Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Организации регулирующие туристические операции.

  • 20 страниц
  • 18 источников
  • Добавлена 15.12.2008
250 руб. 500 руб.
Купить в 1 клик Скачать превью
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
1.Основное понятие туризма и его сущьность
2.Государственное регулирование туризма
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Из cpeдcтв Cпeциaльнoгo фoндa пoддepжки и paзвития тypизмa финaнcиpyютcя пpoгpaммы и мepoпpиятия. включeнныe в гoдoвыe пpoгpaммы paзвития тypизмa, в тoм чиcлe в пepвooчepeднoм пopядкe:
а) пpoгpaммы и дeятeльнocть пo coздaнию и paзвитию тypиcтичecкoгo пpoдyктa;
б) пpoпaгaндиcтcкaя, пpeдcтaвитeльcкaя и инфopмaциoннaя дeятeльнocть в oблacти тypизмa, в тoм чиcлe зa pyбeжoм;
в) изyчeниe тypиcтичecкoгo pынкa, инфopмaциoннo-cпpaвoчнaя дeятeльнocть в oблacти тypизмa;
г) пpoгpaммы oxpaны и coxpaнeния oкpyжaющeй cpeды и иcтopикo-кyльтypныx oбъeктoв;
д) дeятeльнocть пo пoдгoтoвкe и пoвышeнию квaлификaции кaдpoв в oблacти тypизмa;
е) кpeдиты пoд пpoeкты инвecтиций в тypизм.
Аналогичные фонды созданы и в некоторых других государствах СНГ.
4) устойчивое развитие туризма
Важнейшим принципом современного туризма является его устойчивое развитие. В статье 1 Всемирной хартии «Об устойчивом туризме» под устойчивым туризмом понимается такое развитие туризма, которое должно быть экологически приемлемым в долгосрочной перспективе, экономически жизнеспособным, этически и социально сбалансированным для местных общин. Устойчивое развитие является контролируемым процессом, предусматривающим глобальное управление ресурсами с целью обеспечение их жизнеспособности, создавая, таким образом возможность сохранения нашего природного и культурного богатства, включая охраняемые зоны.
Во многих законодательствах о туризме принцип устойчивого развития уже нашел свое отражение. Так, согласно ст. 1 Закона Молдовы о туризме под уcтoйчивым paзвитим тypизмa понимается кoнцeпция paзвития тypизмa, пpeдycмaтpивaющaя дoлгocpoчнyю дoпycтимyю aнтpoпoгeннyю нaгpyзкy, eгo жизнecпocoбнocть, экoнoмичecкyю peнтaбeльнocть и cпpaвeдливocть пo oтнoшeнию к мecтнoмy нaceлeнию в мopaльнoм и coциaльнoм acпeктax.
Российское право не дает определение устойчивого развития туризма. Вместе с тем, согласно Указу Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. ? 440 О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию основой устойчивого развития является необходимость обеспечение прав и свобод граждан Российской Федерации. Движение к этой цели предполагает формирование открытого общества, включающего в себя в качестве системных элементов правовое государство, рыночное хозяйство и гражданское общество. Разработка системы стимулирования хозяйственной деятельности и установление пределов ответственности за ее экологические результаты, при которых биосфера воспринимается уже не только как поставщик туристских ресурсов, а как фундамент жизни, сохранение которого должно быть непременным условием функционирования системы туризма и его отдельных элементов; будет играть в этом процессе одну из ключевых ролей.

Заключение
В заключении, хотелось бы отметить, что для многих российских предпринимателей, а также для государства и общества в целом наступает момент истины. Перед российской туристской индустрией стоит задача как не только выжить, но и успешно конкурировать на международном туристском рынке в условиях глобализации, открытости национальной экономики, а также регулирования туристических операций. В то же время, регулирование национальной туристской индустрии является необходимым условием обеспечения конкурентноспособности Российской Федерации в мире. Важнейшим условием конкурентноспособности России является современное, стабильное и предсказуемое законодательство.
По нашему мнению, вышеизложенный сравнительно-правовой материал, представляет значительный интерес для его совершенствования. Большая часть уже использована Комитетом Государственной Думы по культуре и туризму при подготовке проекта нового Федерального закона «О туризме». Наряду с принятием данного закона ждут своего разрешения на федеральном и региональном уровне не менее важные вопросы государственной политики: включение туризма как самостоятельной отрасли в долгосрочные социально-экономические программы; унификация понятий в сфере туризма, в рамках государств России и СНГ, России и ЕС и т.д.. Нужны более решительные шаги в сторону формирования единого туристского пространства с этими межгосударственными образованиями. Существует необходимость в серьезном совершенствовании существующего порядка статистического учета и отчетности. Туристская индустрия нуждается в новых стандартах, нормах и системах классификаций, которые отвечали бы международным требованиям и в частности требованиям Всемирной торговой организации. Законодательство о финансовых расчетах - пока еще практически чистая страница в туристском бизнесе. Необходимы механизмы защиты национального туристского рынка.
Список литературы
Закон от 25.06.93 N 5242-1 о праве граждан Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации (с изм., согл. Федеральных законов от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ)
Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) (Марракеш, 15 апреля 1994 г.) // Всемирная торговая организация: документы и комментарии» / Под ред. С.А.Смирнова. - М., 2001.
Манильская декларация по мировому туризму от 10 октября 1980 г. Принята Всемирной конференцией по туризму, проходившей в Маниле (Филиппины) с 27 сентября по 10 октября 1980 года // Вахмистров В.П., Вахмистрова С.И. Правовое обеспечение туризма «Изд-во Михайлова». – 2005.
Конвенция о таможенных льготах для туристов (Нью-Йорк, 4 июня 1954 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. - Выпуск XXI. -.
Конференция ООН по международному туризму и путешествиям. Развитие туризма (общая резолюция). Рим, Италия, 21 августа - 5 сентября 1963г. // Международный туризм: правовые акты. – М.: Финансы и статистика, 2000.
Международная конвенция по контракту на путешествия от 22 октября 1970. Принята 22 октября 1970 года на Генеральной ассамблее ФУААВ и 13 ноября 1970 года на Совете МГА.
Определение Статистической комиссии ЭКОСОС (TSG/18 от 13 октября 2000 г.)
Руководство по статистике международной торговли услугами. Приложение VI. ПЕРЕЧЕНЬ КЛАССИФИЦИРОВАННЫХ УСЛУГ ПО СЕКТОРАМ (GNS/W/120). – 2004.
Вспомогательный счет туризма: рекомендуемая методологическая основа. Евростат. 2002.
Барчукова Н.С. Международное сотрудничество государств в области туризма. – М.: Международные отношения. – 1986.
Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник. - М.: Волтерс Клувер, 2004.
Директива Совета Европейского экономического сообщества «О путешествиях, отпусках и поездках, включающих всё» от 13 июня 1990 г. № 90 / 314 /EEC // Вахмистров В.П., Вахмистрова С.И. Правовое обеспечение туризма «Изд-во Михайлова». – 2005.
Карро Д Жюйар П. Международное экономическое право. – М. Международные отношения. – 2002.
Международное право: учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. – М.: Международные отношения, 2005.
Международное право: учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. – М.: Международные отношения, 2005.
Писаревский Е.Л. Научно-практический комментарий. Положение о лицензировании туроператорской деятельности. Положение о лицензировании турагентской деятельности. М.,: Юрист, 2002 .
Чеботарева И.А. Анализ законодательства о туристской деятельности в субъектах Российской Федерации. Тенденции и пути развития, предложения по формированию пакета нормативно-правовых актов, регулирующих туристскую деятельность в Санкт-Петербурге. Спб. 2002.
Глобальный этический кодекс туризма. Принят резолюцией генеральной ассамблеи ВТО на 13 сессии. г.Сантьяго (Чили), 27 сентября - 1 октября 1999 года // www.world-tourism.org/ruso/pdf/GA13_resolutions.pdf
В статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Ст. 2 Федерального закона от 25.06.93 " 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" под местом жительства понимает жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма ( поднайма), договору аренды, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
При подготовке статьи были использованы тексты законов и иных нормативных правовых актов государств СНГ и Европы, размещенные на официальных Web- сайтах органов государственного управления туризмом Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Молдова, Республики Киргизия, Республики Украина, Федеративной Республики Германия, Австрийской республики, Мальты и др.












20

Список литературы
1.Закон от 25.06.93 N 5242-1 о праве граждан Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации (с изм., согл. Федеральных законов от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ)
2.Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) (Марракеш, 15 апреля 1994 г.) // Всемирная торговая организация: документы и комментарии» / Под ред. С.А.Смирнова. - М., 2001.
3.Манильская декларация по мировому туризму от 10 октября 1980 г. Принята Всемирной конференцией по туризму, проходившей в Маниле (Филиппины) с 27 сентября по 10 октября 1980 года // Вахмистров В.П., Вахмистрова С.И. Правовое обеспечение туризма «Изд-во Михайлова». – 2005.
4. Конвенция о таможенных льготах для туристов (Нью-Йорк, 4 июня 1954 г.) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. - Выпуск XXI. -.
5.Конференция ООН по международному туризму и путешествиям. Развитие туризма (общая резолюция). Рим, Италия, 21 августа - 5 сентября 1963г. // Международный туризм: правовые акты. – М.: Финансы и статистика, 2000.
6.Международная конвенция по контракту на путешествия от 22 октября 1970. Принята 22 октября 1970 года на Генеральной ассамблее ФУААВ и 13 ноября 1970 года на Совете МГА.
7.Определение Статистической комиссии ЭКОСОС (TSG/18 от 13 октября 2000 г.)
8.Руководство по статистике международной торговли услугами. Приложение VI. ПЕРЕЧЕНЬ КЛАССИФИЦИРОВАННЫХ УСЛУГ ПО СЕКТОРАМ (GNS/W/120). – 2004.
9.Вспомогательный счет туризма: рекомендуемая методологическая основа. Евростат. 2002.
10.Барчукова Н.С. Международное сотрудничество государств в области туризма. – М.: Международные отношения. – 1986.
11.Вельяминов Г.М. Международное экономическое право и процесс (Академический курс): Учебник. - М.: Волтерс Клувер, 2004.
12.Директива Совета Европейского экономического сообщества «О путешествиях, отпусках и поездках, включающих всё» от 13 июня 1990 г. № 90 / 314 /EEC // Вахмистров В.П., Вахмистрова С.И. Правовое обеспечение туризма «Изд-во Михайлова». – 2005.
13.Карро Д Жюйар П. Международное экономическое право. – М. Международные отношения. – 2002.
14.Международное право: учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. – М.: Международные отношения, 2005.
15.Международное право: учебник / Отв. ред. Ю.М. Колосов, Э.С. Кривчикова. – М.: Международные отношения, 2005.
16.Писаревский Е.Л. Научно-практический комментарий. Положение о лицензировании туроператорской деятельности. Положение о лицензировании турагентской деятельности. М.,: Юрист, 2002 .
17.Чеботарева И.А. Анализ законодательства о туристской деятельности в субъектах Российской Федерации. Тенденции и пути развития, предложения по формированию пакета нормативно-правовых актов, регулирующих туристскую деятельность в Санкт-Петербурге. Спб. 2002.
18.Глобальный этический кодекс туризма. Принят резолюцией генеральной ассамблеи ВТО на 13 сессии. г.Сантьяго (Чили), 27 сентября - 1 октября 1999 года // www.world-tourism.org/ruso/pdf/GA13_resolutions.pdf

У нас вы можете заказать