Вам нужен реферат?
Интересует Философия?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Происхождение морали и её социальных норм

  • 23 страницы
  • 7 источников
  • Добавлена 07.12.2009
500 руб. 1 000 руб.
Купить в 1 клик Скачать превью
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
1. Происхождение и эволюция понятия "мораль"
2. Сущность моральной регуляции
3. Социальные категории морали
3.1. Добро и зло
3.2. Совесть
3.3. Долг
3.4. Честь
3.5. Счастье, смысл, цель
3.6. Любовь
3.7. Дружба
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Фрагмент для ознакомления

Категория долга очень тесно связана с такими понятиями, как ответственность, самосознание.
Истолкование природы и происхождения долга составляло одну из самых трудных проблем в истории этики. Основание и источник долга усматривали то в божественных заповедях, то в априорном моральном законе (Кант), то в самой человеческой природе, в "естественном" стремлении человека к наслаждению. По-разному пытались сказать, кто правомочен определить содержание долга: общество — социально апробативные теории, Бог — религиозные теории, моральное чувство — теории нравственного чувства. Следовательно, основанием долга объявлялся авторитет того или иного рода, но тем самым лишался смысла вопрос о содержании морального долга. Долг предполагает в людях ответственность, способность переступить через личное "хочу" ради высокого ответственного "должен".
Ф. Ницше восстал против Канта, у которого "закон" властвовал и над явлениями внешнего мира, и над человеческой душой. Согласно автору "Генеалогии морали" понятие долга исторически возникло из отношений кредитора и должника. В случае неуплаты долга кредитор получает власть над должником, которая оказывается больше власти простого требования уплаты долга. Моральное превосходство служит своеобразной компенсацией, которую получает кредитор в том случае, если долг ему не возвращается. Прощая долг, проявляя милосердие, кредитор наслаждается унижением должника.

3.4. Честь
Определяя конкретное содержание долга, нужно рассмотреть его соотношение еще с двумя категориями: честью и достоинством. Моральная ценность личности, выражаемая в понятии "честь", связана с конкретным общественным положением человека, с родом его деятельности и выполняемыми им социальными ролями. Содержание понятия "честь" раскрывается в требованиях к поведению, образу жизни и поступкам человека, которые предъявляет общественная мораль к человеку как члену определенной группы, как носителю общественных функций. Отсюда совокупность конкретных требований к поведению мужчины, женщины, врача — мужская честь, женская, профессиональная.
Исторически понятие чести возникло в моральном сознании общества в виде представлений о родовой и сословной чести, в виде совокупных требований, предписывающих определенный образ жизни, образ действий. Нарушение, отступление от предписываемого общественной моралью образа жизни оценивалось резко отрицательно, вызывало чувство стыда и позора и поэтому осмысливалось как недостойное поведение, особенно ярко сознание чести проявилось в морали феодального общества, которое отличалось жесткой сословной структурой и подробнейшей регламентацией образа жизни каждой социальной группы. Достоинство человека в этой морали, в том числе и чувство собственного достоинства, определялось тем, насколько строго человек соблюдал эти сословные нормы морали.

3.5. Счастье, смысл, цель
Индивидуалистические концепции счастья и смысла жизни мы находим в гедонизме и эвдемонизме. Кроме того, в том или ином варианте понимание счастья как максимума удовольствий встречается в этике утилитаризма.
Второе направление в понимании смысла жизни ярче всего проявляется в религиозной этике. Наивысшей ценностью понимается, провозглашается потусторонний мир, а земное бытие понимается как некое испытание, ниспосланное Богом человеку. Поэтому смысл земной жизни — это перенесение всяческих испытаний, трудностей, но во имя искупления первородного греха, во имя спасения бессмертной души. В противоположность гедонистической концепции религиозная этика делает принципом земной жизни отказ от наслаждения, аскетизм, ее идеал — это человек аскет.
Третье направление в понимании смысла жизни можно назвать пессимистическим. Это отрицание какого-либо смысла человеческого существования, глубокое убеждение в абсурдности, полной бессмысленности человеческого бытия. С этой точки зрения жизнь человека лишена какой-то объективной определенности, а поэтому всегда бессмысленна и абсурдна. Одинокий, предоставленный самому себе человек испытывает постоянное чувство беспокойства и страха.
Смысл жизни и цель жизни — не равнозначные понятия, хотя они и тесно связаны между собой. Смысл жизни — это объективная независимая от желания человека значимость его жизни, она имеет место, хочет того человек или нет. Цель жизни ставится самим человеком, это внутреннее, личное осознание человеком смысла и содержания жизни, конкретизация его в каком-либо деле, или явление.
Понятие счастья во всех этических системах непосредственно связывается с пониманием смысла жизни, так как в самом общем виде счастье определяется как состояние моральной удовлетворенности, удовлетворения своей жизнью. Философские манифесты счастья имела каждая эпоха.
Счастье — это состояние наибольшей удовлетворенности человека условиями своего бытия, ощущение полноты и осмысленности жизни - это и благополучие, и здоровье и степень свободы и уверенности человека в полезности своего существования на земле.

3.6. Любовь
Наиболее существенным признаком категории любви является избирательность, т.е. это чувство, которое направлено на определенного конкретного человека. Объект индивидуальной любви воспринимается любящим как неповторимая совокупность личных достоинств. Одна из самых тайн любви состоит в необъяснимости этой избирательности, в способности любящего видеть в любимом то, что не замечают другие. Важные признаки любви отмечает Энгельс, говоря о социально-исторической природе любви: "Современная половая любовь существенно отличается от простого полового влечения, от эроса древних. Во-первых, она предполагает у любимого существа взаимную любовь; в этом отношении женщина находится в равном положении с мужчиной, тогда как для античного эроса отнюдь не требовалось ее согласие. Во-вторых, сила и продолжительность половой любви бывают такими, что невозможность обладания и разлука представляются обеим сторонам великим, если не величайшим несчастьем; они идут на огромный риск, даже ставят на карту свою жизнь, чтобы только принадлежать друг другу, что в древности бывало только разве только в случае нарушения супружеской верности. И, наконец, появляется новый нравственный критерий для осуждения и оправдания половой связи; спрашивают не только о том, была ли она брачной или внебрачной, но и о том, возникла ли она по взаимной любви или нет".
В классических греческих трагедиях любовь — это страшный двигатель человеческих поступков, она несет смерть, ужас. Здесь Эрот — страшный бог, которого боятся даже сами боги. (Еврипид "Электра", "Медея", "Ипполит"). Таким образом, в мифологической форме высказывалась мысль о том, что любовь приносит человеку не только радость, светлые чувства, но и беду, несчастье, страдание.

3.7. Дружба
Античная Греция издавна считалась царством подлинной дружбы. Имена Кастора и Полидевка, Ореста и Пилада, Ахилла и Патрокла стали нарицательными. Основными чертами дружбы считались ее нерасторжимость. Древнегреческий канон дружбы мыслился как исключительно мужской институт. Зависимое положение женщины и обусловленная этим интеллектуальная неразвитость, лишали возможности глубокой дружбы с ней.
Своеобразный итог древнегреческой философии дружбы подвел Аристотель, который дал в "Никомаховой этике" первый цельный очерк теории дружбы, как самостоятельного нравственного отношения.
Дружба по Аристотелю, величайшая социальная и личная ценность, самое необходимое для жизни. Действительно, никто не выберет жизнь без друзей, даже в обмен на прочие блага.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кодексы профессиональной этики в XX веке получили широкое распространение. Исторически различные профессиональные кодексы складывались вместе с возникновением профессий. Древнейшими из таких профессий можно считать профессию врача, судьи, лица, отправляющего религиозные культы, правителя. К лицам, обладающим такими профессиями, всегда предъявлялись особые нравственные требования. Старейшим профессиональным кодексом, созданным около 2500 лет назад, является "Клятва Гиппократа" — перечень моральных обязательств, которые берет на себя каждый врач.
В этике ученых формулируются требования, направленные на обеспечение объективного научного поиска.
Профессиональная мораль — мораль корпоративная. Но она ориентирована не только на защиту некоторой корпорации, но и на интерес всего общества.
Профессиональные кодексы возникают в результате специальной деятельности членов корпорации, отражают коллективный, систематизированный опыт решения моральных проблем, возникающих в профессиональной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА
Аврелий Августин. Исповедь. — М., 1991
Аристотель. Сочинения: В 4 т. — Т. 4 — М., 1984
Гоббс Т. Человеческая природа. // Избр. соч. в 2 т. — Т. 1 — М., 1964.
Гусейнов А.А. Этика. — М., 2003.
Гусейнов А.А., Ирлитц Д. Краткий очерк истории этики. — М., 1987.
Кант И. Основоположения метафизики нравов // Кант И. Собр. соч. в 8 т. — Т. 4. — М., 1994.
Милтс А.А. Совесть // Этическая мысль. — М., 1990.

Аристотель. Сочинения: В 4 т. - Т.4 - М., 1984
Гусейнов А.А. Этика. - М., 2003.
Аристотель. Сочинения: В 4 т. - Т.4 - М., 1984
Аврелий Августин. Исповедь. - М.,1991
Гусейнов А.А. Этика. - М., 2003.
Гусейнов А.А., Ирлитц Д. Краткий очерк истории этики. - М., 1987.
Гоббс Т. Человеческая природа. // Избр. Соч. в 2 т. - Т.1 - М., 1964.
Там же.
Гусейнов А.А., Ирлитц Д. Краткий очерк истории этики. - М., 1987.
Кант И. Основоположения метафизики нравов // Кант И. Собр. Соч. в 8 т. - Т.4. - - М., 1994.
Там же.
Кант И. Основоположения метафизики нравов // Кант И. Собр. Соч. в 8 т. - Т.4. - - М., 1994.
Гусейнов А.А. Этика. - М., 2003.
Милтс А.А. Совесть // Этическая мысль. - М., 1990.
Гусейнов А.А. Этика. - М., 2003.
Гусейнов А.А. Этика. - М., 2003.
Аристотель. Сочинения: В 4 т. - Т.4 - М., 1984












3

ЛИТЕРАТУРА
1.Аврелий Августин. Исповедь. — М., 1991
2.Аристотель. Сочинения: В 4 т. — Т. 4 — М., 1984
3.Гоббс Т. Человеческая природа. // Избр. соч. в 2 т. — Т. 1 — М., 1964.
4.Гусейнов А.А. Этика. — М., 2003.
5.Гусейнов А.А., Ирлитц Д. Краткий очерк истории этики. — М., 1987.
6.Кант И. Основоположения метафизики нравов // Кант И. Собр. соч. в 8 т. — Т. 4. — М., 1994.
7.Милтс А.А. Совесть // Этическая мысль. — М., 1990.

У нас вы можете заказать