психологические особенности гражданского брака

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Психология
  • 1111 страниц
  • 1 + 1 источник
  • Добавлена 19.05.2009
3 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
психологические особенности гражданского брака
Фрагмент для ознакомления

Социограмма 7.2(14)

На социограмме Романа изображен он сам, его жена и их дети от предыдущих браков. Себя Роман видит главой семьи – его круг расположен выше всех и имеет самый большой размер. Изображение жены дано в круге сопоставимого размера, но расположено иерархически ниже. Так Роман показывает ее значимость для него в структуре традиционной патриархальной семьи. Показательно, что сын жены от первого брака оказался более значимым для Романа членом семьи, чем его собственная дочь (ее круг меньше остальных и расположен ниже). Собственное изображение Романа, а также круги его жены и ее сына оказываются в верхней половине социограммы и равно удалены друг от друга, их размеры соотносятся друг с другом, что вкладывается в традиционную парадигму семьи. В то же время дочь Романа от первого брака практически изолирована от семьи и максимально удалена от отца, что демонстрирует низкую степень их близости и формирование отчуждения.

Социограмма 8.1(15)

Ася на своей социограмме изобразила себя, мужа и их общего сына. Супругов отличает равноправие: их круги одинаковы по размеру и находятся на одном уровне, но пересечения круги не имеют, их объединяет круг, обозначающий сына. Его размер схож с родительскими, но положение иерархически ниже. Подобный рисунок может говорить о том, что отношения супругов строятся на принципе родительской ответственности. Таким образом, объединяющим семью звеном является ребенок, что может вызывать некоторую тревогу, так как почти полностью исключает личностную близость между супругами.

Социограмма 8.2(16)

У Виктора на социограмме изображена его нынешняя супруга, он сам и их совместный сын. Показательно, что испытуемый не включает в состав своей семьи детей от первого брака, тем самым, отрицая предыдущий опыт построения семейных отношений. Виктор видит свою действующую семью, как союз одинаково значимых для себя людей. Он и жена занимают главенствующее положение в семейной иерархии, равноправны между собой и имеют много общего (изображенные круги одинакового размера, расположены на одном уровне и имеют точку пересечения). Сын изображен им в одинаковой связи по отношению к обоим родителям, что отражает его значимость в семье.



Социограмма 9.1(17)

Изображенные на социограмме Натальи члены семьи образуют несколько групп: первая, расположенная в верхней части круга, и, как следствии, наиболее значимая, вторая и третья, одинакового уровня значения, расположенные параллельно друг другу. Первая группа представлена самой испытуемой, ее супругом и их совместным ребенком. Вторая и третья группы состоят из родителей Натальи и ее супруга. Отдельными участниками социограммы выступают сестра и дядя испытуемой, при чем сестра оказывается даже более значимым родственником, чем родители. Характерной чертой построенной Наталией социограммы является выраженная концентрации идеи материнства, это подтверждается положением изображения ребенка между супругами, а также подписью своих родителей и родителей мужа как бабушек и дедушек. Подобная структура семьи отличается равноправием и высокой степенью целеполагание, но при этом несет в себе угрозу возможного распада, связанного с отсутствием личностной связи супругов.

Социограмма 9.2(18)

Социограмма Владислава традиционна: на ней кругами одинакового размера указаны он, его супруга и их ребенок. При этом существенной особенностью семьи является ее детоцентризм. Совместный ребенок супругов расположен в центре социограммы Владислава, размеры его круга такие же, как и у кругов родителей. Так же он является основной точкой пересечения в их союзе (круги не пересекаются между собой, а круг ребенка объединяет их). Но, несмотря на чрезмерную значимость положения ребенка в семе, отношения в их союзе можно характеризовать как ровные, взаимно уважительные и доверительные.

Социограмма 10.1(19)

На социограмме Юлия изобразила себя, своего супруга, их совместного ребенка, а также родителей и сестру мужа. Себя она видит центром семьи, но при этом положение мужа и сына равноправные и одинаково значимые для себя (круги одинаковой величины и расположены в верхней части социограммы). Так же она не разделяет себя, мужа и сына в своем преставлении о семье, внутри которой их объединяет тесная симбиотическая связь. Кроме наиболее значимой для Юли группы, в социограмме изображена группа родственников мужа, они занимают менее значимое положение в ее семье, о чем говорят размеры и местоположение на рисунке (незначительные размеры кругов и расположение в нижней части круга), при этом они объединены в такую же тесную группу как Юлия с мужем и сыном.

Социограмма 10.2(20)

Социограмма Анатолия типичный пример эгоцентризма: его семья - это он сам. Остальные члены семьи изображены одинаковыми кругами, расположенными по периметру. Анатолий никак не обозначает членов своей семьи, остается только догадываться, что это его жена и дочь, а также мама и папа. Подобная социограмма говорит о максимальной форме центрирования испытуемого на себе, а также о низком уровне развития семейных ценностей.











2

-