Вам нужна курсовая работа?
Интересует Педагогика?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Использование инновационных технологий в воспитании старшекласников

  • 28 страниц
  • 21 источник
  • Добавлена 22.12.2008
258 руб. 860 руб.
Купить в 1 клик Скачать превью
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Введение
1. Теоретическая разработанность темы
1.1. Воспитание старшеклассников в педагогическом процессе
1.2. Описание современных информационных технологий в воспитательном процессе
1.3. Способы применения информационных технологий в воспитании старшеклассников
Список литературы:


Фрагмент для ознакомления

Данная ситуация может быть реализована решением задач на определение ролевого участия в совместных проектах с использованием компьютерной графики, оценивание авторского вклада, рефлексию взаимодействия с участниками проекта; формирование критичности по отношению к компьютерным графическим продуктам в соответствии с этическими и эстетическими нормами; обсуждение возможности негативного влияния компьютерной графики на человека; участие в чатах и форумах по проблематике тенденций развития компьютерной графики и др.
Учащийся, работающий с компьютерной графической системой – не ведомый, не объект педагогических воздействий, он самостоятельно определяет цели и способы их достижения, может решать такие задачи, которые в традиционном обучении были бы ему непосильны, и, следовательно, у него появляется свобода выбора приложения своих интеллектуальных сил. Свобода выбора – это принципиально иной уровень мотивации. Учащийся сам конструирует индивидуальный опыт на основе дивергентного (нестандартного) и дискурсивного (логически детерминированного) мышления. Вмешательство преподавателя минимизировано, потому учащийся сам несет ответственность за результаты своей деятельности.
В качестве подтверждения эффективности модели формирования самостоятельности старшеклассников средствами компьютерной графики можно отметить следующее: учащиеся сформировали ряд своих личностных качеств, таких как творчество, самостоятельность, критическая оценка получаемой информации; у старшеклассников получили опыт автономной и совместной деятельности, представления результатов своей работы; освоили специфические возможности различных графических систем и анализ целесообразности их использования [5].
Компьютерное моделирование
В основе данного курса лежит формирование теоретической базы и овладение учащимися конкретными навыками использования компьютерных технологий в различных сферах человеческой деятельности.
К теоретической базе мы относим знание общих принципов решения задач с помощью компьютера, понимание того, что значит поставить задачу и построить компьютерную модель, знание основных способов алгоритмизации. Навыки использования информационных технологий предполагают умения работать с готовыми программными средствами.
В соответствии с этим занятия делятся на теоретическую и практическую части. На теоретической части создаются компьютерные модели и алгоритмы решения задач. В ходе практических работ старшеклассники пишут программы и проводят компьютерные эксперименты.
Программа курса «Компьютерного моделирования» для 10 классов рассчитана на 18 учебных часов: 6 ч. отводится на теоретические занятия и 12ч. – на компьютерные эксперименты.
В результате изучения курса учащиеся должны:
Знать классы задач, ориентированные на моделирование в том или ином процессоре;
Иметь представление о компьютерном конструировании;
Знать структуру информационных моделей;
Знать технологию работы в среде графического и текстового редакторов;
Уметь составлять и проводить поэтапное моделирование, осуществлять компьютерный эксперимент.
Касаясь методики обучения, следует сказать о необходимости активизации познавательной деятельности, расширения и разнообразия заданий творческого характера.
В целом же использование того или иного метода определяется характером учебного материала.
Дисциплина информатика все больше и больше завоевывает в школе положение ведущей. Основные причины этого очевидны:
компьютер, особенно с Интернетом, сконцентрировал огромный объем знаний по любым отраслям;
способы получения этих знаний просты, удобны, разнообразны, наглядны;
процессы обучения с использованием IT (информационных технологий) обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с обычными;
при правильном использовании накопленных знаний уровень развития человека в духовной сфере, в сфере физического здоровья, в сфере технологических навыков ограничен только собственной ленью.
А вот чтобы эти, пока что, по большей части красивые декларации приблизились к реальной жизни, должен существовать механизм этого приближения [16].
Использование технологии оригами при изучении отдельных вопросов информатики в школе
В настоящее время опубликовано достаточно большое количество материала об искусстве оригами. В таких публикациях иллюстрируется не только историческая и философская составляющая культуры изготовления фигур из бумаги, что само по себе интересно учащимся. Достаточно ярко демонстрируются современные тенденции развития оригами (кусудамы, динамические и фрактальные объекты); научные исследования в данном направлении; технические достижения, в основу которых положены приемы оригами по проектированию геометрических объектов.
Элементы технологии оригами успешно можно использовать и в курсе информатики в старших классах.
В процессе использования технологии оригами в курсе информатики и ИКТ решаются следующие задачи:
интенсивное развитие на более высоком уровне качества следующих психических процессов:
восприятие (целостность формы, образа),
внимание (концентрация и устойчивость),
память (особенно зрительная, кинестетическая, долговременная),
мышление (пространственное, креативное и связанное с целеполаганием);
наглядное изучение понятий курса информатики и ИКТ:
«представление информации»,
«алгоритм», «исполнитель алгоритмов», «система команд исполнителя», «этапы решения задач»,
«модель», «виды моделей», «свойства моделей», «моделирование»,
«рекурсия», «рекурсивные объекты», «фракталы»,
«графический объект», «проектирование графического объекта»,
«организация поиска информации по ключевым словам»;
формирование умения строго следовать шагам алгоритма;
развитие способностей к аналитической деятельности (практическая проверка адекватности алгоритма, анализ и редактирование алгоритма);
организация дифференцированного подхода в обучении (выявление степени мастерства при создании объекта):
по устной инструкции и показу действий,
по устной инструкции и схемам,
по схемам,
по устной инструкции,
по готовой фигуре,
по памяти,
авторская разработка;
формирование понятийного аппарата оригами, который в дальнейшем используется в стереометрии (грани, ребра, поверхности, взаимное расположение плоскостей, линии пересечения плоскостей, правильные геометрические тела);
наглядное изучение свойств геометрических объектов;
развитие творческого подхода в деятельности (разработка новых моделей и алгоритмизация их построения);
умение работать с дополнительной литературой, поисковыми системами;
формирование знаний практической значимости технологии оригами;
развитие чертежных навыков, мелкой моторики кистей рук (что весьма положительно сказывается на становлении речевых и мыслительных навыков);
развитие у учащихся уверенности в своих силах и способностях;
расширение коммуникативных способностей, умения работать в группах;
воспитание наблюдательности, художественно-эстетического вкуса;
воспитание самостоятельности и аккуратности при работе;
развитие интереса к культуре и историческому наследию других стран.
В настоящее время в Российском образовании технология оригами находит широкое применение. Накоплен опыт и разработаны методики использования подобных технологий в системе дополнительного образования для младших школьников (З.Н. Коробейникова, г. Бердск), в практике работы летних математических лагерей (Н.И. Безукладникова, Г.Г. Шеремет, г. Пермь), в курсе школьной информатики при изучении отдельных понятий (И. Богатова, г. Москва), в широкой практике организации тематических олимпиад, выставок, конкурсов. Обобщение опыта использования оригами в учебном процессе происходит на различных конференциях (например, в материалах Сибирской конференции «Оригами в учебном процессе»), в рамках тематических семинаров, в сети Интернет.
В период становления содержания предметных областей в средней школе обращение и искусству оригами в курсе информатики и ИКТ, на наш взгляд, позволит повысить у школьников мотивацию и интерес к обучению [5].
Таким образом, применение информационных технологий способствует развитию памяти, мышления, воображения, научных понятий, саморегуляции у старшеклассников, повышает интерес к процессу обучения, то есть решаются проблемы современного образования.
Заключение

Научно-технический прогресс вызвал техническое перевооружение народного хозяйства и обусловил быструю сменяемость применяемой в различных областях техники и технологий. Характерным для настоящего времени становится появление в производстве принципиально новых средств и технологий, базирующихся на непосредственном использовании последних достижений науки и техники.
Изменение в ходе научно-технического прогресса основ современного производства, использование новых машин и технологий приводит к увеличению доли интеллектуального труда, творческой функции рабочего в труде, к его профессиональной мобильности и, естественно, вызывают преобразование системы знаний, умений и навыков, которые должны получит учащиеся в школе и вузах.
Итак, нововведения, или инновации, характерны для любой профессиональной деятельности человека и поэтому естественно становятся предметом изучения, анализа и внедрения. Инновации сами по себе не возникают, они являются результатом научных поисков, передового педагогического опыта отдельных учителей и целых коллективов. Этот процесс не может быть стихийным, он нуждается в управлении.
В контексте инновационной стратегии целостного педагогического процесса существенно возрастает роль директора школы, учителей и воспитателей как непосредственных носителей новаторских процессов. При всем многообразии технологий обучения: воспитательных, дидактических, модульных и других – реализация ведущих педагогических функций остается за учителем. С внедрением в учебно-воспитательный процесс современных технологий учитель и воспитатель все более осваивают функции консультанта, советчика, воспитателя. Это требует от них специальной психолого-педагогической подготовки, так как в профессиональной деятельности учителя реализуются не только специальные, предметные знания, но и современные знания в области педагогики и психологии, технологии обучения и воспитания. На этой базе формируется готовность к восприятию, оценке и реализации педагогических инноваций.
Таким образом, у старшеклассников в ходе реализации информационных технологий может происходить развитие таких психических феноменов, как память, воля, эмоциональная сфера, а также развитие коммуникативных умений, самостоятельности и пр., но они не преследуют цель обеспечить развивающее обучение. Однако их ориентация на учет индивидуальных особенностей личности способна создавать более благоприятные условия для внедрения системы развивающего обучения, так как многие необходимые для нее условия будут обеспечены.

Список литературы:

Бордовская Н.В. Педагогика / Н.В. Бордовская, А.А. Реан. – СПб.: Питер, 2003. – 299 с.
Вайндорф-Сысоева М.Е. Педагогика / М.Е. Вайндорф-Сысоева. – М.: Высшая школа, 2005. – 228 с.
Ерофеева Н.И. Управление проектами в образовании // Народное образование. – М., 2002. – № 5. – с. 94.
Загвязинский В.И. Инновационные процессы в образовании и педагогическая наука // Инновационные процессы в образовании: Сборник научных трудов. – Тюмень, 1990. – с. 8.
Информатизация образования – 2007: Материалы Международной научно-практической конференции. Часть 2. – Калуга: Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского, 2007. – 380с.
Каменский А. К. Нормативно-правовая база общественно-государственного управления школой // Директор школы. – М., 2006. – № 3. – с. 93.
Коджаспирова Г.М. Педагогика / Г.М. Коджаспирова. – М.: Гардарики, 2004. – 527 с.
Кукушин В.С. Введение в педагогическую деятельность: учебное пособие / В.С. Кукушин. – Ростов-на-Дону: «МарТ», 2002. – 224 с.
Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 272 с.
Орлова А.И. Возрождение образования или его реформа? // Преподавание истории в школе. – М., 2006. – № 1. – с. 37.
Педагогика: учебник / под ред. Л.П. Крившенко. – М.: Проспект, 2004. – 428 с.
Педагогические технологии / Под общ. ред. В.С. Кукушина. – М.: Просвещение, 2005. – 213 с.
Петунин О.В. Результаты изучения факторов влияющих на эффективность формирования познавательной самостоятельности старшеклассников.// Обучение в современной школе. – М., 2003. – №4. – С. 53-56.
Подласый И.П. Педагогика: Учебник. – М.: Высшее образование, 2006. – 540 с.
Радугин А.А. Педагогика: учебное пособие для высших учебных заведений / А.А. Радугин. – М.: Центр, 2002. – 272 с.
Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т. 2. / Г.К. Селевко. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – 816 с.
Семушина Л.Г., Ярошенко, Н.Г. Содержание и технология обучения / Л.Г. Семушина, Н.Г. Ярошенко. – М.: Прогресс, 2001. – 137 с.
Сластенин В.А. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин [и др.]. - М.: Школьная пресса, 2002. – 566 с.
Трайнев В.А., Трайнев И.В. Информационные коммуникационные педагогические технологии (обобщения и рекомендации): Учебное пособие / В.А. Трайнев, И.В. Трайнев. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. – 280 с.
Трайнев И.В. Конструктивная педагогика / И.В. Трайнев. – М.: Педагогика, 2003. – 321 с.
Чернилевский Д.В. Дидактические технологии в высшей школе: Учеб. пособие для вузов / Д.В. Чернилевский. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 437 с.











29

Список литературы:

1.Бордовская Н.В. Педагогика / Н.В. Бордовская, А.А. Реан. – СПб.: Питер, 2003. – 299 с.
2.Вайндорф-Сысоева М.Е. Педагогика / М.Е. Вайндорф-Сысоева. – М.: Высшая школа, 2005. – 228 с.
3.Ерофеева Н.И. Управление проектами в образовании // Народное образование. – М., 2002. – № 5. – с. 94.
4.Загвязинский В.И. Инновационные процессы в образовании и педагогическая наука // Инновационные процессы в образовании: Сборник научных трудов. – Тюмень, 1990. – с. 8.
5.Информатизация образования – 2007: Материалы Международной научно-практической конференции. Часть 2. – Калуга: Калужский государственный педагогический университет им. К.Э. Циолковского, 2007. – 380с.
6.Каменский А. К. Нормативно-правовая база общественно-государственного управления школой // Директор школы. – М., 2006. – № 3. – с. 93.
7.Коджаспирова Г.М. Педагогика / Г.М. Коджаспирова. – М.: Гардарики, 2004. – 527 с.
8.Кукушин В.С. Введение в педагогическую деятельность: учебное пособие / В.С. Кукушин. – Ростов-на-Дону: «МарТ», 2002. – 224 с.
9.Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Под ред. Е.С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 272 с.
10.Орлова А.И. Возрождение образования или его реформа? // Преподавание истории в школе. – М., 2006. – № 1. – с. 37.
11.Педагогика: учебник / под ред. Л.П. Крившенко. – М.: Проспект, 2004. – 428 с.
12.Педагогические технологии / Под общ. ред. В.С. Кукушина. – М.: Просвещение, 2005. – 213 с.
13.Петунин О.В. Результаты изучения факторов влияющих на эффективность формирования познавательной самостоятельности старшеклассников.// Обучение в современной школе. – М., 2003. – №4. – С. 53-56.
14.Подласый И.П. Педагогика: Учебник. – М.: Высшее образование, 2006. – 540 с.
15.Радугин А.А. Педагогика: учебное пособие для высших учебных заведений / А.А. Радугин. – М.: Центр, 2002. – 272 с.
16.Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. Т. 2. / Г.К. Селевко. – М.: НИИ школьных технологий, 2006. – 816 с.
17.Семушина Л.Г., Ярошенко, Н.Г. Содержание и технология обучения / Л.Г. Семушина, Н.Г. Ярошенко. – М.: Прогресс, 2001. – 137 с.
18.Сластенин В.А. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин [и др.]. - М.: Школьная пресса, 2002. – 566 с.
19.Трайнев В.А., Трайнев И.В. Информационные коммуникационные педагогические технологии (обобщения и рекомендации): Учебное пособие / В.А. Трайнев, И.В. Трайнев. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2006. – 280 с.
20.Трайнев И.В. Конструктивная педагогика / И.В. Трайнев. – М.: Педагогика, 2003. – 321 с.
21.Чернилевский Д.В. Дидактические технологии в высшей школе: Учеб. пособие для вузов / Д.В. Чернилевский. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 437 с.

У нас вы можете заказать