Вам нужен реферат?
Интересует Химия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Лекарственные сиропы

  • 17 страниц
  • 3 источника
  • Добавлена 29.04.2010
490 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1. Сиропы. Характеристика
2. Классификация. Номенклатура сиропов.
3. Технология производства сиропов на фармацевтических предприятиях
3.1. Производство вкусовых сиропов
3.2. Производство лекарственных сиропов
Основные лекарственные сиропы
Оценка качества сиропов
Хранение сиропов
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Особенно его рекомендуют детям.
Сиропы изготавливают из плодов шиповника разных сортов. Наиболее распространенными являются роза коричная (шиповник майский), роза морщинистая, шиповник иглистый, шиповник Федченко и шиповник собачий. Сорта шиповника различаются содержанием аскорбиновой кислоты – витамина С.
Сироп Холосас содержит шиповник собачий. Это растение содержит флавоноиды, поэтому его рекомендуют применять как желчегонное средство при холециститах и гепатитах. В отличие от коричного и майского шиповника собачий шиповник содержит меньшее количество витамина С.
При производстве сиропов шиповника применяют инвентированный сахарный сироп, который обеспечивает стабилизацию аскорбиновой кислоты.
Из плодов шиповника для получения холосаса готовят сгущенный водный экстракт плодов. Далее готовят сироп в сироповарочном котле согласно описанной выше технологии, затем в сироп добавляют лимонную или виннокаменную кислоту и нагревают компоненты около 30-40 мин до температуры 90 ˚С.
Такой режим обеспечивает получение инвертируемого сахара в количестве около 30 %, т.е. в сиропе содержится кроме сахарозы еще глюкоза и фруктоза.
Далее полученный сироп перекачивают насосом в фильтр пресс. Фильтрат собирают в мерные сосуды и направляют фильтрат в смеситель, в который одновременно поступает рецептурное количество концентрат сиропа шиповника. После проведения процесса смешивания сироп перекачивают насосом в систему для проведения операции разливки препарата в емкости на 100 или 200 мл.
Расфасованный сироп маркируют и упаковывают.
Витаминные сиропы шиповника имеют плотность 1,37 г/см3. Эти сиропы применяют при гипо и авитаминозах, особенно популярен в детской практике.
Сироп алоэ с железом.
Сироп алоэ с железом изготавливают по следующей схеме.
Приготавливают смесь сиропа сахарного и сока алоэ. Затем к смеси добавляют раствор хлорида закисного железа. Раствор хлорида закисного железа должен содержать 20 % железа, 15 частей разбавленной хлористоводородной кислоты и 4 части лимонной или виннокаменной кислоты. Содержание сахарного сиропа с соком алоэ должно быть 881 масс.часть, а содержание раствора хлорида железа закисного должно быть равным 100 частям. Остальное – это разбавленная хлористоводородная кислота и лимонная (или виннокаменная) кислота. Плотность сиропа алоэ с железом должна быть равной 1,28-1,33 г/см3.
Сироп алоэ с железом хранят только в склянках из темного стекла, чтобы замедлить процесс перехода железа двухвалентного хлорного в окисное состояние.
Сироп алоэ с железом является проверенным временем препаратом для лечения анемий.
Алтейный сироп.
Алтейный сироп изготавливают сухого экстракта алтейного корня при соотношении компонентов: 2 части сухого экстракта и 98 частей сахарного сиропа.
Известна технология приготовления алтейного сиропа также из водно-спиртовой вытяжки алтейного корня, которую получают путем мацерации. При таком способе рекомендуют следующее соотношение компонентов: 36 частей фильтрата алтейного корня и 64 части сахара. Для консервации в сироп добавляют спирт из расчета 5 частей спирта на 95 частей сиропа.
Алтейный сироп имеет желтоватый цвет и своеобразный запах. Плотность алтейного сиропа 1,322-1,327 г/см3. Рекомендован алтейный сироп как отхаркивающее средство. Его используют при приготовлении специальных микстур.
На основе солодкового корня изготавливают солодковый сироп, который рекомендован как отхаркивающее средство и сироп Амтерсол.
Сироп Амтерсол имеет следующий состав:
Калия бромид – 1 ч
Натрия бензоат – 1ч
Аммония хлорид 0,2 ч
Экстракт термопсиса жидкого 1:2 – 0,2
Экстракт солодкового корня густого 0,6
Спирта этилового 90 % - 10
Сироп сахарный – 87.
Сироп солодковый изготавливают из густого экстракт солодкового корня, сахарного сиропа и спирта 90 %. Соотношение компонентов 4:86:10. Процесс смешивания проводят при нагревании. Плотность его 1,29-1,31 г/см3.
Солодковый сироп, благодаря содержанию в корнях солодки терпеновых сапонинов, рекомендован и как отхаркивающее средство и как легкое слабительное.

Оценка качества сиропов
Все испытания сиропов на качество согласно ГФ Х включают определение плотности. Кроме плотности в сиропах проверяют содержание тяжелых металлов, содержание крахмальной патоки и сернистого ангидрида. Для ряда составов производят испытание сиропов на содержание красителей.

Хранение сиропов
Для хранения сиропов используют склянки. Склянки должны быть хорошо закупорены. Хранение сиропов осуществляют в прохладном, защищенном от света месте.
Заключение

Сиропы находят в настоящее время широкое применение при лечении распространенных во все времена заболеваниях простудного характера, анемиях. Это связано с тем, что технология их изготовления обеспечивает сохранение полезных свойств лекарственных растений и в то же время они имеют довольно приятный вкус.
Последнее время расширяется номенклатура выпускаемых сиропов. Известны сиропы на основе боярышника, одуванчика, брусники, калины и других растений, а также осваивают производство сиропов содержащих несколько компонентов, например, клюква с корнем солодки и мать-и мачехой. Такие лекарственные сиропы могут оказывать комплексное действие.
Для пациентов, у которых существуют противопоказания на сахар, современные предприятия выпускают сиропы на фруктозе.

Список использованной литературы
1. Ажихин И.С. Технология лекарств. М.: Медицина, 1980.-441 с.
2. Молчанов Г. Фармацевтические технологии. Инфра-М, 2009.-
3. Муравьев И.А. Технология лекарств в 2-х т. М.: Медицина. 1980 т.-704 с.











2

Список использованной литературы
1. Ажихин И.С. Технология лекарств. М.: Медицина, 1980.-441 с.
2. Молчанов Г. Фармацевтические технологии. Инфра-М, 2009.-
3. Муравьев И.А. Технология лекарств в 2-х т. М.: Медицина. 1980 т.-704 с.

У нас вы можете заказать