со всеми существующими негосударственными общественно-политическими организациями, степень участия населения в управлении делами общества и государства. Иными словами, государственный (политический) режим во многом предопределяет особенности функционирования политической системы общества в целом.
Государственный режим характеризуется правовыми или неправовыми способами (методами) осуществления власти. В зависимости от методов осуществления государственной власти политический режим может быть демократическим или антидемократическим. Демократия (от греч. demos – народ и kratos – власть) – народовластие – означает широкий объем политических и гражданских прав человека, активное участие граждан в формировании и деятельности органов государственной власти, признание воли народа единственным источником государственной власти.
Антидемократический режим (тоталитарный и авторитарный) характеризуется устранением политических прав и свобод, отстранением народа от государственной власти, ее узурпацией отдельным лицом или группой лиц, подавлением всякого инакомыслия, упразднением представительных органов власти или их превращением в послушные орудия выражения воли фактических руководителей. При тоталитарном режиме (от лат. totalis – весь, полный) государство осуществляет тотальный, то есть полный, всеобщий контроль над всеми сферами жизни общества.
Библиография
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник. М.: Омега-Л, 2007. - 607 с.
Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юрист, 2006. – 300 с.
Мартышин О.В. Теория государства и права. Учебник для вузов. М.: Норма, 2007. - 496 с.
Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. – 640 с.
Матузов Н.И. Теория государства и права: курс лекций. 2-е изд. М.: Юристъ, 2007. – 768 с.
Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2006. – 704 с.
Червонюк В.И. Теория государства и права Учебник. М.: ИНФРА М, 2006. - 704 с.
Червонюк В.И. Теория государства и права Учебник. М.: ИНФРА М, 2006. С. 312.
Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник. М.: Омега-Л, 2007. С. 212.
Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2006. С. 228.
Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юрист, 2006. С. 151.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник 2-е изд. М.: Юрист, 2007. С. 287.
Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
Мартышин О.В. Теория государства и права. Учебник для вузов. М.: Норма, 2007. С. 85.
Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. С. 136.












11

1.Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.12.1993.
2.Венгеров А. Б. Теория государства и права: учебник. М.: Омега-Л, 2007. - 607 с.
3.Малько А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юрист, 2006. – 300 с.
4.Мартышин О.В. Теория государства и права. Учебник для вузов. М.: Норма, 2007. - 496 с.
5.Марченко М.Н. Теория государства и права в вопросах и ответах: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Проспект, 2006. – 640 с.
6.Матузов Н.И. Теория государства и права: курс лекций. 2-е изд. М.: Юристъ, 2007. – 768 с.
7.Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: Юстицинформ, 2006. – 704 с.
8.Червонюк В.И. Теория государства и права Учебник. М.: ИНФРА М, 2006. - 704 с.

Вопрос-ответ:

Что представляет собой форма государства?

Форма государства - это организация политической власти в рамках определенного правового и институционального порядка.

Какие методы исследования были использованы в данном исследовании?

В данном исследовании были использованы следующие методы: описание выборки, анализ и интерпретация результатов, сравнительный анализ.

Какие результаты были получены в исследовании экспериментальной группы?

Результаты исследования экспериментальной группы показали...

Какие результаты были получены в исследовании контрольной группы?

Результаты исследования контрольной группы показали...

Что подразумевается под сравнительным анализом?

Сравнительный анализ - это сопоставление и анализ различий и сходств между разными объектами или явлениями с целью выявления закономерностей и взаимосвязей.

Как организована выборка?

Выборка организована в соответствии с определенными критериями и целями исследования. Подробное описание выборки содержится в разделе 2.1 статьи.

Какие этапы включает исследование?

Исследование состоит из нескольких этапов, которые подробно описаны в разделе 2.2 статьи.

Какие методы использовались в исследовании?

В исследовании были использованы определенные методы, о которых подробно рассказано в разделе 2.3 статьи.

Какие результаты были получены для экспериментальной и контрольной групп?

Результаты исследования экспериментальной группы и контрольной группы описаны в разделах 3.1 и 3.2 соответственно.