Вам нужен реферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Реферат по статье Филлипова А.Ф."Обоснование теоретической социологии:введение в концепцию Георга Зиммеля".Социологический журнал 94года №2.

  • 12 страниц
  • 1 источник
  • Добавлена 17.12.2008
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Стр.
Введение……………………………………………………………………..3
I. Основные понятия концепции Герга Зиммеля…………………….........4
II. Формальная социология Зиммеля……………………………………….8
III. Понятие пространства…………………………………………………...9
Заключение………………………………………………………………….11
Список использованной литературы………………………………………12
Фрагмент для ознакомления

Отношение самого автора к своей работе двояко, с одной стороны он гордился своей концепцией и считал одним из важных достижений своей деятельности, а с другой стороны считал, что чистые, формальные понятия имеют ограниченную ценность.
Проект формальной социологии будет полностью востребован только тогда, когда выявление чистых форм социации будет сопровождаться анализом того, как они появились и развивались, как изменялись под воздействием своего объекта, и что послужило причиной их ухода.
Как и всякая наука вычленяет из совокупности взаимодействий определенный момент, социология вычленяет из общества именно то, что называется обществом.






III. Понятие пространства
Любое социальное взаимодействие локализовано в некотором пространстве. Это еще один важный момент, влияющий на характер обобществления. Зиммель подходит к пространству, прежде всего как философ кантианского толка.
Исследователь придает такое значение пространству, если в конституировании «формы совершения общества» пространственный аспект выступает как первостепенный. Один из примеров этого прослеживается в так называемой исключительности пространства. Вполне сходные в прочих отношениях вещи могут различаться именно потому, что занимают разные места в пространстве. Причем одни социальные образования могут быть так крепко спаяны со своим пространством, что для других места на том же пространстве уже не остается. Таково государство, исключающее на своей территории другие государства.
Иначе обстоит дело с городом, городской общиной. Влияние — экономическое, политическое или духовное — распространяется за пределы города, на всю страну, где встречается с влияниями, исходящими от других городов. Предполагается, что взаимовлияние происходит именно в государстве, на исключительно ему принадлежащей территории. В то же время на территории, скажем, средневекового города находится, в сущности, несколько городских общин.
В этой же связи Зиммель указывает на принципиальное значение проведения границ в пространстве. Пространство, занимаемое некоторой общественной группой, мы воспринимаем как единство, причем единство пространства настолько же выражает единство группы, насколько и, напротив, единство группы оказывается основанием единства пространства. В природе любое проведение границ условно, именно поэтому такое значение имеют границы политические.
Заключение
«Зиммелевские формулировки — такая стадия построения науки, когда последующие возможные дивергенции еще скрыты, сохраняется зыбкий баланс утверждений и контрутверждений, так что каждый следующий шаг в любом направлении ведет к решительной односторонности. Для нас, вдоволь насытившихся такой односторонностью, это не обязательно слабость — это еще и неодолимый соблазн. То, что было изначальным, кажется теперь вожделенной целью теоретической работы» (Филлипова А. Ф. Обоснование теоретической социологии: введение в концепцию Георга Зиммеля // СоцИС , 1994.-№2).
Таким образом, надо отметить, что Зиммель постоянно обращался к содержанию в своих исследованиях социальных феноменов. Это означает то, что Зиммель прикрывал слабость формальной социологии и постоянно боролся с ней как в ранних, так и поздних исследованиях, т.е. можно сказать, что в работах Зиммеля стержнем всегда являлась формальная социология.
Подводя итоги, можно сказать, что статья посвящена реконструкции элементарных основ теоретической социологии Г. Зиммеля. Главное внимание уделено ключевой категории «обобществления», под которой понимается та форма, в какой индивиды на основе своих интересов, целей и т. п. образуют единство общества.
Социология, по Зиммелю, — это наука о формах обобществления и одновременно особый метод познания общества. Он заключается в абстрагировании исследователя от «материальной тотальности» исторических фактов, то есть от содержательной перспективы, а также интуитивном вычленении этих форм.


Список использованной литературы:
1. Филлипова А. Ф. Обоснование теоретической социологии: введение в концепцию Георга Зиммеля // СоцИС , 1994.-№2











2

Список использованной литературы:
1. Филлипова А. Ф. Обоснование теоретической социологии: введение в концепцию Георга Зиммеля // СоцИС , 1994.-№2

У нас вы можете заказать