Вам нужен реферат?
Интересует Экономика?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Инвестиции и их стимулирующая роль в развитии экономики России.

  • 14 страниц
  • 4 источника
  • Добавлена 26.06.2009
350 руб. 700 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы

Введение
1. Понятие инвестиций и инвестиционной политики
2. Инвестиционный климат России
Заключение
Список использованных источников

Фрагмент для ознакомления

Основной объем прямых иностранных инвестиций идет в промышленно развитые страны. Они устойчиво забирают до 4/5 инвестируемого капитала. Это объясняется тем, что эти страны смогли создать благоприятные условия для прибыльного вложения капиталов.
Важна, однако, не только величина привлекаемых ресурсов, но и их структура. Если как-то ранжировать иностранные инвестиции, то наиболее предпочтительны прямые, поскольку они связаны с развитием реального сектора экономики, с производством, с задействованием передовых технологий, современных методов менеджмента и маркетинга. Кроме того, государство не несет по прямым инвестициям экономических обязательств. Прочие же инвестиции связаны, как правило, с кредитами международных финансовых организаций и потому являются срочными и возвратными.
Представляет интерес, и не только познавательный, отраслевая и региональная структура иностранных инвестиций в Россию. На первых же этапах анализа отраслевой структуры заметна гипертрофия финансового сектора и топливно-энергетических отраслей. На них приходится около более половины всего накопленного иностранного капитала. Такая направленность слабо отвечает целям эффективного экономического роста, так как ведет к вывозу прибыли в иностранной валюте и закреплению сырьевой направленности развития российской экономики. Одна из причин такого положения связана с отсутствием четкой государственной политики в определении инвестиционных приоритетов. Поэтому инвесторы сами определяют сферы приложения своих капиталов, руководствуясь предполагаемой нормой прибыли. Отсюда и крен в сторону инвестиций непроизводственного характера.
При этом интерес к размещению в России иностранных капиталов не может быть сведен только к прибыли, получаемой в короткие сроки и в возмещение риска. Необходимо учитывать и более фундаментальные (пусть и отдаленные) обстоятельства. Сама по себе Россия – потенциально емкий рынок приложения иностранных инвестиций, страна с большими производственными и научными возможностями, современной (несмотря на все финансовые трудности) космической программой, налаженным транспортом и связью. Она имеет прямые выходы на рынки большого числа сопредельных государств. И это еще не все. Россия, и это очень важно, – самая богатая страна в мире по запасам природных ресурсов и, как это ни парадоксально, одна из самых бедных по результатам их использования.
Сформулируем ряд предложений по повышению инвестиционной привлекательности России. К ним могут быть отнесены:
поддержка отечественных производителей товаров и услуг и цивилизованное вытеснение импорта, оживление деловой активности;
принятие государственной программы дифференцированной поддержки малого и среднего предпринимательства в производственной сфере с выделением целевых кредитных ресурсов, установлением льготных условий налогообложения;
пересмотр системы приоритетов инвестиционной деятельности;
разработка программы государственных гарантий инвестиций в основной капитал, особенно в наукоемкие отрасли;
залоговое изъятие банками и государственными органами ценных бумаг предприятий в обеспечение не возвращенных в срок кредитов и организация оборота этих бумаг;
государственные гарантии целевых инвестиционных вкладов населения в банках или инвестиционных фондах для модернизации приоритетных производственных и инновационных предприятий;
введение дифференцированного налогообложения финансовых инвестиций (льготное – для прямых и повышенное – для портфельных);
совершенствование механизма льготного налогообложения прибыли, включая сопоставление фактически полученных в ходе реализации инвестиционный программ и проектов результатов с ранее предусмотренными. Если достигнутые показатели ниже планировавшихся, то размеры налоговых льгот должны уменьшаться;
установление таможенных льгот для инвесторов.
Россия имеет значительные шансы стать привлекательным рынком для иностранных инвесторов, если она сможет вооружиться наступательной и эффективной ПИИ-стратегией.
При оценке общей динамики роста и тенденций размещения прямых иностранных инвестиции необходимо принимать во внимание некоторые факторы: усиление работы по повышению точности, достоверности учета данных и их сопоставимости; изменение механизмов инвестирования, в т.ч. с помощью слияний и поглощений, роста межфирменных альянсов, повышения уровня либерализации инвестиционного режима: конкретизации роли ТНК, которые развивают и совершенствуют свою международную инвестиционную и производственносбытовую сеть.
В деле изучения инвестиционной картины мира важным вопросом является достоверность приводимых данных, возможности их сопоставления в течение длительного периода, а также исключения "неожиданностей" на каком-либо этапе учета. Отсюда  проблема определений и критериев, используемых при оценке приводимых выше подсчетов и сопоставлений.
При оценке притока или вывоза прямых иностранных инвестиций учитывают три компонента:
 - акционерный капитал (покупка иностранным инвестором акций предприятия в другой, зарубежной стране);
 - реинвестированный доход (сумма прибыли, не использованная филиалами для распределения в качестве дивидендов, или доход, не переведенный владельцу прямых инвестиций);
 - межфирменные займы и межфирменные долговые операции (краткосрочные и долгосрочные заимствования и кредиты в отношениях между прямыми инвесторами  родительскими предприятиями и предприятиямифилиалами).
На практике оказывается, что страны по-разному трактуют ключевые определения и понятия, и поэтому характеристика инвестиционного положения в мире в целом и по отдельным странам и регионам носила бы весьма запутанный характер, если ориентироваться на те определения, которые содержатся в национальном законодательстве отдельных стран.
Кроме того, для характеристики общей картины инвестирования принимают во внимание разнообразные неакционерные формы прямых инвестиций (субконтракты, лицензии, авторские права и т.п.), по которым переводятся ройалти, гонорары и другие возмещения. Многие страны также не учитывают связанные с этим права при оценке инвестиционных позиций.












Заключение

Инвестиционный климат – весьма сложное и многомерное понятие. Как правило, под инвестиционным климатом понимают обобщающую характеристику совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и иных условий, определяющих привлекательность и целесообразность инвестирования в экономику страны (региона).
Комплексная оценка инвестиционного климата направлена на решение следующих задач: повышение эффективности использования бюджетных инвестиционных ресурсов, формирование оптимальных территориальных, отраслевых и других направлений инвестиционных потоков, создание более благоприятного инвестиционного климата, стратегическое планирование и формирование инвестиционной политики, совершенствование механизмов обоснования и привлечения инвестиций, снижение степени рисков для инвесторов и кредиторов.
Кризисная ситуация с привлечением прямых иностранных инвестиций в Россию не означает, что страна не имеет никаких шансов на успех. Шансы у нее есть и немалые.
Так, сохраняется интерес к российскому рынку со стороны лидирующих ТНК Европы, которые охватывают несколько тысяч потенциальных инвесторов – носителей передовых технологий. Они уже исчерпали возможности наращивать капитал через чистый экспорт товаров за пределы ЕС, а внутренний рынок ЕС и Восточной Европы в большинстве отраслей уже переполнен. ТНК вынуждены искать новые рынки и переориентироваться в своих стратегиях с товарной экспансии на вывоз капиталов.
Таким образом, в современных условиях развития экономики, для решения задач подъема региональной экономики на долгосрочную перспективу и обеспечения экономического роста необходим комплексный подход к проблеме привлечения инвестиционных ресурсов и активизации инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов. Поэтому первостепенное значение приобретает анализ источников потенциальных инвестиций, достоверная оценка реальных возможностей их мобилизации, а также путей решения проблем их привлечения и выработка стратегии обеспечения эффективности привлекаемых инвестиций.








Список использованных источников

Масштабные инвестиции в ценные бумаги помогли банкам получить рекордную за последние шесть лет прибыль // Бизнес, - 2008, - № 2
Бородин Е. Инвестиционный бум в России: итоги 2007 года и перспективы // Общество и экономика. - 2008. -№  6. - С.102-109.
Корчагин Ю.А., Маличенко И.П. Инвестиции: теория и практика / Ю.А. Корчагин, И.П. Маличенко. – М.: Феникс, - 2008. – 512 с.
http://www.finansy.ru – Финансы России






http://www.finansy.ru – Финансы России
Корчагин Ю.А., Маличенко И.П. Инвестиции: теория и практика / Ю.А. Корчагин, И.П. Маличенко. – М.: Феникс, - 2008. – 512 с.
Масштабные инвестиции в ценные бумаги помогли банкам получить рекордную за последние шесть лет прибыль // Бизнес, - 2008, - № 2
Бородин Е. Инвестиционный бум в России: итоги 2007 года и перспективы // Общество и экономика. - 2008. -№  6. - С.102-109.












2


1.Масштабные инвестиции в ценные бумаги помогли банкам получить рекордную за последние шесть лет прибыль // Бизнес, - 2008, - № 2
2.Бородин Е. Инвестиционный бум в России: итоги 2007 года и перспективы // Общество и экономика. - 2008. -№ 6. - С.102-109.
3.Корчагин Ю.А., Маличенко И.П. Инвестиции: теория и практика / Ю.А. Корчагин, И.П. Маличенко. – М.: Феникс, - 2008. – 512 с.
4.http://www.finansy.ru – Финансы России

У нас вы можете заказать