Вам нужна курсовая работа?
Интересует Право?
Оставьте заявку
на Курсовую работу
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Протекторат Оливера Кромвеля

  • 25 страниц
  • 11 источников
  • Добавлена 25.05.2010
650 руб. 1 300 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание
Введение
1. Оливер Кромвель как политический лидер.
2. Предпосылки введения протектората.
3. Протекторат как система управления
Заключение
Список литературы:

Фрагмент для ознакомления

Если совесть человека, по Кромвелю, может обойтись без внешних авторитетов, то социальному миру людей нужна упорядоченность и иерархическая системность (Р. Хаттон, Б. Ковард, Д. Дэвис). Идеи социального равенства, исповедуемые некоторыми сектами, Кромвелю были абсолютно чужды.
В тоже время большими достижениями Кромвелями считаются назначение достойных судей и попытка реформы законодательства и переход к более дешевой судебной системе. Кромвель содействовал развитию образования, некоторое время был канцлером (номинальным главой) Оксфордского университета и помог основать колледж в Дареме.
С декабря 1653г. до своей смерти в сентябре 1658г. Оливер Кромвель правил Англией в качестве лорда-протектора и главы государства. Согласно двум указам – «Орудие управления» (1653-1657, издан Военным советом) и «Смиренная петиция и совет» (1657-1658, принят Парламентом), Кромвель как глава исполнительной власти должен был управлять государством с помощью Государственного совета. Он был обязан созывать Парламент. Парламент под его контролем заседает с 1654 по 1655 год, а вся власть на местах принадлежит генерал - майорам, которые становятся во главе 11 военно - административных округов, на которые была разделена страна. Эти генерал-майоры отвечали за безопасность, но могли вмешиваться в каждый аспект местного самоуправления и проводить «реформу нравов». Англия подчиняется военной диктатуре. Противники диктатуры уничтожены, в государстве действуют чрезвычайные комиссии - суды, которые ранее ставились в упрек монархии свободными и гордыми англичанами. Пуританский уклад жизни торжествует. Закрываются театры и кабачки; отныне всякие развлечения в воскресенье запрещены.
Когда 16 декабря 1653 года Кромвель официально был введен в должность протектора, он дал клятву, которая утверждала, что развал Бербонского парламента привел к необходимости, чтобы был «принят ускоренный курс на согласие между этими народами (Англии, Ирландии, Шотландии) на таких основаниях, которые, с божьего благословения, должны быть постоянными, сохранить собственность о соответствовать тем великим целям религии и свободы, которые так долго оспаривались». Кромвель торжественно принес присягу и подписал особый конституционный акт, где в 42 пунктах были изложены правила управления государством. Опираясь на армию, он очень скоро сумел сосредоточить в своих руках всю полноту власти и стал управлять страной почти неограниченно. Главным предметом деятельности Кромвеля как протектора являлась, по мнению ряда историков, его попытка примирить все это, то есть установить конституционную систему, которая «сохранит собственность», и посредством этого привлечь поддержку традиционных правящих кругов Англии, чтобы были достигнуты «те великие цели религии и свободы, которые так долго оспаривались».
Историки подчеркивают, что в начале протектората действия и речи Кромвеля в течение месяцев до собраний первого парламента протектората в сентябре 1654г. показывают его стремление к поддержке английских землевладельцев и к конституционной порядочности.
Конституцией, закрепившей новый государственный порядок, стал документ, разработанный верхушкой офицерства, — Орудие управления 1653 г. В Орудии управления прямо не заявлялось, что Англия становится республикой. Высшими государственными органами признавались парламент, лорд-протектор и Государственный совет. Вместе с тем исключительно широкими полномочиями наделялся лорд-протектор, им был назван Оливер Кромвель. Можно сказать, что в стране устанавливалась диктатура одного лица, вуалируемая и приукрашиваемая сохранением парламента.
Для помощи ставшему единоличным правителем Англии Кромвелю был сформирован государственный совет из пятнадцати человек. Вместе с тем новый режим не исключал возможности созыва «свободного» парламента, и новая парламентская сессия открылась в сентябре 1654г.. Начало работы парламента было обставлено с той же пышностью, которойэта церемония отличалась в бытность Англии монархией, только теперь место короля занял в ней Кромвель.
В истории Нового времени Орудие управления — яркий пример того, что в формах республики утверждается власть одного лица, приобретающая характер военной диктатуры. Парламент избирался на основе чрезвычайно высокого имущественного ценза в 200 фунтов стерлингов, что значительно ограничивало круг лиц, участвовавших в выборах. Законодательная власть, если и сохранялась за парламентом, то одновременно вручалась и лорду-протектору. «Верховная законодательная власть... сосредоточивается и пребывает в одном лице и народе, представленном в парламентере» (ст. 1). Парламент должен был созываться раз в три года, его «сессии не должны были отсрочиваться или прерываться в течение пяти месяцев со дня первого заседания. Парламент обладал и финансовыми полномочиями, однако устанавливался «постоянный ежегодный сбор» на содержание армии, отправление правосудия и иные издержки правительства. Реально роль парламента существенно ограничивалась.
Кромвель не имел права изменять, приостанавливать или отменять законы, но мог издавать акты, приравниваемые к законам. Исполнительная власть вверялась лорду-протектору и Государственному совету. Однако лорд-протектор назначал на все должности, в том числе и членов Государственного совета, а также офицеров, поставленных во главе административных округов.
Кромвель был ортодоксальным кальвинистом, веря в то, что долгом Божьего избранника является возбуждать всех людях любовь к Богу и почитание Его, веря в то, что Божественное провидение укажет его народу путь вперед. Необычной была его вера в то, что в этом падшем мире избранные люди рассеяны по церквям. Терпимость Кромвель считал верным способом покончить с возрождением единства Божьего слова и правды. Этот религиозный радикализм сочетался с социальным консерватизмом. Иерархическая структура общества является естественной и правильной, недостатка и несправедливости не свойственны ей, они лишь следствие греха. Изменению подлежало не общество, а поведение человека в нем.
Казнив Карла, Кромвель лишил себя возможности оправдаться собственным прошлым политическим авторитетом; признавая, что воля тех, кто имел право голоса, может вернуть короля, и тем самым отказываясь основывать свою власть на согласии, Кромвель лишал себя доводов в настоящем. Оправдание его поступков становилось делом будущего и основывалось на том, что он исполнял волю Бога. Но именно по причине своей веры в эту миссию он непреклонно отрицал гражданские и установленные законом свободы. Случалось, что он заключал людей в тюрьму без суда. Когда торговец Джордж Кони отказался платить незаконную таможенную пошлину, Кромвель заключил его и его адвоката под арест, чтобы дело не дошло до суда. Если Парламент отказывал ему в необходимом финансовом обеспечении, он устанавливал новые налоги собственными декретами. Когда люди не отвечли на его призывы к духовному возрождению, он создал институт генерал-майоров для проведения работы, в том числе и в этом направлении.
Несколько лет Кромвель управлял государством единолично, но когда из-за войны с Испанией средства государственного казначейства иссякли, он был вынужден вновь созвать парламент. Почти одновременно последовало разоблачение заговора на жизнь лорда-протектора.
Когда в день открытия парламента в 1656 году депутаты узнали о заговоре, палата постановила восстановить верхнюю палату и королевскую власть в лице Кромвеля. После долгих переговоров Кромвель, зная, что армия не хочет восстановления монархии, отклонил предложение принять корону. Тогда парламент настоял на преобразовании протектората в конституционную монархию, но без короля, с вверением лорду-протектору королевских прерогатив и права назначения себе преемника.
Кромвель поселился в королевских покоях и скончался 3 сентября 1658 года, в годовщину своих побед при Донбаре и Вустере.
После возвращения в Англию Стюарта труп Кромвеля был извлечен из гробницы и посмертно обезглавлен.

Заключение

Четыре года республики и пять лет протектората никак не повлияли на последующий политический курс Британии. Реставрация 1660 года вернула страну к тому же законодательству и тому же политическому устройству, какое существовало до гражданской войны.
В качестве лорда-протектора Кромвель управлял страной, иногда прибегая к помощи парламента, иногда обходясь без него. Если бы Кромвель довольствовался согласием и минимальным уровнем политического одобрения, он мог обеспечить, по мнению исследователей, спокойное и долгое правление. Но он жаждал для нации большего отклика в Божьих делах, большей воли к повиновению Его повелениям.
В тоже время курс на экономическую стабилизацию и защиту собственности, свобода слова и веротерпимость, объявленные республикой и Кромвелем, отразились впоследствии в мировоззрении либералов Локка и Адама Смита, в Декларации Независимости.
И в этом смысле кромвелевское «просветление», ощущение сопричастности к обустройству протестантского Нового Иерусалима мирового масштаба, каким впоследствии стали для всего остального мира Западная Европа и Северная Америка, не обмануло его.

Список литературы:

Барг М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей.- М.:Мысль, 1991.
Барг М.А. Кромвель и его время. – М.: Учпедгиз, 1950. – 272 с.
Бурова И.И. Две тысячи лет истории Англии. – СПб.: Бельведер,2001. - 544с.
Гизо Ф. История английской революции. В 2т. Т.2/ Пер. с фр. – Ростов-на-Дону, 1996. – 508с.
Голдсмит История Англии. – URS : http://silonov.narod.ru/parents/pa.htm.
История Великобритании /Под ред. Кеннета О.Моргана. – М.: Весь мир, 2008. – 680с.
Кертман Л.Е. География история и культура Англии. – М.: Высшая школа, 1968. – 426 с.
Ковард Б. Оливер Кромвель. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.- 320с.
Мортон А.Л. История Англии. – М.: ИЛ, 1950. – 462 с.
Тревельян Дж.М. Социальная история Англии. – М.:ИЛ, 1959. – 589 с.
Законодательство английской революции 1640 - 1660 / Сост. Н.П. Дмитриевский.- М., Л. 1946.
Юм Д. Англия под властью Стюартов.- СПб, 2001. – 420с.


Барг М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей.- М., 1991.- С.15.
Юм Д. Англия под властью Стюартов. СПб, 2001. – С.373 .
Ковард Б. Оливер Кромвель. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.- С.117.

История Великобритании /Под ред. Кеннета О.Моргана. – М.: Весь мир, 2008. – С.346.
Мортон А.Л. История Англии. – М.: ИЛ, 1950. – С.274.
Гизо Ф. История английской революции. В 2т. Т.2/ Пер. с фр. – Ростов-на-Дону, 1996. – С.314.
Законодательство английской революции 1640 - 1660 / Сост. Н.П. Дмитриевский.- М., Л. 1946. – С.54.
Барг М.А. Кромвель и его время. – М.: Учпедгиз, 1950. – С.38.
Тревельян Дж.М. Социальная история Англии. – М.:ИЛ, 1959. – С.350.
Ковард Б. Оливер Кромвель. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.- С.125.
Там же, С.134.
Ковард Б. Оливер Кромвель. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.- С.212.
Цит. По: Бурова И.И. Две тысячи лет истории Англии. – СПб.: Бельведер,2001. – С.274.
Ковард Б. Оливер Кромвель. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.- С.126.
Цит. По: Бурова И.И. Две тысячи лет истории Англии. – СПб.: Бельведер,2001. – С.330.












2

Список литературы:

1.Барг М.А. Великая английская революция в портретах ее деятелей.- М.:Мысль, 1991.
1.Барг М.А. Кромвель и его время. – М.: Учпедгиз, 1950. – 272 с.
2.Бурова И.И. Две тысячи лет истории Англии. – СПб.: Бельведер,2001. - 544с.
3.Гизо Ф. История английской революции. В 2т. Т.2/ Пер. с фр. – Ростов-на-Дону, 1996. – 508с.
4.Голдсмит История Англии. – URS : http://silonov.narod.ru/parents/pa.htm.
5.История Великобритании /Под ред. Кеннета О.Моргана. – М.: Весь мир, 2008. – 680с.
6.Кертман Л.Е. География история и культура Англии. – М.: Высшая школа, 1968. – 426 с.
7.Ковард Б. Оливер Кромвель. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.- 320с.
8.Мортон А.Л. История Англии. – М.: ИЛ, 1950. – 462 с.
9.Тревельян Дж.М. Социальная история Англии. – М.:ИЛ, 1959. – 589 с.
10.Законодательство английской революции 1640 - 1660 / Сост. Н.П. Дмитриевский.- М., Л. 1946.
11.Юм Д. Англия под властью Стюартов.- СПб, 2001. – 420с.

У нас вы можете заказать