Вам нужен реферат?
Интересует Социология?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Социально-значимые заболевания

  • 30 страниц
  • 20 источников
  • Добавлена 20.05.2010
700 руб. 1 000 руб.
Купить в 1 клик Скачать превью
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
1. ТУБЕРКУЛЕЗ
2. ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПОЛОВЫМ ПУТЕМ (ИППП)
3. ГЕПАТИТ B И C
4. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СПИД
5. ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ
6. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
7. ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ
8. БОЛЕЗНИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕСЯ ПОВЫШЕННЫМ КРОВЯНЫМ ДАВЛЕНИЕМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Поэтому, когда у них депрессивное настроение, они часто нарушают диету – слишком много едят и пьют, что приводит к обострению течения заболевания. Показано, что через посредство усиления симпатико-адренэргической стимуляции эмоциональный стресс может вести к повышению уровня сахара в крови, к выделению его с мочой.
Психические проявления гипогликемического состояния разнообразны – расстройства сознания делириозного типа, деперсонализационные дереализационные феномены, галюцинаторно- параноидные эпизоды, эйфория. Нередко встречаются разнообразные расстройства восприятия: блеклость или красочность мироощущения (преобладание желтых и синих тонов), метаморфопсии, расстройства схемы тела, изменение чувства времени и т.д. Гипогликемия негативно влияет и накогнитивные способности больных.
Центральной психологической характеристикой больных сахарным диабетом, является постоянное чувство неуверенности, которое окрашивает всю жизненную стратегию этих пациентов. Больные сахарным диабетом – это хронически больные люди, которые могут тяжело реагировать на своё заболевание и лечение. Эти реакции могут быть обусловлены сознанием хронического характера болезни с острыми и длительными осложнениями (симптомы самого диабета) и необходимостью самостоятельного лечения.
Первоначальная постановка диагноза является шоком для многих больных, особенно для детей и подростков, как и для их семей. Следствием этого могут быть депрессии, расстройства самооценки и задержка развития идентификации.
Сахарный диабет связан с рядом острых и длительных осложнений. Гипо- и гипергликемии – это острые нарушения обменных процессов, которые могут стать источником не только первичных физических, но и вторичных психических осложнений (например, страх гипогликемии). Длительные неблагоприятные сдвиги обменных процессов могут приводить к тяжёлым повреждениям нервов и мелких или крупных кровеносных сосудов (макро- и микроангиопатии, невропатии). Больные обычно знают о возможности таких тяжёлых осложнений, как слепота, поражение почек с необходимостью диализа, ампутация ног. Страх перед такими поздними осложнениями – наиболее сильное и частое психическое отягощение больных. Наряду с самой болезнью и её осложнениями ещё одним источником эмоциональных перегрузок является осознание необходимости перестройки всей жизни, подчинённой требованиям самостоятельного лечения.
7. Психические расстройства и расстройства поведения
По данным ВОЗ около 400 миллионов человек во всем мире страдает от психических расстройств, неврологических заболеваний и психологических проблем, в том числе алкогольной и наркотической зависимости. Рост числа психически больных людей тревожит медиков по всему миру. К 2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Однако в России ситуация усугубляется и тяжелой внутренней обстановкой. Бедность, алкоголизм и постоянные стрессы на работе делают психику наших соотечественников куда более уязвимой, чем у жителей западных стран.
Особенное внимание современные психологи и медики уделяют депрессии, которая сегодня признается прямой или косвенной причиной смерти многих людей как в Европе и США, так и в менее богатых странах. 10 миллионов попыток самоубийств в год, из которых примерно 10% заканчиваются смертью – это примерное количество жертв депрессии. Разумеется, эта цифра – всего лишь предположение, так как большинство потенциальных жертв психических заболеваний и психологических проблем не обращаются к специалистам или вообще не осознают сам факт наличия проблемы. Эксперты ВОЗ считают, что к 2020 году психические заболевания и психологические проблемы станут второй по значимости угрозой жизни для человечества.
В связи с наблюдаемым в последние десятилетия патоморфозом психических заболеваний и наметившейся тенденции к увеличению удельного веса хронических, стертых и атипических форм важной становится задача своевременной диагностики. Именно такого рода больные чаще находятся в сфере деятельности ВОП. В данном случае речь идет прежде всего о вялотекущей шизофрении и скрытой, маскированной депрессии.
Скрытая депрессия. При скрытой депрессии (ларвированной, маскированной, соматизированной) в клинической картине на первый план выступают не депрессивные синдромы, а вегетативные и соматические расстройства. В связи с таким своеобразием клинической картины больные, как правило, чаще обращаются к врачам других специальностей, чем к психиатрам.
«Список симптомов и синдромов» скрытой депрессии обширен. Чаще всего больные жалуются на нарушения сердечно-сосудистой системы (боли в области сердца, тахикардия, головокружение, псевдостенокардические приступы), головные боли, расстройства функции ЖКТ (тошнота, рвота, запоры, болевые ощущения), нарушения мочеиспускания, костно-мышечного аппарата и др. Принадлежность разнообразных соматических комплексов к скрытым депрессиям может подтверждаться их периодичностью, полным исчезновением расстройств в период ремиссии и возвращением при рецидивах, отсутствием органической основы, наличием неявной депрессии. Существенно выявление суточных колебаний настроения с улучшением самочувствия к вечеру, снижение физической и психической активности, утрата способности радоваться, стойкость клинических проявлений болезни, расстройства сна с тенденцией к ранним пробуждениям. В пользу скрытой депрессии говорит отсутствие эффекта от предшествующей терапии и хороший эффект при лечении антидепрессантами. Скрытые депрессии чаще бывают в среднем и пожилом возрасте, они в 3 раза чаще встречаются у женщин. Депрессии склонны к затяжному течению (от нескольких месяцев до нескольких лет). Наблюдается провоцирующая роль психогений, сезонность, эндокринная перестройка организма, ипохондрические явления.
Вялотекущая шизофрения. Наличие вялотекущей шизофрении может быть определено с учетом комплекса признаков. Он сочетает в себе позитивные расстройства в виде психопато- и неврозоподобных нарушений, в которых отражаются симптомы первого ранга и нарастающие с той или иной скоростью негативные расстройства. Вялотекущая шизофрения – это стертый тип течения с неполным формированием симптомов. Неврозоподобные и психопатоподобные расстройства в динамике приобретают все более характерные феномены шизофрении. Например, «навязчивоподобный характер мышления» трансформируется во все более усложняющийся обессивный синдром с последующей его ритуализацией. Негативные изменения становятся заметнее на более поздних этапах вялотекущей шизофрении; это нарастающая аутизация, эмоциональное уплощение, проявления редукции энергетического потенциала. Признак «необычные мысли, необычное мышление» сам по себе не может быть диагностическим при вялотекущей шизофрении. В настоящее время отмечается сужение диагностических рамок этой патологии. При диагностике шизофрении важно видеть нарастающие явления дефекта, или более или менее отчетливые структурные нарушения мышления, или хотя бы стертые проявления параноидального синдрома.
8. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением
Ведущее положение среди всех внутренних болезней занимают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, свою очередь, среди болезней сердечно-сосудистой системы максимальное внимание традиционно уделяется артериальной гипертензии.
Артериальная гипертензия – одно из наиболее распространенных явлений патологии человека. Основная причина: повышение артериального давления – стереотипная адаптивная реакция кровообращения в ситуациях угрозы и неопределенности, а также готовности к увеличению любых форм активности, при нарушении кровотока в значимых регионах (мозг, почки, печень), при увеличении объема циркулирующей крови и других состояниях. В настоящее время наиболее распространенным в клинической практике остается аускультативный метод измерения артериального давления (метод Короткова).
Критерием систолического артериального давления, как известно, считается появление первого звука, а о диастолнческом артериатъном давлении судят по переходу ясных звуков в глухие, а не по исчезновению тонов. На точность измерения влияет положение тела. При лабильной гипертензии артериальное давление будет ниже в положении лежа, при стабильной – выше. Это может иметь значение при переходе от стационарного этапа лечения, когда артериальное давление измеряют лежа, к амбулаторному, когда артериальное давление на приеме измеряют сидя. На результаты измерения могут влиять и другие факторы (эмоциональное и физическое напряжение, прием чая или кофе перед измерением, курение, время суток: артериальное давление снижается к ночи). Во избежание переоценки значения ситуативных изменений артериального давления ВОЗ рекомендует измерять троекратно, с интервалом в 3 мин в стандартных условиях и положении тела пациента.
Заключение
Социально-медицинская работа представляет собой одно из важных направлений в деятельности социальных учреждений и занимает особое место в практическом здравоохранении.
В социально-медицинской защите нуждаются лица, имеющие социально-значимые заболевания. Вопросы медицинской помощи решаются на уровне первичной медико-санитарной помощи, которая может быть оказана специалистом по медико-социальной работе высшего или среднего уровня совместно с семейным (участковым) врачом – врачом первичного контакта.
Медико-социальная помощь лицам, имеющим социально-значимые заболевания заключается в решении медицинских, социально-бытовых, психологических, юридических вопросов. В компетенцию медико-социального работника входят вопросы, связанные с нетрудоспособностью больных, направленных в санатории из больничных учреждений после госпитализации.
Специалист медико-социального профиля формирует у населения определенные правила поведения, здоровые привычки, что способствует предупреждению хронических неинфекционных заболеваний, повторных обострений, прогрессирования уже имеющегося заболевания, развития осложнений и неблагоприятных исходов.
Медико-социальная работа, которую проводит социальный работник, - это реальное воплощение медико-социальной защиты населения. Она направлена на оказание конкретной помощи людям, в ней нуждающимся, в том числе и лицам имеющим социально-значимые заболевания..
Список литературы
Ананьев В.А. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2006. – 384 с.
Ананьев В.А. Практикум по психологии здоровья. СПб.: Речь, 2006. – 320 с.
Бройтигам. В., Кристиан П., Рад М., Психосоматическая медицина. М.: ГОЭТАР Медицина, 2004. – 250 с.
Венерические болезни. Под редакцией Н.З.Яговдика. – Минск.: Беларуская навука, 1998 – 342 с.
Гуревич И.Н. Социальная психология здоровья. СПб.: Питер, 2004. – 612 с.
Демина Л. Д., Рамникова И. А. Психологическое здоровье и защитные механизмы личности. Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2000. – 236 с.
Диагностика здоровья. Психологический практикум. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь, 2007. – 950 с.
Дъяконов И.Ф., Колчев А.И., Овчинников Б.В. Основные методы психологической диагностики в практике врача. СПб.:ВМедА, 2005. – 144 с.
Клиническая психология. Под редакцией Карвасарского Б.Д. СПб.: Питер, 2006. – 960 с.
Кожные и венерические болезни. Под редакцией Ю.К.Скрипкина, М.: Медицина, 1996 – 348 с.
Комаров В.А. Диагностика и лечение внутренних болезней. Т 1 М.: Медицина, 2001. – 296 с.
Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 432 с.
Общая врачебная практика. Т. 1. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005 – 496 с.
Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005. – 496 с.
Платонов К.И. Слово как физиологический и лечебный фактор. М.: Медгиз, 1982 – 532 с.
Психология здоровья. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Питер, 2006. – 607 с.
Психология профессионального здоровья. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь, 2006. – 480 с.
Психофизиология. Под редакцией Александрова Ю.И. СПб.: Питер, 2007. – 464 с.
Справочник практического врача. Под редакцией Воробьева А.И. Т. 1 М.: Медицина, 2004. – 432 с.
Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология. М.: ГЭОТАР – МЕД, 2004. – 864с.
Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: МАПО, 2004. – 245 с.
Справочник практического врача Т. 1. Под редакцией Воробьева А.И. М.: Медицина, 2004. – 156 с.
Там же, с. – 157.
Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: МАПО, 2004. – 246 с.
Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: МАПО, 2004. – 247 с.
Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: МАПО, 2004. – 248 с.
Комаров В.А. Диагностика и лечение внутренних болезней. Т 1 М.: Медицина, 2001, с. 231.
Комаров В.А. Диагностика и лечение внутренних болезней. Т 1 М.: Медицина, 2001, с. 232.
Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. М.: МЕДпресс-информ, 2005, с. 184.
Клиническая эндокринология. Под редакцией Старковой Н.Т. , М., 1991.-192 с
Бройтигам. В., Кристиан П.,Рад М. Психосоматическая медицина. М.: ГОЭТАР Медицина, 1999 – 96 с.












7

1.Ананьев В.А. Психология здоровья. СПб.: Речь, 2006. – 384 с.
2.Ананьев В.А. Практикум по психологии здоровья. СПб.: Речь, 2006. – 320 с.
3.Бройтигам. В., Кристиан П., Рад М., Психосоматическая медицина. М.: ГОЭТАР Медицина, 2004. – 250 с.
4.Венерические болезни. Под редакцией Н.З.Яговдика. – Минск.: Беларуская навука, 1998 – 342 с.
5.Гуревич И.Н. Социальная психология здоровья. СПб.: Питер, 2004. – 612 с.
6.Демина Л. Д., Рамникова И. А. Психологическое здоровье и защитные механизмы личности. Изд-во Алтайского гос. ун-та, 2000. – 236 с.
7.Диагностика здоровья. Психологический практикум. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь, 2007. – 950 с.
8.Дъяконов И.Ф., Колчев А.И., Овчинников Б.В. Основные методы психологической диагностики в практике врача. СПб.:ВМедА, 2005. – 144 с.
9.Клиническая психология. Под редакцией Карвасарского Б.Д. СПб.: Питер, 2006. – 960 с.
10.Кожные и венерические болезни. Под редакцией Ю.К.Скрипкина, М.: Медицина, 1996 – 348 с.
11.Комаров В.А. Диагностика и лечение внутренних болезней. Т 1 М.: Медицина, 2001. – 296 с.
12.Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. – 432 с.
13.Общая врачебная практика. Т. 1. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005 – 496 с.
14.Общая врачебная практика. Т. 2. Под редакцией Симбирцева С.А., Гурина Н.Н. СПб.: 2005. – 496 с.
15.Платонов К.И. Слово как физиологический и лечебный фактор. М.: Медгиз, 1982 – 532 с.
16.Психология здоровья. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Питер, 2006. – 607 с.
17.Психология профессионального здоровья. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь, 2006. – 480 с.
18.Психофизиология. Под редакцией Александрова Ю.И. СПб.: Питер, 2007. – 464 с.
19.Справочник практического врача. Под редакцией Воробьева А.И. Т. 1 М.: Медицина, 2004. – 432 с.
20.Сидоров П.И., Парняков А.В. Клиническая психология. М.: ГЭОТАР – МЕД, 2004. – 864с.

У нас вы можете заказать