Вам нужен реферат?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Принципы деятельности судебной власти.

  • 22 страницы
  • 9 источников
  • Добавлена 19.12.2008
360 руб. 720 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ПОНЯТИЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНЦИПОВ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
2. ВИДЫ ПРИНЦИПОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент для ознакомления

Системообразующий принцип самостоятельности судебной власти будет основным и относится к обеим группам принципов. Далее же каждую из групп формируют принципы, в числе которых необходимо назвать следующие. Группа (а): полнота судебной власти; паритетность взаимодействия с другими властными структурами и равенство статуса ветвей власти; принцип недопустимости ограничения конституционных полномочий судебной власти законом; принцип невмешательства в судебную деятельность; осуществление правосудия только судом; принцип конституционности и законности в вопросах организации и деятельности судебной власти; автономность системы судебных учреждений; независимость, неприкосновенность и несменяемость судьи; финансирование из федерального бюджета и другие.
Вторая группа принципов (б): признание человека, его прав и свобод высшей ценностью; равенство всех перед законом и судом; свободный доступ к правосудию; публичность судебной деятельности; осуществление правосудия в разумные сроки; транспарентность (открытость, гласность); национальный язык судопроизводства; устность и непосредственность судопроизводства; полнота исследования и беспристрастность оценки доказательств при осуществлении правосудия; универсальность судебной защиты; мотивированность судебной деятельности; презумпция невиновности, коллегиальность и единоличность осуществления правосудия; участие народа в осуществлении правосудия; гарантии права на защиту обвиняемого и другие.
Принципы судебной власти сами выводятся из более широких социальных принципов данного общества. Система принципов, состоящая из принципов государства и права, принципов государственного устройства и начал организации и деятельности органов власти, принципов судебной власти и входящих в них принципов судоустройства и судопроизводства представляет собой определенную иерархию.
Принципы правосудия связаны с наиболее общими принципами права и принципами государственного устройства и конституционными основами организации общества. Общие конституционные принципы действуют на формирование объема конституционных основ судебной власти - из них можно вывести принципы, присущие суду и его деятельности как самостоятельной ветви власти. Многие принципы присущи различным однопорядковым институтам, например принцип конституционности, приоритета прав и свобод в равной мере относится к основополагающим началам организации и деятельности всех ветвей власти.
Все принципы судебной власти можно распределить по критерию относимости к судебной или всем ветвям и институтам власти в целом на общие (или общеправовые) и специальные. Первая группа включает основополагающие начала, лежащие в основе государственности в целом, праворегулирования и установления начал взаимоотношений личности и государства (различных его структур и государственных органов), характерные для правоотношений не только в сфере судебной власти, но и организации и деятельности других ее ветвей. Они выражают идею единства государственной власти и подчинения ее правовым началам, конституционно обозначенным целям и задачам российского государства. Поскольку общие конституционные начала объединены общей идеей правового государства и выражают прежде всего правовые начала, правильно было бы назвать их общеправовыми.
Это такие принципы, как самостоятельность ветвей власти, конституционность и законность организации и деятельности, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, равенство всех перед законом и судом, демократизм, федерализм, публичность, независимость и неприкосновенность носителей власти (депутаты, судьи), транспарентность, национальный язык, финансирование из федерального бюджета. К числу специальных принципов можно отнести осуществление правосудия только судом, публичность, несменяемость судей, устность и непосредственность судопроизводства и другие.
Как видно из анализа юридической литературы, в прежних исследованиях к числу принципов судебной власти исследователи относили только некоторые из названных, введение же классификации по этому критерию позволяет не только полнее охарактеризовать основные начала судебной власти, но и наполнить ее конституционное содержание полным объемом принципов государственности, подчеркивая тем самым полноту и равновеликость этой власти с другими.
Стремление к нормативному закреплению тех принципов, которые следуют из природы конституционного регулирования и природы судебной власти, необходимо для стабильности правового регулирования. Исходя из свойства непосредственного действия нормативных предписаний (и норм-принципов в том числе), очевидны возможности их применения самостоятельно, без дополняющих их и развивающих положений. Это один из серьезных оплотов самостоятельности суда как ветви власти в Российской Федерации.
Содержание каждого принципа весьма широко и многогранно, как уже отмечалось, некоторые из них довольно глубоко исследованы в современной науке конституционного права, другие только формируются объективно и нуждаются в изучении их природы, содержания и значения для судебной власти.
Заключение
В результате проделанной работы были рассмотрены особенности и сущности принципов деятельности судебной власти
Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права. Правосудие имеет ряд специфических признаков: оно осуществляется от имени государства специальными государственными органами - судами, посредством рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме.
Правосудие в Российской Федерации строится на принципах, отражающих сущность и задачи демократического правового государства и закрепленных в Конституции РФ (гл. 7) и в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации".
Конституционные принципы правосудия - это закрепленные в Конституции (гл.7) и законах идейно-политические, руководящие правовые положения, выражающие демократическую сущность и специфические свойства правосудия и судебной власти с учетом национальных особенностей правовой и судебной систем России.
Согласно Конституции Российской Федерации суд является единственным государственным органом, уполномоченным осуществлять правосудие как особую функцию государственной власти. Задачей суда при осуществлении правосудия является защита конституционного строя Российской Федерации, прав и свобод граждан, прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций. Главная функция органов правосудия - судебная защита прав и свобод человека и гражданина.
Назначением судебной власти является защита прав и свобод граждан, конституционного строя Российской Федерации, обеспечение соответствия актов законодательной и исполнительной власти Конституции, соблюдение законности и справедливости при исполнении и применении законов и иных нормативных актов. Обеспечение реализации предусмотренных Конституцией прав и свобод человека и гражданина составляет основное содержание деятельности органов судебной власти (ст. 18 Конституции). Судебная власть имеет прямое отношение к соблюдению гарантированных каждому прав на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных, почтовых и иных сообщений.

Список литературы
Конституция российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изм. от 14.10.2005). – Собрание законодательства РФ 2006.
Федеральный Конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005). – Собрание законодательства РФ 2006.
Абдулаев М. И., Комаров С. А. Проблемы конституционного статуса Российской Федерации.- СПб.: Питер, 2004.
Абросимова Е.Б. Судебная власть в Российской Федерации: система и принципы. - М.: ПРИОР, 2006.
Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. – М.: Издат. Группа ИНФРА-М – НОРМА, 2004.
Лебедев В.М. Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации. - М.: Дело, 2005.
Николав А.В. Судебная система Российской Федерации. Учебник для юридических вузов. - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 2004.
Цихоцкий А.В., Черненко А.К. Судебная власть в условиях действия новой Конституции. - М.: Юристъ, 2005.
Чепурнова Н.М. Конституционные принципы судебной власти и проблемы формирования судебной системы в субъектах Российской Федерации. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2007.


Цихоцкий А.В., Черненко А.К. Судебная власть в условиях действия новой Конституции. - М.: Юристъ, 2005. - с. 24.
Чепурнова Н.М. Конституционные принципы судебной власти и проблемы формирования судебной системы в субъектах Российской Федерации. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2007. – с. 45
Чепурнова Н.М. Конституционные принципы судебной власти и проблемы формирования судебной системы в субъектах Российской Федерации. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2007. – с. 53
Абросимова Е.Б. Судебная власть в Российской Федерации: система и принципы. - М.: ПРИОР, 2006. – с. 41
Николав А.В. Судебная система Российской Федерации. Учебник для юридических вузов. - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 2004. – с. 176









1

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Конституция российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изм. от 14.10.2005). – Собрание законодательства РФ 2006.
2.Федеральный Конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005). – Собрание законодательства РФ 2006.
3.Абдулаев М. И., Комаров С. А. Проблемы конституционного статуса Российской Федерации.- СПб.: Питер, 2004.
4.Абросимова Е.Б. Судебная власть в Российской Федерации: система и принципы. - М.: ПРИОР, 2006.
5.Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. – М.: Издат. Группа ИНФРА-М – НОРМА, 2004.
6.Лебедев В.М. Становление и развитие судебной власти в Российской Федерации. - М.: Дело, 2005.
7.Николав А.В. Судебная система Российской Федерации. Учебник для юридических вузов. - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 2004.
8.Цихоцкий А.В., Черненко А.К. Судебная власть в условиях действия новой Конституции. - М.: Юристъ, 2005.
9.Чепурнова Н.М. Конституционные принципы судебной власти и проблемы формирования судебной системы в субъектах Российской Федерации. - Ростов-на-Дону.: Феникс, 2007.

Узнать стоимость работы