Мой город. Район в котором я живу (Биберево)

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Регионоведение
  • 1111 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 12.02.2009
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Бибирево
Заключение
Список использованной литературы


Фрагмент для ознакомления

После этого эпидемия отступила. С тех пор жители Бибирево почитали день 13 июля за праздник и служили молебен Преподобному Сергию.
Освящение Храма Преподобного Сергия Радонежского произошло в 1894 году. Вокруг Церкви Сергия Радонежского была деревня, рядом пруд, а перед храмом протекала река Ольшанка.

Рис.№3. Храм Преподобного Сергия Радонежского
Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево был освящен в 1894 году в благодарность Богу за избавление жителей села от холеры. Храм был поставлен вплотную с деревянным храмом Благовещения Пресвятой Богородицы, известным с XVI века.
В настоящее время Храм Преподобного Сергия Радонежского, благодаря подвижничеству и упорному труду его настоятеля, протоиерея Петра Матвеевича Давыдова, отреставрирован, благоустраивается прилегающая территория.
В 1935—1936 гг. территорию храма отобрал колхоз — деревянная Церковь Благовещения Богородицы была разобрана, дерево пошло на строительство коровника, а в каменном храме Сергия Радонежского было организовано производственное предприятие. Только в 1990 г. храм был возвращён Русской Православной Церкви.

Рис№4. Герб Бибирево
Герб района очень символичен. Серебряная перевязь с пятью зелеными трилистниками символизирует три села и две деревни, исторически располагавшиеся на месте муниципального образования Бибирево, а сама серебряная перевязь - речки Чермянку и Ольшанку.
Золотой бобер в голубом поле напоминает о старинной плотине XVII века и кожевенном заводе XIX столетия, а также о водившихся в здешних речках бобрах, от которых, возможно, и произошло название Бибирево.
Золотая чаша символизирует кустарный промысел местных жителей, а также незаменимый предмет для совершения церковных таинств (Крещение, Евхаристия); говорит о том, что этими землями до 1764 года владел кремлевский Вознесенский монастырь, а также напоминает о чудесном избавлении жителей села Бибирево от холеры и в благодарность за это освященном в 1894 году храме преподобного Сергия Радонежского. Красное поле символизирует кирпичный завод XIX столетия.
Заключение
Со дня возникновения Москвы прошло много веков, многое пережил мой город, и пожары, голод, революции, войны. Сегодня Москва - динамично развивающийся мегаполис, многие улицы и проспекты трудно узнать коренному москвичу, так сильно они преобразились. Все это яркие свидетельства возрождения исторического облика столицы России. Ведь именно в ней сконцентрировались не только наши национальные, но и общечеловеческие святыни.
Каждый памятник Москвы - это одна из страниц истории России. И грядущим поколениям важно не допустить больше попыток никакого правительства переписать или перечеркнуть историю, и разрушать с этой целью памятники старины, каменную летопись России. Образ исторической Москвы для россиянина должен оставаться священным.
На фоне развивающейся Москвы хорошо видно и как изменился мой район. Из глухой московской окраины он превратился в один из самых зелёных и благоустроенных уголков столицы. Жители помогли создать всё необходимое для жизни и развития каждого горожанина, живущего и работающего сегодня в Бибирево.
Здесь есть дошкольные и образовательные учреждения, центры для развития творческих способностей и проведения досуга горожан самого разного возраста и увлечений, спортивно-оздоровительный комплекс с уникальными приспособлениями для детей-инвалидов в тренажёрном зале и бассейне, Центр социального обслуживания населения, предприятия торговли и бытовой сферы.
Благодаря двум станциям метро и широко развитой сети наземного транспорта культурный и исторический центр Москвы стал доступнее для жителей моего района, а создание этнографической деревни «Бибирево» делает район привлекательным не только для горожан, но и для гостей столицы.
Строительство и реставрация храмов, создание воскресной школы позволили ещё больше приблизиться к своим историческим и культурным корням и стать нашим детям не «Иванами, не помнящими родства», а истинными ценителями и знатоками нашего прошлого и прошлого нашей страны.
Список использованной литературы
Символика Москвы. Город. Административные округа. Районы. Издательство: Профиздат, 2003, 264стр.
Халхатов Р. А. Москва. Путеводитель по культурно-историческим памятникам. — Смоленск: Русич, 2008
ru.wikipedia.org
www.mos.ru
www.gid495.ru
www.bibirev.ru
www.gid495.ru
ru.wikipedia.org
Халхатов Р. А. Москва. Путеводитель по культурно-историческим памятникам. — Смоленск: Русич, 2008
ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
www.gid495.ru
ru.wikipedia.org
www.gid495.ru
www.bibirev.ru
www.bibirev.ru
ru.wikipedia.org












2

1.Символика Москвы. Город. Административные округа. Районы. Издательство: Профиздат, 2003, 264стр.
2.ru.wikipedia.org
3.www.gid495.ru
4.www.bibirev.ru

Вопрос-ответ:

Когда произошло освящение Храма Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево?

Храм был освящен в 1894 году.

Почему жители Бибирево почитают день 13 июля?

Так как после этого дня эпидемия отступила, жители Бибирево считают его праздником и служат молебен Преподобному Сергию.

Как называется река, которая протекала перед храмом Преподобного Сергия Радонежского?

Река называлась Ольшанка.

Какая деревня находилась рядом с Церковью Сергия Радонежского в Бибирево?

Вокруг Церкви была деревня.

Кому был предназначен Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево?

Храм был освящен в благодарность Богу за несение духовного служения и благотворительности Преподобного Сергия.

Какой праздник читатели Бибирево почитают в день 13 июля?

Жители Бибирево почитают день 13 июля за праздник и служат молебен Преподобному Сергию.

Когда произошло освящение Храма Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево?

Храм Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево был освящен в 1894 году.

Какие объекты находились рядом с Храмом Преподобного Сергия Радонежского в Бибирево?

Вокруг Храма Преподобного Сергия Радонежского была деревня, рядом пруд и перед храмом протекала река Ольшанка.