Вам нужна курсовая работа?
Интересует Психология?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Проблема суицидов у подросткового поколения

  • 30 страниц
  • 14 источников
  • Добавлена 10.12.2009
360 руб. 1 200 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
1. Теоретические основы суицидального поведения подростков
1.1 Социально - психологические характеристики подросткового возраста
1.2 Сущность и особенности суицидального поведения
1.3 Профилактическая работа с подростками по предупреждению суицидов
Заключение
Литература

Фрагмент для ознакомления

Суицидальное поведение может быть вызвано чрезмерным беспокойством по поводу учебной деятельности. Проводя профилактическую работу необходимо учитывать, что одарённые дети более склонны к суицидам, т.к. их требования к себе и стандарты завышены.
Кроме того, не вылеченная депрессия в раннем возрасте ведет к суицидальным мыслям в подростковом и взрослом возрасте.
Чрезвычайно сложна задача,  выявить подростков с повышенным риском суицидальности. Здесь не может быть готовых рецептов на все случаи жизни,  вместе с тем,  индивидуально-психологическими факторами риска суицида могут быть следующие особенности:
- условия семейного воспитания (отсутствие отца в раннем детстве; матриархальный стиль отношений в семье; воспитание в семье,  где есть алкоголики,  психически больные; отверженность в детстве; воспитание в семье, где были случаи самоубийства и т.д.);
- активное употребление алкоголя и наркотиков;
- совершение суицидальных попыток;
- акцентуация характера;
- изоляция от социального окружения,  потеря социального статуса;
- разрыв высоко значимых любовных отношений;
- недостатки физического развития (заикание,  картавость,  и др.);
- совершение уголовно наказуемого поступка;
- длительные соматические заболевания;
- затруднённая адаптация к деятельности и др.
Суицидальное поведение,  как правило, сопровождается депрессией. Педагогам и родителям важно уметь видеть её признаки.
Для депрессии обычно характерны:
1. Снижение внимания или неспособность к ясному мышлению,  т.е. нерешительность;
2. Потеря или чувства удовлетворения в ситуациях,  обычно вызывающих положительные эмоции;
3. Вялость,  хроническая усталость,  замедленные движения  и речь;
4. Снижение эффективности или продуктивности в работе,  учебе, быту;
5. Чувство неполноценности, бесполезности, потеря самоуважения;
6. Изменение обычного режима сна, бессонница или повышенная сонливость;
7. Пессимистическое отношение к будущему, негативное отношение к прошлому;
8. Неадекватная реакция на похвалу или награду;
9. Чувство глубокой печали переходящей в плач;
10. Изменение аппетита с последующей потерей или увеличением веса;
11. Повторяющиеся мысли о смерти или о самоубийстве;
12. Снижение полового влечения.
В работе с суицидальными детьми очень важно быть уверенными, что вы в состоянии помочь. Необходимо делать всё от себя зависящее, но при этом не брать на себя персональную ответственность за чужую жизнь.
2 условие. Взаимодействие всех структур по предупреждению суицидов должно быть направлено на позитивное изменение внешних условий кризисных ситуаций для подростков.
3 условие. Организация работы по обогащению компетенции сотрудников, осуществляющих профилактическую работу.
Главным в преодолении кризисного состояния является индивидуальная профилактическая беседа с суицидентом. Специфика её состоит в следующем:
- Ни в коем случае нельзя приглашать на беседу через третьих лиц (лучше сначала встретиться как бы невзначай вместе, обратиться с какой-либо просьбой или поручением, чтобы был повод для встречи).
- При выборе места беседы главное, чтобы не  было посторонних лиц (никто не должен прерывать разговора,  сколько бы он не длился).
- В процессе разговора не вести записей, не посматривать на часы и не выполнять каких-либо попутных дел. Всем своим видом нужно показать суициденту, что важнее этой беседы для вас сейчас ничего нет.
Профилактическая беседа должна включать в себя четыре этапа.
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП — установление эмоционального контакта с собеседником, взаимоотношений" сопереживающего партнёрства".
Важно выслушать суицидента терпеливо и сочувственно, без критики, даже если вы с чем-то не согласны (т.е. дать человеку выговориться). В результате вы будете восприниматься как человек чуткий заслуживающий доверия.
ВТОРОЙ ЭТАП — установление последовательности событий, приведших к кризису; снятие ощущения безысходности.
Для этого нужно применять следующие приёмы: "преодоление исключительности ситуации", "поддержка успехами" и др.
ТРЕТИЙ ЭТАП — совместна деятельность по преодолению кризисной ситуации.
Здесь используется побуждение суицидента к словесному оформлению планов предстоящих поступков; целенаправленное молчание, чтобы дать ему возможность проявить инициативу.
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП — окончательное формулирование планов деятельности, активная психологическая поддержка суицидента. Целесообразно использовать следующие приёмы: «логическая аргументация», «рациональное внушение уверенности»
Если у подростка есть конкретный план совершения самоубийства, но что-то его останавливает, то такого подростка нельзя отпускать и конфиденциальность здесь неуместна. Чем больше людей вовлечено, тем больше деталей будет проработано.
Если в ходе беседы человек активно высказывал суицидальные мысли, то его необходимо немедленно отправить в ближайшее лечебное учреждение. Если такой возможности нет, то суицидента необходимо убедить в том, что тяжелое эмоциональное состояние явление временное, что его жизнь нужна родным, близким друзьям.  Его уход из жизни станет для них ударом, что он имеет право распоряжаться своей жизнью, но решение вопроса об уходе из жизни, в силу его крайней важности, лучше отложить на некоторое время и спокойно всё обдумать.
При этом работа с подростками, которые находятся в депрессии, должна придерживаться следующего алгоритма:
1. Задать вопрос о суициде.
Рассказать об этом отклонении подростку, братьям, сестрам, родителям. Дать понять, что это заболевание. Дать надежду подростку и его семье, что всё закончится благополучно (но при этом всегда помнить о трудности коррекции суицидального поведения). Подчеркнуть наличие у суицидента сильных сторон и ресурсов. Помочь семье сделать подростка активным.
2. Одна из причин депрессии - неудовлетворённость базовых потребностей. На сеансах необходимо внушать чувство приятия, дать возможность говорить о своей депрессии (беседа с психологом может быть единственной возможностью поговорить о своих чувствах и мыслях).
3. На первой встрече кроме рефлексивного слушания можно предложить подростку вести дневник самонаблюдения дли выявления мыслей и чувств, т.к. у подростков в состоянии депрессии дезорганизованное мышление. Иррациональные мысли способствуют ещё большему впадению в депрессию. Очень часто депрессия сопровождается чувством вины. «Лекарством» в состоянии глубокой депрессии является активность. Очень полезны простые прогулки. Обессиленного от депрессии подростка нужно постепенно подталкивать к каким –либо видам деятельности (гулять по 5 минут, постепенно увеличивая время прогулок). Можно выяснить чем до депрессии любил заниматься. Для восстановления социальных взаимоотношений можно начать с ролевых игр, а когда психолог почувствует, что подросток более спокоен, можно предлагать что-то другое. 4. Важно учитывать, что у подростка в депрессии существует незначительное количество выборов. Ему кажется, что он знает идеальное решение - жизнь не стоит того,  чтобы жить. Поэтому важно показать, что существует много выборов. Необходимо дать подростку ощущение, что он владеет ситуацией, постепенно увеличивая риск попробовать и другие способы поведения.
Таким образом, можно констатировать, что в профилактической работе большое значение имеет изменение стиля поведения и общения (замкнутость или выраженная общительность) подростка, знание его личностных проблем и его отношение к ним. Важно помнить, что суицидент сам рассчитывает на помощь со стороны окружающих и только когда убеждается, что он одинок, замыкается в себе.



Заключение
Смертность от суицидов занимает 5-е место среди всех причин смертности, опережая смертность в результате дорожно-транспортных происшествий. Стремительно растут самоубийства среди молодежи, а смертность в результате самоубийства в возрасте от 15 до 34 лет занимает первое место. Уровень суицидов в нашей стране тесно связан с происходящими социально-экономическими и политическими реформациями. Отсутствие социальной поддержки, глубокое расслоение общества с уменьшением психосоциальных контактов между людьми, резкое снижение качества жизни, неуверенность в будущем, отсутствие чувства защищенности требуют от человека значительных усилий по адаптации к социуму. Специальные исследования показали, что уровень индивидуального стресса в России значительно повысился . Основными источниками стресса названы падение доходов, дефицит личной безопасности, преступность, страх перед будущим, конфликты на работе и семейные неурядицы. Определено, что каждый третий взрослый нуждается в психологической поддержке.
Не удивительно, что население России реагирует двумя наиболее примитивными формами социального протеста и призыва - ростом самоубийств и умышленных убийств. Следует сказать, что эти проявления агрессии, направленной на себя или на окружающих, идут у нас, в отличие от других стран, параллельно.
На 11-м Европейском симпозиуме по проблемам самоубийства и суицидального поведения в 2006 г. член Европейского парламента John Bowis свой доклад назвал «Суицид - политический вызов». В нем он определил, что проблема суицида в обществе является политической проблемой по существу. Всемирная организация здравоохранения (2001) признала важность проблемы самоубийств для общественного здоровья и опубликовала стратегию по повышению осознания ее масштабов властями, лицами, принимающими решения (оповестив, в том числе и наше правительство). «Самоубийство - одна из самых важных проблем общественного здоровья, вызывающая огромные социальные затраты и страдания человека, семьи, общества». Оценивая показатели в нашей стране, ВОЗ признала, что Россия находится в состоянии чрезвычайной ситуации.
Во многих странах Европы, даже с низким уровнем самоубийств, существуют государственные программы по профилактике суицидов, и на это выделяются значительные средства. В России такой программы нет. В заключение следует сказать, что профилактика самоубийств должна осуществляться комплексно, включая и медицинский аспект, и разрешение ряда социальных проблем.



Литература

1. Амбрумова А.Г. Индивидуально-психологические аспекты суицидального поведения. // В сб.: Актуальные проблемы суицидологии. - М., 1978.
2. Амбрумова А.Г., Постовалова Л.И. Семейная диагностика и профилактика суицидального поведения. // В сб.: Проблемы профилактики и реабилитации в суицидологии. - М., 1984.
3. Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Суицид, как феномен социально-психологической дезадаптации личности. //Актуальные проблемы суицидологии. В сб.: Труды Московского НИИ психиатрии МЗ РФ. - М., 1978.
4. Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций: Учебное пособие. - М: Российское педагогическое агентство, 1998. – С. 70.
5. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. П.P.OOH. - М., 1996.
6. Дюркгейм Э.. Самоубийство. Социологический этюд. // С-Пб.: Союз, 1978.
7. Менингер К. Война с самим собой. - М.: «ЭКСПО-Пресс», 2000.
8. Николаев А.В. Организация жизнедеятельности в загородном детском центре (В помощь директоору, старшему воспитателю и отрядному вожатому). – СПб., 1994.
9. Степанов В.Г. Психология трудных школьников – М.: МГУ, 1996.
10. Фельдштейн Д.И. Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте – «Вопросы психологи» – 1988 – № 6.
11. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя – М.: «Просвещение», 1991.
12. Фрейд 3. Печаль и меланхолия //Суицидологи: прошлое и настоящее. - М.: Когнито-центр, 2001.
13. Mann J. Psychobiologic predictors of suicide. // J. Clin. Psych.,-1987. -№ 42,: Suppl.- p.39-43.
14. Tabachnik N. Interpersonal relation in suicide attempts. Arch. General Psychiatry, 1961, № 4, p.42-47.




Фельдштейн Д.И. Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте – «Вопросы психологи» – 1988 – № 6. – С. 67.
Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя – М.: «Просвещение», 1991 – С. 179.
Степанов В.Г. Психология трудных школьников – М.: МГУ, 1996 – С. 219.
Николаев А.В. Организация жизнедеятельности в загородном детском центре (В помощь директоору, старшему воспитателю и отрядному вожатому). – СПб., 1994. – С. 6-10.

Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций: Учебное пособие. - М: Российское педагогическое агентство, 1998. – С. 70.
Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций: Учебное пособие. - М: Российское педагогическое агентство, 1998. – С. 69.
Менингер К. Война с самим собой. - М.: «ЭКСПО-Пресс», 2000. – С. 79.
Фрейд 3. Печаль и меланхолия //Суицидологи: прошлое и настоящее. - М.: Когнито-центр, 2001.- С. 110-113.
Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. П.P.OOH. - М., 1996. – С. 49.









1

Литература

1. Амбрумова А.Г. Индивидуально-психологические аспекты суицидального поведения. // В сб.: Актуальные проблемы суицидологии. - М., 1978.
2. Амбрумова А.Г., Постовалова Л.И. Семейная диагностика и профилактика суицидального поведения. // В сб.: Проблемы профилактики и реабилитации в суицидологии. - М., 1984.
3. Амбрумова А.Г., Тихоненко В.А. Суицид, как феномен социально-психологической дезадаптации личности. //Актуальные проблемы суицидологии. В сб.: Труды Московского НИИ психиатрии МЗ РФ. - М., 1978.
4. Бурлачук Л.Ф., Коржова Е.Ю. Психология жизненных ситуаций: Учебное пособие. - М: Российское педагогическое агентство, 1998. – С. 70.
5. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. П.P.OOH. - М., 1996.
6. Дюркгейм Э.. Самоубийство. Социологический этюд. // С-Пб.: Союз, 1978.
7. Менингер К. Война с самим собой. - М.: «ЭКСПО-Пресс», 2000.
8. Николаев А.В. Организация жизнедеятельности в загородном детском центре (В помощь директоору, старшему воспитателю и отрядному вожатому). – СПб., 1994.
9. Степанов В.Г. Психология трудных школьников – М.: МГУ, 1996.
10. Фельдштейн Д.И. Психологические особенности развития личности в подростковом возрасте – «Вопросы психологи» – 1988 – № 6.
11. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя – М.: «Просвещение», 1991.
12. Фрейд 3. Печаль и меланхолия //Суицидологи: прошлое и настоящее. - М.: Когнито-центр, 2001.
13. Mann J. Psychobiologic predictors of suicide. // J. Clin. Psych.,-1987. -№ 42,: Suppl.- p.39-43.
14. Tabachnik N. Interpersonal relation in suicide attempts. Arch. General Psychiatry, 1961, № 4, p.42-47.

У нас вы можете заказать