Вам нужна курсовая работа?
Интересует Финансы?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Разработка политики управления оборотным капиталом.

  • 33 страницы
  • 11 источников
  • Добавлена 30.12.2008
360 руб. 1 200 руб.
Купить в 1 клик Скачать превью
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты управления оборотным капиталом предприятия
2. Анализ эффективности управления оборотным капиталом ООО ЗЖБИ
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ бухгалтерского баланса и расчет финансовых коэффициентов
2.3 Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
2.4 Анализ наличия и динамики оборотного капитала
3. Пути повышения экономической эффективности использования оборотного капитала компании
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Значение коэффициента оборачиваемости оборотных средств снизилась с 3,59 раз (2005 г.) до 2,28 раз (2007 г.). Продолжительность одного оборота, соответственно, увеличилась 100 до 158 дней. В 2007 году увеличение продолжительности одного оборота повлекло за собой привлечение в оборот дополнительно 27841,18 тыс. рублей оборотного капитала.
На фоне общего снижения оборачиваемости оборотного капитала значительно снизилась оборачиваемость дебиторской задолженности: с 7,83 до 5,28 раз, при этом период погашения дебиторской задолженности увеличился с 46 до 68 дней. Доля дебиторской задолженности в результате в 2007 году составила 54% в общем объеме оборотного капитала, тогда как в 2005 году она составляла 34%.
3. Пути повышения экономической эффективности использования оборотного капитала компании

В результате анализа использования оборотных средств предприятия ООО ЗЖБИ было выяснено, что за 2006-2007 гг. произошло значительное снижение оборачиваемости оборотных средств: с 3,6 до 2,28 раз в год. Средний срок оборота оборотных средств, соответственно, увеличился со 100 до 158 дней.
Поэтому для улучшения использования оборотного капитала необходимо определить мероприятия по ускорению оборачиваемости оборотных средств.
Тесно взаимосвязанные и взаимообусловленные задачи комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами предприятия сводятся:
к превращению текущих финансовых потребностей предприятия в отрицательную величину;
к ускорению оборачиваемости оборотных средств предприятия;
к выбору наиболее подходящего для предприятия типа политики комплексного оперативного управления текущими активами и текущими пассивами.
Текущие финансовые потребности – это разница между текущими активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью. Также их можно определить как недостаток собственных оборотных средств или потребность в краткосрочном кредите:
Учитывая остроту проблемы недостатка собственного оборотного капитала, сконцентрируемся на природе текущих финансовых потребностей и способах их регулирования.
Средняя длительность оборота оборотных средств – время, необходимое для превращения средств, вложенных в запасы и дебиторскую задолженность, в деньги на счет:
Исходя из определения периода оборачиваемости оборотных средств, предприятие заинтересовано в сокращении периодов оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности и увеличении среднего срока оплаты кредиторской задолженности в целях ускорения оборачиваемости оборотного капитала (снижения показателя периода оборачиваемости оборотных средств).
Этому будет способствовать получение отсрочек платежа от поставщиков, от работников предприятия (если оно имеет задолженность по зарплате), от государства (если оно имеет задолженность по уплате налогов). Отсрочки платежа дают источник финансирования, порождаемым самими эксплуатационным циклом. Однако этому не будет способствовать замораживание определенной части средств в запасах (это порождает первостепенную потребность предприятия в финансировании), а также предоставление отсрочек платежа клиентам, хотя такие отсрочки соответствуют коммерческим обычаям.
Поэтому для оптимизации этих мер по ускорению оборачиваемости оборотных средств, в частности, и для ООО ЗЖБИ необходимо рекомендовать следующие пути ускорения:
в хозяйственной практике использовать принцип дорогой закупки и дешевой продажи товара, полностью соответствующий формуле Дюпона;
предоставлять скидки покупателям за сокращение сроков расчетов (спонтанное финансирование;
учет векселей и факторинг.
Как было выяснено ранее, за 2005-2007 гг. период погашения дебиторской задолженности увеличился с 46 до 68 дней. А предоставляя отсрочку даже в 45 дней, предприятие идет на упущенную выгоду – тот же убыток – по крайней мере в сумму банковского процента, который мог бы «набежать» на эту сумму за полтора месяца, получи предприятие ее немедленно. Более того, если рентабельность предприятия превышает среднюю банковскую ставку процента, то сумма платежа, немедленно пущенная им в оборот, могла бы принести еще большее приращение.
С другой стороны, зачастую трудно реализовать продукцию, не предоставляя коммерческого кредита. В странах с развитой рыночной экономикой давно был найден и успешно применяется способ облегчения страданий поставщика: спонтанное финансирование.
Суть его заключается в том, что поставщик (например, ООО ЗЖБИ) разрабатывает определенную систему скидок для клиентов, при этом величина скидки зависит от срока оплаты по счету. Соотношение «величина скидки – срок оплаты» - поставщик определяет сам в зависимости от того же банковского процента или рентабельности своей деятельности. Например, если клиент оплачивает товар в день отгрузки, он получает скидку 24%. Если он оплачивает в течение 15 дней с момента отгрузки – он получает скидку уже в размере 22%, 20 дней – 20%, 30 дней – 15% и т.д. Клиент при этом сам решает сколько дней ему откладывать оплату продукции, исходя из цены отказа от скидки, т.е. может оказаться, что лучше взять банковский кредит и оплатить поставщику товар в течение 15 дней или даже немедленно, так как банковский кредит выйдет дешевле, чем потерянная сумма от скидки.
Возможно, спонтанное финансирование будет для поставщика менее выгодным, чем вовсе отказ от предоставления коммерческого кредита, однако, как уже отмечалось, при отказе от коммерческого кредита в условиях конкуренции реализовать товар сложно.
Таким образом, спонтанное финансирование представляет собой относительно дешевый способ получения средств; такое кредитование не требует от клиента обеспечения и привлекает достаточно длительными сроками льготного периода.
Эффективность управления текущими активами и текущими пассивами можно также повысить, разумно используя учет векселей и факторинг с целью превращения текущих финансовых потребностей в отрицательную величину и ускорения оборачиваемости оборотных средств.
Итак, для ускорения оборачиваемости оборотных средств ООО ЗЖБИ необходимо рекомендовать использование в хозяйственной деятельности руководящего принципа «дорогой закупки и дешевой продажи» в целях налаживания длительных взаимовыгодных связей с поставщиками и покупателями в условиях конкуренции, а также использование трех альтернативных способов расчетов с покупателями: спонтанного финансирования, выгодного за счет разработки эффективной системы скидок, включающую совокупность сочетаний «срок отсрочки – величина скидки», оплату векселями, а также использование факторинга.
Все три формы расчета выгодны, так как поставщику позволяют превратить дебиторскую задолженность в наличность, а покупателю – приобрести товар на выгодных условиях. В любом случае и поставщик, и покупатель должны оценить выгодность всех возможных вариантов расчета и прийти к одному или нескольким взаимовыгодным вариантам.
Определим общие рекомендации по управлению основными элементами оборотных активов для ООО ЗЖБИ.
Во-первых, это касается формирования запасов. Определение необходимого объема финансовых средств, авансируемых в формирование запасов товарно-материальных ценностей, осуществляется путем определения потребности в отдельных видах запасов. В процессе определения потребности запасы товарно-материальных ценностей предварительно группируются следующим образом:
производственные запасы;
запасы готовой продукции.
Потребность в запасах каждого вида определяется раздельно по таким группам: запасы текущего хранения, запасы сезонного хранения, запасы целевого назначения. Среди этих групп запасов основное внимание должно быть уделено определению потребности в запасах текущего хранения.
Минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов представляется собой оптимизационную задачу, решаемую в процессе их нормирования.
Обеспечение своевременного вовлечения в хозяйственный оборот излишних запасов товарно-материальных ценностей осуществляется на основе мониторинга текущей финансовой деятельности (сопоставления нормативного и фактического размера запасов).
Во-вторых, это касается управления дебиторской задолженностью, которое уже рассматривалось в предыдущих подразделах.
На уровень дебиторской задолженности влияют следующие основные факторы:
оценка и классификация покупателей в зависимости от вида продукции, объема закупок, платежеспособности клиентов, истории кредитных отношений и предполагаемых условий оплаты;
контроль расчетов с дебиторами, оценка реального состояния дебиторской задолженности;
анализ и планирование денежных потоков с учетом коэффициентов инкассации.
В основе управления дебиторской задолженностью – два подхода:
сравнение дополнительной прибыли, связанной с той или иной схемой спонтанного финансирования, с затратами и потерями, возникающими при изменении политики реализации продукции;
сравнение и оптимизация величины и сроков дебиторской и кредиторской задолженностей. Данные сравнения проводятся по уровню кредитоспособности, времени отсрочки платежа, стратегии скидок, доходам и расходам по инкассации.
И, в-третьих, это касается управления денежными активами.
Обеспечение ускорения оборота денежных активов определяет необходимость поиска резервов такого ускорения на предприятии. Основными из этих резервов являются:
а) ускорение инкассации денежных средств, при котором сокращается остаток денежных активов в кассе;
б) сокращение расчетов наличными деньгами (наличные денежные расчеты увеличивают остаток денежных активов в кассе и сокращают срок пользования собственными денежными активами на период прохождения платежных документов поставщиков);
в) сокращение объема расчетов с поставщиками с помощью аккредитивов и чеков, так как они отвлекают на продолжительный период денежные активы из оборота в связи с необходимостью предварительного их резервирования на специальных счетах в банках.

Заключение

В процессе достижения цели работы, суть которой состояла в исследовании теории и практики управления оборотным капиталом предприятия и поиске путей повышения эффективности его использования, были решены задачи:
исследования теоретических аспектов процесса управления оборотным капиталом, в частности определения природы оборотного капитала, а также способов эффективного управления им;
анализа финансового состояния, состояния, динамики оборотного капитала предприятия и эффективности его использования;
определения путей повышения эффективности использования оборотного капитала предприятия.
Объектом исследований в работе выступило предприятие ООО ЗЖБИ, занимающееся производством железобетонных изделий.
По результатам выполненной работы можно сделать следующие выводы.
Анализ эффективности использования оборотных средств показал, что оборачиваемость оборотного капитала в течение рассматриваемого периода снижается. Значение коэффициента оборачиваемости оборотных средств снизилась с 3,59 раз (2005 г.) до 2,28 раз (2007 г.) в год. Продолжительность одного оборота, соответственно, увеличилась 100 до 158 дней. В 2007 году увеличение продолжительности одного оборота повлекло за собой привлечение в оборот дополнительно 27841,18 тыс. рублей оборотного капитала.
В целях предотвращения дальнейшего ухудшения финансового состояния ООО ЗЖБИ необходимо предпринять соответствующие меры по повышению эффективности управления оборотным капиталом предприятия.
Для ускорения оборачиваемости оборотных средств ООО ЗЖБИ необходимо рекомендовать использование в хозяйственной деятельности руководящего принципа «дорогой закупки и дешевой продажи» в целях налаживания длительных взаимовыгодных связей с поставщиками и покупателями в условиях конкуренции, а также использование трех альтернативных способов расчетов с покупателями: спонтанного финансирования, выгодного за счет разработки эффективной системы скидок, включающую совокупность сочетаний «срок отсрочки – величина скидки», оплату векселями, а также использование факторинга.
Все три формы расчета выгодны, так как поставщику позволяют превратить дебиторскую задолженность в наличность, а покупателю – приобрести товар на выгодных условиях. В любом случае и поставщик, и покупатель должны оценить выгодность всех возможных вариантов расчета и прийти к одному или нескольким взаимовыгодным вариантам.
Данные рекомендации при условии их выполнения будут способствовать совершенствованию политики управления оборотным капиталом ООО ЗЖБИ и улучшению конечных результатов деятельности данного предприятия.

Список использованной литературы

Банковское дело: Учебник. / Под ред. проф. В.И.Колесникова, проф. Л.П.Кроливецкой. - М.: Финансы и статистика, 2005.
Гамидов Г.М. Банковское кредитное дело. - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2006.
Деньги, кредит, банки: Учебник. / Под ред. О.И.Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2005.
Раицкий К.А. Экономика предприятий: Учебник для вузов. - М : Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2006.
Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б.Поляка. - М.: ЮНИТИ, 2005.
Финансы: Учебное пособие. / Под ред. А.М.Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2006.
Финансы в управлении предприятием. / Под ред. A-М.Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2005.
Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов. / Под ред. Л.А.Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2006.
Финансы предприятий: Учебник для вузов. / Под ред. О.А. Ивашечкина. - М.: ЮНИТИ, 2006.
Чекурин М.Н., Киселева Е.А. Курс экономической теории. – М.: ИНФРА-М, 2007.
Четыркин Е.М., Васильева Н.Е. Финансово-экономические расчеты. - М.: Финансы и статистика, 2005.














2

Список использованной литературы

1.Банковское дело: Учебник. / Под ред. проф. В.И.Колесникова, проф. Л.П.Кроливецкой. - М.: Финансы и статистика, 2005.
2.Гамидов Г.М. Банковское кредитное дело. - М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2006.
3.Деньги, кредит, банки: Учебник. / Под ред. О.И.Лаврушина. - М.: Финансы и статистика, 2005.
4.Раицкий К.А. Экономика предприятий: Учебник для вузов. - М : Инфор¬мационно-внедренческий центр "Маркетинг", 2006.
5.Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. Г.Б.Поляка. - М.: ЮНИТИ, 2005.
6.Финансы: Учебное пособие. / Под ред. А.М.Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2006.
7. Финансы в управлении предприятием. / Под ред. A-М.Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2005.
8. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов. / Под ред. Л.А.Дробозиной. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2006.
9. Финансы предприятий: Учебник для вузов. / Под ред. О.А. Ивашечкина. - М.: ЮНИТИ, 2006.
10. Чекурин М.Н., Киселева Е.А. Курс экономической теории. – М.: ИНФРА-М, 2007.
11. Четыркин Е.М., Васильева Н.Е. Финансово-экономические расчеты. - М.: Финансы и статистика, 2005.


У нас вы можете заказать