Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

демографический взрыв и безопасность жизнедеятельности

  • 28 страниц
  • 25 источников
  • Добавлена 14.02.2008
300 руб. 1 000 руб.
Купить в 1 клик Скачать превью
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
Глава I. Сущность демографического взрыва
Демографическая политика
Мировая продовольственная проблема
Прогнозные запасы минеральных ресурсов
Энергетические ресурсы и перспективы развития мировой энергетики
Глава II. Урбанизация
Урбанизация в России
Глава III. Последствия урбанизации
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Наиболее серьёзны среди них проблемы загрязнения, кислотных дождей, радиоактивного поражения территории, а также оскудения биоресурсов, обезлесения и опустынивания территорий.
Отсюда возникает необходимость в региональном анализе экологических проблем или их территориальных комплектов, называемых экологическими.
Экологическая проблема возникает в результате такого взаимодействия природы и человека, при котором антропогенная нагрузка на территорию превышает экологические возможности этой территории, обусловленные главным образом и природно-ресурсным потенциалом и общей устойчивостью природных ландшафтов к антропогенным возможностям.
В создающихся таким образом, природно-антропогенных геосистемах возникают неблагоприятные для условия человека и его хозяйственной деятельности свойства. Их и воспринимают как соответствующие проблемы и ситуации.
Остроту отдельных экологических проблем или их комплексов определяют три группы показателей, касающихся последствий взаимодействия человека и природы на конкретной территории; санитарно-генетическая обстановка и уровень заболеваемости населения; истощение и утрата естественных ресурсов; нарушение генетической целостности ландшафта. Все эти показатели обычно имеют четко выраженные региональные развития.
Ареалы с наиболее острыми экологическими ситуациями включают такие территории, в пределах которых изменившееся и ухудшившееся состояние окружающей природной среды начинает угрожать здоровью человека, или существенно подрывает естественно-ресурсную базу хозяина, или сильно нарушает, а то и уничтожает целые природные ландшафты.
В соответствии с этими признаками состояние окружающей среды был перечень основных видов экологических проблем возникших на территории России:
загрязнение атмосферы;
истощение и загрязнение вод суши;
загрязнение морей;
обезлесение (переруб лесов);
деградация лесных массивов под влиянием антропогенных воздействий;
истощение биоресурсов (рыбных, охотничьих и др.);
дефляция почв;
загрязнение почв (химическое комплексное нарушение земель при разработках минерального сырья);
утрата продуктивных земель (отчуждение сельскохозяйственных и лесных угодий под застройку территорий);
радиационное поражение территорий.
В один из основных источников загрязнения воздуха превратился автотранспорт. Автомобиль, став не роскошью, а средством передвижения, выбрасывает с отработавшими газами до 200 токсичных различных соединений, потребляя при этом кислорода в 45 раз больше, чем человек.
До 80% всех загрязнений приходится на долю автотранспорта. В выхлопных газах содержится все более возрастающее количество канцерогенного бензопирина. Установлена взаимосвязь между его концентрацией в воздухе и смертностью от рака легкого.
Исследования в 53 округах Англии показали, что в округах с наиболее загрязненным воздухом смертность от рака лёгкого была на 25-30% выше, чем в округах с чистым воздухом. Установлено, что в городах с населением свыше 50тыс. смертность от рака лёгких составляет 56% против 34% в провинциальных городах. Смертность от рака лёгкого среди городских жителей вдвое больше, чем среди сельских. С выхлопными газами в воздух попадает все большее количество свинца.
Тетраэтилсвинец, содержащийся в выхлопных газах, действует нервную систему, повышает раздражительность и понижает нормальную функцию мозга. Как всякий металлический яд, свинец в определённой базе смертелен.
Интенсивное движение, образование транспортных пробок, высотные здания на узких линиях затрудняют самоочищение воздуха и рассеивания вредных веществ.
В индустриальных странах источником многочисленных и разнообразных загрязнений атмосферы продолжают оставаться препятствия черной и нефтехимической промышленности.
Наибольшую опасность представляют выбросы сернистого газа, пыли, окиси углерода, сероводорода, углеводородов. Вокруг заводов, имеющих дело с тяжёлыми металлами, обнаруживается высокая токсическая концентрация самых различных элементов.
В пыли медеплавильных заводов содержится в большом количестве оксиды серы, железо, кварц, мышьяк, висмут, сурьма, свинец или их соединения. За последние 50лет концентрация углекислоты в атмосферном воздухе, в особенности вокруг больших городов, возросла примерно на 10-12%, а содержание твёрдых взвешенных частиц в воздухе за последние 10лет повысилось на 12%.
В условиях современного города, по данным различных авторов, концентрация загрязняющих веществ в 5-25 раз может превышать нормативные уровни, солнечное освещение из-за снижения прозрачности атмосферы падает на 10-15%, а уменьшение интенсивности ультрафиолетовых лучей достигает 30%.
Снижение скорости ветра на 20-30% способствует увеличению влажности городского воздуха на 8%. В больших городах в среднем на 1-2оС выше температура воздуха. Этот феномен сопровождается тем, что в центре города образуется так называемый остров тепла.
Причиной такой тепловой аномалии является направление ветра к центру города, посторонние примеси, нарушение естественного радиационного режима. Тепловые пятна вокруг городов меняют погоду. Летом на 9-27% увеличивается количество атмосферных осадков и число гроз.
Чистая вода - непременное условие здоровья человека. К сожалению, многие крупные города мира, сегодня испытывают недостаток воды. Причин в основном три: недостаточная мощность источников водопользования, нерациональное использование воды и её загрязнение.
Рост городов сопровождается и ростом водопотребления. Особенно много воды поглощает промышленность. С начала ХХ века потребление ею воды увеличилось в 20 раз. На производство бумаги требуется до 2т воды, на выплавку 1т чугуна расходуется 100т воды, 1т алюминия - 1500, 1т синтетики - 5,5тыс. т воды. Если каких-то 40лет назад полагали, что запасов воды на Земле достаточно, то в настоящее время подобная точка зрения - утопия.
Большую опасность для здоровья населения представляют загрязненные токсическими веществами, всевозможными отходами и микроорганизмами воды. Причем процесс приобрёл глобальный характер. Многие открытые водоёмы (реки, водохранилища, озёра), являющиеся источниками водоснабжения городов, загрязнены до пределов, граничащих с опасностью их дальнейшего использования.
Процесс распространяется все интенсивнее на моря, их прибрежные зоны с расположенными здесь курортами, санаториями, домами отдыха.
Большой город - сложный механизм. В результате жизнедеятельности человека образуется большое количество загрязнённых хозяйственно-бытовых и производственных стоков, поступление которых в водоёмы ухудшает их состояние.
На одного взрослого человека приходится ежедневно до 1000кг жидких и твёрдых отходов. Городу надлежит их утилизовать. Однако сама система удаления отходов в силу технического несовершенства, нарушение санитарных правил и рекомендаций может стать вторичной причиной окружающей Среды. Расходы бытовых стоков весьма велики и составляют до 80% количества воды, подаваемой городским водоканалом. Эти стоки несут большое количество опасных неорганических, биологических и иных загрязнений.
В практике коммунального водоснабжения наиболее часто применяется хлорирование воды. К перспективным методам обеззараживания питьевой воды относится обработка её озоном и ультрафиолетовыми лучами.
Заключение
Феномен урбанизации имеет как положительные, так и отрицательные моменты; Частные и региональные проблемы вполне решаемы при современном развитии науки и техники, но трудно разрешимы с позиции политики, законодательства и экономики. Добрая воля и активная жизненная позиция людей способна подвигнуть решение многих проблем.
Современные уровни энергообеспечения и представленные альтернативные источники не способны решить современные потребности человечества в энергии. Тому было много примеров. Наиболее актуальным путём является активный поиск новейших технологий утилизации прямых и опосредованных энергий Солнца. За этим стоит будущее энергетики. Атомная энергетика не должна быть главенствующей, т. к. несет в себе много негативных последствий.
При современном уровне потребления ёмкость нашей среды подходит к рубежной планке. Природа имеет свои рычаги самосохранения, и человечество ждут серьёзные испытания. Один из путей решения этой проблемы - переход на ресурсосберегающие технологии, создание государственных программ по демографии, поиск альтернативных источников сырья и энергии.
Список использованной литературы
Абдуллин А.Р. Основы глобалистики: Учебное пособие. Уфа, РИО БАГСУ, 1999
Алексеева-Бескина Т.И. Город в ситуации глобального кризиса / Т.И. Алексеева-Бескина // Экология и жизнь. - 2004. - N 3.
Агаджанян Н. А., Грошин В. И.. Экология человека. М., 1994
Битюкова В.Р. Социально-экологические проблемы развития городов России / В.Р.Битюкова. - М.: Едиториал УРСС, 2004.
Беляков В. А. Качество жизни институциональной системе региона // Сборник трудов Всероссийской конференции молодых учёных по институциональной экономике. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2004.
Борисов В. А. Демография — М.: Издательский дом NOTABENE, 1999, 2001.
Быховер Н.А.. Геолого-экономические основы прогноза минеральных ресурсов. М., 1978.
Будыко М. И.. Глобальная экология. М., 1977.
Валентей Д.И.. Реакционные теории народонаселения периода общего кризиса капитализма. М., 1963.
Вишневский А.Г.. Мировой демографический взрыв и его проблемы. М., 1987
Глобальные проблемы современности. Ч. 2. СПб., 1991.
Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М., 1990.
Глобальная экологическая проблема. М., 1988.
Дрейер О., Б.В. Лось, В.А. Лось. Глобальные проблемы и «третий мир». М., 1991.
Капица П. Л.. Научный и социальный подход к решению глобальных проблем // Вопросы философии, 1977, № 1.
Карякина Т.Н. социальная этнография и демография – Волгоград, изд-во: ВолГУ – 2005, 80с/
Кинг А., Шнайдер Б.. Первая глобальная революция. Доклад Римского клуба. М., 1991.
Лисичкин С.М.. Энергетические ресурсы мира. М., 1987
Население мира: вчера, сегодня, завтра. М., 1980.
Прохорова Г.Н.. Продовольственные и сельскохозяйственные организации ООН. М., 1972.
Пестель Э. За пределами роста. М., 1988
Родионова И.А.. Глобальные проблемы человечества: учебное пособие для учащихся и студентов. – 2-е изд., испр. и доп. М., 1995.
Урланис Б.. Глобальные проблемы народонаселения и различные подходы к их решению // Вопросы философии, 1979. № 10.
Феоктистов Д. В. Методология оценки уровня и качества жизни населения //Налоги. Инвестиции. Капитал, 2002, № 3-4.
Чумаков А.Н.. Философия глобальных проблем. М., 1994.
Абдуллин А.Р. Основы глобалистики: Учебное пособие. Уфа, РИО БАГСУ, 1999
Абдуллин А.Р. Основы глобалистики: Учебное пособие. Уфа, РИО БАГСУ, 1999
Абдуллин А.Р. Основы глобалистики: Учебное пособие. Уфа, РИО БАГСУ, 1999
Вишневский А.Г.. Мировой демографический взрыв и его проблемы. М., 1987 С.47
Вишневский А .Г.. Мировой демографический взрыв и его проблемы. М., 1987 С.35
Чумаков А.Н.. Философия глобальных проблем. М., 1994.С 129
Быховер Н.А.. Геолого-экономические основы прогноза минеральных ресурсов. М., 1978
Э. Пестель. За пределами роста. М., 1988.
С.М. Лисичкин. Энергетические ресурсы мира. М., 1987 С.7
Население мира: вчера, сегодня, завтра. М., 1980
Население мира: вчера, сегодня, завтра. М., 1980
Население мира: вчера, сегодня, завтра. М., 1980
Население мира: вчера, сегодня, завтра. М., 1980
Будыко М. И.. Глобальная экология. М., 1977
Будыко М. И.. Глобальная экология. М., 1977
Глобальные проблемы современности. Ч. 2. СПб., 1991
Глобальные проблемы современности. Ч. 2. СПб., 1991




2

Список использованной литературы
1.Абдуллин А.Р. Основы глобалистики: Учебное пособие. Уфа, РИО БАГСУ, 1999
2.Алексеева-Бескина Т.И. Город в ситуации глобального кризиса / Т.И. Алексеева-Бескина // Экология и жизнь. - 2004. - N 3.
3.Агаджанян Н. А., Грошин В. И.. Экология человека. М., 1994
4.Битюкова В.Р. Социально-экологические проблемы развития городов России / В.Р.Битюкова. - М.: Едиториал УРСС, 2004.
5.Беляков В. А. Качество жизни институциональной системе региона // Сборник трудов Всероссийской конференции молодых учёных по институциональной экономике. Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2004.
6.Борисов В. А. Демография — М.: Издательский дом NOTABENE, 1999, 2001.
7.Быховер Н.А.. Геолого-экономические основы прогноза минеральных ресурсов. М., 1978.
8.Будыко М. И.. Глобальная экология. М., 1977.
9.Валентей Д.И.. Реакционные теории народонаселения периода общего кризиса капитализма. М., 1963.
10.Вишневский А.Г.. Мировой демографический взрыв и его проблемы. М., 1987
11.Глобальные проблемы современности. Ч. 2. СПб., 1991.
12.Глобальные проблемы и общечеловеческие ценности. М., 1990.
13.Глобальная экологическая проблема. М., 1988.
14.Дрейер О., Б.В. Лось, В.А. Лось. Глобальные проблемы и «третий мир». М., 1991.
15.Капица П. Л.. Научный и социальный подход к решению глобальных проблем // Вопросы философии, 1977, № 1.
16.Карякина Т.Н. социальная этнография и демография – Волгоград, изд-во: ВолГУ – 2005, 80с/
17.Кинг А., Шнайдер Б.. Первая глобальная революция. Доклад Римского клуба. М., 1991.
18.Лисичкин С.М.. Энергетические ресурсы мира. М., 1987
19.Население мира: вчера, сегодня, завтра. М., 1980.
20.Прохорова Г.Н.. Продовольственные и сельскохозяйственные организации ООН. М., 1972.
21.Пестель Э. За пределами роста. М., 1988
22.Родионова И.А.. Глобальные проблемы человечества: учебное пособие для учащихся и студентов. – 2-е изд., испр. и доп. М., 1995.
23.Урланис Б.. Глобальные проблемы народонаселения и различные подходы к их решению // Вопросы философии, 1979. № 10.
24.Феоктистов Д. В. Методология оценки уровня и качества жизни населения //Налоги. Инвестиции. Капитал, 2002, № 3-4.
25.Чумаков А.Н.. Философия глобальных проблем. М., 1994.

У нас вы можете заказать