В.И.Ленин как личность и политический деятель.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История Отечества
  • 2222 страницы
  • 20 + 20 источников
  • Добавлена 24.04.2010
400 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Свойства личности, жизненные цели, мотивы поведения В.И. Ленина
Ленинское наследие и психология политики
В.И. Ленин как личность и политический деятель глазами современников
Выводы
Список использованной литературы

Фрагмент для ознакомления

Ученик Дьюи Джон Соммервил, стажировавшийся в Советском Союзе с 1935 по 1937 г.г., в одном из своих исследований документально обосновал выводы об отсутствии у Ленина идей о героическом меньшинстве, свергающем правительство, а также о том, что убеждения американских обывателей о склонности Ленина к чистому насилию являются надуманными. Напротив, утверждает Соммервил, ленинизм содержит ряд общих идей, объединяющих его с американской революционной политической мыслью. Ещё один философ из США - Говард Селзам с восхищением отмечает, что “по мере того, как я на протяжении многих лет изучал труды Ленина, у меня сложилось мнение, что он обладал исключительной философской проницательностью, хотя и не имел специальной университетской философской подготовки”.
К сходным выводам о громадности фигуры Ленина пришли и многие философы русского Зарубежья, являвшиеся, как известно идейными противниками большевизма и его лидера. Так, всемирно известный ученый, обладатель многих престижных премий и титулов, потомок русских князей Николай Александрович Бердяев, несмотря на своё негативное отношение к советской власти, в своей знаменитой книге “Истоки и смысл русского коммунизма” очень высоко оценивает личные качества В.И. Ленина.
В ленинском характере, по мнению Бердяева, были типично русские черты: простота, цельность, грубоватость, нелюбовь к прикрасам и риторике. Бердяев добавляет, что “в Ленине не было ничего от революционной богемы, который он терпеть не мог”. Бердяев разделяет мнение других авторов и в том, что Ленин, несмотря на жёсткую политику, которую он проводил, не был жестоким человеком, он лишь хотел так организовать жизнь, чтобы людям было легче. Аналогичные оценки ленинского отношения к людям даёт Максим Горький, часто общавшийся с Лениным в жестокие годы гражданской войны. Не было случая, по воспоминаниям Горького, чтобы Ленин отказал ему в его ходатайстве о судьбе представителей интеллигенции, генералитета, дворянства. Горький отмечает также, что несмотря на резкость с людьми, иногда не щадящую их самолюбия, Ленин много раз в своих отзывах об этих же самых людях высказывал восхищение и удивление их талантами, упорством, моральной стойкостью. Что касается ленинского характера, то Горький считал, что был “он насквозь русский человек с “хитрецой” Василия Шуйского, с железной волей протопопа Аввакума, с необходимой революционеру прямолинейностью Петра Великого”.
Большой круг как западных, так и отечественных ученых, не разделяя политических взглядов В.И. Ленина, уважал в нём человека и называл его имя в ряду самых выдающихся мыслителей XX века. Вот как выражал своё отношение к Ленину лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн: “Методы действия и борьбы Ленина мне кажутся нецелесообразными, но Ленин с полным самопожертвованием действовал для осуществления социальной справедливости... Ленин - хранитель и обновитель совести человечества”.
Бывший член ЦК партии кадетов, академик В.И. Вернадский, которого называют “Ломоносовым XX века” в своём дневнике 5 августа 1941 года написал: “Сейчас исторически ясно, что, несмотря на многие грехи и ненужные - их разлагающие жесткости, в среднем они (большевики) вывели на верный путь... исторически Ленин и Сталин стояли на правильном пути”.
Известный английский физик и автор фундаментальных работ по истории науки, Джон Бернал полагал, что Ленин по широте своего кругозора и интеллектуальной силе своего мышления был крупнейшим учёным своего времени, если бы он не был мировым политическим вождем, то благодаря своему вкладу в философию и политэкономию в любом случае был бы признан как один из самых даровитых интеллектуалов.
Многие отечественные и западные учёные особо отмечали творческое развитие В. И. Лениным материалистической диалектики, которая, по их убеждению, в наибольшей степени отвечает современным общенаучным представлениям.
Всемирно известный писатель - фантаст, эволюционный коллективист Герберт Уэллс, не разделяя марксистских взглядов Ленина, считал его великим человеком, оригинальным мыслителем, обладающим огромным авторитетом, основой которого были трезвость суждений и дальновидность. Перед личностью Ленина преклонялись и такие известные писатели, как Ромен Роллан, Анатоль Франс, Томас Манн, Лион Фейхтвангер и многие др.
Чрезвычайно актуальным представляется сегодня мнение Бернарда Шоу о Ленине и его практике социалистического строительства в России. Так Шоу полагал, что если ленинский эксперимент в области нового общественного устройства не удастся, то цивилизация потерпит крах. Ибо когда предыдущие социальные системы достигали ступени, которой достигла сейчас капиталистическая цивилизация, начиналось быстрое разложение, сопровождавшееся полным крахом всей системы и возвращением к состоянию дикости. Ленин же, по мнению Шоу, построил систему, которая поможет обойти эту ступень, но только в том случае, если довести до конца его эксперимент, а если же этот эксперимент будет сорван, неизбежно произойдёт крах человеческой цивилизации.











Выводы

Таким образом, оценка Ленина мыслителями и художниками, чьи имена являются гордостью мировой цивилизации, вступает в весьма сильное противоречие с мнением о нём так называемой демократической интеллигенции постсоветской России. Сегодня мы стали свидетелями массированных, но, в общем-то, жалких потуг очернить и перечеркнуть имя и дело Ленина. Некоторые политиканы вынашивают планы по перезахоронению его тела и разрушению ленинского мавзолея. Патриотическая общественность расценивает такие планы как безнравственные и кощунственные, как надругательство над народной памятью о В. И. Ленине. Граждане России, и в этом убеждает общественное признание Ленина человеком XX столетия, не допустят унижения их национальной гордости и чести. Никому и некогда не удастся стереть с лица истории великий и яркий образ великого вождя. Следует отметить, что в историческом процессе после определённого застоя и социальной деградации (именно такое время переживает сегодняшняя Россия) всегда начинается новый подъём, требующий революционной методологии. Логично предположить, что в грядущей эпохе социалистического Возрождения ленинская методология, бесценный ленинский опыт социального творчества, будут, несомненно, востребованы.







Список использованной литературы

Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. - М., 1991г., 224 стр.
Бернал Д. Наука в истории общества. - М., 1956г., 736 стр.
Брежнев Л. И. Ленинским курсом: Речи и статьи, т. 2. — М., 1970г.
В. И. Ленин о молодежи. — М., 1957г., 320 стр.
Вернадский В.И. Коренные изменения неизбежны. //Литературная газета. 18.03.1988г.
Горький М. Он разбудил Россию // Комсомольская правда. 21.01.1990 г.
Грамши А. Суверенитет Закона. / Грамши А. Избранные произведения в 3-х т. Т. 1. - М.,1960г.
Колбановский В. Н. В. И. Ленин и проблемы социальной психологии. — В сб.: Проблемы общественной психологии. — М., 1965г.
Ленин В. И. Полн. собр. соч. (т.10, т.9, т.24)
Лукач Д. Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей. - М., 1990г.
Народы мира о Ленине.- М, 1970г.
Парсонс Г. Человек в современном мире. - М., 1985г., 430 стр.
Парыгин Б. Д. Основы социально-психологической теории. — М., 1971г., 352 стр.
Рассел Б. Практика и теория большевизма. – М., 1991г., 128 стр.
Уэллс Г. Действительно великий человек Бессмертия. / Иностранные писатели о Ленине
Шаронов В. В. Психология класса: Проблемы методологии исследования. — Л., 1975г.
Шоу Б. Из речи для звукового фильма о Ленине. Бессмертие.
Энгельс Ф. Положение рабочего класса в Англии. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 2

Периодические издания:

Правда. – 2000г., 21-24 апреля
Советская Россия. – 2000г., 30 декабря / 22 апреля

Советская Россия. – 2000г., 30 декабря
Правда. – 2000г., 21-24 апреля
Советская Россия. – 2000г., 22 апреля
Ленин В. И. Речь по вопросу о вооруженном восстании 15 (28) апреля 1905 г. — Полн. собр. соч., т. 10, стр. 114
Ленин В.И. Новые задачи и новые силы. — Полн. собр. соч., т. 9, стр. 294
Парыгин Б. Д. Основы социально-психологической теории. — М., 1971г., стр. 25
Ленин В. И. Критические заметки по национальному вопросу. — Полн. собр. соч., т. 24, стр. 125
Колбановский В. Н. В. И. Ленин и проблемы социальной психологии. — В сб.: Проблемы общественной психологии. — М., 1965г., стр. 73
Энгельс Ф. Положение рабочего класса в Англии. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 2, стр. 516
Шаронов В. В. Психология класса: Проблемы методологии исследования. — Л., 1975г., стр. 25
Брежнев Л. И. Ленинским курсом: Речи и статьи, т. 2. — М., 1970г., стр. 565
В. И. Ленин о молодежи. — М., 1957г., стр. 98
Там же, стр. 197
Рассел Б. Практика и теория большевизма. – М., 1991г., стр. 7
Лукач Д. Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей. - М., 1990г., стр. 137
Грамши А. Суверенитет Закона. / Грамши А. Избранные произведения в 3-х т. Т. 1. - М.,1960г.
Парсонс Г. Человек в современном мире. - М., 1985г., стр. 38
Парсонс Г. Указ. Соч., стр. 65
Там же, стр. 78
Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. - М., 1991г., стр. 94-95
Там же, стр. 97-102
Горький М. Он разбудил Россию // Комсомольская правда. 21.01.1990 г.
Народы мира о Ленине.- М, 1970г., стр. 79
Вернадский В.И. Коренные изменения неизбежны. //Литературная газета. 18.03.1988г.
Бернал Д. Наука в истории общества. - М., 1956г., стр. 582
Уэллс Г. Действительно великий человек Бессмертия. / Иностранные писатели о Ленине.
Шоу Б. Из речи для звукового фильма о Ленине. Бессмертие. – стр. 383 - 384









1

1.Бердяев Н.А. Истоки и смысл русского коммунизма. - М., 1991г., 224 стр.
2.Бернал Д. Наука в истории общества. - М., 1956г., 736 стр.
3.Брежнев Л. И. Ленинским курсом: Речи и статьи, т. 2. — М., 1970г.
4.В. И. Ленин о молодежи. — М., 1957г., 320 стр.
5.Вернадский В.И. Коренные изменения неизбежны. //Литературная газета. 18.03.1988г.
6.Горький М. Он разбудил Россию // Комсомольская правда. 21.01.1990 г.
7.Грамши А. Суверенитет Закона. / Грамши А. Избранные произведения в 3-х т. Т. 1. - М.,1960г.
8.Колбановский В. Н. В. И. Ленин и проблемы социальной психологии. — В сб.: Проблемы общественной психологии. — М., 1965г.
9.Ленин В. И. Полн. собр. соч. (т.10, т.9, т.24)
10.Лукач Д. Ленин. Исследовательский очерк о взаимосвязи его идей. - М., 1990г.
11.Народы мира о Ленине.- М, 1970г.
12.Парсонс Г. Человек в современном мире. - М., 1985г., 430 стр.
13.Парыгин Б. Д. Основы социально-психологической теории. — М., 1971г., 352 стр.
14.Рассел Б. Практика и теория большевизма. – М., 1991г., 128 стр.
15.Уэллс Г. Действительно великий человек Бессмертия. / Иностранные писатели о Ленине
16.Шаронов В. В. Психология класса: Проблемы методологии исследования. — Л., 1975г.
17.Шоу Б. Из речи для звукового фильма о Ленине. Бессмертие.
18.Энгельс Ф. Положение рабочего класса в Англии. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 2

Периодические издания:

1.Правда. – 2000г., 21-24 апреля
2.Советская Россия. – 2000г., 30 декабря / 22 апреля

Вопрос-ответ:

Какие были личностные характеристики В.И. Ленина?

Владимир Ильич Ленин был выдающейся фигурой и сильной личностью. Он был умным, решительным, целеустремленным и энергичным человеком. Важными чертами его характера были также настойчивость, независимость мышления и готовность к самопожертвованию.

Какие были жизненные цели В.И. Ленина?

Главной жизненной целью Ленина было построение социалистического общества в России. Он стремился к равенству всех граждан, уничтожению эксплуатации человека человеком и созданию справедливого общества.

Какие были мотивы поведения В.И. Ленина?

Мотивы поведения Ленина связаны с его идеологическими убеждениями и стремлением к политическим изменениям. Он хотел установить диктатуру пролетариата и осуществить революцию в России. Его деятельность была направлена на достижение этих целей.

Какое наследие Ленин оставил в политике?

Ленин оставил огромное наследие в политике. Он разработал идеологию коммунизма и создал первое социалистическое государство в мире - Советский Союз. Его политические принципы и методы оказались важными для развития мировой коммунистической движения.

Какие впечатления о Ленине оставили его современники?

Современники Ленина отмечали его высокий интеллект, острое умозрительное мышление и великий организаторский талант. Они считали его политическим гений и лидером. Многие считали, что Ленин обладал особыми лидерскими качествами и способностями.

Какие были жизненные цели Владимира Ильича Ленина?

Жизненные цели Владимира Ильича Ленина заключались в достижении коммунистического общества, которое предполагало установление равенства и справедливости для всех людей.

Какие мотивы поведения были у Владимира Ильича Ленина?

Основными мотивами поведения Владимира Ильича Ленина были приверженность идеалам социализма, стремление к свержению правительства и установлению пролетарской диктатуры в России, а также желание создать коммунистическое общество.

Какое Ленинское наследие и психология политики Вы видите в деятельности Владимира Ильича Ленина?

Ленин оставил важное наследие в виде развития идей марксизма-ленинизма, создания первого социалистического государства, а также влияния на мировое движение коммунистов. Его психология политики характеризовалась стратегическим мышлением, острым умом и связанным с этим принятием решительных мер для достижения поставленных целей.

Что современники думали о Владимире Ильиче Ленине как личности и политическом деятеле?

Современники различно относились к Владимиру Ильичу Ленину. Некоторые видели его как гениального вождя и революционера, который внес существенный вклад в историю России. Другие же считали его диктатором и упрекали в авторитарных методах управления.

Какие выводы сделал Ученик Дьюи Джон Соммервил о Ленине и его идеях?

Ученик Дьюи Джон Соммервил, стажировавшийся в Советском Союзе с 1935 по 1937 год, пришел к выводу, что у Ленина отсутствовали идеи о героическом меньшинстве, свергающем правительство, и что убеждения американских обывателей не совпадали с его пониманием политической действительности.

Кто был В.И. Ленин?

Владимир Ильич Ленин (1870-1924) был русским революционером и политическим деятелем. Он был одним из основателей Российской социал-демократической рабочей партии и лидером большевистской партии. Ленин был главным идеологом Октябрьской революции 1917 года, которая привела к установлению Советской власти в России.