Рекламные и PR-технологии в проведении предвыборной компании

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Реклама и PR
  • 2727 страниц
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 31.03.2009
800 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Технологии политической рекламы и политического PR. Их функции и особенности применения в современном электоральном процессе
§ 1. Понятие о социальных технологиях
§ 2. Технологии политической рекламы
§ 3. Технологии политического PR
Глава 2. Применение политических технологий на примере Выборов Губернатора г. Санкт-Петербурга, 2003 г.
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Причем, судя по ситуации в городе, избиратели разделились на два лагеря - те, кто за Матвиенко и те, кто против. Те, кто против, пока выбирают из целого набора кандидатов. Так что не исключено, что при необходимости проведения второго тура противники г-жи Матвиенко поддержат любого ее оппонента».

Телевизионные дебаты
В условиях выборов Губернатора Санкт-Петербурга-2003 сложилась ситуация, когда в первом туре выбрать нового градоначальника не удалось. Поэтому перед проведением второго тура Центризбирком назначил официальные телевизионные дебаты между кандидатами второго тура – Анной Марковой и Валентиной Матвиенко. Дебаты транслировались по региональному телевидению, но они не произвели должного эффекта. Дебаты-2003 можно признать одними из самых неудачных за всю небольшую историю российской демократии. В отличие от напряженных дискуссий, например, европейских и американских политиков, в данном случае диалога, как такового, не было. Каждая из дам придерживалась созданного имиджа. Валентиной Матвиенко проговаривала заученные фразы предвыборной программы, благодарила городских чиновников за оказанную ей помощь (Какую? Зачем?), хладнокровно игнорировала правомерные обвинения оппонентки в многочисленных нарушениях законодательства. Вот пример ее реплики:
«Распри, склоки, взаимные препирательства между властными структурами, партиями, политиками — всё это мы уже проходили. Здесь одна из основных причин того, что в городе накопилось так много острых проблем. Санкт-Петербург не может, не имеет права не быть лучшим в России. Быть лучшим во всём. Для этого нам, я имею в виду власть всех уровней, надо создавать эффективный механизм диалога. Это одно из условий осуществления политики сведения мостов».
Анна Маркова, в свою очередь, продолжала начатую линию «обвинения и провокации»: «В городе идет предвыборная кампания одного человека, которая сопровождается силовым давлением на людей. В данный момент я кладу свою карьеру, благополучие, пост, от меня "по приказу" могут отвернуться все, СМИ не будут показывать меня. Уже сейчас мне угрожают то дорожно-транспортным происшествием, то говорят, что попаду под каток».
В такой ситуации можно сделать вывод, что данные дебаты в целом не изменили текущей ситуации перед выборами, и только показали незрелость российской политической системы, неспособность ее представителей к «открытой игре».

Конкурентные «черные» и «серые» технологии. «Административный ресурс»
К сожалению, данные выборы, как и многие другие (особенно, региональные), не обошлись без «черных» PR-технологий. Отметим некоторые из них. Вице-губернатор и кандидат в губернаторы Анна Маркова обвинила президента Путина в незаконной агитации в пользу другого кандидата – полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Валентины Матвиенко. Поводом для этого стал показ по центральным телеканалам сюжета о встрече президента с госпожой В. Матвиенко (а затем и появившиеся в Петербурге рекламные щиты с изображением В.В. Путина и В. Матвиенко). Владимир Путин на встрече со своим полпредом Валентиной Матвиенко сделал беспрецедентное заявление. Он выступил с открытой и публичной поддержкой кандидата на пост главы региона. "Я искренне желаю вам победы на выборах", - сказал Путин. Из дальнейших его слов следовало, что глава государства даже не ставит под сомнение вопрос о том, кто будет новым главой города на Неве.
Как заявила кандидат на пост Губернатора Анна Маркова, демонстрация ТВ-сюжета нарушает сразу несколько пунктов статьи 48 закона "Об основных гарантиях...". В ней, в частности, говорится: "Запрещается проводить предвыборную агитацию лицам, замещающим государственные должности категории «А» при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ должностного или служебного положения". А предвыборной агитацией, согласно той же 48-й статье этого закона, считается в том числе "выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов", "деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату", и "описание возможных последствий избрания или не избрания кандидата". К тому же использовать изображение президента (как и любого гражданина России) в агитационных материалах можно только с его письменного согласия. Губернатор, нарушивший закон, не нужен городу, а президенту можно только посочувствовать". Анна Маркова добавила, что, согласно букве закона, теперь все кандидаты могут просить президента о встрече и он должен "всем искренне пожелать удачи на выборах".
Отметим только, что после данного инцидента, разумеется, не было проведено никаких разбирательств, то есть надзорные органы фактически молча согласились с такой «агитацией». Приведенные примеры показывают, что для российской электоральной практики (и особенно, для региональной!) характерно использование не только «белых» методов политической рекламы и PR, но и «серых» методов, а также привлечения административных ресурсов.



Заключение
Исследование политических технологий позволяет сделать вывод о том, что все они не сводятся к каким-то отдельным и специальным направлениям. Решению задач политических выборов в значительной степени подчинены технологии политической пропаганды, политической рекламы, равно как и политического маркетинга, PR и т.п. Основной целью политических технологий является не просто формирование и внедрение в массовое сознание нужного образа какого-либо политика, или института, но и стремление добиться от индивида необходимого поведения граждан, при сохранении у последних иллюзии свободного выбора.
Нельзя утверждать, что рассмотренные нами способы и приемы воздействия позволяют убедить большинство людей в чем угодно. С их помощью можно достичь определенных результатов, однако эффективность механизмов воздействия напрямую связана с состоянием общества. Эффект носит кратковременный тактический характер и не может обеспечить стабильный структурный уровень легитимации политической системы, ограничиваясь легитимацией власти отдельных политиков и политических институтов.
В целом эффективный институциональный дизайн и избирательные технологии не должны становиться самоцелью. Главный ресурс политического имиджа - это действенность реального функционирования политического института. Если действенность начинает ослабевать, то никакие технологии не смогут обеспечить стабильность политической системы. Если власть не прикладывает необходимых усилий для достижения провозглашенных ею целей, не использует все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы для решения общественных проблем, то имидж политической системы и ее отдельных институтов будет утрачен, а соответственно утрачена и легитимность данной политической системы.
Литература

Азарова Л. В, Иванова К. А, Шишкин Д. П., Яковлев И.П. Связи с общественностью. Теория и практика. СПбГЭТУ, 2001
Блажнов Е."Имидж.Секрет воздействия." \\ Журналист.1994,№1.
Егорова-Гантман Е.В. Имидж лидера. Психологическое пособие для политиков. – М.: ЦПК «Николо М». 1994.
Гавра, Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2 ч. СПб.: Роза мира, 2005. —173 с.
Китчен Ф., Паблик рилейшнз, принципы и практика. Пер с англ, М. 2004, Юнити-Дана.
Костенко С.А. Имидж современного политика в условиях трансформации российского общества. Дис. канд. полит. наук. – Ставрополь. 2006;
Крылов И. В. Теория и практика рекламы в России. М., 1996. 215 С.
Лисовский С.Ф. Политическая реклама. М., ИВЦ «Маркетинг», 2000.
Манякина Е.И. Политический лидер. Процесс формирования имиджа. Дис. канд. пол. наук. -М., 1994;
Пирогова Л.И. Имидж власти как отражение политической культуры российского общества. Дис. канд. пол. наук. –М.: 2005;
Почепцов Г.Г. Имиджелогия. –М.: изд. «Ваклер». 2000;
Почепцов Г.Г. Имидж от фараонов до президентов. Киев, 1997.
Сборник «Современных технологий проведения политических кампаний». Таганрог, 1995.
Трошина Н.В. Фактор имиджа в российском электоральном процессе. Саратов. Дисс. канд. пол. наук. Саратов. 2001.
Ушакова Т.Н. Ведение политических дискуссий. Психологический анализ конфликтных выступлений. М., 1995. – 412 с.
Феофанов О.А. Рекламные технологии. М., Эксмо. 1998. С.203–224.
Шашкова Я.Ю. Политический имидж как средство формирования региональной идентичности // Дневник АШПИ. – Барнаул. 2005, № 21. С. 223-225;
Шестов Н.И. Политический миф теперь и прежде М.: «Наука», 2005.
Шестов Н.И. Социально-политический миф: теоретико-методологические проблемы. Автореф. дис. докт. полит. наук. Саратов, 2002;
Шишкин, Д.П. PR-кампании: методология и технология. Учебное помобие. СПб.: Роза мира, 2004. — 187 с.
Чумиков А.Н., Бочаров М.П., Связи с общественностью. Теория и практика. М, 2006, Дело.




Браун Л. Имидж - путь к успеху. –СПб: изд. «Питер». 2001; Джеймс Дж. Эффективный самомаркетинг. Искусство создания положительного образа. -М.: изд. «Филинъ». 1998; Dorothy I. Doty. Publicity and Public Relations. -New York. Barrons Educational Series Inc. 1990; Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. -М.: Вече, АСТ, 1996; др.
Егорова-Гантман Е.В. Имидж лидера. Психологическое пособие для политиков. –М.: ЦПК «Николо М». 1994; Костенко С.А. Имидж современного политика в условиях трансформации российского общества. Дис. канд. полит. наук. – Ставрополь. 2006; Манякина Е.И. Политический лидер. Процесс формирования имиджа. Дис. канд. пол. наук. -М., 1994; Пирогова Л.И. Имидж власти как отражение политической культуры российского общества. Дис. канд. пол. наук. –М.: 2005; Почепцов Г.Г. Имиджелогия. –М.: изд. «Ваклер». 2000; Шашкова Я.Ю. Политический имидж как средство формирования региональной идентичности // Дневник АШПИ. – Барнаул. 2005, № 21.; Шепель В.М. Имиджелогия: секреты личного обаяния. М.: Изд. «Юнити»., 1994; др.
Трошина Н.В. Фактор имиджа в российском электоральном процессе. Саратов. Дисс. канд. пол. наук. Саратов. 2001.
Шестов Н.И. Социально-политический миф: теоретико-методологические проблемы. Автореф. дис. докт. полит. наук. Саратов, 2002; Шестов Н.И. Политический миф теперь и прежде М.: «Наука», 2005.
Китчен, Ф.Д. Паблик рилейшнз: принципы и практика [Текст]: Учебное пособие для вузов / Ф. Д. Китчен — М.: Юнити—Дана, 2004. — С. 345.
Гавра, Д.П. Основы теории коммуникации [Текст]: учебное пособие в 2 ч. / Д. П. Гавра.— СПб.: Роза мира, 2005. — С. 198.
Там же. С. 198.
Все цитаты: Гавра, Д.П. Основы теории коммуникации [Текст]: учебное пособие в 2 ч. / Д. П. Гавра.— СПб.: Роза мира, 2005. — С. 206-207.
Там же. С. 208.
Федеральный закон РФ "О рекламе" от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ (с изменениями от 18 июня, 14 декабря, 30 декабря 2001 г.)
Лисовский С.Ф. Политическая реклама. М., ИВЦ «Маркетинг», 2000. С. 12.
Почепцов Г.Г. Имидж от фараонов до президентов. Киев, 1997. С. 145.
Феофанов О.А. Рекламные технологии. М., Эксмо. 1998. С.203–224.

Егорова-Гантман Е.В. Имидж лидера. Психологическое пособие для политиков. – М.: ЦПК «Николо М». 1994. С.112.
Там же. С. 134.
Лисовский С.Ф. Политическая реклама. М., ИВЦ «Маркетинг», 2000. С. 78.
Там же. С. 80.
Егорова-Гантман Е.В. Имидж лидера. Психологическое пособие для политиков. – М.: ЦПК «Николо М». 1994. С. 134.
Крылов И. В. Теория и практика рекламы в России. М., 1996. С. 147.
Там же. С. 152.
Манякина Е.И. Политический лидер. Процесс формирования имиджа. Дис. канд. пол. наук. -М., 1994.
Китчен, Ф.Д. Паблик рилейшнз: принципы и практика [Текст]: Учебное пособие для вузов / Ф. Д. Китчен — Пер. с англ. под ред. Б.Л. Еремина — М.: Юнити—Дана, 2004. − С. 373.
Шишкин Д.П., Гавра Д.П., Бровко С.Л . PR-кампании: методология и технология. Учебное пособие. СПб, 2004. С. 3.
Костенко С.А. Имидж современного политика в условиях трансформации российского общества. Дис. канд. полит. наук. – Ставрополь. 2006.

Там же.
Егорова-Гантман Е.В. Имидж лидера. Психологическое пособие для политиков. – М.: ЦПК «Николо М». 1994. С. 112.
Егорова-Гантман Е.В. Имидж лидера. Психологическое пособие для политиков. – М.: ЦПК «Николо М». 1994. С. 112.
Манякина Е.И. Политический лидер. Процесс формирования имиджа. Дис. канд. пол. наук. -М., 1994.
Манякина Е.И. Политический лидер. Процесс формирования имиджа. Дис. канд. пол. наук. -М., 1994.
Лисовский С.Ф. Политическая реклама. М., ИВЦ «Маркетинг», 2000. С. 136.

Рейтинг предоставлен на основе данных Агентства Социальной информации.












27


1.Азарова Л. В, Иванова К. А, Шишкин Д. П., Яковлев И.П. Связи с общественностью. Теория и практика. СПбГЭТУ, 2001
2.Блажнов Е."Имидж.Секрет воздействия." \\ Журналист.1994,№1.
3.Егорова-Гантман Е.В. Имидж лидера. Психологическое пособие для политиков. – М.: ЦПК «Николо М». 1994.
4.Гавра, Д.П. Основы теории коммуникации. Учебное пособие в 2 ч. СПб.: Роза мира, 2005. —173 с.
5.Китчен Ф., Паблик рилейшнз, принципы и практика. Пер с англ, М. 2004, Юнити-Дана.
6.Костенко С.А. Имидж современного политика в условиях трансформации российского общества. Дис. канд. полит. наук. – Ставрополь. 2006;
7.Крылов И. В. Теория и практика рекламы в России. М., 1996. 215 С.
8.Лисовский С.Ф. Политическая реклама. М., ИВЦ «Маркетинг», 2000.
9.Манякина Е.И. Политический лидер. Процесс формирования имиджа. Дис. канд. пол. наук. -М., 1994;
10.Пирогова Л.И. Имидж власти как отражение политической культуры российского общества. Дис. канд. пол. наук. –М.: 2005;
11.Почепцов Г.Г. Имиджелогия. –М.: изд. «Ваклер». 2000;
12.Почепцов Г.Г. Имидж от фараонов до президентов. Киев, 1997.
13.Сборник «Современных технологий проведения политических кампаний». Таганрог, 1995.
14.Трошина Н.В. Фактор имиджа в российском электоральном процессе. Саратов. Дисс. канд. пол. наук. Саратов. 2001.
15.Ушакова Т.Н. Ведение политических дискуссий. Психологический анализ конфликтных выступлений. М., 1995. – 412 с.
16.Феофанов О.А. Рекламные технологии. М., Эксмо. 1998. С.203–224.
17.Шашкова Я.Ю. Политический имидж как средство формирования региональной идентичности // Дневник АШПИ. – Барнаул. 2005, № 21. С. 223-225;
18.Шестов Н.И. Политический миф теперь и прежде М.: «Наука», 2005.
19.Шестов Н.И. Социально-политический миф: теоретико-методологические проблемы. Автореф. дис. докт. полит. наук. Саратов, 2002;
20.Шишкин, Д.П. PR-кампании: методология и технология. Учебное помобие. СПб.: Роза мира, 2004. — 187 с.
21.Чумиков А.Н., Бочаров М.П., Связи с общественностью. Теория и практика. М, 2006, Дело.

Вопрос-ответ:

Какие функции выполняют рекламные и PR технологии в политической кампании?

Рекламные и PR технологии в политической кампании выполняют функции формирования и поддержания имиджа кандидата, пропаганды его идей и ценностей, информирования избирателей о его программе и достижениях, а также мобилизации и убеждения избирателей в его поддержке.

Что такое социальные технологии в политической рекламе?

Социальные технологии в политической рекламе включают в себя методы и приемы, которые направлены на воздействие на массовое сознание избирателей, создание положительного имиджа кандидата и привлечение их поддержки.

Какие особенности применения технологий политического PR?

Основная особенность применения технологий политического PR - это использование различных коммуникационных методов и инструментов для создания благоприятного образа кандидата, формирования общественного мнения о его программе и достижениях, а также установления долгосрочных и эмоциональных связей с избирателями.

Какие технологии используются в политической рекламе?

В политической рекламе используются различные технологии, такие как создание и распространение рекламных материалов (телевизионных, радио, печатных, интернет-баннеров), проведение публичных выступлений и митингов, организация конференций и пресс-конференций, использование социальных сетей и интернет-ресурсов для привлечения избирателей.

Какие политические технологии были применены на выборах Губернатора г. Санкт-Петербурга в 2003 году?

На выборах Губернатора г. Санкт-Петербурга в 2003 году были применены различные политические технологии, такие как проведение телевизионных и радио дебатов между кандидатами, организация круглых столов и дискуссионных клубов, активное использование печатных и интернет-рекламных материалов.

Какие функции выполняют рекламные и PR технологии в предвыборной компании?

Рекламные и PR технологии в предвыборной кампании выполняют несколько функций. Они помогают кандидатам привлечь внимание избирателей, создать имидж, рассказать о своих достижениях и целях. Также эти технологии позволяют управлять общественным мнением, формировать определенную картину мира и повлиять на решение избирателей при выборе кандидата. За счет эффективного использования рекламных и PR технологий, политические кампании могут существенно повысить свои шансы на победу в выборах.

Какие особенности применения рекламных и PR технологий в современном электоральном процессе?

В современном электоральном процессе рекламные и PR технологии имеют несколько особенностей. Во-первых, с развитием интернета и социальных сетей, стало возможным достичь большей аудитории избирателей и формировать персонализированную рекламу под каждого пользователя. Во-вторых, с помощью аналитики данных и искусственного интеллекта можно анализировать общественное мнение и настроения избирателей, определять их интересы и потребности. В-третьих, рекламные и PR технологии позволяют создавать эмоциональные и запоминающиеся образы кандидатов, что способствует их лучшей запоминаемости и узнаваемости.

Какие технологии политической рекламы используются в предвыборных компаниях?

В предвыборных кампаниях используются различные технологии политической рекламы. Например, это телевизионная и радиореклама, прокламации, баннеры, брошюры, листовки, а также интернет-реклама, социальные сети, видеоролики и т.д. Важно учесть особенности целевой аудитории и выбрать наиболее эффективные каналы распространения рекламы. Также нужно учесть бюджет кампании и возможности доступа к различным медиаплатформам.