Вам нужен реферат?
Интересует Журналистика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Духовные ценности современной журналистики

  • 11 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 30.01.2009
250 руб. 500 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Вступление
Глава 1
Определния понятия “духовность”
Глава 2.
Духовность в современной журналистике
Заключение
Фрагмент для ознакомления

Именно отсутствие критического восприятия окружающего мира лишает индивида и социальные группы адекватной ориентации в постоянно усложняющемся обществе. Не случайно, сейчас на Западе и в России масс-медиа обрушивают на общество поток сведений из области оккультизма, мистицизма и астрологии: это позволяет определенным силам более эффективно управлять поведением и сознанием индивидов.
Не менее существенным негативным аксиологическим последствием влияния современных СМИ на сознание человека, которое остро ощущает свою неадекватность и недостаточность для восприятия окружающего реального мира, является формирование и распространение различного рода фобий Современное российское государство для обеспечения информационной безопасности человека, общества и самого себя должно уделить особое внимание идеологии развития нашей страны.
Существуют самые разные формы манипуляционного воздействия на человеческое сознание, более или менее разрушительные, но все одинаково опасные.
Чтобы выяснить способ влияния журналистики на формирование ценностной ориентации общества, в первую очередь нужно определить систему, упорядоченные ценности общества лежащих в основе целеполагания.
Заключение

Другими словами, нужно выделить в качестве идеала некоторое конечное и абсолютное благо, ради которого осуществляется вся деятельность общества и которому готовы подчинить отдельные его представители свои интересы. Подобный рациональный идеал, а также абсолютизацию рациональности поведения общества и личности постоянно создает журналистика.
Существуют, как известно, положительные и отрицательные духовные ценности, содержащиеся в журналистике. Положительные ценности - идеалы, следовательно, они и являются целями общества.
Средства с журналистами часто ассоциируются с развлечениями и поэтому рассматриваются как нечто второстепенное в жизни большинства людей. Массовая коммуникация затрагивает многие аспекты нашей жизни. Даже «расслабляющие» средства информации, такие, как газеты и журналы, оказывают огромное влияние на духовные ценности человека.
Процесс формирования духовных ценностей посредством журналистики можно условно разделить на три этапа:
синтез определенной ценности на основе наблюдения за отдельными фактами общественной жизни и показа этих фактов.
популяризация или включение в систему уже существующих в обществе ценностей способом анализа уже синтезированного идеала или отрицательного явления.
третий - заключительный - инклюзия путем пропаганды данной ценности в обществе.
Еще одна важная проблема, это достоверность подаваемой информации, она должна решаться на различных уровнях, начиная с государственного и заканчивая личной ответственностью каждого представителя масс-медиа.
Немаловажно четко разграничивать такие понятия как "достоверность" и "объективность" подаваемой информации. Достоверность можно проверить, и в случае отхода от нее, опровергнуть в судебном порядке, тогда как объективность - понятие, как это не парадоксально, достаточно неопределенное.
Говоря об объективности формирования духовных ценностей надо четко себе представлять, что, во-первых, стремление к объективности сразу вступает в противоречие с другим неотъемлемым качеством - оперативностью.
Список используемой литературы

Free Online Dictionary. 2004.
Википедия. http://ru.wikipedia.org.
Кузнецова А.В. Духовные ценности. М., 2003.
Новый словарь русского языка. 1990.
Общая психологи. 1992.
Словарь антонимов русского языка. Автор М.Р. Львов. 1999.
Словарь по эзотерике. 1997.
Словарь русского языка С.И. Ожегова. 1992.
Толково-словообразовательный словарь. Автор Т.Ф. Ефремова. 1995.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. 1996.
Толковый словарь. 2002.

1.Free Online Dictionary. 2004.
2.Википедия. http://ru.wikipedia.org.
3.Кузнецова А.В. Духовные ценности. М., 2003.
4.Новый словарь русского языка. 1990.
5.Общая психологи. 1992.
6.Словарь антонимов русского языка. Автор М.Р. Львов. 1999.
7.Словарь по эзотерике. 1997.
8.Словарь русского языка С.И. Ожегова. 1992.
9.Толково-словообразовательный словарь. Автор Т.Ф. Ефремова. 1995.
10.Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. 1996.
11.Толковый словарь. 2002.

У нас вы можете заказать