Вам нужна курсовая работа?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Модели экономического роста

  • 23 страницы
  • 7 источников
  • Добавлена 19.12.2008
258 руб. 860 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Литература
1.Бежанишвили З.Р. Между конфликтами и партнерством: современное развитие российско-грузинских отношений // Политические исследования. – 2008. - № 4. – С.163-171.
2.Глухова А.В. Политическая конфликтология перед вызовами глобализации // Социс. - 2005. - № 8. – С.23-30.
3.Гукасян И.А. Становление политико-правовой базы российско-грузинских экономических отношений в 90-е гг. ХХ в. // История государства и права. 2008. № 2. С.14-16.
4.Козырев Г. И. Политический конфликт: общее и особенное. – М., 2007. – 208 с.
5.Козырев Г.И. «Враг» и «образ врага» в общественных и политических отношениях // Социс. – 2008. - № 1. – С.31-40.
6.Косачев К. Остановка по требованию. Вступление Украины и Грузии в НАТО заставит Россию пересмотреть отношения с альянсом // Российская газета. 2008. 9 апреля.
7.Морозова Э. Г., Политический конфликт как объект политических и правовых исследований. Автореферат дис… канд. юрид. наук.- Казань, 2002. – 26 с.
8.Российско-грузинский диалог. Сборник / Под редакцией С.В. Кортунова, С.Л. Ознобишева Аналитический доклад грузинской стороны. Электронный вариант.
9.Шемак Р. Тбилиси президента не признает // Российская газета. 2008. 15 января.
10.Шестаков Е. Польша отомстила за Украину и Грузию // Российская газета. 2008. 11 апреля.
11.Язькова А. Южный Кавказ и Россия: уравнение со многими неизвестными // Вестник Европы. 2007. № 19-20.
12.Новости Грузии // http://www.nukri.org/index.php?name=News
Евразия. Публицистический журнал // http://www.eurasianet.org
Фрагмент для ознакомления

Модель Юма. Д. Юм создал первую количественную теорию денег и окончательно оформил в виде модели частично известное еще меркантилистам основное уравнение количественной теории денег:
(1)
где М - объем денежной массы в стране; V - скорость обращения денег; Т - совокупный объем товарной массы; Р - ее средняя цена.
Это соотношение известно также как закон денежного обращения.
Модель Вальраса. Французский экономист Л. Вальрас в своей основной работе "Элементы чистой политэкономии" (1874) предложил модель общего равновесия, занимающего сейчас центральное место в моделировании рынка. В этой модели производство и потребление связаны между собой через рынки товаров и услуг. Суть данной модели заключается в том, что и спрос, и предложение зависят от цен на рынке. Механизм рынка находит такие цены, при которых спрос на все товары и услуги становится равным предложению.
Модель Кейнса. Как уже было сказано при описании кейнсианской теории, Дж. Кейнс ввел понятие предельной склонности к потреблению и теоретически обосновал мультипликативный эффект "умножения дохода".
Модель Хикса, IS/LM-модель. Д. Хикс дал четкую математическую формализацию кейнсианской теории в известнейшей IS/LM-модели. В ней в фазовом пространстве совокупного дохода (Y) и банковского процента (/) анализируются изменения линий уровня (равенства) инвестиций - сбережений (IS), с одной стороны, и равновесия денежного рынка (LM), с другой. Равенство спроса и предложения денег при больших доходах может достигаться только при высоких банковских процентах. Поэтому линия уровня LM имеет положительный наклон. В то же время при малых значениях банковского процента большая часть средств направляется в инвестиции, что ведет к увеличению совокупного дохода. Поэтому линия IS имеет отрицательный наклон. Пересечение линий IS и LM дает точку равновесия на денежном рынке и равенство сбережений и инвестиций. Поиск и анализ таких равновесных ситуаций осуществляются с помощью модели Хикса. Эта модель предназначена для анализа только близких к равновесию ситуаций и для непродолжительных периодов, когда цены меняются незначительно.
IS/LM/BP-модель. В 1962 г. в связи с ростом международной торговли закрытая IS/LM-модель была модифицирована независимо Р. Манделлом и Д. Флемингом в открытую IS/LM/BP-модель, в которой рассматривается влияние на равновесные ситуации в модели Хикса внешнеэкономических отношений и курса национальной валюты. IS/LM/BP-модель предназначена для поиска и анализа равновесных ситуаций в открытых экономических системах. Динамическая модель Харрода учитывает влияние научно-технического прогресса на экономический рост. Р. Харрод предложил систему из трех уравнений, первое из которых описывает фактический экономический рост, второе - гарантированный рост (отвечающий пожеланиям предпринимателей), а третье - потенциально возможный рост (определяемый объемом имеющихся ресурсов).
Динамическая модель Солоу предназначена для объяснения и прогнозирования экономических процессов на больших интервалах. Р.Солоу использовал модифицированную функцию Кобба-Дугласа, учитывающую чрезвычайно важную в современной экономике инновационную составляющую. Опираясь на статистические данные, Солоу показал, что только 12% роста выпуска в послевоенные годы в США было достигнуто за счет увеличения капитала, а 88% пришлось на инновации.
Модель Фридмана. М. Фридман создал логичную и математически изощренную модель движения денег в экономике. В ее основе лежит уравнение, связывающее денежную базу Н (сумма выпущенных в обращение наличных денег +остатки на резервных счетах коммерческих банков в центральном банке) с общим количеством денег в экономике М: М= тН. Коэффициент т называют денежным мультипликатором. Он определяется по формуле:
(2)
где С - сумма наличных денег, находящихся в частном секторе и у населения;
D - банковские депозиты; R - деньги, хранящиеся в качестве банковских резервов.
Поскольку центральный банк может контролировать все эти величины, он контролирует и денежную массу. Фридман и его последователи считали, что через контроль денежной массы можно эффективно влиять на экономическое развитие страны. Фридмана иногда противопоставляют Кейнсу. Однако он скорее сумел посмотреть на экономический процесс с другой, еще малоизученной стороны, дополняя пробелы и исправляя уже обнаруженные практикой ошибки кейнсианских моделей.
Модель Леонтьева. Наш соотечественник лауреат Нобелевской премии В. Леонтьев предложил модель межотраслевого баланса. В простейшем варианте леонтьевская модель межотраслевого баланса представима в виде:
(3)
где X - вектор выпуска отраслей, размерность которого в различных вариантах может варьироваться от 10-12 до нескольких тысяч; А - матрица прямых затрат, элемент которой показывает, сколько продукции одной отрасли необходимо для производства единицы продукции другой отрасли; Y - вектор конечного потребления.
Модель Леонтьева оказалась чрезвычайно продуктивной при практическом применении для перспективного планирования в ряде стран, в частности в Японии. В 20-е годы В. Леонтьев работал в советских плановых органах и был воспитан в духе принятого уже у нас нормативно-планового метода. После эмиграции в США в конце 20-х он, естественно, развивал теорию моделирования в этом направлении.















Заключение

Проведя анализ данной работы можно сказать, что в результате длительного развития экономической мысли сформировалась концепция макроэкономики. Экономика представляется как взаимосвязанная система, подчиненная определенным закономерностям (в отличие от простой совокупности отдельных субъектов), успешное развитие которой не возможно без вмешательства государства. В соответствии с экономическими теориями государству отводится роль регулятора экономических процессов с целью недопущения кризиса в важнейших отраслях народного хозяйства. Причем государство не должно регулировать все сферы деятельности, а только те, в которых невозможна эффективная деятельность индивида. Государственному регулированию (под которым многие авторы подразумевают элемент социалистической системы) сопутствует свободное капиталистическое производство, т.е. экономическая система является системой смешанного типа (капиталистическое и социалистическое производство в одной экономике).
Так, важно отметить, что процесс экономического развития, обусловливается четырьмя параллельно идущими эволюционными процессами: среди самих людей; в сфере технологий; в сфере организаций-институций и среди различных цивилизаций.
Обобщая опыт мировой экономики, можно заключить, что периодические колебания между либеральной и социально ориентированной моделями являются закономерными для рыночной экономики и служат важной мотивацией экономического и политического развития.
Любое общество может существовать и улучшать материальные и духовные условия жизни людей, если оно осуществляет расширенное воспроизводство валового национального продукта, рабочей силы и экономических отношений. Расширенное воспроизводство находит свое воплощение в экономическом росте, означающем количественное увеличение и качественное совершенствование всех параметров воспроизводства.
Родоначальниками теории ЭР являются Ж.Б.Сэй, Н.Г. фон Тюнен и К.Маркс. Позднее в ее разработку внесли вклад У.Джевонс и Дж.Б.Кларк. Анализ факторов ЭР получил развитие в трудах С.Кузнеца, В.Леонтьева, Э.Де-нисона, Дж.Кендрика, Д.Джоргенсона, А.Меддинсона, Я.Тинбергека, Р.Солоу, а также А.И.Анчишкина, В.Дада-яна, В.Камаева, В.Немчинова, С.С.Шаталина и др.
История знает два основных типа ЭР - экстенсивный тип ЭР, при котором объем производства происходит в результате простого наращивания количества используемых факторов; интенсивный тип ЭР, который характеризуется тем, что прирост производства обеспечивается за счет совершенствования факторов производства, связанных с использованием достижений НТР.
Среди факторов ЭР, являющихся его непосредственными материальными и трудовыми источниками, можно выделить следующие четыре основных: 1) земля и другие природные ресурсы; 2) трудовые ресурсы; 3) основной капитал (производственные основные фонды); 4) НТП, использование его достижений. Данные факторы непосредственного воздействия на экономический рост, кроме того, имеются рыночные факторы, которые воздействуют на экономический рост косвенно через рассмотренные выше факторы предложения. К ним относятся факторы рыночного спроса, связанные с платежеспособными потребностями населения в отношении товаров (средств производства, предметов потребления, роскоши и др.) и услуг; факторы распределения, связанные с эффективностью распределения всех видов ресурсов.








Список используемой литературы

История экономических учений/ Под общ. ред. А.Г. Худокормова. - М. : ИНФРА-М, 2004. - 733 с.
История мировой экономики / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Маркова.. - М. : ЮНИТИ, 2006. - 670 с.
Львов Д. С. Экономический рост и качество экономики. - М. : Гудок: Рус. кн., 2004. - 111 с.
Макконнелл К. Р. Экономикс. - М. : ИНФРА-М, 2007. - 939 с.
Максютов А. А. Экономический анализ. - М. : ЮНИТИ : Единство, 2005. - 543 с.
Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 240 с.
Экономическая теория: полит. экономия / Под ред. И. К. Ларионова [и др.]. - М. : Дашков и К°., 2006. - 637 с.



Экономическая теория: полит. экономия / Под ред. И. К. Ларионова. - М. : Дашков и К°., 2006. - 637 с.

Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 240 с.

Максютов А. А. Экономический анализ. - М. : ЮНИТИ : Единство, 2005. - 543 с.
Львов Д. С. Экономический рост и качество экономики. - М. : Гудок: Рус. кн., 2004. - 111 с.

Львов Д. С. Экономический рост и качество экономики. - М. : Гудок: Рус. кн., 2004. - 111 с.

Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 240 с.

Максютов А. А. Экономический анализ. - М. : ЮНИТИ : Единство, 2005. - 543 с.
Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 240 с.

Львов Д. С. Экономический рост и качество экономики. - М. : Гудок: Рус. кн., 2004. - 111 с.

Максютов А. А. Экономический анализ. - М. : ЮНИТИ : Единство, 2005. - 543 с.
Экономическая теория: полит. экономия / Под ред. И. К. Ларионова. - М. : Дашков и К°., 2006. - 637 с.

Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 240 с.

Экономическая теория: полит. экономия / Под ред. И. К. Ларионова. - М. : Дашков и К°., 2006. - 637 с.

Максютов А. А. Экономический анализ. - М. : ЮНИТИ : Единство, 2005. - 543 с.
Максютов А. А. Экономический анализ. - М. : ЮНИТИ : Единство, 2005. - 543 с.

Максютов А. А. Экономический анализ. - М. : ЮНИТИ : Единство, 2005. - 543 с.

Максютов А. А. Экономический анализ. - М. : ЮНИТИ : Единство, 2005. - 543 с.













3

Список используемой литературы

1.История экономических учений/ Под общ. ред. А.Г. Худокормова. - М. : ИНФРА-М, 2004. - 733 с.
2.История мировой экономики / Под ред. Г. Б. Поляка, А. Н. Маркова.. - М. : ЮНИТИ, 2006. - 670 с.
3.Львов Д. С. Экономический рост и качество экономики. - М. : Гудок: Рус. кн., 2004. - 111 с.
4.Макконнелл К. Р. Экономикс. - М. : ИНФРА-М, 2007. - 939 с.
5.Максютов А. А. Экономический анализ. - М. : ЮНИТИ : Единство, 2005. - 543 с.
6. Нуреев Р. М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. - М. : ИНФРА-М, 2006. - 240 с.
7.Экономическая теория: полит. экономия / Под ред. И. К. Ларионова [и др.]. - М. : Дашков и К°., 2006. - 637 с.



У нас вы можете заказать