Вам нужен реферат?
Интересует История?
Оставьте заявку
на Реферат
Получите бесплатную
консультацию по
написанию
Сделайте заказ и
скачайте
результат на сайте
1
2
3

Вудро Вильсон

  • 23 страницы
  • 8 источников
  • Добавлена 31.01.2010
500 руб. 1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
Содержание



Введение
1. Детство и юность будущего президента США Томаса Вудро Вильсона. Преподавательская и научная деятельность Вудро Вильсона
2. Политическая деятельность Вудро Вильсона
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент для ознакомления

Согласно 16-й поправке к конституции США, принятой в 1913 году, был издан закон, по которому увеличение размеров доходов (начиная с 3 тыс. долларов в год) влекло за собой увеличение ставки налога от 1 до 6 %. 13 мая была принята 17-я поправка к конституции США, предусматривавшая демократизацию избирательного права. Кроме того, по инициативе президента было создано министерство труда, которое возглавил бывший шахтёр У. Вильсон. Стоит отметить, что Вудро Вильсон не выполнил предвыборных обещаний, данных негритянским организациям и полностью игнорировал вопрос предоставления женщинам избирательных прав.
Заключительным этапом программы Вильсона «Новая свобода» стала разработка антитрестовского законодательства. В целом, «Новая свобода» вызвала неоднозначные оценки в американской исторической науке. Как отмечает Гершов, «Новая свобода» открыла зелёную улицу американской экономической экспансии, и Вильсон мог гордиться этим. Однако главной задачей, которую Вильсон преследовал в проведении реформ, было решение насущных внутренних проблем».
Вудро Вильсон пришёл к власти в США в тот момент, когда происходили в международной обстановке, которые и обусловили основы американской дипломатии. Как отмечает А.И. Уткин, «уход Англии с позиций «блестящей изоляции» менял мировую обстановку для Америки. Для Соединённых Штатов это означало, что прежний буфер между Европой и Америкой в лице британского флота стал исчезать. Теперь заградительные функции океана ослабли. В большей степени, чем прежде, открылись каналы воздействия Европы на Америку и Америки на Европу. Именно на правительство В. Вильсона пала задача выбора нового курса в отношении Европы, что сулило и увеличение уязвимости страны и в то же время открывало новые возможности». Внешнеполитическая концепция Вильсона мало чем отличалась от взглядов А. Мэхэна, Т. Рузвельта и других приверженцев империалистической политики США. Как отмечает З.М. Гершов, данная концепция сводилась к тому, что США, располагая огромной экономической мощью, призваны выполнять мессианскую роль в мире. По мнению Вильсона, США могут справиться с этой задачей, если будут проводить экспансию на мировых рынках, прежде всего в Латинской Америке и на Дальнем Востоке. С 1914 и до 1918 годы США неоднократно вмешивались в политические и экономические дела стран Латинской Америки, в частности Мексики, Гаити, Кубы, Панамы. США ввели войска в Никарагуа и использовали их для поддержки одного из кандидатов в президенты Никарагуа, затем вынудили их заключить соглашение Брайана — Чаморро. Присутствие американских войск в Гаити вынудило местный парламент выбрать кандидата, поддержанного Вудро Вильсоном. Оккупация Гаити в общей сложности продолжалась с 1915 по 1934 год. По подсчетам Ф. Кэлхауна, за время президентства Вильсона США семь раз осуществляли военное вмешательство во внутренние дела других стран: дважды - в Мексике, на Гаити, Доминиканской Республике, на Европейском континенте во время Первой мировой войны, на севере России и в Сибири. Когда разразилась война в Европе, США заняли позицию нейтралитета. Первые месяцы войны совпали для Вильсона с личной трагедией. В начале 1914 года умерла его жена. А 4 августа 1914 года президент Вильсон выступил в Конгрессе с первой из 10 прокламаций о нейтралитете страны.
Почти сразу после начала второго президентского срока Вудро Вильсона, 6 апреля 1917 года США вступили в Первую мировую войну. Вильсон принял решение о вступлении в связи с тем, что Германия начала неограниченную подводную войну и попыталась заручиться поддержкой Мексики. Вудро Вильсон не подписывал никаких соглашений, соответственно США проводили самостоятельный курс в войне, то есть Америка действовала не как союзная, а как ассоциированная страна. Вильсон подчёркивал, что вступление США в войну положит начало миру без войн и военных конфликтов, позволит избежать будущих военных катастроф. Эти идеи были положены в основу знаменитых 14 пунктов В. Вильсона, которые разрабатывались и были предложены с целью решить территориальные споры, обеспечить свободную торговлю, создать организацию по поддержанию мира (Лига Наций).
Вильсон значительное внимание уделял роли США в предполагаемой системе миропорядка. Поэтому он и признал целесообразным активное подключение США к делу европейского, а затем и международного регулирования. Размышления Вудро Вильсона о Лиге Наций, как составной части мирного урегулирования, расширили его представления о сути доктрины коллективной безопасности. Реализация идеи о создании Лиги Наций стала для Вильсона одной из важнейших задач американской внешней политики.
Что касается экономической и социальной политики в начале войны, то Вудро Вильсон через Конгресс Закон о шпионаже (1917) и Закон о мятеже (1918), направленные на подавление антибританских, антивоенных или пронемецких настроений. Вильсон создал Комитет по общественной информации во главе с Джорджем Крилом, который распространял патриотические антинемецкие обращения и в различной форме проводил цензуру, получивший в народе название «Creel Commission» («корзинный комитет»).
После завершения Первой мировой войны Вудро Вильсон участвовал в Парижской мирной конференции, именно по его инициативе положения о Лиге Наций были включены в Версальское соглашение. 8 января 1918 года Вильсон выступил в Конгрессе с речью, в которой озвучил свои тезисы мира, а также идею Лиги Наций с целью помочь сохранить территориальную целостность и политическую независимость больших и малых наций. Он видел в своих 14 тезисах путь к окончанию войны и достижению равноправного мира для всех наций.
За свои усилия по поддержанию мира Вудро Вильсон в 1919 году был удостоен Нобелевской премии мира. Несмотря на активную поддержку проекта Лиги Наций, Сенат США так его и не ратифицировал. Вудро Вильсон очень много усилий потратил на то, чтобы проект Лиги Наций был ратифицирован. Именно перенапряжением вызвана болезнь президента: 2 октября 1919 года Вильсон перенёс тяжёлый инсульт, в результате которого у него парализовало всю левую сторону тела.
В 1921 году Вудро Вильсон уходит в отставку. Более всего Вильсон переживал, что проект Лиги Наций так и не удалось ратифицировать. К тому же он полагал, что совершил серьёзнейшую ошибку, позволив США вступить в Первую мировую войну.
3 февраля 1924 года Вудро Вильсон скончался. Похоронен в Вашингтонском национальном соборе.
Заключение


В заключение можно сказать, что в отечественной исторической науке на сегодняшний день очень мало серьёзных исследований, касающихся деятельности 28-го президента США Вудро Вильсона. Самые известные из них были использованы при разработке предложенной темы. Стоит заметить, что в них даётся полная характеристика деятельности Вильсона и её оценка, которая однако не всегда носит объективный характер. Видимо, бесспорно то, что, как истинный патриот, Вудро Вильсон хотел видеть США могущественной державой, влияющей на политические события во всём мире. Также Вудро Вильсон очень многое сделал для того, чтобы Лига Наций существовала и серьёзно переживал неудачу с ратифицированием проекта Лиги Наций в США.
Стоит отметить, что юность будущего президента стала одним из определяющих периодов в формировании его личности политического деятеля. Влияние отца – пастора, защитника рабовладения, было настолько сильно, что до конца жизни Томас Вудро Вильсон оставался верен многим принципам, заложенным отцом. Однако Вудро Вильсон оказался более дальновидным и рано понял, что победа Севера в Гражданской войне – наилучший исход для США, поскольку расколотая надвое Америка вряд будет мощной державой, которая сможет проводить империалистическую политику.
На посту президента Вудро Вильсон провёл ряд важнейших реформ, которые способствовали упорядочению финансовой, банковской систем, а также снижению таможенных пошлин и улучшению в целом качества жизни американского народа. Однако излишний консерватизм, сформировавшийся в юности, помешал Вильсону пойти дальше по демократическому пути развития, в частности, не выполнены были обещания, данные негритянским организациям и не предоставлено избирательное право женщинам.

Список литературы


Вудро Вильсон: путь к президентству./Исторические лица США// http://www.hrono.ru/biograf/vilson.html
Гершов З.М. Вудро Вильсон. – М., 1983
Мардалиев Р.Т. Вудро Вильсон: политические взгляды, правовые реформы и проект Лиги наций. – СПб., 2002
Романов В.В. Вудро Вильсон и его концепция мироустройства./В.В. Романов//США. Канада. Экономика, политика, культура. № 2 (422). Февраль 2005.
Уткин А.И. Дипломатия Вудро Вильсона. – М., 1989
Четырнадцать пунктов президента США В. Вильсона./Исторические личности: Вудро Вильсон// http://www.istorik.ru/library
Энциклопедия Википедия./Вудро Вильсон// http://ru.wikipedia.org/
Энциклопедия «Кругосвет»/Вудро Вильсон// http://krugosvet.ru/ Приложение

Томас Вудро Вильсон






















Президент Вильсон ставит перед Конгрессом вопрос об объявлении войны Германии. Заседание 3 февраля 1917 года

















«Совет четырёх» на Версальской мирной конференции

























Портрет Вудро Вильсона
























Дом семьи Вильсонов на Хэмптон Стрит








Гершов З.М. Вудро Вильсон. – М., 1983. С. 7
Гершов З.М. Указ. соч. С. 8
Гершов З.М. Указ. соч. С. 10-11
Там же. С. 11
Гершов З.М. Указ. соч. С. 12
Там же. С. 13
Цит. по: Гершов З.М. Указ. соч. С. 14
Гершов З.М. Указ. соч. С. 17
Гершов З.М. Указ. соч. С. 22-23
Там же. С. 24
Гершов З.М. Указ. соч. С. 46
Мардалиев Р.Т. Вудро Вильсон: политические взгляды, правовые реформы и проект Лиги наций. – СПб., 2002. С. 123
Энциклопедия Википедия./Вудро Вильсон// http://ru.wikipedia.org/
Гершов З.М. Указ. соч. С. 71
Гершов З.М. Указ. соч. С. 79
Гершов З.М. Указ. соч. С. 83
Уткин А.И. Дипломатия Вудро Вильсона. – М., 1989. С. 10-11
Гершов З.М. Указ. соч. С. 85
Вудро Вильсон: путь к президентству./Исторические лица США// http://www.hrono.ru/biograf/vilson.html
Романов В.В. Вудро Вильсон и его концепция мироустройства./В.В. Романов//США. Канада. Экономика, политика, культура. № 2 (422). Февраль 2005. С. 75
Энциклопедия Википедия./Вудро Вильсон// http://ru.wikipedia.org/












2

Список литературы


1.Вудро Вильсон: путь к президентству./Исторические лица США// http://www.hrono.ru/biograf/vilson.html
2.Гершов З.М. Вудро Вильсон. – М., 1983
3.Мардалиев Р.Т. Вудро Вильсон: политические взгляды, правовые реформы и проект Лиги наций. – СПб., 2002
4.Романов В.В. Вудро Вильсон и его концепция мироустройства./В.В. Романов//США. Канада. Экономика, политика, культура. № 2 (422). Февраль 2005.
5.Уткин А.И. Дипломатия Вудро Вильсона. – М., 1989
6.Четырнадцать пунктов президента США В. Вильсона./Исторические личности: Вудро Вильсон// http://www.istorik.ru/library
7.Энциклопедия Википедия./Вудро Вильсон// http://ru.wikipedia.org/
8.Энциклопедия «Кругосвет»/Вудро Вильсон// http://krugosvet.ru

У нас вы можете заказать