Вам нужна курсовая работа?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Корпоративные слияния и поглощения в РФ

  • 39 страниц
  • 17 источников
  • Добавлена 08.06.2009
420 руб. 1 400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание


Введение
1. Теоретические основы сделок по слиянию и поглощению компаний
1.1. Слияния и поглощения в корпоративной стратегии компании
1.2. Классификация слияний и поглощений, мотивы к интеграциям
2. Сравнительный анализ мирового и российского рынка слияний и поглощений
2.1. Основные этапы и тенденции развития мирового рынка слияний и поглощений
2.2. Основные этапы и тенденции развития российского рынка
2.3. Особенности российского рынка слияний и поглощений
Заключение
Библиографический список
Фрагмент для ознакомления

Если несколько лет назад переговоры в основном проходили только на высшем уровне, когда акционеры одной компании общались с высшим руководством другой компании, то сейчас ситуация постепенно меняется.
Рисунок 17 - Источники идеи о слияниях и поглощениях в России в 2007 г., %

Согласно исследованию, проведенному KPMG в России, Высшее руководство является главным источником идеи по сделкам на рынке слияний и поглощений. Подавляющее большинство респондентов (74%) заявили, что идея о сделке исходит от высшего руководства. Заслуживает внимания тот факт, что только 29% респондентов отметили, что источником идей сделок являются их финансовые консультанты. Все чаще наблюдается инициатива со стороны менеджмента среднего звена, когда, например, подразделения компании, занимающиеся стратегией, в качестве возможного варианта развития предлагают слияние и/или приобретение. Безусловно, решение принимается «наверху», крупными акционерами, которые оставляют за собой право «вето» на предложенный вариант. Однако, качественные изменения в совершении и структурировании сделок существенны.
По результатам аналитического исследования, проведенного аудиторской компанией KPMG, выделены основные мотивы интеграций (рисунок 18). В России рост доли рынка явился главным мотивом, который указали 61% респондентов. Почти одинаковый процент остальных респондентов указали несколько других факторов, как, например, укрепление основного бизнеса, достижение синергетики и диверсификация деятельности как определяющий фактор их последних приобретений. Все прочие факторы интеграций упоминались лишь в 30% всех ответов.
Рисунок 18- Процент упоминания мотивов к интеграциям в ответах респондентов исследования KPMG, %

В странах Западной Европы и США основным мотивом к интеграции по данным опроса было стремление получить синергетический эффект (72% респондентов). Приблизительно 41% респондентов стремились в первую очередь, к укреплению основного бизнеса. Около 30% респондентов высказались про мотивы увеличения рыночной доли и диверсификации. Прочие факторы интеграций упоминались в 41% всех ответов.
Несмотря на то, что в настоящее время мы наблюдаем уменьшение количества сделок, основанных исключительно на личных связях, тем не менее, они продолжают играть огромную роль, поскольку доверие является критичным для достижения результата.
Одной из основных и часто возникающих трудностей для иностранных инвесторов, при сотрудничестве с российскими компаниями является языковой барьер. Несмотря на то, что молодые профессионалы хорошо владеют английским языком, очень часто люди старшего поколения, а именно они нередко принимают решения, предпочитают общаться на русском. Данная проблема, конечно, может быть решена за счет переводчиков, но для успешного ведения переговоров, знание языка является преимуществом, чтобы понимать суть сказанного напрямую из уст собеседника. Язык также демонстрирует и первоначальное отсутствие осведомленности российского бизнеса о подходах общепринятых в западных странах. Это подтверждается и тем, что на момент осуществления первых сделок на российском рынке слияний и поглощений, в русском языке не было эквивалентов общепринятым терминам, используемым зарубежными профессионалами при проведении сделок. Бизнес-лексика совершенствовалась с развитием рынка, и большое количество терминов было заимствовано из английского языка.
Следующей важной особенностью, которая присуща рынку слияний и поглощений в России, является роль частных инвестиций. На европейском рынке присутствует большое количество фондов частных инвестиций, которые улучшают эффективность функционирования рынка. Россия по-прежнему остается страной, где стратегические инвесторы борются за активы/ресурсы для построения прочной платформы для развития бизнеса. Они готовы платить высокую цену, что ограничивает возможности фондов частных инвестиций быть конкурентными. Тем не менее, фонды все более активно участвуют в сделках и их роль возрастает. В перспективе с расширением рынка долгового финансирования и увеличением количества сделок с привлечением заемного капитала, роль и участие фондов частных инвестиций будет увеличиваться, что будет стимулировать развитие рынка слияний и поглощений. В свою очередь, это приведет к изменению культуры ведения бизнеса: менеджмент получит возможность стать собственником, тем самым, изменится роль менеджмента.
Говоря об отраслевой структуре российского рынка слияний и поглощений в сравнении с мировым, важно подчеркнуть их принципиальное различие. В то время как более 50% объема сделок в мире заключается в сфере услуг, в нашей стране на ее долю приходится не более 20%. По прежнему велика доля сырьевого сектора на российском рынке M&A в сравнении с мировой практикой (60% против 14%).
Еще одной отличительной чертой российских слияний и поглощений является их чрезмерная политизированность. Большинство из них выражают политические интересы либо местных администраций, либо других уровней власти. Говорить о стремлении к достижению приоритетной цели в рыночной экономике - увеличению благосостояния акционеров – во многих случаях не приходится. Как правило, подобные сделки идут вообще вразрез с интересами акционеров.
Особенно актуален этот пункт в контексте консолидации активов государственными корпорациями, финансируемыми средствами стабилизационного фонда РФ. РосАтом, Ростехнологии, Рострой и другие госкомпании объединяют под своей эгидой профильные предприятия, приватизированные в 90е годы прошлого столетия. Зачастую такие процессы даже нельзя назвать дружественными сделками, поскольку акции предприятий скупаются в принудительном порядке по их номинальной стоимости.
Вообще, говоря о рейдерстве (недружественных поглощениях) в России, важно отметить его широкомасштабный характер. Процент недружественных сделок не разглашается, однако по подсчетам некоторых аналитиков он превышает 60% общего объема зарегистрированных сделок и 70% количества сделок.
Несовершенство законодательства, высокий уровень коррумпированности государственного аппарата и юридическая безграмотность владельцев большинства предприятий создают все необходимые условия для развития рейдерства в России, оказывая негативное влияние на имидж нашей страны в мире и ее инвестиционную привлекательность.
Тем не менее, в последние годы рейдерство в России все больше обретает легитимную оболочку, становясь важным инструментом государства в процессе консолидации активов. Поэтому, с одной стороны, рейдерство уже не препятствует развитию степени открытости российского M&A сектора, а с другой, оно все еще несет в себе серьезную угрозу для собственников объектов малого и среднего бизнеса.
Еще одной особенностью является юридическая структура бизнеса. В большинстве случаев юридическая структура российских компаний сложна. В некоторых случаях компания может исторически унаследовать большое количество акционеров, но чаще всего это сложная структура с использованием оффшоров, которая создается для налоговой оптимизации, например при выплате дивидендов, и иногда формирует преимущество при продаже компании.
Российские бизнесмены, особенно молодое поколение, открыты к изменениям и стремятся внедрять западные продукты и услуги. Как уже отмечалось выше, появляются все новые и новые успешные примеры. Участие в сделках иностранных компаний оставляет свой отпечаток. Российское бизнес-сообщество быстро применяет новые эффективные тенденции на рынке. Оценка бизнеса и предынвестиционное исследование – хорошие тому примеры. Четыре года назад они были мало распространены в сделках, а сейчас они используются повсеместно. Даже в сделках между российскими компаниями эти процедуры становятся привычными
Российские компании постоянно продолжают демонстрировать удивительные способности к быстрому использованию успешных примеров и внедрению эффективных продуктов. За последние 12-18 месяцев мы стали свидетелями появления и развития новых продуктов и услуг. С одной стороны, говорится об активности рынка облигационных и синдицированных займов, секьюритизации, как инструментария привлечения финансирования, с другой стороны, процессы проведения сделок по покупке и продаже компаний управляются более профессионально.
Таблица 6 - Особенности российского рынка слияний и поглощений
Особенность Описание Недоверие к инвестиционным консультантам Многие бизнесмены, в лучшем случае, рассматривают предынвестиционное исследование как формальную процедуру, которую они вынуждены проводить для соответствия европейским стандартам, в худшем – как потенциальную угрозу разглашения конфиденциальной информации государственным органам или конкурентам. Основной источник идеи о слияниях и поглощениях – топ-менеджмент В России высшее руководство компании, а не инвестиционные консультанты, является главным источником идеи о слияниях и поглощениях Сильное влияние личных связей на заключение сделок Личные связи продолжают играть огромную роль в сделках, поскольку доверие является крайне важным для достижения результата. Языковой барьер Несмотря на то, что молодые профессионалы хорошо владеют английским языком, очень часто люди старшего поколения, а именно они нередко принимают решения, предпочитают общаться на русском. Неразвитость фондов частных инвестиций Стратегические инвесторы в РФ борются за активы для построения прочной платформы для развития бизнеса. Они готовы платить высокую цену, что ограничивает возможности фондов частных инвестиций быть конкурентными. Чрезмерная политизированность процессов M&A Большинство из сделок M&A выражают политические интересы либо местных администраций, либо других уровней власти. Высокая доля государственного участия Происходит консолидация активов государственными корпорациями, используются средства стабфонда в целях провдения сделок M&A Широкомасштабное рейдерство Несовершенство законодательства, высокий уровень коррумпированности государственного аппарата и юридическая безграмотность владельцев большинства предприятий создают все необходимые условия для развития рейдерства в России Сложная юридическая структура бизнеса В большинстве случаев юридическая структура российских компаний сложна. Используются оффшорные схемы, которые создаются для налоговой оптимизации, например при выплате дивидендов.

Заключение

Актуальность проведенного исследования, прежде всего, объясняется приоритетностью сектора M&A для российской экономики. В процессе перехода от сырьевой модели народного хозяйства к инновационной требуется огромный объем инвестиций, вкладываемых в высокотехнологичные отрасли и компании. Основная роль в процессах привлечения долевого и долгового финансирования отводится фондам прямых инвестиций и инвестиционных банкам, качество работы которых оказывает прямое влияние на объемы привлечения капиталов.
Особая роль здесь отведена иностранным источникам капитала, которые являются одним из приоритетных направлений политики действующей власти. С одной стороны, за 2007 год в экономику нашей страны было привлечено более 120 млрд. долл. иностранных инвестиций, что в 2,2 раза превышает показатель 2006 года. Из них на совокупную долю прямых и портфельных инвестиций приходится более 32 млрд. долл.
С другой стороны, объем российского рынка M&A в 2007 году составил 110,1 млрд. долл., при этом объем сделок inbound (покупка иностранными инвесторами активов в России), сопровождаемых инвестиционными консультантами, оценивается в 32,3 млрд. долл., увеличившись за год в 2,2 раза. Это говорит о том, что практически все прямые и портфельные иностранные инвестиции производятся под контролем инвестиционных банков либо фондов прямых инвестиций. В связи с этим в работе сделан вывод о том, что от показателей их работы напрямую зависит переход нашей страны к инновационной модели экономики.
Выполненный в работе анализ позволил выявить, по меньшей мере, еще два фактора, обуславливающих необходимость развития сектора M&A в России.
Во-первых, несмотря на то, что одним из мотивов интеграций является оптимизация налоговых платежей, чаще всего основной движущей силой слияния или поглощения выступает другой фактор – эффект синергии. Поэтому в большинстве случаев сделки M&A, напротив, способствуют увеличению налоговых поступлений в бюджетную систему России. В данном контексте целесообразно выделить четыре группы налогов: на капитал, на проценты, на дивиденды и на прирост стоимости имущества.
Во-вторых, необходимость развития рынка M&A обусловлена высоким уровнем инфляции. За первые пять месяцев текущего года индекс потребительских цен в России уже составил 7,7%, что превосходит все планы Правительства Российской Федерации и прошлогодние показатели. Эффект синергии, возникающий при совершении интеграций, зачастую позволяет предприятиям более эффективно вести финансово-хозяйственную деятельность, что, в результате, может отражаться в виде снижения цен на продукты и услуги компании или как минимум замедления темпов их роста. Масштабное развитие рынка M&A способно привести к тому, что такие микроэкономические процессы найдут свое отражение на макроуровне.
Одним из основных выводов работы является обоснование необходимости количественного и качественного развития российского рынка слияний и поглощений компаний. Проведенное исследование показало, что, несмотря на достаточно высокий среднегодовой темп роста в последние пять лет (61,5%), российский рынок M&A имеет значительный потенциал развития в сравнении с рынками Европы и США. Кроме того, российский рынок M&A характеризуется рядом негативных факторов, которые позволяют говорить о низком уровне его качественного развития: высокий показатель средней стоимости сделки, значительный уровень присутствия государства в общем объеме рынка, а также высокая доля враждебных поглощений.





Библиографический список

Воронкова О. Н. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление. - М. : Экономистъ, 2008. - 623 с.
Мировая экономика и международный бизнес / Под ред. В.В. Полякова, Р.К. Щенина. - М. : КНОРУС, 2008. - 680 с.
Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Л. Н. Красавина. - М. : Финансы и статистика, 2008. - 573 с.
Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в част. компаниях: пер. с англ. / Ф. Ч. Эванс, Д. М. Бишоп. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2007. - 331 с.
Сейфуллаева М. Э. Международный маркетинг. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 319 с.
Стэнли Фостер Рид. Искусство M&A. – М.: Альпина, 2006. – 955 с.
Чеботарев Н. Ф. Мировая экономика. - М. : Дашков и К°, 2008. - 329 с.
Черезов А. В. Корпорации. Корпоративное управление. - М. : Экономика, 2006. - 478 с.
Чернышов Г. П. Особенности корпоративных споров в рамках процесса недружественного поглощения. - М. : Викор-Медиа, 2007. - 107 с.
Эванс Ф. Оценка компаний при слияниях и поглощениях. – М.: Альпина, 2007. – 331 с.
www.brmb.ru
www.globalpolicy.org
www.investopedia.com
www.ma-journal.ru
www.mergermarket.com
www.mergers.ru
www.multitran.ru

www.globalpolicy.org

Источник: Сейфуллаева М. Э. Международный маркетинг. - М. : ЮНИТИ, 2008. - 319 с., С. 264

Источник: Сейфуллаева М. Э. Международный маркетинг. - М. : ЮНИТИ, 2008. - 319 с., С. 266
Источник: Сейфуллаева М. Э. Международный маркетинг. - М. : ЮНИТИ, 2008. - 319 с., С.270
Источник: Черезов А. В. Корпорации. Корпоративное управление. - М. : Экономика, 2006. - 478 с., С.217
Источник: Сейфуллаева М. Э. Международный маркетинг. - М. : ЮНИТИ, 2008. - 319 с., С. 273
Истосник: Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в част. компаниях: пер. с англ. / Ф. Ч. Эванс, Д. М. Бишоп. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2007. - 331 с. , С.84

Источник: Сейфуллаева М. Э. Международный маркетинг. - М. : ЮНИТИ, 2008. - 319 с. С.279
Источник: Чернышов Г. П. Особенности корпоративных споров в рамках процесса недружественного поглощения. - М. : Викор-Медиа, 2007. - 107 с., С.36
Источник: Черезов А. В. Корпорации. Корпоративное управление. - М. : Экономика, 2006. - 478 с., С.240

Истосник: Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в част. компаниях: пер. с англ. / Ф. Ч. Эванс, Д. М. Бишоп. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2007. - 331 с. , С.89

www.investopedia.com
www.mergers.ru
www.brmb.ru
www.mergers.ru
www.brmb.ru
www.mergers.ru
www.brmb.ru
www.multitran.ru

www.globalpolicy.org
www.multitran.ru
www.multitran.ru
www.multitran.ru
www.mergermarket.com
www.multitran.ru
www.mergermarket.com
www.mergermarket.com
www.mergermarket.com
www.mergermarket.com









40


33


































.

CAGR 1999-2006 = 24.8%










.

Библиографический список

1.Воронкова О. Н. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление. - М. : Экономистъ, 2008. - 623 с.
2.Мировая экономика и международный бизнес / Под ред. В.В. Полякова, Р.К. Щенина. - М. : КНОРУС, 2008. - 680 с.
3.Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / Под ред. Л. Н. Красавина. - М. : Финансы и статистика, 2008. - 573 с.
4.Оценка компаний при слияниях и поглощениях: создание стоимости в част. компаниях: пер. с англ. / Ф. Ч. Эванс, Д. М. Бишоп. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2007. - 331 с.
5.Сейфуллаева М. Э. Международный маркетинг. - М.: ЮНИТИ, 2008. - 319 с.
6.Стэнли Фостер Рид. Искусство M&A. – М.: Альпина, 2006. – 955 с.
7.Чеботарев Н. Ф. Мировая экономика. - М. : Дашков и К°, 2008. - 329 с.
8.Черезов А. В. Корпорации. Корпоративное управление. - М. : Экономика, 2006. - 478 с.
9. Чернышов Г. П. Особенности корпоративных споров в рамках процесса недружественного поглощения. - М. : Викор-Медиа, 2007. - 107 с.
10.Эванс Ф. Оценка компаний при слияниях и поглощениях. – М.: Альпина, 2007. – 331 с.
11. www.brmb.ru
12.www.globalpolicy.org
13.www.investopedia.com
14.www.ma-journal.ru
15.www.mergermarket.com
16.www.mergers.ru
17.www.multitran.ru

У нас вы можете заказать