Вам нужна курсовая работа?
Интересует Менеджмент?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Историко - архитектурные памятники Будапешта

  • 35 страниц
  • 16 источников
  • Добавлена 30.04.2011
750 руб. 1 500 руб.
Купить в 1 клик Скачать превью
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. БУДАПЕШТ КАК ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР
1.1 Краткий исторический очерк
1.2 Средневековые памятники Будапешта
ГЛАВА 2. ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БУДАПЕШТА
2.1. Природно-климатические условия
2.2. Культурно-исторические ресурсы
2.3. Инфраструктурные ресурсы
2.4. Экскурсионная значимость
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Экспозиция музея состоит из четырех отделов.
Отдел мебели. Наиболее достопримечательной частью коллекции является восстановленный в первоначальном виде интерьер барочной аптеки XVIII в. из Кёсега и обстановка епископской библиотеки из Шюмега. Обращают на себя внимание потолки храма с кессонами, расписанные с использованием народных мотивов, и богатое собрание резных досок для набивки тканей и формовки пряников.
Отдел керамики и стекла. Этот отдел знакомит с историей венгерского стекла, керамики и фарфора. Здесь находится также ценная коллекция изделий двух фабрик, основанных еще в начале прошлого века, но действующих и поныне, — керамической фабрики Жолнаи в Пече и Херендской фарфоровой фабрики. Большое собрание старинных печных изразцов. Коллекция стекла, содержащая много античных и средневековых изделий.
Отдел ювелирных и металлических изделий. Самую большую систематизированную часть отдела составляют фамильные драгоценности семьи Эстерхази; среди них — предметы XV—XVIII вв., в том числе вещи, находившиеся в личном владении короля Матяша. Особые группы составляют коллекции ювелирных изделий и драгоценных камней XVI—XIX вв., часов, изделий из кованого железа, церковной утвари.
Отдел текстиля. Венгерские образцы представлены в сравнительно небольшом количестве, зато очень богаты собрания восточных ковров и фламандских гобеленов XVI—XVIII вв. На временных выставках демонстрируются старинные церковные облачения и кружева. Лучшие экспонаты из обширной коллекции по истории костюма также попали в музей из семьи Эстерхази.
Поскольку музеи расположены в центрально части города, то после их закрытия можно просто прогуляться по прекрасным улицам Будапешта.
День 3.
Утренняя экскурсия предполагает посещение музея Изящных искусств, расположенный на площади Героев. Этот музей довольно популярен среди российских туристов, но он настолько хорош, что нельзя не воспользоваться возможностью увидеть его коллекции, в которых находятся работы Клода Лоррена, Жана Батиста Симеона Шардена, Жана Батиста Грёза.
В Отделе европейской живописи нового времени выставлены картины французских художников прошлого века: Эжена Делакруа, Шарля Добиньи, Константа Тройона, Камиля Коро, Густава Курбе, Камиля Писсаро, известная «Дама с веером» Мане, «Трувилльский порт», «Цветущие яблони» и «Лодки» Клода Моне, раннее произведение Поля Гогена «Зимний пейзаж», «Портрет девушки» Пьера Огюста Ренуара, картины Поля Сезанна, Генри де Тулуз-Лотрека, Пьера Боннара, Пьера Пюви де Шаванна, Мориса Дени.
Отдел искусства XX века в музее самый новый, по мере возможностей его непрерывно пополняют. В нем представлены произведения художников и скульпторов — венгров по происхождению, но живущих за границей, а также работы выдающихся мастеров современности, в частности Марка Шагала, Пабло Пикассо, Оскара Кокошки, Жана Арпа, Тео ван Дюсберга, Фрэда Форбата, Ренато Гуттузо, Ле Корбюзье, Ш. Коложвари, Америго Тота, Виктора Вазарели, Фрица Вотрубы и др.
В Отделе старой скульптуры собраны работы IV—XVIII веков. Особенно богата итальянская коллекция скульптуры и декоративной резьбы по камню XII—XIV веков. Гордость отдела — прославленный «Христос» Верроккьо и «Всадник на вздыбленном коне» Леонардо да Винчи.
Немецкая школа XIV—XVI вв. представлена деревянной скульптурой «Мария с младенцем» восточногерманского мастера, деревянными скульптурами из мастерской Тильмана Рименшнейдера, «Голгофой» и «Распятием» южнотирольских мастеров, «Марией с младенцем» мастера школы Фейта Штосса (на готическом цоколе). Отдел владеет также значительными произведениями испанских, французских, итальянских, английских и нидерландских мастеров XVII—XVIII вв.
В Отделе современной скульптуры выставлены работы европейских скульпторов XIX в. Наиболее интересны «Вечная весна», «Бронзовый век» и «Нереиды» Огюста Родена, произведения Менье, Майоля и югославского мастера Мештровича.
Чрезвычайно богат Отдел графики, где хранится около 100 000 листов итальянских, немецких и нидерландских художников (в том числе 3 эскиза Леонардо да Винчи, 15 рисунков Рембрандта, работы мастеров итальянского Ренессанса Рафаэля, Корреджо, Веронезе, Тинторетто и др.). Материалы отдела демонстрируются на временных выставках, регулярно сменяющих друг друга.
За площадью Героев начинается самый большой парк столицы — Варошлигет. Его площадь — около одного квадратного километра. В старину часть нынешнего парка занимало песчаное, поросшее травой поле Ракошмезё, на котором происходили собрания сейма и общевенгерские ярмарки. Озеленение поля началось в начале прошлого века, и к концу столетия Варошлигет превратился в парк, одинаково любимый всеми жителями Будапешта: аристократы прогуливались здесь верхом и в каретах, простые горожане дышали свежим воздухом, рабочие устраивали сходки и первомайские демонстрации.
На улице Аллаткерти кёрут, проходящей за Музеем изобразительных искусств, расположены Зоопарк, Большой цирк, Веселый парк, а напротив парка — купальня «Сечени». Непосредственно за площадью Героев находится небольшое искусственное озеро, летом здесь катаются на лодках, зимой устраивают каток с искусственным льдом. С одной стороны озеро окружает тенистый парк и детская площадка, с другой, непосредственно на берегу озера, возвышается интересный комплекс сооружений — крепость Вайдахуняд.
Крепость была построена в 1896—1908 гг. Отдельные ее части исполнены в различных стилях, характерных для истории венгерской архитектуры. Проект разработал Игнац Алпар. Свое название ансамбль получил по тому крылу, которое выходит на озеро: это уменьшенная копия крепости Ваидахуняд, построенной в XIV—XV вв. (бывшее владение семьи Хуняди в Трансильвании, ныне Хунедоара, Румыния). Войдя во двор через готические крепостные ворота, мы видим налево группу зданий в романском стиле и среди них — часовню, при сооружении которой были использованы мотивы церкви, построенной в XIII в. в селе Як (Западная Венгрия), — самого прекрасного из уцелевших до наших дней памятников романского зодчества в Венгрии. Рядом с нею — средневековая крытая аркада и многоугольная башня. Группа сооружений, обращенных к озеру, состоит из рыцарского замка и крепостной стены.
На противоположной стороне большого двора — еще одна группа строений в готическом стиле, среди которых выделяется копия крепостной башни трансильванской крепости Шегешвар (ныне Сигишоара, Румыния). Эти строения образуют внутренний готический дворик, в котором заметны также элементы раннего ренессанса. Самый длинный фасад большого двора выполнен в стиле барокко. Против него установлена скульптура Анонима (работа Миклоша Лигети, 1903), королевского летописца XIII в. В знак того, что имя его осталось неизвестно потомкам, его лицо скрыто капюшоном. До нас дошел лишь труд «Gesta Hungarorum» («Деяния венгров»), написанный по-латыни на основе еще более древних, несохранившихся хроник и содержащий древние предания о гуннах и венграх, историю завоевания венграми родины, а также первых королей из династии Арпада.
В крепости Ваидахуняд расположен Сельскохозяйственный музей. В его экспозиции отражены различные стороны венгерского сельского хозяйства: разведение домашнего скота, жизнь пастухов в венгерской степи и предметы их обихода и искусства, коневодство (в одной из витрин выставлен скелет знаменитого скакуна Кинчем), фауна венгерских лесов, история лесоводства и лесного хозяйства в Венгрии. В разделе охоты демонстрируются обитатели венгерских вод и лесов и богатая коллекция рогов оленей и ланей. В разделе рыболовства и рыбоводства представлены старинные рыбацкие снасти, рыбы венгерских вод, современные способы рыбоводства. Интересен также раздел виноградарства с коллекцией старинных давильных прессов и выставка, посвященная механизации сельского хозяйства.
В самом начале улицы Аллаткерти кёрут (дом № 2) находится ресторан «Гундель», славящийся своей превосходной кухней (летом — столики в саду). Рядом с ним начинается территория Зоопарка и Ботанического сада, открытого в августе 1866 г. Первым его директором был известный венгерский ученый Янош Ксантус. Нынешние здания построены значительно позже — в первые годы нашего столетия — по проектам выдающихся венгерских архитекторов. Многочисленные животные содержатся в условиях, максимально приближенных к природным, в полном соответствии с современным научными принципами.
Возле Зоопарка находится новое (строительство его было завершено в 1971 г.) здание Большого цирка. По соседству расположен Веселый парк — любимое место развлечения венгерской детворы и молодежи и зарубежных гостей. Здесь есть и американские горы, и чертово колесо, и заколдованный замок, и множество других остроумных аттракционов. Для самых маленьких посетителей рядом с большим устроен Малый Веселый парк.
Напротив Зоопарка расположена.купальня и водолечебница «Сечени», построенная в 1909—1913 гг. и расширенная в 1926 г. Вода поступает из артезианского колодца глубиной 1250 м. Температура воды 70 °С. У главного подъезда поставлен мемориальный памятник известному геологу Вильмошу Жигмонди, открывшему в 1877 г. первый горячий источник в Варошлигете.
День 4.
Экскурсионная программа этого дня предполагает поездку в Аквинкум (Аквинк) – древнеримский город на территории Будапешта. О нем упоминалось выше.
После – посещение виллы «Геркулес», при раскопках которой были обнаружены прекрасно сохранившиеся фрагменты древнеримских мозаик.
День 5.
Свободное время – посещение музеев по желанию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Будапешт – не только административный, политический, экономический и культурный центр Венгрии, но и единственная европейская столица, имеющая статус «город-курорт». Еще в 60-е годы был разработан генеральный план реконструкции и благоустройства города и жилищного строительства. В соответствии с этим планом уже построено несколько жилых микрорайонов, реконструируются старые части города, возводятся новые общественные здания, прокладываются новые шоссейные дороги. Согласно особому плану ведутся работы по раскрытию и реставрации памятников архитектуры и истории культуры. Восстановлен Крепостной дворец, который служит различным культурным целям; ведутся раскопки самых древних частей бывшей крепости. Параллельно с крупным строительством требовалось и дальнейшее развитие сети городского транспорта: завершено строительство западно-восточной и северно-южной линий метро. Введены в эксплуатацию новые современные гостиницы, построены и строятся новые магазины и торговые центры. Город непрерывно меняется, развивается, с каждым днем становится все краше.
Будапешт называют «Жемчужиной Дуная», этот волшебный город отличается своей культурной утонченностью, которая соблазняет и очаровывает. Он предлагает своим посетителям близкую и знакомую европейскую культуру, но с особым венгерским ароматом. Это ощущается, когда сидишь в уютном уличном кафе, открывая для себя венгерскую кухню, посещаешь классические концерты или прислушиваешься к звукам незнакомого языка. Город украшает оба побережья реки Дунай великолепными историческими зданиями, королевскими мостами и изящными бульварами, засаженными деревьями. Именно за красоту и романтическую атмосферу Будапешту присвоен статус Парижа Восточной Европы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Барт И. Русским о венграх: культурологический словарь / Иштван Барт; [пер. с венг. Т. Воронкиной]. - Москва: Радуга, 2005. – 222 с.
Бергман Ю. Будапешт: путеводитель: «Париж на Дунае» - от А до Я. Будайская крепость и Крепостной квартал. Прогулки по центру и пригородам. / Юрген Бергман, Эрика Больвег, Герд Меллер; [пер. с нем.: Ольга Носова] - Санкт-Петербург: Дискус Медиа: Гбнтер Неллес, 2009. - 96 с.
Будапешт: [Фотоальбом с 93 цв. фот. / Фот.: Лорант Берци и др.; Пер. с венг. Н. Мишоновой]; Предисл. Петера Добаи. - [3-е изд.]. - Будапешт: Корвина, 1988. - 64 с.
Бузинкаи Г. Венгрия: Страницы истории / [Авт. текста: Геза Бузинкаи; Пер.: Ирина Тишкина]. - Будапешт: Merhavia, 2003. – 31с.
Веллнер И. Будапешт: Большой путеводитель / Иштван Веллнер; [Пер. К. Стебневой и И. Погань]. - Будапешт: Корвина, 1983. - 208 с.
Венгрия: [путешествие за здоровьем / А.Ю. Низовский, Н.В. Маньшина]. - Москва: Вече, 2006. - 303 с.
Венгрия: Путеводитель. -М.: Авангард, 2002. - 224 с.
Джеймс Л. Будапешт: путеводитель / Луис Джеймс. - Москва: ФАИР; Лондон: Thomas Cook Publishing, 2007. - 192 с.
Замок Вайдахуняд: [путеводитель / ред. Янош Эшток. - Будапешт: Венгерский сельскохозяйственный музей и изд-во Креатека, 2007. – 23 с.
Клауди К. Будапешт = Budapest: Прогулка в глубь веков / [Текст Кинги Клауди; Пер. Татьяны Воронкиной. - 2-е изд.] - [Будапешт]: Corvina, [1997]. – 33 с.
Контлер Л. История Венгрии: Тысячелетие в центре Европы: [Пер. с англ.] / Ласло Контлер. - М.: Весь мир, 2002. - 655 с.
Корнишш П. Блистательная Венгрия: [фотоальбом] / Петер Корнишш; текст: Миклош Дьердь Сараз. - [Будапешт]: Хеликон, 2005. - 203 с.
Крючков И.В. Венгрия и славянский мир в последней трети XIX- начале XX в. / И. В. Крючков; М-во образования Рос. Федерации, Ставроп. гос. ун-т. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. - 339 с.
Рожа Д. Дворец Венгерской Академии наук: [Ист. очерк]/ Дьердь Рожа. - Будапешт: МТАК, 1986. - 41 с.
Сульяно К. Венгрия: История и достопримечательности / Клаудиа Сульяно; [Пер. с ит. Марина Беляева]. - М.: БММ АО, 2003. - 136 с.
Шимов Я. Австро-Венгерская империя / Ярослав Шимов. - М.: ЭКСМО: Алгоритм, 2003. – 606 с.
Контлер Л. История Венгрии: Тысячелетие в центре Европы: [Пер. с англ.] / Ласло Контлер. - М.: Весь мир, 2002.
Бузинкаи Г. Венгрия: Страницы истории / [Авт. текста: Геза Бузинкаи; Пер.: Ирина Тишкина]. - Будапешт: Merhavia, 2003.
Сульяно К. Венгрия: История и достопримечательности / Клаудиа Сульяно; [Пер. с ит. Марина Беляева]. - М.: БММ АО, 2003.
Бергман Ю. Будапешт: путеводитель: "Париж на Дунае" - от А до Я. Будайская кркпость и Крепостной квартал. Прогулки по центру и пригородам. / Юрген Бергман, Эрика Больвег, Герд Меллер; [пер. с нем.: Ольга Носова] - Санкт-Петербург: Дискус Медиа: Гбнтер Неллес, 2009.
Веллнер И. Будапешт: Большой путеводитель / Иштван Веллнер; [Пер. К. Стебневой и И. Погань]. - Будапешт: Корвина, 1983.
Клауди К. Будапешт = Budapest: Прогулка в глубь веков / [Текст Кинги Клауди; Пер. Татьяны Воронкиной. - 2-е изд.] - [Будапешт]: Corvina, [1997].
Барт И. Русским о венграх: культурологический словарь / Иштван Барт; [пер. с венг. Т. Воронкиной]. - Москва: Радуга, 2005.
Венгрия: [путешествие за здоровьем / А.Ю. Низовский, Н.В. Маньшина]. - Москва: Вече, 2006.
Бергман Ю. Будапешт: путеводитель: "Париж на Дунае" - от А до Я. Будайская кркпость и Крепостной квартал. Прогулки по центру и пригородам. / Юрген Бергман, Эрика Больвег, Герд Меллер; [пер. с нем.: Ольга Носова] - Санкт-Петербург: Дискус Медиа: Гбнтер Неллес, 2009.
Джеймс Л. Будапешт: путеводитель / Луис Джеймс. - Москва: ФАИР; Лондон: Thomas Cook Publishing, 2007.
Клауди К. Будапешт = Budapest: Прогулка в глубь веков / [Текст Кинги Клауди; Пер. Татьяны Воронкиной. - 2-е изд.] - [Будапешт]: Corvina, [1997].
Веллнер И. Будапешт: Большой путеводитель / Иштван Веллнер; [Пер. К. Стебневой и И. Погань]. - Будапешт: Корвина, 1983.
Бергман Ю. Будапешт: путеводитель: "Париж на Дунае" - от А до Я. Будайская кркпость и Крепостной квартал. Прогулки по центру и пригородам. / Юрген Бергман, Эрика Больвег, Герд Меллер; [пер. с нем.: Ольга Носова] - Санкт-Петербург: Дискус Медиа: Гбнтер Неллес, 2009.
Клауди К. Будапешт = Budapest: Прогулка в глубь веков / [Текст Кинги Клауди; Пер. Татьяны Воронкиной. - 2-е изд.] - [Будапешт]: Corvina, [1997].
Веллнер И. Будапешт: Большой путеводитель / Иштван Веллнер; [Пер. К. Стебневой и И. Погань]. - Будапешт: Корвина, 1983.
Джеймс Л. Будапешт: путеводитель / Луис Джеймс. - Москва: ФАИР; Лондон: Thomas Cook Publishing, 2007.












35

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Барт И. Русским о венграх: культурологический словарь / Иштван Барт; [пер. с венг. Т. Воронкиной]. - Москва: Радуга, 2005. – 222 с.
2.Бергман Ю. Будапешт: путеводитель: «Париж на Дунае» - от А до Я. Будайская крепость и Крепостной квартал. Прогулки по центру и пригородам. / Юрген Бергман, Эрика Больвег, Герд Меллер; [пер. с нем.: Ольга Носова] - Санкт-Петербург: Дискус Медиа: Гбнтер Неллес, 2009. - 96 с.
3.Будапешт: [Фотоальбом с 93 цв. фот. / Фот.: Лорант Берци и др.; Пер. с венг. Н. Мишоновой]; Предисл. Петера Добаи. - [3-е изд.]. - Будапешт: Корвина, 1988. - 64 с.
4.Бузинкаи Г. Венгрия: Страницы истории / [Авт. текста: Геза Бузинкаи; Пер.: Ирина Тишкина]. - Будапешт: Merhavia, 2003. – 31с.
5.Веллнер И. Будапешт: Большой путеводитель / Иштван Веллнер; [Пер. К. Стебневой и И. Погань]. - Будапешт: Корвина, 1983. - 208 с.
6.Венгрия: [путешествие за здоровьем / А.Ю. Низовский, Н.В. Маньшина]. - Москва: Вече, 2006. - 303 с.
7.Венгрия: Путеводитель. -М.: Авангард, 2002. - 224 с.
8.Джеймс Л. Будапешт: путеводитель / Луис Джеймс. - Москва: ФАИР; Лондон: Thomas Cook Publishing, 2007. - 192 с.
9.Замок Вайдахуняд: [путеводитель / ред. Янош Эшток. - Будапешт: Венгерский сельскохозяйственный музей и изд-во Креатека, 2007. – 23 с.
10.Клауди К. Будапешт = Budapest: Прогулка в глубь веков / [Текст Кинги Клауди; Пер. Татьяны Воронкиной. - 2-е изд.] - [Будапешт]: Corvina, [1997]. – 33 с.
11.Контлер Л. История Венгрии: Тысячелетие в центре Европы: [Пер. с англ.] / Ласло Контлер. - М.: Весь мир, 2002. - 655 с.
12.Корнишш П. Блистательная Венгрия: [фотоальбом] / Петер Корнишш; текст: Миклош Дьердь Сараз. - [Будапешт]: Хеликон, 2005. - 203 с.
13.Крючков И.В. Венгрия и славянский мир в последней трети XIX- начале XX в. / И. В. Крючков; М-во образования Рос. Федерации, Ставроп. гос. ун-т. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2001. - 339 с.
14.Рожа Д. Дворец Венгерской Академии наук: [Ист. очерк]/ Дьердь Рожа. - Будапешт: МТАК, 1986. - 41 с.
15.Сульяно К. Венгрия: История и достопримечательности / Клаудиа Сульяно; [Пер. с ит. Марина Беляева]. - М.: БММ АО, 2003. - 136 с.
16.Шимов Я. Австро-Венгерская империя / Ярослав Шимов. - М.: ЭКСМО: Алгоритм, 2003. – 606 с.

У нас вы можете заказать